ЭЛЬФЕГО БАКА
(ELFEGO BACA)
Жизнь Дикого Запада порой напоминает непрекращающийся вестерн. И одним из героев этого вестерна, вошедшим в легенды, стал Эльфего Бака.
Ныне ему даже воздвигнут памятник на бывшем Диком Западе.
ПО ОТЦОВСКИМ СТОПАМ
Эльфего Бака родился в 1865 года в городке Сокорро, штат Нью-Мексико. Его отец Франсиско Баки владел ранчо. Когда Эльфего было 15 лет, умерла его мать и Франсиско пришлось воспитывать сына в одиночку. После смерти жены он стал маршалом и прививал сыну уважение к Закону. Это было непросто. В местах, где они жили, первыми парнями в любой деревне были техасские ковбои. Возвращаясь после перегонов скота, они со всей широтой души и с громогласным шумом спускали полученные деньги в салунах. Говорят, что кроме выпивки и игры в карты, одним из наиболее любимых ими развлечений было пострелять под ноги прохожим, в основном мексиканцам, чтобы заставить их поплясать. И приструнить дебоширов мало кто решался.
Но Франсиско Баки был из породы настоящих «законников». И он не побоялся призвать к порядку двух зарвавшихся ковбоев. А когда они отказались подчиняться, пристрелил их. Но в результате сам оказался за решеткой, суд посчитал, что маршал превысил свои полномочия и слишком круто обошелся с ковбоями. Эльфего же воспринял это, как вопиющую несправедливость. Он ночью пробрался на крышу тюрьмы, проделал в ней дыру и помог отцу сбежать. Но бывшему маршалу пришлось тайно покинуть штат и оставить юного сына одного на волю судьбы.
Считается, что из-за истории с отцом Эльфего на всю оставшуюся жизнь невзлюбил техасских ковбоев и при этом решил пойти по отцовским стопам и встать на страже Закона. Он говорил, что хотел «чтобы бандиты слышали мои шаги в квартале». Несмотря на молодость Эльфего удалось в 1884 году уговорить шерифа графства Сокорро Педро Симпсона взять его к себе в помощники. Тот отправил его в домой Сокорро, и снабдил соответствующим свидетельством. Ну а пару пистолетов в дорогу 19-летний «законник» раздобыл себе сам.
ПРОБЛЕМНЫЙ АРЕСТ
30 ноября 1884 ковбой Чарли Маккарти в городке Нижний Сан-Франциско-Плаза, Нью-Мексико, начал дебоширить в салуне. Он грязно ругался, стрелял в потолок и саданул по голове одному из посетителей, который призвал его держаться потише. Вскоре привлеченный звуками стрельбы в салун заглянул Эльфего Бака. Но дебошир послал молодого помощника шерифа к черту, и вдобавок, говорят, еще прострелил ему шляпу.
Эльфего проявил выдержку и решил действовать по закону. Он отправился к мировому судье Теду Уайту, чтобы получить ордер на арест Маккарти. Судья давно жил в этом городке, привык к происходящему, а потому проявил осторожность. Он отказался выдать ордер на арест разбушевавшегося ковбоя, опасаясь как бы из-за его задержания не разбушевались другие ковбои и не разнесли все вокруг.
Но Бака решительно заявил: «В этом графстве найдется мексиканец, который не боится американского ковбоя». Потом Эльфего снова отправился в салун. Там он решительно подошел к Маккарти и отнял у него ружье. Однако мировой судья был прав, полагая, что ковбои просто так не отдадут своего товарища в руки Закона. Они обступили молодого помощника шерифа. Тот был вынужден взять задержанного в заложники и, угрожая его пристрелить, буквально вырываться из салуна. На счет дальнейших событий существуют две разные версии. Согласно одной, на улице ковбои попытались освободить Маккарти. Бака выхватил револьвер и сказал, что досчитает до 3-х, а потом начинает стрелять, если они не уберутся. Они не убрались. Тогда Бака принялся палить в разные стороны не глядя. Одному ковбою попал в колено, а другой сам сломал себе шею, когда слетел с коня, шарахнувшегося от пальбы. По другой версии, ковбои попытались решить вопрос мирно, но Эльфего «открыл открыл огонь по переговорщику, плотнику с ранчо Джона Слейтера, и убил его».
А потом, по-прежнему держа Маккарти в заложниках, Бака укрылся вместе с ним в доме Джеронимо Армихо. Ситуация разрядилась только после привлечения к делу депутатов и судей из соседних городов. При их посредничестве Эльфего, получив гарантии безопасности, вышел из дома и передал задержанного «в руки правосудия».
Мировой судья Тед Уайт и на сей раз проявил осторожность. Он признал Чарли Маккарти виновным в непристойном поведении, но только оштрафовал его на пять долларов и отпустил на все четыре стороны.
БОЙНЯ ВО ФРИСКО
Теперь перед судом предстояло предстать самому Баке. Но он отказался туда идти, обоснованно полагая, что суд отнесется к нему не столь либерально. Тогда дом, где он укрылся, окружили по разным оценка от 40-ка до 80-ти ковбоев. Это был даже не дом, а мексиканская хижина хакал. В стенах это хлипкого жилища из обмазанных глиной досок повсюду зияли щели. И через них укрывшийся в хижине Эльфего мог довольно неплохо наблюдать за происходящим вокруг, при этом ковбои не могли его видеть внутри жилища.
Поначалу ковбои тоже пытались действовать в рамках закона. Фермер с ранчо Спур-Лейк Берт Хирн в одиночку отправился к хижине, чтобы вызвать Эльфего в суд. Но только при этом стал грязно ругаться и пинать хлипкую дверь. Бака, не безосновательно опасавшийся за свою жизнь, дважды выстрелил сквозь дверь. Одна пуля прошла мимо, а другая угодила Хирну в живот. Выходить Эльфего наотрез отказался, но дал возможность ковбоям забрать тяжелораненого Берта.
После некоторой паузы несколько ковбоев попытались скрытно подобраться к хижине, но Бака разглядел их маневры через стены и открыл довольно прицельный огонь. В ответ началась беспорядочная, но довольно активная стрельба. Ковбои буквально изрешетили хижину, произведя более 4000 выстрелов. Бака спасло, что уровень пола в ней был ниже уровня земли. Он отстреливался редко, но метко. Осада продолжалась порядка 33 часов. За это время Бака подстрелил насмерть четверых и ранил восьмерых нападавших. Ковбои натянули между домами веревки с простынями, чтобы перемещаться под прикрытием их, после чего подкрались к хижине и разнесли динамитом ее угол. Но и это не помогло. Бака продолжал отстреливаться. Наконец, мэр городка уговорил Баку сдаться на условиях, что у него не заберут оружие и отвезут на суд в Соккоро. Целый и невредимый Бака вышел из хижины и уселся на повозку, держа на мушке конвоиров.
Когда после его отъезда ковбои заглянули в хижину, то обнаружили, что в черенок метлы в углу дома попало аж 8 пуль, а в стоявшую на комоде статуэтку святой Анны – ни одной! И решили, что Святая Анна стала ангелом-хранителем Эльфего.
В августе 1885 года Бака был оправдан, после того как в доказательство была представлена дверь хижины, имеющая более 400 пулевых отверстий. Инцидент получил название «Бойня во Фриско», а Эльфего Бака стал знаменитостью. Его официально назначили шерифом в Соккоро.
Вместо того, чтобы ездить и арестовывать подозреваемых, он отправлял им письма следующего содержания: «У меня есть ордер на ваш арест. Пожалуйста, приходите в участок такого-то числа с поднятыми руками. Если вы не сделаете этого, то я пойму, что вы сопротивляетесь аресту, и тогда ничто не удержит меня от того, чтобы застрелить вас, когда я приду за вами». Большинство нарушителей закона сдавались добровольно.
ДАЛЬНЕЙШАЯ ЖИЗНЬ
Шерифская карьера Эльфего Бака продолжалась сравнительно недолго. После нее он перепробовал еще множество профессий. Был маршалом, частным детективом и вышибалой приграничном казино в Сьюдад-Хуарес, клерком графства, мэром и начальником школы округа Сокорро, окружным прокурором в Сокорро и Сьерра-Контис. Даже баллотировался в Конгресс от Республиканской партии, правда неудачно. Весьма любопытна страница его биографии, когда в период 1902-1904 гг. он занимался адвокатской деятельностью в юридической фирме в Эль-Пасо (Техас). На свое 75-летие Эльфего Бака дал интервью, в котором сказал, что как адвокат защищал 30 человек, обвиненных в убийстве, и только один из них в итоге угодил в тюрьму.
Эльфего Бака в 1936 году.
О Бака до сих пор ходит легенда, что он украл пистолет у знаменитого мексиканского революционера Панчо Вильи, а тот в гневе объявил награду в 30000 долларов за голову Эльфего. Но на самом деле все было не совсем так. С 1913 по 1916 годы Бака был официальным представителем США в правительстве Викториано Уэрты, созданном в ходе Мексиканской революции. И в этот период пообещал Вилье приобрести для него партию оружия. Однако курьер Селестино Отеро который должен был передать ему деньги, присвоил их, а Вильи сказал, что отдал Баке всю сумму. После этого Панчо действительно назначил награду за голову Эльфего. Но обманщик был слишком самонадеян, когда возводил напраслину на прославленного стрелка. В 1915 году Бака и Отеро случайно встретились в Эль-Пасо. Говорят, Отеро выстрелил первым, но промахнулся. Зато Эльфего ответным выстрелом уложил его на месте. И суд его оправдал.
Олег Логинов
Статьи и фоторейтинги по теме: