Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 29 НОЯБРЯ (NOVEMBER 29) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

29 НОЯБРЯ (NOVEMBER 29)

По версии Олега Логинова

КОНЧИНА ДНЯ

Филипп IV Красивый (Philippe IV le Bel) — король Франции с 1285 из династии Капетингов. Погубитель ордена тамплиеров, король Франции Филипп Красивый по одной из версий  умер после несчастного случая на охоте — он зацепился за ветку и грохнулся с коня. Все решили, что это проклятие сожженных им храмовников.

Но по более распространенной версии, виновником его смерти стал кабан, который изрядно потрепал короля во время охоты в лесу Пон-сен-Максанс в ноябре 1314 года. От ран, нанесенных зверем, он так не оправился. И спустя 25 дней после схватки с кабаном, 29 ноября 1314 года на 47-м году жизни скончался.

Статья по теме «Кабаны-убийцы».

ПЕРСОНА ДНЯ

Роджер Мортимер, барон Вигморский не был королем Англии, но какое-то время фактически управлял этой страной.

 Мортимер, прославил свое имя, став покорителем Ирландии. Отважного рыцаря возмущало, что пока английский король Эдуард II Плантагенет предается любовным утехам с фаворитом Диспенсером-младшим, Диспенсер-старший протягивает жадные руки к поместьям баронов. Поэтому Роджер примкнул к мятежу баронов под предводительством Томаса Ланкастера. Однако королевские войска одолели мятежников. Ланкастеру отрубили голову, а Мортимера пожизненно заточили в Тауэре.

Однако плененному покорителю Ирландии сочувствовали в Англии. Слабоволие и мужеложеские наклонности короля вызывали раздражение не у него одного. И спустя два года после заточения в Тауэре, Роджеру организовали побег. Споили охрану и выпустили Мортимера на волю.

Предоставленной свободой тот распорядился по максимуму. Стал любовником королевы Англии Изабеллы и сверг с трона ее супруга Эдуарда II. Диспенсеров вздернули на виселице, а короля Эдуарда заключили в замок Беркли. Там сторонники Мортимера убили его весьма изощренным способом. Бедняге ввели в анальное отверстие раскаленный металлический прут, чем сожгли все внутренности. Никаких видимых следов это убийство не оставило, а потому кончина короля была официально объяснена естественными причинами.

Мортимер и Изабелла победили. Они могли теперь наслаждаться любовью и властью. Хотя королем официально считался 15-летний Эдуард III, а регентшей его мать Изабелла, но фактическим правителем Англии был на протяжении четырех лет Роджер Мортимер. Однако испытания властью он не выдержал, настроив против себя и баронов, и народ. А главное он совершенно не желал передать власть законному королю.

В октябре 1330 года несколько дворян во главе с Эдуардом III пробрались по подземному ходу в Ноттингемский замок, где устроились на ночлег Роджер и Изабелла, и ворвались в их спальню. Мортимер, выхватил меч и попытался оказать сопротивление, но его скрутили.

В ноябре в Лондоне состоялся суд. Роджера Мортимера признали виновным в убийстве короля Эдуарда II, узурпации власти, попранни прав парламента, присвоении государственных земельных угодий и денег, отпущенных на войну в Гаскони. Мортимер держался достойно и выслушал смертный приговор с презрительной усмешкой. 29 ноября 1330 года его повесили.

ИСТОРИЯ ДНЯ

29 ноября (16 ноября по ст. стилю) 1667 года в Стокгольме казнен Григорий Котошихин, известный русский дипломат, писатель и шпион.

Григорий Котошихин был сыном казначея одного из московских монастырей, сам он служил подьячим Посольского приказа в Москве. В 1661 году его завербовал, шведский дипломат Адольф Эберс, и он начал за деньги сливать шведам информацию о «тайных намерениях и деяниях» русского двора. Когда три года спустя измену Котошихина раскрыли, он сбежал в Литву, где подал прошение польскому королю Яну Казимиру и был принят на польскую службу при канцлере Великого княжества Литовского с годовым о кладом в 100 рублей. Однако изменнику хотелось чего-то большего и интересного. А потому из Литвы он тоже сбежал. Сначала в Силезию, затем в Пруссию и наконец оказался голодный, оборванный, с обмороженными ногами в шведском городе Нарве.

Тут примнили его шпиоскую деятельность в интересах Швеции, выдали Котошихину 200 ригсдалеров и перевезли в Стокгольм. В конце 1666 года Григорий поселился в южном предместье Стокгольма у служившего в государственном архиве русского толмача Даниила Анастасиуса и прожил там более 8 месяцев. Делать Котошихину особы было нечего и он написал обстоятельный труд о России, ее государственном и социальном укладе — «О России в царствование Алексея Михайловича». Эта книга стала для Запада настоящей энциклопедией русской жизни.

Несмотря на требования Москвы, Стокгольм никогда бы не выдал Котошихина. Он погубил себя сам: в августе 1667 года во время пьяной ссоры Котошихин зарезал ножом некоего Даниила Анастасиуса, квартирного хозяина, который обвинил русского дипломата (безосновательно, как установило следствие) в воровстве и попытке соблазнить молодую жену домоправителя. На первом же допросе Котошихин признал свою вину в убийстве; находясь в заключении, он дважды пытался покончить с собой. По приговору суда убийце отрубили голову. Его кости нанизали на проволоку и отправили в анатомический музей.

Подробнее в статье «Григорий Котошихин».

ФРАЗА ДНЯ: «Ваше высочество! Простите меня, что я полька».

Великий князь Константин Павлович, сын российского императора Павла I, пять лет ухаживал за юной польской графиней Иоанной Грудзинской. Графиня соглашалась стать его женой, но не любовницей. А жениться на ней он получил возможность только после развода. Однако снова возникли трудности. Для наследника русского престола брак с какой-то польской графиней выглядел явным мезальянсом. Пришлось Константину Павловичу пойти на жертву – ради женитьбы на Иоанне он отказался от престолонаследия.

 Жили супруги в Польше, входившей в то время в состав России, где великий князь занимал пост главнокомандующего польской армией. 29 (17 ноября по ст. стилю) ноября 1830 года 18 польских студентов и офицеров, ратовавших за независимость своей страны, ворвалась в резиденцию великого князя в Бельведерском дворце с намерением убить Константина Павловича. Путь им поочередно преградили два генерала Любовицкий и Жадр, которых они закололи штыками. Великий князь спасся чудом. Камердинер Фризе затолкал его в спальню, а заговорщики приняли за него генерала Жадра. Когда выяснилось, что Константин Павлович жив, его супруга Иоанна бросилась к нему на шею со словами:

— Ваше высочество! Простите меня, что я полька!

УБИЙСТВО ДНЯ

Рисунок Пэта Николь. «Убийство мистера Дайсона Чарльзем Писом»

Известный британский вор Чарльз Пис как-то воспылал страстью к миссис Дайсон, жене инженера-строителя. На суде она клялась, что не отвечала ему взаимностью, но всплыла фотография, запечатлевшая их во время совместного отдыха на Шеффилдской ярмарке и выяснилось, что она приняла от Писа в подарок дорогое кольцо. Мистер Дайсон ревновал свою супругу к Чарльзу и даже как-то перебросил через ограду к его дому карту, на которой написал, чтобы тот отстал от его жены. Со слов миссис Дайсон, 29 ноября 1876 года она вышла из надворной постройки во дворе позади ее дома и увидела Писа, наставившего револьвер на ее мужа. А когда мистер Дайсон попытался отнять у Чарльза револьвер, тот застрелил его.

Подробнее в статье «Чарльз Пис».

КАЗНЬ ДНЯ

29 ноября 1941 года фашистами была казнена Зоя Космодемьянская — красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл. Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

Выполняя приказ по уничтожению сел, где бы могли разместиться фашисты на оккупированной территории, советские диверсанты Космодемьянская, Крайнев и Клубков подожгли в деревне Петрищево три дома.

28 ноября 1941 года при попытке поджечь сарай крестьянина Свиридова, Зоя Космодемьянская была схвачена. Немцы, раздев ее догола, пороли ремнями, затем приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил ее босой, в одном белье, по улице на морозе. Но девушка не выдала своих товарищей. На следующий день утром Космодемьянскую с табличкой на груди с надписью «Поджигатель» подвели к виселице. Одна из погорелиц Смирнова ударила ее по ногам палкой, крикнув: «Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала…».

Немцы стали фотографировать Космодемьянскую. Она крикнула: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен». Потом подставили ящик. Зоя без всякой команды сама встала на него. Подошёл немец и стал надевать петлю.

Казнь Зои Космодеиьянской

Картина Кукрыниксов. «Таня. Зоя Космодемьянская». (1942).

Она в это время крикнула: «Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это она сказала уже с петлёй на шее. Зоя хотела ещё что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она взялась за верёвку рукой, но немец ударил ее по рукам. Вскоре все закончилось. Космодемьянская умерла.

Впоследствии к расстрелу были приговорены Солина и Смирнова, оскорблявшие Космодемьянскую за поджоги домов и Свиридов, способствовавший ее задержанию, когда она пыталась поджечь его сарай.

Фоторейтинг по теме «Картины про казни исторических персон».

ЗАГАДКА ДНЯ

29 ноября 1981 года американская киноактриса Натали Вуд, урождённая Захаренко — дочь русских эмигрантов, прославившаяся своей ролью в знаменитой «Вестсайдской истории» провела на яхте в обществе своего мужа Роберта Вагнера и друга семьи Кристофера Уокена, совершая с ними морскую прогулку вдоль побережья Калифорнии. Вечером Натали, оставив мужчин одних, ушла к себе в каюту – и больше ее живой никто не видел. Труп актрисы был найден рыбаками на следующее утро в полутора милях от берега. А позже выяснилось, что ее жизнь была застрахована на 13 миллионов долларов и эти деньги достались ее мужу. По официальной версии Натали сама выпала за борт, поскользнувшись на палубе ночью.

Спустя 28 лет после трагедии о событиях той страшной ночи рассказал в своей книге «Goodbuy Natalie, Goodbuy Splendour» капитан яхты «Splendour» Деннис Даверн. Якобы Вагнер приревновал Натали к Уокену и устроил ей скандал. Актриса села в надувную лодку и поплыла к берегу, но волны перевернули ее утлое суденышко.

Но как оно было на самом деле – загадка по сей день.

ЗЛОДЕИ ДНЯ

29 ноября 1989 года был приговорён к смертной казни американский серийный убийца Рэнди Стивен Крафт, которого признали виновным в совершении 16 убийств, но подозревали в совершении ещё, по меньшей мере, 67 убийствах мальчиков и юношей.

Крафт был необычным маньяком даже для Америки. Он имел хорошее образование — в 1968 году получил степень бакалавра по экономике, служил в военно-воздушных силах США, работал в предвыборных штабах кандидатов в президенты США Барри Голдуотера и Роберта Кеннеди.

Можно сказать, что роковую роль в его судьбе сыграло увлечение джазом. Музыкантом Рэнди так и не стал, но потусовавшись в джазовой среде, стал гомосексуалистом. За это пристрастие его потом выперли из армии. Имея экономическое образование, он не стал искать работу по профилю, а устроился барменом в гей-бар, чтобы находить партнеров для секса.

Видимо со временем пьяные партнеры Крафту надоели и он начал охотиться на юношей и мальчиков на фривеях Калифорнии. Рэнди подбирал их на трассах, предлагая подвезти. Потом завозил в укромное место, где насиловал, пытал, а затем убивал. Испытывая противоречивые чувства к армии, роман с которой у него не сложился, Крафт отдавал предпочтение юношам в форме.

Поймали его случайно. Около часа ночи 14 мая 1983 года полицейский патруль обратил внимание на виляющей из стороны в сторону автомобиль и остановил его. За рулем оказался пьяный Энди Крафт, который начал качать права. Крафта заковали в наручники, а при досмотре его машины в багажнике нашли связанного и задушенного морского пехотинца Тэрри Гембреля.

Маньяк Дэвид Карпентер действовал в основном в лесопарке Тамалпэ возле Сан-Франциско. Одиноких бегуний он насиловал и убивал, а, нападая на парочки влюбленных, парней убивал почти сразу, после чего насиловал и умерщвлял их подружек. Поймали Карпентера после того, как отправившаяся на встречу с ним Хизер Скеггс, сказала своему парню, что едет к пожилому продавцу автомашины «Фиат» и оставила его телефон. Коварный продавец не только изнасиловал ее, но еще и всадил по пуле в каждый глаз. В доме Картпентера было найдено оружие и вещи его жертв.

В 1984 году Дэвида приговорили к смертной казни. Но потом еще 15 лет то отменяли этот приговор, то вновь утверждали. Камнем преткновения стал вопрос – псих Карпентер или нет? Наконец, 29 ноября 1999 года, судьи приняли окончательное решение, что Карпентер достаточно вменяем, чтобы задохнуться ядовитым газом во время казни.

ФЕНОМЕН ДНЯ

Члены династии Стайлз пять поколений страдали от редкого врожденного синдрома с названием эктродактилия, при котором у человека вместо рук растут клешни. Это связано с отсутствием среднего пальца. У членов этой семьи клешни росли и вместо рук и вместо ног. Но на своем уродстве семейка зарабатывала неплохие деньги, демонстрируя его в цирке. Они участвовали в шоу «Мир веселья» в качестве «Семьи лобстеров». Грейди Стайлса родители стали показывать в цирке уродов с семи лет. Там же в цирке он вырос, женился на другой артистке-уродке и вместе они наплодили еще несколько уродов. А двоих отпрысков, угораздивших родиться нормальными, Грейди в гневе утопил, поскольку не видел от них никакой выгоды.

Сам Грейди Стайлс был не только физическим уродом, но и моральным. Он беспробудно пил и постоянно метелил своими клешнями супругу и окружающих. Когда в 1978 году его старшая дочь Донна, нормальная физически и душевно девушка, захотела выйти замуж, вечно пьяный и злой Грейди разозлившись на то, что она не согласовала кандидатуру жениха с ним, взял в клешни дробовик и пристрелил несостоявшегося зятя.

Все тюрьмы США отказались принимать такого инвалида, а поэтому Стайлза приговорили к 15 годам лишения свободы условно (уникальный случай в американском правосудии).

Человек-лобстер окончательно уверовал в свою безнаказанность и принялся метелить близких пуще прежнего, приговаривая при этом: «Скажите спасибо, что я вас только бью, а то ведь могу и прикончить! И мне за это ничего не будет! Поняли, суки?». Он довел семью до того, что его жена Мария и ее приемный сын Хэрри заплатили 1500 долларов соседу, циркачу Крису Вайянту за убийство Грейди. Когда человек-лобстер смотрел телевизор 29 ноября 1992 года, Вайянт всадил ему сзади три пули в голову. Вайянта посадили на 27 лет, Хэрри дали пожизненное, а Мария была осуждена на 12 лет.

Подробнее в статье «Грейди Стайлз».

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Главарь уличной банды в Александрии Рамадан Абдель Рехим Мансур по прозвищу «Аль-Турбина», что означает «Экспресс поезд», в период с 2004 по 2006 год в разных городах Египта и убил, по меньшей мере, 32 детей. Все его жертвы были в возрасте от 10 до 14 лет, большинство из них — мальчики. Мансур частенько наведывался в Каир, где чувствовал себя спокойнее, чем в своем городе, поскольку каирская полиция его не знала.

Мансур и члены его банды предпочитали ездить в поездах «зайцами» на крышах вагонов. Туда же они заманивали беспризорных детей, которых насиловали на крыше вагона, а затем сбрасывали их на железнодорожные пути или в реку Нил. Задержали Мансура в 2006 году. Он попытался «отмазаться» заявив, что был одержим джиннами (женского пола), которые приказали ему совершить преступления. Но это не помогло ему избежать смертного приговора. Казнь не стали откладывать и 29 ноября 2006 года «Аль-Турбину» отправили на тот свет.

Злодеяния Мансура вызвали большой общественный резонанс в Египте, что привело к неожиданным проявлениям. В родном городе Мансура, в Танта, рестораны начали включать в меню так называемый «Аль-Турбина сэндвич», который пользовался большим спросом. А продавцы мяса в честь маньяка стали называть большие туши баранины «Al-Tourbini».

ПРИГОВОР ДНЯ

29 ноября 2007 года Савёловский суд Москвы заочно на 6 лет лишения свободы за хищение 215 млн рублей компании «Аэрофлот» осудил сбежавшего в Англию российского олигарха Бориса Березовского. Обвиняемым по делу «Аэрофлота» Березовский стал задолго до этого. Еще 6 апреля 1999 года Генпрокуратура РФ объявила Бориса Березовского в розыск и выдала санкцию на его арест в качестве обвиняемого. Обвинение включало «незаконное предпринимательство» и «отмывание незаконно нажитых средств». Но 5 ноября 1999 года обвинения почему-то были сняты. А потом возобновлены. Но похоже, что Борису Абрамовичу, обосновавшемуся в Лондоне, они были уже «по барабану». Великобритания решительно отказала России а его экстрадиции.

Статья по теме «Борис Березовский».

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

29 ноября 2013 года рейс TM470 «Мозамбикских авиалиний» разбился в болотах национального парка Бвабвата во время регулярного рейса в Анголу. Погибли 27 пассажиров из Мозамбика, Анголы, Португалии, Франции, Бразилии и Китая, а также все шесть членов экипажа. Перед катастрофой капитан воздушного судна Эрминио дос Сантос Фернандес заперся в кабине и настроил автопилот на спрограммированное падение.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв