Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 30 НОЯБРЯ (NOVEMBER 30) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

30 НОЯБРЯ (NOVEMBER 30)

По версии Олега Логинова

День cвятого Андрея

Святой апостол Андрей (St. Andrew, the Apostle), Андрей Первозванный — первый из учеников Иисуса Христа, брат святого апостола Петра. Согласно русским летописям, святой Андрей проповедовал христианство на славянских землях. По преданию, апостол Андрей принял мученическую смерть в городе Патры в Греции.

Приговоренный к смертной казни, он обратился к властям с просьбой не распинать  его на таком же по форме кресте, как тот, на котором был распят Христос. Его просьба была удовлетворена и, как считается, святой Андрей принял смерть на сложенном из двух бревен косом кресте, который впоследствии и стал его символом. Именно от этого креста и произошли многочленные «Андреевские флаги» — Шотландии, Ирландии, военно-морского флота России и другие.

Святой Апостол Андрей является покровителем России, Шотландии, Греции и Румынии.

ПЕРСОНА ДНЯ

Эдмунд II Железнобокий (Edmund Ironside) — король Англии из Уэссекской династии, правивший с 23 апреля по 30 ноября 1016 года. Прозвище было дано за его упорное противостояние датскому завоеванию под началом Кнуда Великого. В это время под властью Кнуда Великого была уже бо́льшая часть Англии. Три битвы Эдмунд выиграл, в результате чего освободил Лондон.

По версии историка Генри Хандингтона, король ночью 30 ноября 1016 года пошёл в уборную и, когда он присел над отхожим местом, один из придворных, прятавшийся в выгребной яме, нанёс ему два удара кинжалом в анус и убежал. От полученных ранений Эдмунд II скончался. По мнению Гаймара, орудием убийства стал болт из арбалета, который был установлен в выгребной яме и сработал, когда монарх присел на сидение. Хотя по другой версии Эдмунд Железнобокий был убит во время омовения. То бишь, не в сортире, а в бане.

Любопытное продолжение своей версии изложил Генри Хандингтон. Согласно нее, короля Эдмунда убил сын одного из его придворных Элдормана Эдрика, который спрятался в отхожей яме в уборной. После этого Эдрик отправился к королю данов Кнуту и сказал ему: «Радуйся единственный король!». Когда он рассказал об убийстве своего короля, Кнут заявил: «В награду за ваше служение я сделаю вас выше всех английских дворян. Затем Кнут приказал отрубить Элдорману голову и насадить ее на кол на самой высокой башне Лондона.

Этим Кнут показал своим подданным насколько важно быть верным своему королю. Но смертью Эдмунда он воспользовался. Вскоре Англия перешла под власть данов.

АФЕРА ДНЯ

30 ноября 1920 года Чарльз Понци, считающийся изобретателем финансовых пирамид, был приговорен к пяти годам тюремного заключения по кристально прозрачной мотивировке: «Мистер Понци получил от вкладчиков 10 миллионов долларов и выплатил обратно 8 миллионов. Недостача составила 2 миллиона».

 Подробнее в статье «Чарльз Понци».

ИСТОРИЯ ДНЯ

30 ноября 1929 года лейпцигский судебный медик профессор Рихард Коккель проводил вскрытие тела Эриха Тецнера, 26‑летнего коммерсанта, разбившегося в автокатастрофе. И фактически раскрыл два преступления.

Он установил, что обугленные останки жертвы никак не могли принадлежать  мужчине в возрасте 26 лет, а скорее подростку или юноше не старше 20‑22‑х, и во‑вторых, покойник был уже мёртв к тому моменту, как попал в огонь (в дыхательных путях не было обнаружено сажи, а в крови – окиси углерода).

Вскоре после этого живой и здоровый Эрих Тецнер был задержан. И признался, что задушил подростка, который попросил его подвезти. Потом инсценировал аварию, пересадил труп на водительское сиденье, облил машину бензином и поджег. Все это было проделано, чтобы получить за собственную якобы смерть145 тысяч марок страховки.

«Умер, так умер», — решил суд и приговорил Тецнера к казни.

УБИЙСТВО ДНЯ

29 декабря 1933 года трое боевиков националистической партии «Легион Архангела Михаила» расстреляли из револьверов на платформе железнодорожного вокзала курортного города Синая премьер-министра Румынии Иона Георге Дука. Незадолго до этого премьер запретил «Железной гвардии» участвовать в выборах, вот она с ним и посчиталась. Суд приговорил убийц к пожизненному заключению, но оправдал лидера «Железной гвардии» Корнелиу Кодряну, обвинявшегося в заговоре. Вскоре Кодряну благодаря поддержке Гитлера набрал политический вес и стал представлять угрозу для короля Румынии Кароля II. Его арестовали, а 30 ноября 1938 года в лесу под Бухарестом расстреляли якобы при попытке к бегству. По странной случайности вместе с ним в лесу оказались трое убийц Дука и еще десяток боевиков «Железной гвардии». Все они тоже попали под пули полиции при попытке к бегству.

ФЕНОМЕН ДНЯ

31-однолетня Анна Элизабет Ходжес (Ann Elizabeth Hodges) 30 ноября 1954 года дремала в гостиной на диване в американском штате Алабама, когда метеорит размерами с апельсин пробил крышу ее дома. Камень с неба с силой врезался в большое деревянное радио, вероятно за то, что оно умолчало о его прибытии. А потом срикошетил в Анну и ударил ее по руке и бедру. Анна получила сильные ушибы, зато стала первым и пока единственным в мире человеком, пережившим удар метеорита.

Во всяком случае, это считается первым задокументированным фактом, когда внеземной объект попал в человека. В 2013 году метеоритная атака в Челябинской области вынудила множество людей обратиться в больницы. Но большинство из них получили травмы от осколков разбившихся стекол. И ни один от прямого попадания метеорита.

В 1954 году ВВС США быстро подсуетились и отправили вертолёт для конфискации метеорита. Когда семейство Ходжес отошло от шока и сообразило, что на невезении Анны можно неплохо заработать, ее муж нанял адвоката, чтобы получить метеорит обратно. Ходжесы не скрывали, что собираются продать инопланетный камень, но аргументировали это тем, что им нужны деньги на ремонт разбитой крыши. Им предлагали за него 5 тысяч баксов. Спустя год после происшествия метеорит был возвращён семье. Ходжес

Однако Анна передумала продавать метеорит и наперекор мужу отдала его в местный музей. Сейчас его можно увидеть в университете штата Алабама. Это хондрит (H4) весом около около 4 кг.

КАЗНЬ ДНЯ

У толстого и очкастого Лоуэлла Ли Эндрюза было полно разнообразных комплексов. Он хорошо окончил школу и успешно учился на факультете биологии в Канзасском университете, но мечтал стать гангстером и считал, что лучше всего ему поможет самоутвердится убийство своей семьи.

Вечером 28 ноября 1958 года 17-летний второкурсник Эндрюз дочитал до конца роман Достоевского «Братья Карамазовы», аккуратно и не спеша побрился, надел лучший костюм, взял полуавтоматическую винтовку 22-го калибра, револьвер марки «Люггер» и спустился в гостиную. Там сидели и смотрели телевизор его отец, мать и сестра Дженни Мэри. Всех их Эндрюз хладнокровно застрелил. Отец цеплялся за жизнь до последнего. И сыночку пришлось потратить на него 17 пуль.

После того как Эдрюза приговорили к смертной казни через повешение, к нему в тюрьму приехали дядя и тетя и пообещали похоронить его тело после казни рядом с телами его родителей и сестры. Над этим обещанием Лоуэлл так смеялся, что, говорят, чуть не умер со смеху. Но не умер. А потому 30 ноября 1962 года был отправлен на казнь. И тут-то ему стало не до смеха. Очевидец казни, обитатель камеры смертников, рассказывал о его смерти так:

— Ночь была холодная. Холодная и сырая. Дождь лил как из ведра… Когда Энди повели на «склад» (жаргонное название места казни), мы все стояли у своих окон и смотрели… Только что пробило полночь, и «склад» сиял, как елка на рождество. Ворота настежь. Мы могли видеть свидетелей, конвойных, врача, начальника тюрьмы — в общем, все, кроме самой виселицы. Она была где-то в углу. Правда, видели ее тень. Тень на стене, как тень боксерского ринга. Энди вели четверо конвойных и священник. Когда они дошли до дверей «склада», все остановились. Энди смотрел на виселицу — это просто чувствовалось. Он был в наручниках. Вдруг священник протянул руку и снял с Энди очки. Какой-то у него стал жалкий вид. Энди без очков. Они повели его внутрь, и я подумал, интересно, сумеет ли он без очков подняться по лестнице? Было очень тихо. Только собака лаяла где-то далеко. Верно, в городе. Потом мы услышали этот звук — когда пол проваливается под человеком. Потом стало очень тихо. Только все та же собака лаяла. Старик Энди долго болтался на веревке, никак не хотел умирать.

Журналисты дали Эндрюзу прозвище «Сaмый милый мaльчик в Уолкотте», а писатель Труман Капоте неоднократно приезжал в тюрьму, где содержался Эндрюс, для того чтобы взять интервью у убийц Перри Смита и Дика Хикока. И возможно поэтому в своей книге «Хладнокровное убийство», вставил небольшой отрезок, описывающий преступление, содеянное Лоуэллом Эндрюзом.

 ПРИГОВОР ДНЯ

Израильский военный суд 30 ноября 2004 года приговорил боевика палестинской группировки «Хамас», 31-летнего Абдуллу аль-Баргути к 67 пожизненным срокам тюремного заключения за участие в подготовке терактов, унесших 66 человеческих жизней.

Следствие, в частности, доказало причастность Абдуллы Баргути к взрывам в ресторане в Иерусалиме, кафетерии Еврейского университета Иерусалима, бильярдном зале в городе Ришон Ле-Ционе.

На пожизненных сроках для террористов в Израиле вообще не экономят. Незадолго до этого приговора военный суд Израиля приговорил к 48 пожизненным срокам тюремного заключения другого высокопоставленного активиста группировки «Хамас» Мухаммеда Абу-Уарда, признанного виновным в гибели 45 израильтян.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language