Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАК ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ПОЖИРАЛА СВОИХ ОТЦОВ» (ЧАСТЬ 1) (OCTOBER REVOLUTION DEVOURED ITS FATHERS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАК ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ПОЖИРАЛА СВОИХ ОТЦОВ» (ЧАСТЬ 1)

(OCTOBER REVOLUTION DEVOURED ITS FATHERS).

По версии Олега Логинова.

Картина Франсиско Гойи. «Сатурн пожирающий своего сына».

Фраза главы партии жирондистов времен Великой Французской революции Пьера Виктюрниеена Верньо «Революция, как бог Сатурн пожирает своих детей» стала крылатой. Но, вообще-то, революция сначала пожирает своих отцов. В случае с Октябрьской революцией в России, ее отцами можно признать членов ЦК РСДРП(б), которые ее готовили и вершили. А потом она пожирала их одного за другим. Знали ли они, что так будет? Конечно, нет. Да и трудно было ожидать от них прозорливости. Если обратиться к биографиям большевиков, то очевидно, что что подавляющее большинство членов их ЦК составляли недоучки, почти никто из них не имел законченного высшего образования. Никто из них не занимал крупных государственных постов, не имел опыта законодательной и административной работы. Что не отнять у этих людей, так это готовность проливать кровь во имя революции. Вот и она потом пролила их кровь…

VI съезд Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) проходил полулегально в Петрограде с 26 июля (8 августа) по 3 августа (16 августа) 1917 года.

Съезд избрал Центральный Комитет, в который вошли (по числу поданных голосов):  Ленин В. И., Зиновьев Г. Е., Троцкий Л. Д., Сталин И. В., Каменев Л. Б., Свердлов Я. М., Ногин В. П., Рыков А. И., Бухарин Н. И., Бубнов А. С., Урицкий М. С., Милютин В. П., Коллонтай А. М., Артем (Сергеев) Ф. А., Крестинский Н. Н., Дзержинский Ф. Э., Муранов М. К., Сокольников Г. Я., Смилга И. Т., Шаумян С. Г., Берзин Я. А..

По сути дела этот ЦК РСДРП (б) и стал творцом Октябрьской революции в России. Только для 11 из 21 члена ЦК эта революция оказалась неблагодарным ребенком, уничтожившим их самих, а вдобавок еще и их жен.

Ян Берзин

Латыш Ян Берзин (Берзиньш) родился в Лифляндской губернии. Окончил учительскую семинарию. За революционную деятельность подвергался арестам в 1903, 1904 и в 1905—1906 годах и ссылке в Олонецкую губернию в 1904-1905 г. Делегат Лондонского съезда РСДРП (1907). Участник Октябрьской революции в Петрограде. С 1921 года на дипломатической работе. 24.12.1937 арестован и 29 августа 1938 года  расстрелян.

Андрей Бубнов

Андрей Бубнов родился в Иваново-Вознесенске Владимирской губернии в купеческой семье (его отец управлял текстильной фабрикой своего дяди в Иваново-Вознесенске). Окончил реальное училище (1903), учился в Московском сельскохозяйственном институте на инженерном направлении (исключен за революционную деятельность).

В 1903 году он вступил в партию большевиков (партийная кличка – «Химик»). Бубнов отвечал за производство самодельных бомб. Участник вооруженного восстания в Москве в декабре 1905 года. Ему было хорошо известно, что от применения  изготовляемой им взрывчатки будут гибнуть невинные люди, но он считал это нормальной «платой за прогресс».

В царское время Бубнов арестовывался в общей сложности 13 раз.

Во время Октябрьской революции был членом Политбюро ЦК РСДРП(б) и Военно-революционного партийного центра по руководству вооруженным восстанием. Участник подавления Куреневского мятежа и Кронштадтского восстания.

В.И.Ленин направил Бубнова на пост комиссара железных дорог РСФСР. Железнодорожный транспорт разваливался, для его восстановления требовались знания и опыт. Бубнов ни тем, ни другим не обладал, «скомпенсировав» все это арестами и расстрелами «саботажников» – как из числа старых инженеров, так и из числа рабочих железных дорог. Силой подавил ряд забастовок железнодорожников, не желавших работать практически бесплатно. Усилиями А.С.Бубнова был разгромлен крупнейший в России профсоюз железнодорожников – «Викжель», а его руководство осуждено за «саботаж»; в ряде случаев красногвардейцы просто расстреливали отказывавшихся выходить на работу людей. Счет казненных «саботажников» идет на сотни.

С февраля 1924 по октябрь 1929 года Бубнов — начальник Политического управления РВС и РККА СССР и одновременно ответственный редактор газеты «Красная звезда». На занимаемом посту активный реформатор РККА. Организатор политпросвещения в армии и создатель военно-культурных центров Красной армии для досуга солдат. С сентября 1929 по октябрь 1937 — народный комиссар просвещения РСФСР. На посту наркома просвещения ставил задачу ликвидации безграмотности, обеспечения обязательного начального образовании, издания детской литературы.

17 октября 1937 года Андрей Бубнов был арестован за антисоветскую террористическую деятельность. 1 августа 1938 года он был приговорен к смертной казни и в тот же день расстрелян и захоронен на полигоне «Коммунарка».

Николай Бухарин

Николай Бухарин родился в Москве в семье школьных учителей. После окончания  Первой гимназии он учился на экономическом отделении юридического факультета Московского университета, откуда в 1911 году был исключен в связи с арестом за участие в революционной деятельности.

После Октябрьской революции Бухарин  в течение многих лет с небольшим перерывом в 1918 году был главным редактором газеты «Правда» и фактически ведущим партийным идеологом страны. И как идеолог поддерживал и оправдывал красный террор. В частности в одной из своих работ Бухарин писал: «С точки зрения большого по своей величине исторического масштаба, пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью, является, как парадоксально это ни звучит, методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи».

В. И. Ленин, Н. И. Бухарин и Г. Б. Зиновьев.

А после расстрела своих товарищей-большевиков — Каменева и  Зиновьева 1 сентября 1936 года, Бухарин написал Ворошилову: «Циник-убийца Каменев омерзительнейший из людей, падаль человеческая. Что расстреляли собак — страшно рад». Но  27 февраля 1937 года арестовали и его. 13 марта 1938 года Военная коллегия Верховного суда СССР признала Бухарина виновным и приговорила его к смертной казни. 15 марта 1938 года он был расстрелян на полигоне «Коммунарка» Московской области и похоронен там же.

Григорий Зиновьев

Григорий Зиновьев (настоящая фамилия — Радомысльский) родился в Елисаветграде в состоятельной еврейской семье, владельца молочной фермы. Хотя он получил только домашнее образование, но сумел поступить на химический факультет Бернского университета, однако прервал учебу для участия в революции 1905-1907 годов.

23 октября (10 октября по ст. стилю) совместно с Каменевым он выступил против ленинской резолюции о вооруженном восстании и проголосовал против свержения Временного правительства в ходе восстания. Потом в знак протеста против размежевания большевиков с другими партиями 4 ноября по ст. стилю Зиновьев, Каменев, Рыков, Ногин и Милютин подали заявления о выходе из состава Центрального комитета. Ленин назвал их «дезертирами». Хотя первоначально Зиновьев выступал против «красного террора», Но став «революционным диктатором» Петрограда с неограниченными полномочиями, выступал как главный организатор политики «красного террора» против петроградской интеллигенции и бывшего дворянства, вплоть до полного физического уничтожения «эксплуататорских классов». В частности, по постановлению Петроградского Совета в 1921 г. были расстреляны участники так называемого «заговора Таганцева», в том числе поэт Николай Гумилев.

В конце концов, Зиновьев «заигрался». Он и Каменев объединись со Сталиным против Троцкого. Именно по идее Зиновьева в 1922 году Каменев предложил назначить Сталина на пост Генерального секретаря ЦК РКП(б). Но когда у Сталина отпала необходимость в их поддержке он жестоко расправился с ними.

16 декабря 1934 года Зиновьев был арестован, исключен из партии и вскоре осужден на десять лет тюрьмы по делу «Московского центра». Содержался в Верхнеуральском политизоляторе.

Поначалу Зиновьев и Каменев никак не хотели сознаваться в инкриминируемых им преступлениях, в том числе в покушении на Сталина. Иосифа Виссарионовича это очень злило, он кричал руководителям НКВД:

— Скажите им, что бы они ни делали, они не остановят ход истории. Единственное, что они могут сделать, — это умереть или спасти свою шкуру. Поработайте над ними, пока они не приползут к вам на брюхе с признаниями в зубах!

В конце концов, Зиновьев и Каменев пошли на сделку со Сталиным. Они признали вину в обмен на обещание, что их не расстреляют, а их семьи не репрессируют. Однако это им не помогло.

24 августа 1936 года Зиновьев был приговорен к исключительной мере наказания по делу Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра. Расстрелян ночью 26 августа в Москве в здании ВКВС. По воспоминаниям некоторых очевидцев тех событий, перед казнью униженно молил о пощаде, даже выкрикнул, что все это «фашистский заговор» и умолял позвонить Сталину, который обещал сохранить им жизнь, и по некоторым данным даже целовал сапоги своим палачам, на что Каменев ответил ему: «Перестаньте, Григорий, умрем достойно!».

Лев Каменев (Розенфельд)

Лев Каменев (настоящая фамилия Розенфельд) родился в Москве в православной семье. Его отец, крещеный еврей, был машинистом на Московско-Курской железной дороге. Окончил 2-ю гимназию в Тифлисе и в 1901 году поступил на юридический факультет Московского университета. Вступил в студенческий социал-демократический кружок. За участие в студенческой демонстрации 13 марта 1902 арестован, в апреле выслан в Тифлис.

Во время Октябрьской революции  7 ноября (25 октября по ст. стилю) 1917 года Каменев был избран председателем ВЦИК (с этого момента данную должность современные историки рассматривают как должность главы государства; таким образом, Каменев стал первым главой советского государства, хотя первым председателем ВЦИК с июня 1917-го был Чхеидзе). Он покинул этот пост 4 (17) ноября 1917 года, требуя создать однородное социалистическое правительство (коалиционное правительство большевиков с меньшевиками и эсерами).

3 апреля 1922 года именно Каменев предложил назначить Сталина Генеральным секретарем ЦК РКП(б).

После убийства С. М. Кирова, в декабре 1934 года, Каменев вновь был арестован и 16 января 1935 года, по делу так называемого «Московского центра», приговорен к 5 годам тюрьмы, а затем, 27 июня 1935 года по делу «Кремлевской библиотеки и комендатуры Кремля» приговорен к 10 годам тюрьмы.

В августе 1936 года Каменев был выведен в качестве подсудимого на Первый московский процесс — по делу так называемого «Троцкистско-зиновьевского объединенного центра», 24 августа осужден к высшей мере наказания и 25 августа расстрелян. Утверждается[20], что по дороге к месту расстрела он держался стойко, пытался приободрить павшего духом Григория Зиновьева: «Перестаньте, Григорий, умрем достойно!». От последнего слова отказался.

Николай Крестинский

Николай Крестинский родился в Могилеве в семье учителя гимназии. В 1901 году окончил 2-ю Виленскую гимназию с золотой медалью, в 1907 году — юридический факультет Петербургского университета, после чего работал помощником и присяжным поверенным.

После Февральской революции 1917 года был избран председателем Екатеринбургского губкома РСДРП(б) и оказался в оппозиции к «правому» курсу, проводимому Каменевым и Сталиным, но на мартовском совещании остался в меньшинстве. Об эффективности его работы в Екатеринбурге свидетельствует то, что местный Совет первый в России стал большевистским по составу и еще в июне 1917 года взял власть в свои руки.

На VI съезде РСДРП(б) в августе 1917 года был избран членом ЦК. В дни Октябрьской революции пред. Екатеринбургского ВРК. Был избран депутатом Учредительного собрания. С декабря 1917 года — член коллегии Наркомата финансов РСФСР, главный комиссар, зампред Народного банка, комиссар юстиции Петроградской трудовой коммуны. В 1918-1922 годах народный комиссар финансов РСФСР. 25 марта 1919 года был избран в состав первого Политбюро,

Будучи наркомом финансов, Крестинский, находясь в Германии на отдыхе с женой, и Исааком Дейчманом, который также был там на отдыхе с женой, истратили сумму лечебно-валютного фонда ЦК, рассчитанную на десятки больных революционеров, ожидавших своей очереди на поездку на лечение в Германию.

В марте-мае 1937 года недолгое время был первым заместителем наркома юстиции СССР, затем арестован. Крестинский был обвинен в связях с Троцким, с германской разведкой, в подготовке террористических актов против руководства партии. На процессе по делу «антисоветского правотроцкистского блока» единственный из обвиняемых в первый день процесса не признал своей вины, и был возвращен «на доследование». На следующий день вновь предстал перед судом и признал вину. Как и другие обвиняемые был приговорен к казни. Расстрелян 15 марта 1938 года.

Владимир Милютин

Владимир Милютин родился в деревне Александрово,  Курской губернии в семье сельского учителя. Окончил Курское реальное училище, после чего поступил на юридический факультет Петербургского университета, но через год выслан из столицы, позже учился в Московском коммерческом институте.

В царское время  Милютин за революционную деятельность подвергался арестам 8 раз; провел в тюрьме около 5 лет, из них два года в одиночке тюрьмы «Кресты»; 2 раза был в ссылке в Вологодской губернии.

В июне 1914 года добровольно поступил на воинскую службу в качестве вольноопределяющегося царской армии. В Октябрьской революции Милютин принимал самое непосредственное участие. С июля 1917 года он был товарищем (заместителем председателя) городской думы Петрограда. В октябре 1917 — член Петроградского военно-революционного комитета.

В 1917 году в первом Советском правительстве Милютин занял пост народного комиссара земледелия. Правда, через девять дней после этого он выступил за создание коалиционного правительства и в знак протеста против решения ЦК о том, что в правительстве должны быть только большевики, подал заявление о выходе из ЦК и СНК. Но после Милютин признал ошибочность своих заявлений и отозвал свое заявление о выходе из ЦК.

Впоследствии он занимал высокие посты в правительстве, с 1928 по 1934 годы был заместителем Председателя Госплана СССР. Стал профессором экономического отделения факультета общественных наук (1919) и профессором кафедры экономической политики факультета советского права (1926).

26 июля 1937 года Владимир Милютин был арестован. 29 октября 1937 года приговорен к смертной казни за принадлежность к контрреволюционной организации «правых». 30 октября 1937 года расстрелян.

Алексей Рыков

Алексей Рыков родился в Саратове пятым ребенком в семье крестьянина. Благодаря помощи сестры, Алексей окончил Саратовскую 1-ю классическую гимназию. В 1900 он поступил на юридический факультет Казанского университета, но из-за ареста в 1901 году с учением пришлось «завязать».

С 1904 года Рыков находился в «постоянном розыске». И вся его жизнь до 1917 года состояла из арестов, ссылок и побегов. Наверное это ему зачлось, когда после Октябрьской революции он был назначен первым

наркомом внутренних дел. И хотя он пробыл в своей должности всего девять дней, однако успел подписать исторический документ о создании милиции. Покинув пост наркома, Рыков перешел на работу в Моссовет.

Рыков и Бухарин на Третьем Московском процессе.

На пленуме партии в феврале 1937 года Рыков был исключен из ВКП(б) и 27 февраля 1937 года арестован. На допросах признал себя виновным. В качестве одного из главных обвиняемых привлечен к открытому процессу по делу «Правотроцкистского антисоветского блока». 13 марта 1938 года был приговорен к смертной казни и 15 марта расстрелян на Коммунарском полигоне.

(Подробнее о Рыкове в рейтинге «Рекорды министров внутренних дел советского периода»)

Ивар Смилга

Латыш Ивар Смилга  (Ivars Smilga) родился в Лифляндской губернии  в семье лесника, расстрелянного в 1906 году за участие в революционных событиях 1905 года в Латвии.

В январе 1907 года Смилга, будучи учеником реального училища, в возрасте 14 лет вступил в РСДРП. В 1910 приехал в Москву и поступил в Императорский Московский университет , в 1911 за участие в студенческой демонстрации был исключен из университета и выслан из столицы.

Смилга крайний справа.

С середины 1917 года Смилга занимал пост председателя облисполкома армии, флота и рабочих Финляндии. Активно участвовал в подготовке Октябрьского восстания в Петрограде. 25 октября 1917 года, в день восстания, осуществил переброску верных большевикам войск из Финляндии в Петроград, которые приняли участие в штурме Зимнего дворца.

31 мая 1919 года был назначен начальником Политуправления РВСР, руководившего деятельностью всех комиссаров в РККА. Этот пост занимал по январь 1921 года. Участвовал в боях против войск Алексея Каледина, Антона Деникина, повстанческих отрядов на Кавказе, Урале и Сибири, а также Вешенского восстания. Судил штаб конно-сводного корпуса во главе с Борисом Думенко. Хотя Смилга в 1930 году вместе с  А. Г. Белобородовым,  К. Б. Радеком и Е. А. Преображенским заявил о разрыве с троцкизмом, но связь с Троцким ему не простили.

Смилга был арестован 1 января 1935 года. 10 января 1937 года Военной коллегией Верховного Суда СССР он  приговорен к расстрелу за «участие в троцкистской контрреволюционной террористической организации». Приговор приведен в исполнение в тот же день.

Григорий Сокольников

Григорий Сокольников (настоящее имя Гирш Яковлевич Бриллиант)   родился в городе Ромны, Полтавской губернии в еврейской семье владельца аптеки. Окончил 5-ю московскую классическую гимназию. Учился на юридическом факультете Московского университета, который бросил в связи с революционной деятельностью. Окончил юридический факультет и курс доктората в области экономики Сорбонны (1914). Владел шестью языками.

В 1905 году Сокольников вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. Участвовал в революционных событиях 1905-1907, в том числе в восстании в Москве в декабре 1905 года.

На VI съезде РСДРП(б) он был избран членом центрального комитета партии. Входил в состав исполкома Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов и ВЦИК Советов. Являлся членом политического бюро ЦК большевистской партии, созданного для подготовки вооруженного восстания против Временного правительства. После прихода к власти большевиков был членом ВЦИК нового состава, редактором газеты «Правда».

С ноября 1917 руководил национализацией банковской системы страны в качестве помощника комиссара Государственного банка. В 1919 году Сокольников, не имевший военного образования и опыта самостоятельного командования, был назначен на пост командующего 8-й армией для укрепления доверия личного состава к начальству. На удивление, он и в военном деле не ударил в грязь лицом. Под его командованием армия перешла в контрнаступление, совершила тяжелый переход от Воронежа до Ростова-на-Дону, завершившийся взятием этого города. Своеобразным признанием его заслуг, стало новое назначение в 1920  году — командующим Туркестанским фронтом, председателем Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК и председателем Туркбюро ЦК ВКП(б). Он руководил утверждением советской власти в Туркестане, борьбой с «басмаческим» движением.

Осенью 1922 года Сокольников официально стал наркомом финансов РСФСР, а после образования народного комиссариата финансов СССР в июле 1923 возглавил это учреждение (занимал пост наркома финансов СССР до января 1926).

Во время его пребывания на посту наркома в СССР была введена в обращение твердая валюта — «червонец», приравненная к 10-рублевой золотой монете царской чеканки и обеспеченная на 25 % своей стоимости золотом, другими драгоценными металлами и иностранной валютой и на 75 % — легко реализуемыми товарами и краткосрочными обязательствами. Советский червонец официально котировался на биржах ряда стран и стал платежным инструментом при расчетах с Западом.

Складывается впечатление, что Сокольников был самым умным в этом составе ЦК. Он рассматривал советскую экономику как часть мирового хозяйства. Полагал, что экономический и финансовый подъем Советской России возможен в короткий срок, только если она сумеет хозяйственно примкнуть к мировому рынку и опереться на широкую базу сравнительно примитивного товарного хозяйства в России.

Но быть шибко умным в СССР становилось все опаснее. 26 июля 1936 года Сокольников был арестован по делу «Параллельного антисоветского троцкистского центра». Его шантажировали свободой жены, в результате на открытом судебном процессе он был вынужден оговорить себя. В результате  30 января 1937 года суд приговорил его к 10 годам тюрьмы.

По официальной версии 21 мая 1939 года Григорий Сокольников  был убит заключенными в Верхнеуральском политизоляторе. Однако при расследовании, проведенном ЦК КПСС и КГБ в 1956-1961 годы, было установлено, что убийство Сокольникова (как и Карла Радека за два дня до этого) было произведено под руководством старшего оперуполномоченного НКВД Кубаткина, действовавшего по прямому указанию Л.  Берии и Б.  Кобулова.

В Тобольскую тюрьму, где сидел Сокольников, приехал оперуполномоченный секретно-политического отдела Шарок. Вместе с начальником тюрьмы Флягиным, а также осужденным по Кировскому делу бывшим сотрудником НКВД Лобовым, 21 мая 1939 года они совершили убийство Сокольникова.

Лев Троцкий (Бронштейн)

Лев Троцкий (имя при рождении — Лейба Давидович Бронштейн) родился на хуторе неподалеку от села Яновка Елисаветградского уезда Херсонской губернии, в семье богатого землеарендатора из числа еврейских колонистов. Получил только среднее образование.

12 октября 1917 года Троцкий в качестве председателя Петросовета сформировал Петроградский военно-революционный комитет, состоявший в основном из большевиков, а также левых эсеров. ВРК стал основным органом подготовки вооруженного восстания. Фактически, Троцкий был одним из главных руководителей Октябрьской революции. Троцкций объявил о начале большевистского террора, еще до начала «красного террора».17 декабря 1917, в своем обращении к кадетам, Л. Троцкий заявляет о начале стадии массового террора по отношению к врагам революции и пообещал, что их будет ждать гильотина. Само понятие «красный террор» было сформулировано Троцким в работе «Терроризм и коммунизм», как «орудие, применяемое против обреченного на гибель класса, который не хочет погибать.

14 марта он получил пост наркома по военным делам, 28 марта — председателя Высшего военного совета, в апреле — народного комиссара по морским делам, и 6 сентября — председателя революционного военного совета РСФСР. Фактически Троцкий стал главным создателем Красной Армии.

Троцкий был вторым человеком в партии большевиков после Ленина. Но в 1929 году был вынужден покинуть СССР в качестве политического эмигранта.

В изгнании создал Четвертый интернационал — коммунистическую организацию, противостоящую сталинизму. 20 августа 1940 года был смертельно ранен агентом НКВД Рамоном Меркадером в Мехико.

Подробнее в статье «Убийство Троцкого».

Увы, революция пожирала не только своих создателей. Были расстреляны жены и репрессированы взрослые дети большинства из указанных членов ЦК. Подробнее в фоторейтинге «Репрессированные жены творцов революции».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги по теме:

Золото партии 

Как революция пожирала своих отцов ч.2

Смерть и похороны Кирова 

Клуб веселых и находчивых 

Гибель Владимира Комарова 

Оставьте отзыв