Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

ВИЗАНТИЙСКИЕ СТРАСТИ (BYZANTINE PASSIONS)

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

ВИЗАНТИЙСКИЕ СТРАСТИ

(BYZANTINE PASSIONS)

Если искать истоки современных проблем в России, то начинать надо издалека. Как известно, что первыми правителями древней Руси стали скандинавы – Рюрики. Кто знает, как бы мы сейчас жили, если бы потомки Рюриков повели Русь по скандинавскому пути. Нет, они избрали для нее другой путь – византийский. И стали строить свою державу руководствуясь примером восточной римской империи, где интриги, мздоимство, предательство и другие темные проявления человеческой души были доведены чуть ли не до совершенства. И если в Византии появлялся порядочный человек во власти, то окружение, в том числе и его родня, старались его извести всеми возможными способами. История Никифора Фоки стала тому примером.

ДИНАСТИЧЕСКИЕ ИНТРИГИ

В Х веке Византией правила Македонская династия, которую часто называют — Армянской, полагая, что императоры из этой династии имели также и армянские, более древние корни. В этой династии не редкостью были любовные треугольники, приводившие к государственным переворотам. Например, в конце IХ века Евдокия Ингерина была женой кесаря Василия Македонянина и при этом любовницей императора Михаила III. «Рогатого» мужа такое положение дел не устраивало, он сверг Михаила и стал императором под именем Василия I. Но вскоре и сам погиб на охоте при подозрительных обстоятельствах. В 866 году на престол под именем Льва VI взошел сын Евдокии, но кто был его отцом то ли Михаил III, то ли Василий I осталось загадкой. После смерти Льва, императором считался его несовершеннолетний сын Константин VII, но правили за него регенты. А в 920 году Византийский престол и вовсе захватил начальник императорского флота Роман Лакапин, выходец из армянских крестьян. Он искусно отодвинул Константина VII в очереди на престол за собой и тремя своими сыновьями.

Любопытно, что при этом еще двух своих сыновей – законного Феофилакта и побочного – Василия, император Роман I оскопил в раннем возрасте. Правда, возможно благодаря этому Феофилакт смог стать константинопольским патриархом, а евнух Василий и вовсе дорос до поста первого министра государства.

А вот его неоскопленные сыновья Стефан и Константин 16 декабря 944 года свергли папаню с трона и насильно увезли его в монастырь на острове Проти, где заставили отречься от власти и принять монашеский постриг. С их стороны это было большой глупостью, поскольку власть они удержать не смогли, и сами были свергнуты 27 января 945 года. Стефана и Константина отправили в монастырь к отцу, который встретил их горькими насмешками. В последующем Стефан зачах в неволе, а Константин был убит при попытке бегства. Казалось, что наконец-то в Византии все успокоится, поскольку императорский престол по праву занял Константин VII. Однако у того тоже были дети. И по некоторым сведениям Константин в 1959 году был отравлен своим сыном, который стал императором под именем Романа II.

И чем плохо Роману жилось под папиной сенью? Константин явно потакал капризам сына и даже разрешил ему жениться на дочери простого трактирщика – Анастасии.

ФЕОФАНО

Остается только диву даваться как простая византийская девчонка, которая по отзывам недоброжелателей, торговала у папы Кротира в трактире не только вином, но и собственным телом, умудрилась выскочить замуж за принца и наследника престола. Вероятно, она действительно была необыкновенной. Византийский историк Лев Диакон так описал ее: «наиболее прекрасная, обольстительная и утонченная женщина своего времени, одинаково выделявшаяся своей красотой, способностями, честолюбием и порочностью».

Став в 956 году женой наследника, Настя первым делом сменила имя на Феофано, что означало, что она была Богом явлена и им избрана. Сдается, что Феофано умела не только соблазнять мужчин, но и подчинять их своей воле. Прошло три года после их женитьбы, и Роман из принца превратился в императора. К тому времени, он если не находился под каблуком жены, но явно не желал ей перечить. Новоявленный император под давлением супруги сослал в монастыри пять своих сестер. Их мать так переживала от этого, что вскоре скончалась. Императором, как и сыном Роман оказался не самым лучшим. Похоже, что больше чем управление государством, его заботили охота и застолья. Но зато у него был блестящий стратиг (военачальник) Никифор Фока, который отбил у арабов остров Крит и присоединил его к византийской империи.

Феофано родила Роману двух дочерей – Елену и Анну, и двух сыновей – Василия и Константина. Но в 1963 году, в возрасте 22 лет вдруг оказалась вдовой с малолетними детьми на руках. Ее муж умер как-то странно – якобы у него от неумеренной верховой езды на охоте начались смертельные спазмы. Но очень было похоже, что спазмы возникли не от езды, а от яда.

Как бы то ни было, но Феофано теперь предстояло сохранить за собой высокое положение и обеспечить безопасность сыновей, которые считались наследниками престола. И она вновь явила свои незаурядные женские чары.

НИКИФОР ФОКА

Феофано блестяще обольстила полководца Фоку, который был ее старше на тридцать лет. Вскоре он стал императором под именем Никифора II, а дочь трактирщица стала его женой и императрицей. В принципе этот союз устраивал их обоих. Но это был политический союз, а не союз двух любящих сердец. Любвеобильной Феофано было попросту скучно с некрасивым и молчаливым воякой, который к тому же отличался религиозным рвением. Император Никифор II носил под одеждой власяницу, спал на расстеленных на полу шкурах и воздерживался от мяса. Правда правителем он оказался вполне достойным: мудрым и сильным, но с женой управиться не смог. А той хотелось не только императорских почестей, но и простого женского счастья. А потому она завела себе любовника, которым оказался двоюродный брат мужа — Иоанн Цимисхий.

Возможно, именно любовник «влил в уши» Феофано ядовитый слух, будто бы ее муж собирается оскопить ее сыновей и утвердить на византийском престоле свой род. Императрица и ее любовник Цимисхий составили заговор.

Говорят, что вечером 10 декабря 969 года один из клириков передал Никифору записку, в которой было написано: «Да будет тебе известно, государь, что этой ночью тебя ожидает жестокая смерть. Для того чтобы убедиться в этом, прикажи осмотреть женские покои; там спрятаны вооруженные люди, которые собираются тебя умертвить». Император приказал главному постельничему Михаилу осмотреть покои императрицы. Стражники произвели осмотр, но не заметили потайную каморку, в которой действительно прятались двое слуг Иоанна. Остается только восхищаться выдержкой Феофано. Чудом избегнув разоблачения, она, как ни в чем ни бывало, предстала перед мужем, флиртовала с ним и попросила не закрывать дверь на ночь, обещая прийти и подарить ему незабываемое постельное наслаждение. А пока она заговаривала ему зубы, слуги Иоанна выбрались из укрытия и по одному по веревке с привязанной к ней корзиной втаскивали в окно императорского дворца приплывших на лодке Цимисхия и его подручных.

Пробравшись в незапертую спальню императора, заговорщики обнаружили его ложе пустым и страшно перепугались. Но тут один из слуг Феофано, который был их проводником, указал им Никифора, спящего на шкуре барса на полу.

Двоюродный братец с сотоварищами стали пинать ногами спящего императора. А когда тот попытался отказать сопротивление, некий Лев по прозвищу «Валант» ударил его по голове мечом. Между тем Иоанн, усевшийся на императорской постели, приказал притащить к нему обливающегося кровью василевса. Потом он схватил своего раненого брата за бороду и принялся мотать из стороны в сторону, а его слуги продолжали бить императора, повышибав ему все зубы. А когда они устали над ним издеваться, Иоанн толкнул его ногой в грудь, потом взмахнул мечом и рассек ему надвое череп. И тут же один из его слуг пронзил уже мертвому правителю спину акуфием – оружием, похожим на клюв цапли.

Уже под утро 11 декабря Цимисхий, облачившись в царские одежды, вошел в дворцовый зал, называемый Хрисотриклином и уселся на василевсов трон. Только вместо знака императорской власти – державы он держал в руках отрубленную голову Никифора II. Вошедшая в зал дворцовая стража, поняла, что спасать уже некого и покорно склонилась перед новым императором. А обезглавленное тело старого целый день провалялось на снегу под открытым небом перед дворцом. Только ночью его по приказу Иоанна уложили в деревянный ящик и тайно отнесли в храм Святых апостолов, где и похоронили.

ПЕЧАЛЬНЫЙ ФИНАЛ

После смерти император Никифор Фока был причислен к лику святых, зато других героев этой истории ожидал печальный конец.

Феофано явно намеревалась в третий раз стать женой императора. Но ее любовник забыл о чувствах, когда дело дошло до короны. По приказу Иоанна Феофано была увезена в монастырь на остров Кыналыада. Оттуда можно было видеть, дворец, из которого она была изгнана, и это стало для бывшей императрицы непереносимым. Она сбежала с острова и тогда ее сослали на окраину империи в армянский монастырь.

Иоанн I Цимисхий правил 7 лет. Но в 976 году перешел в мир иной, говорят, его отравил уже упоминавшийся первый министр Василий Лакапен. За это скопец Василий наказания не понес, но позже его двоюродный внук отправил экс-премьера в ссылку. Лакапина обрекли скитаться и просить подаяние. Но византийцы отказывали ему в крове, а когда он просил хлеба – ему подавали камни. Умер Василий на обочине дороги.

Дочь Феофано, Анну насильно выдали замуж за киевского великого князя Владимира Святославовича. Чтобы жениться на ней по христианскому обряду, князь Владимир крестился. А когда вернулся в Киев, то приступил к крещению всего русского народа. Увы, но Русь переняла у Византии не только православие, но многие порядки и нравы этой страны. Например, практику ставить чиновников не на зарплату, а на «кормление», чем расплодила в своей стране коррупцию. А византийские нравы словно бы перекочевали в российскую элиту. Например, история византийской трактирщицы, ставшей императрицей, очень напоминает судьбу крестьянской дочки Марты Скавронской, ставшей русской императрицей Екатериной I. Больше двух лет огромной державой управляла малограмотная женщина, низкого происхождения и далеко не идеальной репутации.

Олег Логинов

Оставьте отзыв