Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 3 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 3) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

3 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 3)

По версии Олега Логинова

РАСПРАВА ДНЯ

Генерал-лейтенант Николай Духонин в сентябре 1917  года был назначен начальником штаба Верховного главнокомандующего А. Ф. Керенского. А после Октябрьского переворота и бегства Керенского в ноябре-декабре 1917 года исполнял обязанности Верховного главнокомандующего Русской армией.

22 ноября  (9 ноября по ст. стилю) 1917 года  Ленин по телефону потребовал от него немедленно вступить в мирные переговоры с австро-германским командованием. Духонин отказался, заявив, что такие переговоры может вести только центральное правительство, но не командующий армией. После этого ему объявили, что его снимают с поста главнокомандующего, но он должен продолжать выполнять свои обязанности до прибытия нового главнокомандующего прапорщика Крыленко. Сам Духонин был объявлен «врагом народа». Это выглядело издевкой – назначать руководителем армии прапорщика вместо генерала. Но нормальных кадров у большевиков тогда не было. Зато было в избытке дерзости.

3 декабря (20 ноября по ст. стилю) 1917 года в Могилёв прибыл Николай  Крыленко, который отдал приказ о своём вступлении в должность Главковерха и передал Духонину, что он будет отправлен в Петроград в распоряжение СНК.

Картина Александра Росинова. «Убийство Н.Н. Духонина 3 декабря (20 ноября) 1917 г. на станции Могилёв».

Представителями некоего «Северно летучего отряда» в составе 20-летнего мичмана Сергея Павлова, доктора Рошаля, прапорщика Сахарова и неизвестного матроса Духонин был арестован и на автомобиле привезён на железнодорожный вокзал, где его отвели в вагон Крыленко. Однако по городу распространились слухи, что генерал Корнилов со своим полком идёт на Могилёв. У поезда собралась озверевшая толпа революционных солдат и матросов, требующая выдать Духонина. Крыленко прибыл к вагону и попытался остановить толпу, но уговоры не подействовали. В вагон ворвалась матросы, вывели Духонина на площадку, кто-то выстрелил ему в голову, а затем его добили штыками и прикладами. Предположительно убийцами стала команда под началом мичмана Павлова, которая его и арестовывала.

Картина Александра Росинова. «Глумление над телом последнего Верховного Главнокомандующего русской армией Н.Н. Духонина на станции Могилёв»

Генерал Деникин в «Очерках русской смуты» пишет по поводу убийства Духонина написал: «…толпа матросов — диких, озлобленных на глазах у «главковерха» Крыленко растерзала генерала Духонина и над трупом его жестоко надругалась. Ныне убийство генерала Н. Духонина называют первым политическим убийством нового режима. Любопытно, что в Годы Гражданской войны появилось выражение «отправить в штаб к Духонину», которое означало «убить», «расстрелять».

Судьба Сергея Павлова сложилась при советской власти вполне благополучно. В Троицке Челябинской области ему был установлен памятник. Он в Гражданскую войну отбил этот город у казаков Дутова. Доктор Семен Рошаль, который был комиссаром «Северного летучего отряда», в декабре 1917 года был направлен Лениным в качестве комиссара Совнаркома на Румынский фронт для организации фронтового военно-революционного комитета, где и был убит членами тайной офицерской организации. В его честь был переименован г. Крестов Брод в Московской области, его имя носили Адмиралтейская набережная и Адмиралтейский проспект в 1918-1944 годах, улицы и площади в Кронштадте.

ПРИГОВОР ДНЯ

3 декабря 1918 года был вынесен приговор Военно-Революционного Трибунала по «Делу Локкарта».

Это дело еще называют заговором «трех послов» 1918 года. Глава специальной британской миссии Р. Локкарт совместно с французским послом Ж. Нулансом и американским послом Д. Фрэнсисом в целях свержения рабоче-крестьянской власти в России, а также при участии морского атташе Кроми, лейтенанта разведывательной службы С. Рейли (Великобритания); ген. консула Гренара, главы военнной миссии Лаверня, капитан разведывательной службы А. Вертимона (Франция); генерарального  консула Д. Пуля и резидента шпионской сети К. Каламатиано (США), представлявшие посольства Англии, Франции и США подготавливали Советкой России контрреволюционные выступления и мятежи. В августе 1918 ими был разработан план захвата Кремля и ареста членов Советского правительства.

Однако советские чекисты пресекли их заговор Локкарт и Гренар были арестованы и в октябре 1918 года и высланы за пределы Советской России. Таким образом крайними были сделаны второстепенные лица. 3 декабря 1918 года Трибунал приговорил Каламатиано и его помощника А. В. Фриде к расстрелу, 8 участников заговора — к различным срокам заключения, а Локкарта, Гренара и бежавших Рейли и Вертимона, после выяснения их роли в заговоре, объявил вне закона.

ИСТОРИЯ ДНЯ

После Мюнхенского соглашения 1938 года, отдавшего Чехословакию во власть нацистской Германии, Рудольф Сланский (настоящая фамилия Зальцман) получил политическое убежище в СССР, где вскоре привлек внимание И. Сталина преданностью и незаурядными организаторскими способностями. Эти способности Сламский проявил и по возвращению в Чехословакию, сыграв важную роль в приходе к власти в этой стране коммунистов в 1948 году.

Будучи генсеком КПЧ, Сланский принимал самое активное участие в репрессиях, начавшихся после захвата власти коммунистами. За 5 лет после 1948 года в Чехословакии было осуждено более 100 тыс. человек, из них 40 тыс. – на сроки свыше 10 лет. С осени 1948 года, когда в Чехословакии начались политические процессы, и до конца 1952 г. было вынесено 233 смертных приговора, 178 из которых были приведены в исполнение. Сланский стал организатором кровавой расправы над генералом Гелиодором Пикой и так называемой Директорией чехословацкого сопротивления во главе с Миладой Гораковой.

В конце июля 1951 года в стране было пышно отмечено 50-летие Рудольфа Сланского, а спустя некоторое время его арестовали. 23 октября Сланский с супругой вернулись с ужина у председателя правительства Антонина Запотоцкого. Едва они вошли к себе в дом, как подскочившие со всех сторон сотрудники госбезопасности скрутили им руки. Жена Сланского начала кричать, но ей грубо заткнули рот.

В тюрьме Сланского обрабатывали не взирая на его былые заслуги. И Сланский вскоре понял, что обречен. В конце января 1952 года он предпринял попытку самоубийства, повесившись на оконной раме на шнуре от сигнала тревоги. Но охрана взломала дверь, и прибежавший врач спас бывшего генсека, сделав ему искусственное дыхание и несколько уколов. Врача за это потом наградили.

А Сланского после этого держали на допросах в наручниках с цепью на шее, которая не давала ему возможности двигаться. Вскоре он сломался и стал сознаваться во всем, что ему инкриминировали.

Судебный процесс получивший известность как «Пражское дело», проходил в Праге с 20 по 27 ноября 1952 года. И шел без сбоев, по нотам, подготовленным спецами госбезопасности. Процесс транслировался по радио и каждый день подробно описывался в прессе. Народ требовал крови высокопоставленных «заговорщиков». Из трудовых коллективов в адрес суда и ЦК партии тысячами поступали письма, смысл которых сводился к фразе: «Собакам – собачью смерть!».

Суд учел пожелания трудящихся. За государственную измену, выдачу военных тайн, подрывную деятельность, экономический саботаж и вредительство, покушения на жизнь партийных и государственных вождей и прочее он приговорил 11 подсудимых к смертной казни, а троих — А. Лондона, В. Гайду и Э. Лебла — к пожизненному тюремному заключению.

3 декабря 1952 года Рудольф Сланский и его соратники были казнены.

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

Знаменитая фотография Пабло Бартоломью «Бхопальская катастрофа 1984 года»

3 декабря 1984 года произошла самая страшная химическая катастрофа в истории человечества. Около 4000 человек погибли и тысячи получили увечья в результате того, что облако метилового изоцианида (МИК) накрыло поселения вокруг производящего пестициды завода корпорации «Юнион карбид» в Бхопале (Индия). Согласно отчетам, утечка газа произошла после того, как один из рабочих добавил в резервуар воду. Температура и давление стали повышаться, и газ улетучился. После долгих разбирательств Верховный суд Индии заставил корпорацию выплатить 470 млн. долларов в качестве компенсации семьям погибших и пострадавших.

ЗАГАДКА ДНЯ

3 декабря 1996 года в прокуратуру Калининского района Краснодарского края поступило заявление от гражданки Поляковой об исчезновении ее мужа, депутата Госдумы Полякова Ю. А. Юрий Поляков в 1993 году был избран в Госдуму от партии «Народовластие». Являлся членом Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам.

Основной версией стало похищение депутата казаками Тимашевского куреня 2 декабря около 10 часов вечера. Говорят, что Юрия Александровича скрывали на хуторе Некрасово Тимашевского района, где избивали и подвергали глумлению, издевательствам и пыткам, вымогая деньги. Предположительно в середине декабря Поляков был убит. Его труп найден не был и в 1997 году он был признан погибшим.

ЗАГАДКА ДНЯ

Safra-Berezovsky

В начале осени 1999 года в резиденцию банкира Сафры на юге Франции нагрянуло доверенное лицо Кремля — Борис Березовский. Их приватная беседа длилась три часа, после чего Борис Абрамович с недовольным видом отбыл на свою виллу в Антибе. А Эдмон Сафра после ухода визитера ударился в панику. Он сказал близким, что его собираются убить за откровенность с ФБР и попросил их собрать вещи. Банкир с семьей спешно перебрался в Моте-Карло, где укрылся от всех в специально подготовленном бункере площадью 1000 кв.м.

Этот бункер, мог уберечь даже от ядерного удара, но, увы, от смерти Сафру не спас. 3 декабря 1999 года в нем произошел пожар, после тушения которого бездыханное тело миллиардера обнаружили в ванной комнате. По одной из версий, в тот роковой день в бункер  проникли вооруженные люди в масках. Сафра спрятался от них в ванной, но налетчики подожгли помещение. В огне погибла няня дочери банкира, а сам он задохнулся в дыму. К счастью, его жена и дочь уцелели, забарикадировавшись в одной из комнат.

Хотя в 2002 году виновным в пожаре был признан медбрат Тед Махер, который с его слов организовал пожар, чтобы в дальнейшем его самому потушить и таким способом завоевать уважение семьи Сафра, но не смог укротить пламя, однако не все в это поверили.

Подробнее в статье «Транш-98».

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

Китайцы стараются развивать уральскую экономику и создали в Чкаловском районе предприятие ООО «Техподшипник». А некоторые уральские парни вместо радения об экономике региона только и думают: кого бы ограбить. Пятеро жителей Асбеста в возрасте от 18 до 30 лет, возглавляемые 30-летним Алексеем Костициным решили ограбить китайцев. Они спланировали нападение на базу ООО «Техподшипник» с целью  хищения подшипников. И для этого основательно подготовились: приобрели несколько двадцатитонных железнодорожных контейнеров для последующей перевозки похищенных подшипников, макеты автоматов Калашникова, рации, шапки-маски с прорезями для глаз, камуфляжную форму, а также удостоверение, внешне похожее на удостоверение сотрудника правоохранительных органов.

3 декабря 2005 года асбестовские налетчики, угрожая китайцам муляжами автоматов, ворвались на территорию базы. 9 работников предприятия они заперли в помещении, после чего приступили к грабежу. Налетчики погрузили в контейнеры подшипники на общую сумму свыше трех миллионов 300 тысяч рублей, да еще и прихватили пять сотовых телефонов китайцев.

Но спустя некоторое время наступил час расплаты. Суд приговрил главаря Костицына к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Его сообщники Дмитрий Лепков, Станислав Стазилов, Дмитрий Кочнев и Артем Юрлов были приговорены к различным срокам лишения свободы от восьми до девяти с половиной лет.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

3 декабря 2013 года в Техасе был казнен путем смертельной инъекции 43-летний Джерри Мартин, приговоренный к казни за попытку побега, повлекшую смерть сотрудницы тюрьмы Сьюзан Кэнфилд.

В 2007 году Мартин с еще одним осужденным отважились на побег из тюрьмы, но их заметили. Началась перестрелка, в ходе которой погибла Кэнфилд. Зэкам удалось улизнуть на автомобиле, но вскоре они были задержаны. И только усугубили свои предыдущие наказания.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв