Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

ВИТЕБСКИЙ ДУШИТЕЛЬ МИХАСЕВИЧ (GENNADY MIKHASEVICH)

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

ВИТЕБСКИЙ ДУШИТЕЛЬ МИХАСЕВИЧ

(GENNADY MIKHASEVICH)

Геннадий Михасевич из поселка Солоники под Полоцком был, конечно, лютым и коварным злодеем. Но как назвать стражей порядка, отправившим в тюрьму за его злодеяния 14 человек, даже термин трудно подобрать.

В НАЧАЛЕ КРОВАВОГО ПУТИ

Свое первое убийство Михасевич совершил в ночь на 14 мая 1971 года около деревни Экимань Полоцкого района, где расправился со случайно попавшейся на его пути Людмилой Андараловой. Позже на следствии он рассказывал:

 «В ночь на 14 мая 1971 года я приехал из Витебска в Полоцк поздно, и автобусов в сторону деревни Ист, где жили мои родители, не было, — говорил Геннадий Михасевич на допросе. — Я тогда порвал с любимой девушкой Леной. То есть она бросила меня. И у меня из-за этого было очень тяжелое состояние. Я переживал и хотел покончить жизнь самоубийством. Для этого я срезал в Полоцке бельевую веревку и пошел пешком в направлении деревни Экимань. Я хотел найти место, где бы мог свести счеты с жизнью. Когда я проходил мимо фруктового сада, мне попалась навстречу девушка. И тогда я подумал: «Зачем мне давиться из-за бабы? Лучше я сам какую-нибудь удавлю».

Геннадий явно недоговаривал. Увидев красивую загорелую Людмилу Андаралову, он явно понимал, что ни красноречием, ни манерами, ему не обаять ее. А задушить, чтобы овладеть ею, ему было по силам.

Тело Людмилы Михасевич оттащил в придорожные кусты, раздел и надругался. Потом пошарил в вещах, забрал у убитой девушки деньги и какие-то безделушки, а ее саму присыпал пожухлыми листьями и землей. После убийство в Михасевиче произошла удивительная метаморфоза. Вместо чувствительного мужчины, готового лезть в петлю из-за разрыва с женщиной, в нем проснулся дикий зверь, вкусивший крови. Ему хотелось вновь и вновь испытывать те чувства, когда жертва отдает Богу душу в его руках, а он при этом чувствует сильнейшее сексуальное возбуждение. И самое главное он почувствовал себя вершителем судеб. Говорят, что до этого его преследовал комплекс неполноценности. С детства Геннадий был замкнутым и малоразговорчивым парнем, и потому часто подвергался насмешкам со стороны девушек, что понижало его самооценку. А теперь все изменилось.

Не известно участвовал ли в расследовании убийства Андараловой белорусский следователь по особо важным делам прокуратуры БССР Михал Жавнерович, известный стопроцентной раскрываемостью дел и прозванный «Белорусским Мегрэ». Но зато известно, что после того как это дело якобы раскрыли, отправив невинного Глушакова на 15 лет на зону, Жавнерович нравоучительно заявил инспектору уголовного розыска УВД Витебского облисполкома Борису Лапоревичу:  «Вот так надо работать, надо уметь раскрывать преступления».

А оставшийся на свободе Михасевич вновь вышел на охоту. 29 октября 1971 года на окраине Витебска он напал на девушку и попытался задушить ее бельевой веревкой. Жертва начала вырываться, кричать и прокусила нападавшему руку. В этот момент ее услышали школьники, которые с фонариком пошли на крик. Михасевич увидев отсвет фонарика, бросил веревку и дал деру. Девушка осталась жива, а в руки следствия попала улика — веревка с кровью первой группы. Однако, когда страх прошел, у Михасевича вновь взыграла неудовлетворенная похоть. В этот же день около поселка Руба он изнасиловал и убил другую девушку.

В тот момент поймать Михасевича было не то, чтобы просто, но можно. Достаточно было проинструктировать в округе  всех стражей порядка и их помощников обращать внимание на мужчин с прокушенной рукой. И никуда бы маньяк не делся. Но почему-то этого сделано не было, а ценнейшую улику – удавку — просто выбросили.

Михал Жавнерович.

Это выглядит глупостью. Но понимание ситуации, творившейся в правоохранительной сфере Белоруссии, можно понять по тому как охарактеризовал «Белорусского Мегрэ» Жавнеровича кинодокументалист Виктор Дашук: «Михал Кузьмич находил невиновного, но слабого человека, прятал его в тюрьму и угрозами, иногда побоями, добивался признательных показаний. А потом уже, по ходу дела, подсказывал обвиняемому детали убийства или изнасилования. Бригада следователей из Москвы, распутывая «витебское дело», вдруг обнаружила, что «лучший следователь республики» имеет интеллект колхозного пастуха, косноязычен настолько, что не может правильно выговорить двух слов подряд, что его знание уголовного кодекса равноценно знанию им устройства атомной бомбы».

И все становится в этой истории ясно и понятно.

ДВУЛИЧНЫЙ МАНЬЯК

Геннадий Михасевич с каждым годом убивал все больше и больше. Он нападал не женщин возле дорог в районе между Витебском и Полоцком, поэтому получил прозвище «Витебский маньяк». Своих жертв Михасевич убивал одним способом – душил резко стянутой косынкой, шарфом или пучком травы. Всего в 1971-1984 годах он убил по меньшей мере 36 женщин.

Столь долго оставаться свободе Михасевичу помогал образ благопристойного гражданина в обыденной жизни. Он работал заведующим ремонтными мастерскими, имел жену, любовницу и двоих детей, состоял в КПСС и регулярно с красной повязкой дружинника на рукаве вместе с милиционерами выходил на охрану общественного порядка. Эх, если бы знали эти милиционеры с каким оборотнем охраняют порядок.

Когда следствие пришло к выводу, что убийца женщин живет в районе Витебска, Михасевича «задергался» и, чтобы пустить сыщиков по ложному следу, написал измененным почерком анонимное письмо в областную газету с сообщением, что женщин убивают «Патриоты Витебска», мстя своим бабам за их ветреность. А «в довесок» еще засунул очередной убитой женщине в рот записку со словами: «За измену – смерть. Борьба с легавыми и коммунистами» и подписью «Патриоты Витебска». Подпольная патриотическая организация убийц – это покруче сексуального маньяка будет. И на раскрытие убийств женщин навались еще большие силы.

У следствия было две улики в отношении убийцы: был известен его почерк и, что он ездит на красном «Запорожце». Однако красных «Запорожцев» в Витебской области насчитывалось приблизительно 7 тысяч. Среди подозреваемых оказался даже дежурный Первомайского отдела милиции. У него имелся красный «Запорожец» и почерк был похож, и к тому же он отличался психической неуравновешенностью, даже пытался повеситься. Но к счастью разобрались, что убийца – не он.

И, наконец, 9 декабря 1985 года задержали и настоящего убийцу – Михасевича. Маньяка нашли у брата его жены в деревне Горяны с упакованными чемоданами и билетом на самолет в Одессу. Никакого сопротивления он не оказал. Правда, его несколько сотен метров вели к машине, он раз пятнадцать останавливался мочиться.

Запирался Михасевич не долго. Тем более, что у него обнаружили кое-какие вещи убитых. Михасевич не гнушался грабить свои жертвы. Из снятого с одной из них кольца потом для его жены сделали золотые коронки на зубы.

Спустя почти 16 лет после первого убийства, 14 апреля 1987 года Геннадий Михасевич был приговорен к расстрелу. Тянуть с его приведением в исполнение не стали. 25 сентября 1987 года маньяка казнили.

ПОБОЧНЫЕ ЖЕТВЫ МИХАСЕВИЧА

Жертвы Михасевича

Михасевич был признан виновным в убийстве 36 женщин, хотя сам признался в убийстве 43-х, а за его злодейства были осуждены 14 невинных мужчин. Среди подозреваемых оказался даже дежурный Первомайского отдела милиции. У него имелся красный «Запорожец» и почерк был похож, и к тому же он отличался психической неуравновешенностью, даже пытался повеситься. Но к счастью разобрались, что убийца – не он.

При этом следует учитывать, что невинным назначались большие сроки, и в тюрьме им приходилось, ох, как не сладко.

Тереня и Кадушкина

Михасевича ловили 14 лет и за это время за его преступления осудили 14 человек. За одно их убийств маньяка были задержаны  Тереня и его подруга Кадушкина. По каким-то причинам они сознались в убийстве, совершенным другим человеком. На суде Тереня отказался от своих показания, но Кадушкина стояла на своем, заявляя, что именно они совершили убийство. В результате суд приговорил Тереню к высшей мере и он был расстрелян, а Кадушкина отделалась  10 годами колонии, из которых отсидела 6.

Мацкевич и Глушаков

За другое преступление маньяка невинный Виктор Мацкевич получил 10 лет неволи и отбыл срок от звонка до звонка. «Десятку» отвесил суд и другому невиновному по фамилии Глушаков. Он тоже  написал признание в чужом убийстве.

Орел и Горелов

Николай Орел получил 15 лет строгого режима, отсидел 7 лет и 8 месяцев, потом поймали Михасевича и его выпустили. Владимир Горелов из Витебска был приговорен к 15 годам за убийство, которое совершил Михасевич. Сначала его били на следствии, чтобы получить признание. Потом били в тюрьме. В результате через 6 лет отсидки он ослеп и был выпущен на свободу как не представляющий опасности.

Ковалев, Пашвекич, Янченко.

Как-то следователь по особо важным делам при прокуроре БССР Михал Жавнерович арестовал за преступление Михасевича целую группу невинных людей — Валерия Ковалева, Владимира Пашкевича и Николая Янченко.

2,5 месяца Жавнерович обрабатывал Янченко, который в результате сломался и дал вымышленные показания, что Пашкевич и Ковалев не только убили, но и изнасиловали жертву. Потом психологическим давлением и побоями дожали остальных. В итоге Ковалев получил 15 лет (отсидел 12 лет), Пашкевич — 12 (отсидел от звонка до звонка и вышел через неделю после ареста Михасевича), Янченко — 3 года (отсидел все).

Олега  Адамова, водителя из Витебска, задержали, когда ему было 26 лет. Его грузовую машину увидел коллега-экскаваторщик недалеко от места убийства девушки на окраине Витебска. Он признался в преступлении, которого не совершал. На суде от своих слов отказался. Но получил 15 лет. На свободу вышел через два года. Так как после задержания Михасевич без труда показал, куда выбросил сумочку девушки, которую якобы убил Адамов. В суде над Адамовым фигурировало одно «вещественное доказательство» — подмененная следователями фотография. При обыске за диваном у Адамова нашли фото его сестры с подругой. Изъяли при обыске, а потом заменили на фото убитой девушки с подругой такого же формата. Позже Адамов рассказывал, что перед допросами ему делали какие-то уколы, от которых он ходил как заторможенный. Поэтому и подписал признание…

Больше всего повезло инженеру Полоцкой сельхозтехники. Евгению Блинову, его продержали год в СИЗО. А потом поймали Михасевича и следователь Жавнерович стал обвиняемым. Правда, отделался он легко – был амнистирован в 1987 году. За 14 невинно пострадавших понес реальное наказание только один человек — прокурор Белорусской транспортной прокуратуры Сороко, которому суд «выписал» 4 года неволи.

ЭПИЛОГ

Говорят, что в поселке Солоники после разоблачения Михасевича криминогенная ситуация здорово ухудшилась. В качестве объяснения этого выдвигают версии о витающем над деревней проклятии и духе покойного маньяка, которого в 1987 году расстреляли.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language