ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОПАСНЫХ ЖИВОТНЫХ
ЛЕВ – ЦАРЬ ЗВЕРЕЙ
(LION-KING OF ANIMALS)
Льва не зря называют царем зверей. Он заслужил это звание своей мощью, статью и вальяжным, царственным поведением. Лев – хищник, у него очень сильные челюсти, клыки имеют длину 8 см, поэтому он способен убивать достаточно крупных животных. Ученые высчитали, что средний вес самцов составляет 181, а самок — 126 кг. Любопытно, что самый тяжёлый из известных львов был людоедом, его масса составляла 313 кг. Ее определили, когда застрелили этого монстра в 1936 году в Восточном Трансваале, Южная Африка. К счастью, человек в рацион льва не входит, но попадаются особи, которым он по вкусу.
ЛЮДОЕДСКИЙ ПРАЙД
Рисунок Вальтера Молино.
Существует две разновидности львов-людоедов. Наиболее распространенный вид – это львы с плохими зубами. Из-за обширного кариеса им становится трудно охотиться на животных и они переключаются на нежное человеческое мясо, которое легко пережевывается. Но гораздо опаснее молодые самцы в возрасте до 5 лет, попробовавшие человеческую плоть и полюбившие ее. Они молоды, сильны и не боятся, того, чего опасаются обычные львы. Эти хищники в отличие от старых и искалеченных сородичей, выбирают в качестве жертв не только женщин и детей, но и взрослых мужчин. А самыми опасными являются семейства львов-людоедов. Любопытно, что львы, словно царственные династии, большое значение придают семье. Они живут так называемыми прайдами, которые обычно состоят из родственных самок, потомства и нескольких взрослых самцов. На крупных копытных самки охотятся вместе с самцами. Рекордсменами-убийцами среди прайдов является некое львиное семейство обитавшее в районе Нджомбе в Танзании.
Рисунок Адриано Сириелло.
По легенде причиной нападения этого семейства на людей стал не голод и не плохие зубы, а отстранение одним местным племенем от должности шамана знахаря Матамулы Мангера. Тот не на шутку обиделся и колдовством натравил на людей львов. Три поколения одного львиного прайда слопали от 1500 до 2000 человек. Многочисленные жертвы вынудили туземцев пасть в ноги вождю племени и умолять его вернуть должность шамана Мангеру. Но вождь был непреклонен, он пошел другим путем и пригласил профессионального охотника Джорджа Рашби поохотиться на львов. И тот вывел под корень весь людоедский прайд, застрелив порядка 15 львов. После этого нападения хищников на людей в Нджомбе прекратились.
Однако отдельные львиные прайды до сих под охотятся на людей. Большой резонанс вызвало происшествие в центральном районе Малави в начале 2003 года, когда львиный прайд из 4-х животных выбрался за ограду заповедника и начал охотиться на работников местных табачных плантаций. За несколько дней хищники убили 9 человек, тогда на них устроили облаву. Однако она закончилась ничем. Следы львов таинственным образом обрывались неподалеку от тел растерзанных жертв и непонятно было в какую сторону они ушли. Это вызвало слухи о происках местных колдунов. И те, чтобы обелить себя, принялись усердно совершать обряды для защиты людей от львов. То ли колдовство помогло, то ли кровожадные хищники передислоцировались в другое место, но нападения львов на людей в Малави прекратились.
ЛЬВЫ-УБИЙЦЫ
История сохранила память о нескольких особо коварных и агрессивных львах-людоедах. Самыми знаменитыми стали два самца из Цаво в Кении, которых прозвали «Призрак» и «Тьма». В 1898 году велось строительство Угандийской железной дороги между озером Виктория и Момбасой. Для строительства моста через реку Цаво согнали множество рабочих. А поскольку они жили впроголодь и в скотских условиях, то многие умирали. К тому же в тот период в Кении свирепствовала эпидемия оспы. Говорят, что трупы лежали неубранными по маршруту строительства железной дороги. Позже ученые установили, что у «Призрака» и «Тьмы» были сломаны зубы и челюсти. Вероятно, попробовав мертвечины, они пристрастились к человеческому мясу и захотели свежатинки. А потому начали нападать на индийских и африканских рабочих, участвовавших в строительстве моста через Цаво. Поскольку львы могут быстро бегать только на короткие дистанции, то они перед атакой стараются приблизиться к своей жертве на расстояние до 30 метров. А поскольку это проще делать в темноте, но они предпочитают охотиться после заката солнца. Вот и на строителей они нападали по ночам, что делало «Призрака» и «Тьму» еще более зловещими. Они незаметно подкрадывались и незаметно ускользали, совершив свое злодеяние. А люди только на утро обнаруживали окровавленные останки своих товарищей. За девять месяцев, с марта по декабрь 1898 года дуэт хищников убил по разным оценкам от 35 до 135 строителей. Он них не помогали никакие меры безопасности – ни ночные дежурства охотников, ни ограждения из колючего кустарника (бома) вокруг палаток.
Оставшиеся в живых рабочие настолько были преисполнены ужасом перед львами, что самовольно ушли со стройки, работы по возведению моста пришлось приостановить. Тогда инженер Джон Генри Паттерсон, руководивший этой стройкой, посчитал войну со львами личным делом. 9 декабря 1898 года Паттерсону удалось застрелить первого льва, а спустя 20 дней прикончить и второго. Особи оказались необычными. Длина обоих львов от кончика носа до кончика хвоста составляла около девяти футов (три метра) и оба отличались от других тем, что не имели гривы, хотя были самцами. Паттерсон написал об этой истории книгу «Людоеды из Цаво», по которой было снято три фильма. Последний из них под названием «Призрак и Тьма» с Вэлом Килмером и Майклом Дугласом в главных ролях вышел в 1996 году. В 1924 году Паттерсон продал шкуры львов музею в Чикаго, а в 2007 году на них заявил права Национальный музей Кении, который посчитал, что шкуры львов-людоедов — важная часть кенийской истории.
Спустя полтора года после ликвидации львов из Цаво у них появился последователь, нападавший на людей на железнодорожной станции Кима, в ста тридцати километрах от Найроби. С охотником за человеческим мясом решил расправиться один из машинистов. Он устроил засаду на хищника, укрывшись в металлической цистерне для перевозки воды. Однако лев оказался хитрее человека. Хищник незаметно подкрался к цистерне сзади и опрокинул ее ударом лапы. В панике машинист выстрелил не целясь. Зверя он даже не ранил, а сам надолго лишился слуха из-за оглушающего звука выстрела, усиленного резонансом металлического резервуара. После этого начальник железнодорожной полиции Рауэлл решил взять дело в свои руки и вместе с двумя охотниками — Хьюбнером и Пэренти и несколькими индийскими рабочими устроил засаду на льва в отцепленном вагоне. Начальник полиции разрешил охотникам поспать, а сам остался на посту. Так и осталось загадкой, как хищник проник в вагон. Только Хьюбнер, спавший на верхней полке, проснулся ночью от чавканья. Глянув вниз, он оторопел. А внизу огромный лев, упершись задними лапами в тело Пэренти, рвал на части Payэлла. С решимостью отчаяния Хьюбнер по спине льва перескочил в отсек, где забаррикадировались индийцы, и за счет этого спасся. А лев, напуганный шумом, выпрыгнул в окно с несчастным Рауэллом в зубах. Спустя несколько дней хитрый хищник все же угодил в сделанную людьми ловушку. Его торжественно казнили ради спокойствия жителей всего района.
КАЗНИ ЛЬВАМИ
Наибольшую известность львы в качестве палачей приобрели в Древнем Риме. Существовавшую там казнь «Damnatio ad bestias» даже называли «бросить львам». Однако не римляне придумали расправу с осужденными с использованием львов. Ее задолго до них применяли на Востоке. Наибольшую известность получила легендарная казнь пророка Даниила в Вавилоне в VI веке до н.э.
Картина Брайтона Ривьера. «Даниил во рву львином».
В то время Вавилоном правил персидский царь Дарий, который поставить над своим царством трех князей — из которых один был Даниил. Другим князьям и сатрапам такое возвышение Даниила не понравилось. И они пожаловались Дарию, что Даниил молится в нарушение царского указа «своему» Богу. Царь, скрепя сердце, приказал бросить Даниила в ров ко львам. А наутро пришел посмотреть на его останки. К удивлению Дария львы не тронули Даниила, а тот объяснил такого чуда так: «Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне». Пророка подняли из рва, а вместо него бросили туда людей, которые донесли на него, а также их жен и детей. Согласно Книге пророка Даниила «они не достигли до дна рва, как львы овладели ими и сокрушили все кости их». Второй раз Даниил при схожих обстоятельства оказался в львином рву уже при царе Кире II Великом. Во рве находилось семь львов, они неделю голодали, но не тронули Даниила. Удивленный этим царь на седьмой день повелел поднять Даниила, а «виновников его погубления бросить в ров, – и они тотчас были съедены в присутствии его».
Казни львами давно стали анахронизмом, но расправы с использованием этих хищников, возможно, совершаются и по сей день. Во всяком случае, говорили, что еще в конце ХХ века, когда кенийская преступная группировка «Мungiki», пыталась обложить данью транспортников, она вывозила несговорчивых таксистов в национальные парки возле Найроби, привязывала там к деревьям и оставляла на ночь. Как уже говорилось, львы любят охотиться по ночам. Поэтому, даже если таксисты оставались живы, то наслушавшись львиного рыка в темени ночи, к утру они готовы были платить бандитам, лишь бы больше не испытывать подобного ужаса.
Олег Логинов
Фоторейтинг по теме: «Нападения львов».
Статья по теме: «Казни животными в Древнем Риме»
Предыдущая статья — Следующая статья
Статьи по теме: