Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 9 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 9) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

9 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 9)

По версии Олега Логинова

Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией объявлен ООН 9 декабря 2003 года в день подписания Конвенции ООН против коррупции, а впервые был отмечен 9 декабря 2004 года.

Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.

ООН считает, что коррупция подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества, тем самым давая возможность процветать организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человека. Государства договорились укреплять международное сотрудничество в борьбе с этим злом. В марте 2006 года Конвенция ООН против коррупции была ратифицирована в России (Россия стала 47-й страной, ратифицировавшей этот документ).

ПЕРСОНА ДНЯ

Картина Владимира Пчелина. «Салтычиха».

9 декабря (по новому стилю) 1801 года в тюрьме Ивановского московского девичьего монастыря умерла Дарья Салтыкова, замучившая до смерти 139 своих крепостных.

Дарья Николаевна Салтыкова вошла в российскую историю – как «Салтычиха». И ее прозвище стало нарицательным именем безжалостной помещицы, угнетавшей крепостной люд.

После того как ее муж, Глеб Алексеевич, ротмистр лейб-гвардии Конного полка, почил в бозе, 25-летняя Дарья Николаевна наследовала при малолетних сыновьях обширные поместья в Вологодской, Костромской и Московской губерниях, став хозяйкой более 600 крепостных.

Однако всего за 7 лет, в период с 1755 года по 1762 количество душ в своем хозяйстве она значительно сократила, замучив до смерти 139 человек, преимущественно женщин, в том числе несколько девочек 11-12 лет.

В эти годы ее садистские наклонности вылезли наружу и явили себя во всем своем ужасе. Придираясь к своим сенным девушкам по малейшему поводу: из-за мытья полов, стирки белья и т.д., она вводила себя в исступление и начинала отхаживать провинившуюся первым, что попадалось под руку: скалкой, поленом, палкой. Правда, это считалось баловством. Настоящие телесные наказания начинались, когда по приказу Салтычихи в дело вступали конюхи и гайдуки, которые били провинившуюся розгами, батогами, кнутом или плетьми. Под крики барыни: «Бейте до смерти», они порой так и делали. Лупили жертву, пока та не испускала дух.

Дарья Салтыкова в гневе была страшна: она опаливала девушкам волосы, била её об стену головой, обливала кипятком, брала за уши горячими щипцами, кидала девочек с высокого крыльца, морила голодом и выдумывала самые гнусные наказания оканчивающиеся смертью. Но ее злость распространялась не только на крепостных. Она покушалась убить вместе с его женой дворянина Тютчева, который отверг ее любовь.

О злодействах Салтыковой в Москве слышали многие. Но власти закрывали на них глаза из-за знатного родства помещицы.

Наконец, в 1762‑м году двум крепостным Салтыковой (у одного из них помещица забила насмерть одну за другой трёх его жен) удалось поднести «челобитную» недавно взошедшей на престол Екатерине II.

Императрица проявила принципиальность и поручила Юстиц-коллегии провести расследование. Та вела следствие 6 лет. Салтычиха ни в чем не созналась, несмотря на увещания священника и пытки. Однако свидетелей ее преступлений было предостаточно.

В 1768 году юстиц-коллегия, признав, что Дарья Салтыкова «немалое число людей своих мужеска и женска пола бесчеловечно, мучительски замучила до смерти», приговорила ее к смертной казни; но последняя, по повелению императрицы, была заменена другим наказанием. Лишенная дворянства и фамилии она 17 октября 1768 года была возведена в Москве на эшафот, прикована к столбу, причем у нее на шее был привешен лист с надписью: «мучительница и душегубица», и после часового стояния на виду у многотысячной толпы, собравшейся на Красной площади, злодейка была пожизненно заключена в подземельную тюрьму в Ивановском московском девичьем монастыре – «келью глухую, коя вся в земле, глубиною аршина в три, и ниоткуда света нет». В 1779 году ее перевели из этого «земляного мешка» в застенок, пристроенный к стене храма.

Подручные Салтыковой – крепостные, дворовые люди и священник, который отпевал и хоронил жертв, замученных помещицей, были биты кнутом, наказаны вырезанием ноздрей и сосланы в Нерчинск на вечные каторжные работы. Сама Салтычиха провела в тюрьме 33 года и умерла в 1801 году в возрасте 72 лет. Однако заключении она умудрилась зачать и родить ребенка от караульного солдата.

Злодейства Салтычихи были необычным явлением для русской женщины того времени. Не случайно императрица Екатерина ее именовала в своем указе не «она», а «он», тем самым, подчеркивая, что Салтычиха недостойна называться женщиной.

Подробнее в статье «Салтычиха».

ФРАЗА ДНЯ: «Господа, заседание продолжается».

Французский анархист Огюст Вайян (Auguste Vaillant) первый раз угодил в тюрьму, когда ему было тринадцать лет — за безбилетный проезд на транспорте. Надо полагать, что это вызвало у него ожесточение к органам власти.

9 декабря 1893 года он бросил самодельное взрывное устройство с мест для публики в зале заседаний Национального собрания Франции. Хорошо еще, что бомба была настолько слаба, что только причинила незначительные ранения двадцати депутатам, никого не убив. После взрыва спикер Шарль Дюпюи заявил: «Господа, заседание продолжается». Эту фразу потом использовал герой книг Ильфа и Петрова — Остап Бендер.

Вайян утверждал, что и не собирался никого убивать, а только ранить как можно больше представителей власти в виде мести за казнь бандита-анархиста  Равашоля.

За свое преступление Вайян был приговорен к смерти. Последними его словами перед казнью, состоявшейся 5 февраля 1894 года в Париже, стали: «Смерть буржуазии! Да здравствует анархия!».

Поступок Вайяна вдохновил террористов Эмиля Анри и Санте Казерио.

Ответной реакцией французского правительства стало принятие репрессивных чрезвычайных законов против анархистов, ограничивающих свободу печати в стране («Злодейские законы»).

Подробнее в фоторейтинге «Преступления и казни анархистов».

ЛИКВИДАЦИЯ ДНЯ

В марте 1898 года началось строительство постоянного моста через реку Цаво — участка Угандийской железной дороги. Строительством руководил Джон Генри Паттерсон. Более девяти месяцев, с марта по декабрь, рабочие подвергались нападениям двух львов-людоедов, прозванных «Львами из Цаво». Рабочие, пытаясь защититься от львов, строили вокруг палаток ограждения из колючего кустарника (бома), но они не помогали. Из-за нападений сотни рабочих покинули Цаво, и строительство было приостановлено. 9 декабря 1898 года Паттерсону удалось застрелить первого льва. 29 декабря был убит и второй лев.

Статья по теме «Львы».

ДРАМА ДНЯ

Медведь из Санкебетсу

Среди медведей есть свои убийцы-рекордсмены. Наиболее известный из них бурый медведь с острова Хоккайдо по прозвищу Кесагаке. Он частенько наведывался в деревушку Санкебетсу, полакомиться кукурузой, выращиваемой местными жителями. Однажды жителям деревни это надоело и два охотника решили избавить деревню от грабителя. Они стреляли в Кесагаке, но только ранили его. Озлобившись на людей, 9 декабря 1915 года медведь пришел в деревню уже не за кукурузой, а за местью. Он вломился в дом семьи Ота, где находилась женщина с маленьким ребенком. Ребенка сразу задрал, а женщину утащил в лес. Мужчины из Санкебетсу вооружились кто-чем и отправились в лес на охоту, чтобы раз и навсегда расправиться со свирепым хищником. Но он перехитрил их – заманил в чащу, а сам обходным маневром вернулся в деревню, оставленную без охраны. Сначала Кесагаке ворвался в дом семьи Миоке, где убил двух детей и беременную женщину. А потом пошел крушить соседние жилища. За два дня хищник убил шесть человек.

Жители Санкебетсу не теряли надежды отомстить кровожадному медведю и уговорили помочь им профессионального охотника. Тот вместе с местными жителями отправился на поимку зверя, и 14 декабря 1915 года им удалось подстрелить Кесагаке. В желудке зверя были обнаружены останки людей. Но уцелевшие люди не смогли жить на месте медвежьего побоища. Жители оставили деревню Санкбетсу, и она стала заброшенной.

Статья по теме «Опасные медведи».

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Геннадий Михасевич поселка Солоники под Полоцком первое убийство совершил в 1971 году и с каждым годом убивал все больше и больше. Он нападал не женщин возле дорог в районе между Витебском и Полоцком, поэтому получил прозвище «Витебский маньяк». Своих жертв Михасевич убивал одним способом – душил резко стянутой косынкой, шарфом или пучком травы. Всего в 1971-1984 годах он убил 36 женщин.

Столь долго оставаться свободе Михасевичу помогал образ благопристойного гражданина в обыденной жизни. Он работал заведующим ремонтными мастерскими, имел жену, любовницу и двоих детей, состоял в КПСС и регулярно с красной повязкой дружинника на рукаве вместе с милиционерами выходил на охрану общественного порядка. Эх, если бы знали эти милиционеры с каким оборотнем охраняют порядок.

Когда следствие пришло к выводу, что убийца женщин живет в районе Витебска, Михасевича «задергался» и, чтобы пустить сыщиков по ложному следу, написал измененным почерком анонимное письмо в областную газету с сообщением, что женщин убивают «Патриоты Витебска», мстя своим бабам за их ветреность. А «в довесок» еще засунул очередной убитой женщине в рот записку со словами: «За измену – смерть. Борьба с легавыми и коммунистами» и подписью «Патриоты Витебска». Подпольная патриотическая организация убийц – это покруче сексуального маньяка будет. И на раскрытие убийств женщин навались еще большие силы.

У следствия было две улики в отношении убийцы: был известен его почерк и, что он ездит на красном «Запорожце». Однако красных «Запорожцев» в Витебской области насчитывалось приблизительно 7 тысяч. Среди подозреваемых оказался даже дежурный Первомайского отдела милиции. У него имелся красный «Запорожец» и почерк был похож, и к тому же он отличался психической неуравновешенностью, даже пытался повеситься. Но к счастью разобрались, что убийца – не он.

И, наконец, 9 декабря 1985 года задержали и настоящего убийцу – Михасевича. Маньяка нашли у брата его жены в деревне Горяны с упакованными чемоданами и билетом на самолет в Одессу. Никакого сопротивления он не оказал. Правда, его несколько сотен метров вели к машине, он раз пятнадцать останавливался мочиться.

Запирался Михасевич не долго. Даже вспомнил, как совершил свое первое убийство и почему:

14 мая 1971 год у него все шло на перекосяк. Он порвал отношения с любимой девушкой Леной, поехал к родителям в Ист и застрял по пути в Полоцке, потому что не было автобусов. Хотел уже повеситься с горя и даже срезал бельевую веревку. Но тут увидел красивую загорелую девушку с двумя сумками. И собственному удавлению предпочел ее удушение. Михасевич не гнушался грабить свои жертвы. Из снятого с одной из них кольца подом для его жены сделали золотые коронки на зубы.

Спустя почти 16 лет, 14 апреля 1987 года Геннадий Михасевич был приговорен к расстрелу.

Подробнее в статье «Витебский душитель Михасевич».

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

9 декабря 1996 года в Швейцарии было совершено самое дерзкое ограбление за последние десятилетия. Двое грабителей напали на скорый поезд Санкт-Галлен — Женева. Остановив его на железнодорожном мосту, под которым проходила автострада, преступники проникли в почтовый вагон, обезоружили охранника и похитили 26 мешков с деньгами (несколько миллионов франков). Эти мешки они затем скинули с моста в руки трех сообщников, которые подъехали к месту преступления на автомобиле. После этого грабители благополучно скрылись. По статистике это пятое ограбление поезда в Швейцарии за последние 20 лет.

АРЕСТ ДНЯ

9 декабря 2001 года в Москве арестовали Георгия Мирошника, бывшего советника вице-президента России.

 Георгий Мирошник  больше 10 лет прятался в Европе и Америке от российской Генпрокуратуры, обвинившей его в крупном мошенничестве. Однако позже выяснилось, что с точки зрения российского правосудия Мирошник оказался вовсе и не мошенником. Наказание он получил только за пистолет. И через год был выпущен на волю из колонии-поселения. В 2002 году с Мирошника были сняты обвинения в мошенничестве и контрабанде. Правда, прокуратура предъявила ему иск на 9 млн. дойчмарок, якобы были недоплаченные за товары ЗГВ, но суд отклонил его. Согласно определению суда договор с управлением торговли ЗГВ был заключен не физическим лицом Мирошником, а возглавляемым им юридическим лицом «Интеркомцентр Формула-7» и руководитель концерна не отвечает по его обязательствам.

Позже Мирошник сам обвинил Генпрокуратуру в хищении у него ценностей на сумму около 50 млн. долларов.

Подробнее в статье «Георгий Мирошник».

БОЙНЯ ДНЯ

9 декабря 2011 года в московском районе Бибирево 27-летний  Алексей Арбузов нанес ножевые ранения одиннадцати прохожим, трое из которых скончались.

Как выяснило следствие, Арбузов около полудня зашел в одну из аптек, где попытался купить сильнодействующий препарат, который отпускался только по рецептам. После того, как сотрудник аптеки отказался продать препарат без рецепта, Арбузов достал нож и нанес несколько ранений продавцу и посетителям аптеки. Выйдя на улицу, мужчина совершил серию нападений на прохожих, причем большей частью — пожилого возраста. Прибывшие стражи порядка скрутили Арбузова. В ходе расследования выяснилось, что он за три дня до трагедии был выписан из психоневрологического диспансера. В результате суд признал Арбузова невменяемым и  отправил его на принудительное лечение.

ОПРАВДАНИЕ ДНЯ

Ронни Бриджмен плачет после того, как был окончательно оправдан в суде Кливленда, США, 9 декабря 2014 года. Он был осужден за убийство бизнесмена в Кливленде (штат Огайо) на основе показаний 13-летнего мальчика Эдди Вернона, который в момент убийства находился в школьном автобусе в квартале от места происшествия.  В марте 2014 года Вернон под присягой заявил, что в 1975 году его вынудили в полиции дать показания против братьев Уили и Ронни Бриджмен.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв