УБИЙСТВО ЗОИ ФЕДОРОВОЙ
(MURDER OF ZOYA FEDOROVA)
Об убийстве известной советской актрисы Зои Федоровой писано-переписано. Например, книги о нем написали три маститых автора: Юрий Нагибин, Юлиан Семенов и Эдуард Володарский. И у каждого из них своя версия.
РОЖДЕНИЕ «ЗЕФИРА»
Ныне история гибели Зои Федоровой представляет собой некий детектив-загадку, над которым интересно поломать голову. Это нечто вроде того, если прочитать роман Агаты Кристи без финала, и попытаться самому угадать убийцу. Поэтому очень многие строят собственные версии на основе ее биографии и рассказов о ней.
Зоя Федорова родилась в 1909 году в Петербурге в семье рабочего-металлиста. Ее отец активно участвовал в революции, а потому после нее был поощрен. В 1918 году его назначили начальником паспортной службы в Кремле. Но его «кремлевская» должность, стала для семьи не столько источником благосостояния, сколько причиной семейных драм. Первая драма чуть было не сгубила 17-летнюю Зою. После окончания школы она устроилась счетчицей Госстрах, а после работы бегала на вечеринки, где обожала фокстрот. На одной из таких вечеринок познакомилась с военным Кириллом Прове. А когда его арестовали по обвинению в шпионаже в пользу Англии, «замели» и Зою, как пособницу иностранного шпиона. Говорят, что чекисты в тюрьме завербовали ее и присвоили ей псевдоним «Зефир» из-за того, что она любила эту сладость. После этого, 18 ноября 1927 года Генрих Ягода собственноручно начертал на ее деле резолюцию: «…дело по обвинению Федоровой З. А. следствием прекратить и сдать в архив».
ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ
С тех пор Федоровой не только не запрещалось общаться с военными и иностранцами, а даже рекомендовалось. И считается, что чекисты приложили руку к успеху ее творческой карьеры. В 1930 году Зоя поступила в училище при Театре Революции, в 1933 году снялась в своем первом фильме, а потом картины с ее участием и вовсе стали выходить на экраны страны одна за другой. Но потом наступил 1937 год. Ее отец, работавший еще с Лениным, порой позволял себе крепкое словцо по поводу происходящего в стране, чем навлек грозу на себя и своих близких. Ему по пресловутой 58 статье УК «отвесили десятку», а его семья автоматически получила статус «врагов народа». Исключение было сделано, только для актрисы Зои Федоровой, которую все также продолжали приглашать на роли в кино. По легенде она и спасла отца. Говорят, что когда в 1941 году, когда Сталин вручал ей кинопремию, он поинтересовался чем еще может порадовать такую замечательную актрису. И она замолвила словечко за отца. А Иосиф Виссарионович с улыбкой произнес:
— Вот мы вам и подарим машину — неудобно отца домой везти на трамвае.
Но потом уже другим людям пришлось просить Вождя Народов за нее.
В январе 1945 года Федорова, вероятно по заданию НКВД, тесно сошлась с заместителем главы морской секции американской военной миссии Джексоном Тэйтом. У них начался страстный любовный роман. Можно только предполагать, чем же чекистам помешала их любовь, если они сами толкнули Зою в объятия Джейсона. Но факт есть факт, роман между советской актрисой и американским морским офицером был решительно пресечен. Тэйта в 48 часов выслали из СССР, а Федорову вскоре после рождения дочери от Джейсона, арестовали. Инкриминировали ей создание антисоветской группы для свержения советской власти, передачу сведений иностранным разведчикам и подготовку теракта против главы советского государства, для чего она хранила дома пистолет. У нее действительно нашли подаренный во время войны маленький дамский пистолетик. И за все это присудили 25 лет лагерей, конфискацию всего имущества и ссылку для всей семьи. Сестра Зои, Александра была приговорена к пожизненной ссылке с детьми. Еще одна сестра, Мария – к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с отбыванием срока на кирпичном заводе в Воркуте. Трудно даже представить каково это было Федоровой – кинозвезде, обласканной славой и сильными мира, но только самой оказаться в тюрьме, но еще и навлечь беду на своих сестер. Говорят, что Федорова, узнав о приговоре, пыталась повеситься в камере, но вохровцы ее откачали. И надо отдать должное ее сестре Александре, которая в ссылке на севере Казахстана вместе со своими детьми воспитывала и маленькую дочь Зои – Викторию.
КРОВАВЫЕ БРЮЛИКИ
Можно сказать, что Федоровой повезло, тюрьма ее не сломала. И вышла она из нее значительно раньше срока – в 1955 году. Воссоединилась с дочкой, снова начала сниматься в фильмах, хотя в основном и эпизодических ролях. И даже получила отдельное жилье на набережной Тараса Шевченко. И очень похоже, что ей опять стали покровительствовать чекисты. Поскольку дом, куда она заселилась, был ведомственным, часть квартир принадлежала КГБ. Но явно, что Федорова зарабатывала не столько, чтобы позволить себе потом поменять свое жилье на шикарную трехкомнатную квартиру на Кутузовском проспекте. Говорят, что об этом похлопотала дочка генерального секретаря ЦК КПСС Галина Брежнева, которую связала с Федоровой любовь к драгоценностям.
По распространенной версии Зоя Федорова вошла в так называемую «бриллиантовую мафию». В 1970-х советская номенклатура завела моду на «коллекционирование» драгоценностей. А поскольку легально дорогое и необычное украшение приобрести было практически невозможно, то сложился теневой бизнес с участием ювелирных магазинов, комиссионок и изготовителей, в котором все операции купли-продажи производились из-под полы. Одной из наиболее известных «коллекционерш» стала Галина Брежнева. Вероятно у Федоровой не было денег на дорогие покупки, эпизодами в кино и творческими концертами много не заработаешь, но зато жизнь научила ее крутиться, как никого из богатых любительниц бриллиантов. И она могла быть очень полезной им, имея свой гешефт от сделок.
Правда про Зою Федорову сочинено столько мифов, что и рассказы о ее причастности к «бриллиантовой мафии» тоже могут оказаться сказкой. Бывший муж ее дочери, Валентин Ежов рассказывал: «А еще Зоя очень любила драгоценности. Из Сибири она всегда привозила уральские камушки. Заработает на концертах, что-то поднакопит, купит колечко с бриллиантом. Но все это было такое жалкое!»
И тем не менее, считается, что убили Зою Федорову именно из-за бриллиантов. 11 декабря 1981 года после 14:00 она была убита выстрелом в затылок из немецкого пистолета Sauer в своей трёхкомнатной квартире дома 4/2 по Кутузовскому проспекту.
ВЕРСИИ И ДОМЫСЛЫ
Кажется, что про обстоятельства убийства Федоровой известно все, кроме имени убийцы: кто ей звонил в тот роковой день, кто к ней приходил. В ее записной книжке было найдено 2 тысячи имен, но милиция опросила вдвое больше – 4 тысячи человек. Но преступление так и не было раскрыто.
Если начать вникать в детали, то и вовсе – темный лес. Везде говорится, что убийца выстрелил ей сзади в затылок, когда она сняла трубку телефона, а пуля вышла через глаз. А бывший следователь Татьяна Шипицина рассказала в СМИ, что она первая производила осмотр места происшествия и что Федорову убили в прихожей гвоздодером. Везде говориться, что Федорова была очень осторожной и никого постороннего в дом не запускала, а выясняется, что у нее в квартире то и дело кто-то жил. То солист ансамбля ВВ МВД СССР по имени Гена, то итальянка Мария Анцелотти с ребенком. И таких разночтений масса!
В СМИ публиковали воспоминания бывшего начальника ОУР 123-го отделения милиции, Бориса Кривошеина, который рассказал, что спустя некоторое время приехал в квартиру Федоровой и обнаружил там незамеченную следственной группой кладовку и собрал с пола два целлофановых мешка с бирками от ювелирных украшений. И опять куча вопросов. Как следственная группа не обнаружила кладовку?! А если там убийца прятался?!
Некрасивыми и бездоказательными выглядят выдвигавшиеся писателями версии об устранении Зои Федоровой МВД или КГБ, мол, поэтому преступление и осталось нераскрытым. Просто, складывается впечатление, что тогда в 1980-х ни милиция, ни чекисты особо и не усердствовали в поисках убийцы. И их можно понять, Это для страны Зоя Федорова была кинозвездой, а для них она была валютчитцей, «намылившейся» свалить на ПМЖ в США, и запутавшейся в своих темных делах.
ЭПИЛОГ
В 2012 году на телеканале «Россия» в программе посвященной смерти Виктории Федоровой, прозвучала новая версия, о том, что к убийству ее матери имеет отношение Вячеслав Иваньков. Однако «Япончика» арестовали 14 мая 1981 года, а Федорову убили спустя полгода. Так что и эта версия выглядит сомнительной.
Олег Логинов
Статьи по теме: