Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 12 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 12) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

12 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 12)

По версии Олега Логинова

ПОБЕГ ДНЯ

Во время англо-бурской войны военный корреспондент Уинстон Черчилль был захвачен в плен, когда находился в отряде, прикрывавшем отход бронепоезда с ранеными. Его пленил Луи Бота, который позже стал лидером своей страны.

Черчилль был помещён в лагерь для военнопленных, устроенный в Государственной образцовой школе в Претории. 12 декабря 1899 года Уинстон сбежал из лагеря. Побег из плена сделал его на родине знаменитым, он получил несколько предложений баллотироваться в парламент.

ПРИГОВОР ДНЯ

12 декабря 1904 года был осужден за убийство 9-летней Люси Берлин сутенер и сожитель ее матери Теодор Бергер (Teodor Berger). Это стало одним из самых громких преступлений в Германии в начале ХХ века. Зверское убийство на сексуальной почве и последующее расчленение бедной девочки буквально потрясло немцев. Поэтому они расценили приговор Бергеру в виде 15 лет каторги слишком мягким. Но сам он до последнего утверждал: «Я так же невиновен как был невиновен Христос, когда его поставили перед фарисеями и Пилат сказал: «На этом человеке нет вины».

КАТАСТРОФА ДНЯ

жд катастфа во франции

12 декабря 1917 года произошла крупнейшая железнодорожная катастрофа в истории Франции.На поезде из Италии ехало больше тысячи французских солдат, возвращавшихся домой на рождественские каникулы. Поначалу машинист отказался везти перегруженный военный эшелон, но ему пригрозили трибуналом. Спускаясь в альпийскую долину Мерьен, состав сильно разогнался. Тормозная система оказалась слабой. На повороте первый вагон сошел с рельсов и в него стали врезаться остальные. Налетая друг на друга, деревянные конструкции быстро крошились, их охватило пламя. Жертвами катастрофы стали 700 человек.

ИСТОРИЯ ДНЯ

Но самым подходящим персонажем под образ Робин Гуда считается одессит Мойша-Яков Винницкий, прославившийся как Мишка-Япончик – «Король Молдаванки». Япончик любил выставлять себя идейным бандитом, грабящим исключительно богатых и помогающим бедным. Он обложил данью все злачные заведения Одессы – рестораны и публичные дома, а часть вырученных денег действительно пускал на благотворительность. Помогал портовым грузчикам, бездомным, сиротам и молодоженам. Иногда от имени Япончика раздавались подарки в виде продуктов и денег жителям Молдаванки. Но уж конечно на себя любимого Винницкий тратил в сотни раз больше. Известно, что он владел рестораном-варьете «Монте-Карло» на Мясоедовской улице и лучшим в городе киноиллюзионом «Карсо» на Торговой. И уж конечно использовал на спонсорскую помощь не честно заработанное. Например, как-то он пожаловал на помощь безработным портовым грузчикам 10 тысяч рублей. Однако эти деньги достались ему от хозяина ювелирного магазина в виде выкупа за дочь.

Зато при грабежах ему было приятно выставлять себя борцом за справедливость. Как-то он с сотоварищами совершил вооруженный налет на дом сахаразаводчика Гапнера в тот момент, когда там справляли Новый Год. Сунув под нос хозяевам пистолет, Мишка громогласно объявил: «Мы очень извиняемся, мы люди бедные, а вы богатые, едите и пьете, а на Молдаванке есть нечего. Так что вы должны уплатить 50 тысяч, чтобы молдаванские тоже праздновали Новый год, постарайтесь вести себя примерно, и мы не принесем вам зла». За то, что гости сахаразаводчика вели себя во время налета «примерно» и беспрекословно расставались с бумажниками и драгоценностями, Япончик распорядился вернуть им по 10 рублей «на извозчика». Впрочем, Мишка-Япончик не гнушался и грабежом отнюдь не богатых людей.

12 декабря 1918 года он с большевиками организовал штурм одесской тюрьмы, откуда большевики выпустили политических, а он – уголовников. Политические тихо мирно разошлись, а уголовники решили первым делом прибарахлиться. Они остановили проезжающий трамвай и поменялись одеждой с его пассажирами. А на трамваях, как известно, ездит народ небогатый.

Подробнее в статье «Михаил Винницкий».

УБИЙСТВО ДНЯ

  12 декабря 1926 года двое подростков, братья Томассоны убили мэра Вест Сити, Джо Адамса, подкараулив его около дома. Мэра «заказал» главарь банды из Иллинойса Чарли Бергер, старавшийся представить себя этаким новоявленным Робин Гудом. Он раздавал деньги школьникам, оплачивал беднякам лечение в больнице и совершал другие добрые дела. Однако при этом все равно оставался безжалостным бандитом. Бергер посчитал, что мэр Адамс поддерживает его злейших врагов, тоже бандитовов, братьев Шелтонов. И для устранения Адамса нанял братьев Томассонов, заплатив им по 50 баксов.

История закончилась печально, но справедливо. Оставшихся без мэрской поддержки, Карла и Берни Шелтонов застрелили в 1949 году. А Чарли Бергера арестовали за убийство мэра Вест Сити и казнили по приговору суда.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

30 декабря 1950 года Билли Кук решил отправиться попутешествовать автостопом. На его жест остановился водитель и предложил Билли подвезти его. Однако в пути водитель чем-то вызвал раздражение Билли и тот убил его. В течение следующих двух недель Кук так же путешествуя автостопом похитил десять человек, включая помощника  шерифа. Шестерых из них, в том числе троих детей, он убил.

За эти преступления Билли Кук был казнен 12 декабря 1952 года в газовой камере. Но его образ пришелся по душе кинематографистам. Уже 30 марта 1953 года на экраны вышел фильм «The Hitch-Hiker» с рекламным слоганом «Когда в последний раз вы приглашали смерть в свой автомобиль?» В этом фильме два парня, оправившиеся развлечься в Мексику, на свою беду взяли в попутчики голосующего на дороге Эммета Майерса. А тот оказался психопатом-убийцей. Потом было еще несколько фильмов со сходим сюжетом, самым известным их которых стал фильм «Попутчик» 1986 года с харизматичным маньяком в исполнении Рутгера Хауэра.

АФЕРА ДНЯ

На суде по обвинению «королевы недвижимости США» Леоны Хелмсли в неуплате налогов склонило весы Фемиды в пользу обвинения выступление бывшей экономки Хелмсли Элизабет Баум, которая озвучила фразу хозяйки:

 — Мы не платим налогов. Только маленькие люди платят.

А основным способом ухода магнатов от налогов было завышение расходов путем фальсификации счетов-фактур, которые Хелмсли помогали фабриковать два их деловых партнера. В конце концов, один из этих подельников был приговорен к 30 месяцам тюремного заключения и штрафу в размере 75 тысяч долларов. Другой подельник отделался 24 месяцами тюрьмы и штрафом в 50 тысяч долларов.

Леона Хелмсли сумела отбиться от большинства обвинений. Из 188 их в конечном итоге осталось только 33. Но и этого количества ей хватило «выше крыши». 12 декабря 1989 года она была приговорена к 16 годам тюремного заключения и 7 миллионам долларов штрафа в пользу федерального правительства.

Подробнее в статье «Смерть и налоги»

ЗВЕЗДА ДНЯ

12 декабря 2001 года на шоплифтинге попалась знаменитая американска актриса Винона Райдер. Настоящее ее имя – Винона Лора Горовиц. Ее бабка Этель Горовиц – иммигрантка из России. Карьера Райдер в кинематографе развивалась стремительно. В 13 лет состоялась первая кинопроба, а вскоре она стала одной из самых востребованных юных звезд Голливуда. Дважды номинировалась на «Оскар». В 1997 году журнал «Пипл» включил ее в число 50-ти самых красивых людей планеты. В 2000 году ее звезда появилась на Аллее Славы. Три года продолжался ее роман с Джонни Деппом. Отличилась Винона и благородными поступками. Когда в 1993 году в городе Петалуме, где она жила, пропала 12-летняя девочка Поли Клаас, она назначила из своих средств награду за помощь в расследовании и учредила благотворительный фонд имени Поли Клаас.

Что заставило голливудскую звезду в декабре 2001 года прийти с ножницами в магазин готового платья в Беверли-Хиллз, набрать модного шмотья от дорогих кутюрье, срезать с них ярлыки в примерочной и попытаться вынести все это добро, сказать трудно. Видимо что-то вроде клептомании. Виноне насчитали неоплаченного товара на сумму 5560 долларов 40 центов. Она набила свои мешки самыми разными вещами, начиная платьем от «Гуччи» за 1595 долларов и заканчивая резинкой для волос от «Фредерик Феккай» за 120 долларов. Охранники магазина, узнав Райдер, не отказали себе в удовольствии «прищучить» «богатенькую сучку». Они подвергли ее обыску и вызвали полицию, хотя обычно в таких случаях дело ограничивается оплатой товара. Суд присяжных признал Винону Райдер виновной в особо крупной краже и вандализме, который выразился в том, что она «с мясом» срезала ярлыки и с вещей в магазине.

В декабре 2002 года суд приговорил Райдер к трем годам тюремного заключения условно, 480 часам общественных работ и выплате штрафа в размере 6,3 тыс. долларов. Во время общественных работ она ухаживала за больными детьми.

Фоторейтинг по теме «Актеры судимые».

ЗАГАДКА ДНЯ

12 декабря 2014 года в доме престарелых в Колумбусе, штат Огайо, немного не дожив до шестидесяти лет скончался уникальный преступник Уильям Стэнли Миллиган (William Stanley Milligan), известный как Билли Миллиган.

В 1977 году Билли Миллиган, ранее осужденный за вооружённый грабёж, был снова арестован по подозрению в изнасиловании трёх женщин. В ходе судебного процесса выяснилось, что Миллиган страдает расстройством множественной личности. Работавшие с ним психологи выявили в пациенте 24 личности, среди которых была 3-летняя англичанка Кристина, 23-летний югославский коммунист Рейджен, толкающий Билли на грабежи, и 19-летняя лесбиянка Адалана — именно она была инициаторшей изнасилований. Миллигана отправили в психбольницу и через 10 лет выпустили на свободу.

Ныне его история включена во многие учебные пособия по терапии и диагностике душевных болезней. И тем не менее, остаются сомнения, не обдурил он всех.

Подробнее в статье «Многоликий Билли Миллиган».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв