Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КНЯЖНА ТАРАКАНОВА (PRINCESS TARAKANOVA)

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КНЯЖНА ТАРАКАНОВА

(PRINCESS TARAKANOVA)

Кем на самом деле была женщина, вошедшая в историю, как «княжна Тараканова», осталось загадкой, которая вряд ли когда либо будет разгадана.

ЗАГАДОЧНАЯ КРАСОТКА

В разных местах она появлялась под разными именами. И только княжной Таракановой не называла себя никогда. Так «окрестил» ее уже после смерти французский дипломат Жан Анри Кастера и эта фамилия к ней «прилипла».

Никто достоверно не знает, откуда она родом, когда родилась, кем были ее родители и кто она по национальности. Возможно, что даже и сама княжна Тараканова этого не знала. Многие сами начинали придумывать для нее биографию, как Жан Анри Кастера выдумал ей фамилию. Особенно бурлила фантазия у английских посланников. Посланник с туманного Альбиона при петербургском дворе с умным видом заявил императрице Екатерине II, что Тараканова — дочь пражского трактирщика. Другой английский посланник в Ливорно с таким же видом сказал графу Орлову, что она — дочь нюрнбергского булочника. Единственно, в чем мнения в основном сходились была красивая внешность Таракановой. Единственно, граф Алексей Орлов, вероятно, отдавая предпочтение русскому эталону красоты – «кровь с молоком», отозвался о ее внешности без особых восторгов, дескать и роста она небольшого, и телом суховата, и лицом не бела, ни черна. Однако другие мужчины восторгались ее красотой и бросали к ее ногам свои состояния.

НАСЛЕДНИЦА ПРЕСТОЛА ПОД РАЗНЫМИ ИМЕНАМИ

Первые упоминания об этой женщине датируются 1770-ми годами. Известно, что она некоторое время жила в Берлине под именем фройляйн Франк, потом переехала в Гент, где называла себя уже фройляйн Шелль. В Генте от нее потерял голову сын голландского купца ван Турс, который ради нее бросил жену и растратил все свои деньги. Потом она объявилась в Лондоне под де Тремуйль. И везде, где бы она не появлялась эта женщина демонстрировала свое незаурядное образование и воспитание. Сомнительно, чтобы дочь трактирщика или булочника могла так покорять окружающих своими манерами, умением свободно изъясняться на нескольких языках и способностями по части рисования и музицирования на арфе. Поэтому, когда она в 1772 году поселилась в Париже под именем принцессы де Волдомир, то ее и воспринимали, как принцессу. В Париже ее чары покорили сердца маркиза де Марина и графа Рошфора де Валькура. Последний сделал ей предложение и она приняла его, но свадьба сорвалась. К чести принцессы де Волдомир, она не бросила оказавшегося в беде, разорившегося ради нее и угодившего в долговую тюрьму ван Турса. Она помогла выйти ему под залог, а потом бежала вместе с ним во Франкфурт. Там в нее влюбился граф Филипп Фердинанд де Лимбург, который поселил ее в своем замке и разрешил бесконтрольно пользоваться доходами с его владений. Граф даже хотел жениться на ней, но поскольку это было делом политическим, то ему сказали, что необходимы документы, подтверждающие происхождение невесты. И тут невеста «открылась» ему. Она поведала, что на самом деле она – Алина, принцесса Азовская. Но из-за смерти ее отца, правителя Азова, ее четырехлетним ребенком взял на воспитание дядя, персидский шах Жамас. После этого ее стали называть не де Волдомир, а Алиной, принцессой Владимирской. Правда, приданое в виде Азова не соблазнило графа де Лимбурга. Он уже передумал жениться из-за мотовства супруги.

Императриц Елизавета Петровна и Алексей Разумовский.

Но зато по Европе пошел гулять неведомо откуда появившийся слух, что под именем «принцессы Владимирской» скрывается дочь умершей русской императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского, великая княжна Елизавета, имеющая права на русский престол. Официально детей у Елизаветы Петровны не было, но ходили разговоры, что у нее был сын и дочь от Алексея Разумовского. Так что слух упал на подготовленную почву и буквально воодушевил польскую шляхту, находившуюся в эмиграции. Известно, что принцесса Владимирская состояла в переписке с князем Радзивиллом, покинувшим Польшу, и даже встречалась с ним. Идея поляков была понятна. Если некогда они сумели усадить на царский престол в Кремле монаха-расстригу Гришку Отрепьева, то почему бы не попробовать провернуть подобный финт еще раз, чтобы добиться независимости от Российской империи своей несчастной родины. Но слух о неведомо откуда объявившейся дочери Елизаветы Петровны достиг и ушей российской императрицы Екатерины II.

ЗАХВАТ САМОЗВАНКИ

Императрица Екатерина II.

К тому времени Екатерина II уже более 10 лет находилась на российском троне. Но нельзя сказать, что она чувствовала себя на нем беззаботно. Непросто править женщине в стране с патриархальным укладом, где в семейной жизни главенствует принцип «да убоится жена мужа своего». А тут женщина, инородка, не просто не убоялась мужа, а свергла его и довела до апоплексического удара. В стране тоже было не все ладно, что и наглядно продемонстрировал пугачевский бунт. Несмотря на все усилия Екатерины II, «финансы пели романсы» — именно во время ее правления впервые возник внешний долг России. Понятно, что императрицу задело, что какая-то финтифлюшка объявляет, будто бы она занимает престол не по праву.

А между тем Радзивилл продолжал разыгрывать карту «дочери Елизаветы». Он поселил принцессу Алину в Рагузе (ныне — Дубровник) в доме французского консула Дериво, обеспечил ее средствами на первое время, а его помощники сляпали для нее поддельное завещание «ее матери» Елизаветы Петровны. Из него следовало, что она была законной наследницей русского престола, а муж Екатерины, Петр, герцог Голштинский, должен был лишь исполнять обязанности регента до ее совершеннолетия Усовершенствованная версия жизни принцессы была полна драматизма. Якобы Петр III   выслал ее на поселение в Сибирь и там пыталcя отравить, но добрые люди спасли Алину и вывезли в Персию, где она и воспитывалась. Якобы принцесса инкогнито побывала в России, где у нее множество сторонников, которые ждут — не дождутся, когда она по праву займет престол. Завещание Елизаветы Петровны она показала французскому консулу, а тот сообщил своему королю, что открылись обстоятельства, которые могут изменить власть в России. Вскоре об этом узнала и Екатерина, которая пришла в ярость. Она повелела графу Алексею Орлову «обуздать всклепавшую на себя бродяжку», не останавливаясь даже перед применением силы.

Орлов предстал перед самозванкой при полном параде и вел себя с ней как с царственной особой. Сначала он снял для нее дворец в Пизе, а потом перевез ее со свитой в Ливорно, где поселил в доме английского посланника, который был с ним в сговоре. Известно, что Орлов изображал влюбленность в Алину и даже просил ее стать его женой. Принцессе предложили осмотреть стоявшую в Ливорно русскую эскадру, которой командовал Орлов. 25 февраля 1775 года, когда она поднималась на флагманский корабль ее приветствовали криками «ура!» и царским салютом. Но во время устроенных для нее маневров, все окружавшее ее общество во главе с Орловым, куда-то исчезло, а Алине гвардейский капитан Литвинов объявил об ее аресте. Ее закрыли в каюте, оставив при ней врача и служанку. А тем временем Орлов сошел на берег, чтобы изъять бумаги Алины. Алексею явно было неудобно, столь цинично обманывать женщину, доверившуюся ему. Он написал ей письмо, что не может ей помочь, поскольку сам находится под караулом, и домой возвращался по суше. А тем временем эскадра 26 февраля снялась с якоря и отправилась в Россию. По прибытию, капитан Преображенского полка Александр Толстой вместе с надежной командой причалил к флагманскому кораблю «Святой великомученик Исидор» и, дождавшись наступления ночи, перевез самозванку, ее слуг и горничную в Петропавловскую крепость.

Картина Павла Сведомского. «Княжна Тараканова».

Говорят, что Екатерина II предложила самозванке свободу в обмен на признание себя «обычной женщиной». Но «княжна Тараканова» гордо отказалась, и 15 декабря (4 декабря по ст. стилю) 1775 года умерла от чахотки в Петропавловской крепости в возрасте 24 лет. Она предпочла жизни всеми презренной самозванки, смерть в образе дочери русской императрицы.

После ее смерти, вся ее свита, задержанная вместе с ней, была освобождена. Ее снабдили деньгами для возвращения в Западную Европу с условием никогда более не появляться в России под страхом смертной казни без суда и тайно перевезли за границу через Лифляндию.

Орлов навестил узницу незадолго до ее смерти в темнице, где она, говорят, прокляла его и весь род Орловых. И его начали преследовать несчастья. Алексей женился по любви на Евдокии Лопухиной. Увы, его супруга умерла в двадцать четыре года. Ровно столько же прожила «самозванка». И после этого заговорили о проклятии «княжны Таракановой».

ЭПИЛОГ

К

Картина Константина Флавицкого. «Княжна Тараканова». (1863).

Версия о гибели княжны Таракановой во время наводнения в Санкт‑Петербурге в 1777 году, послужившая темой для известной картины Константина Флавицкого, не подтверждается историками и является одним из многочисленных петербургских мифов.

Олег Логинов

Оставьте отзыв