Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

САМЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ДЕТЕЙ НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ (CRIMES AGAINST CHILDREN IN THE MIDDLE URALS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

САМЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ДЕТЕЙ НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ

(CRIMES AGAINST CHILDREN IN THE MIDDLE URALS)

Об уровне цивилизованности общества можно судить по его отношению к детям и старикам. Увы, в этом плане нашему обществу еще далеко до совершенства. Сплошь и рядом российские дети подвергаются побоям и издевательствам в семьях. Гуманные законы не позволяют принудительно ограничивать в деторождении некоторых взрослых. В результате, те, становясь родителями, превращают жизнь своих детей в кромешный ад. Водка для них оказывается гораздо важнее собственных чад.

«Детский вопрос» в России вдруг стал актуальным после принятия в США «закона Магнитского» и симметричного ответа России в виде принятия «закона Димы Яковлева». Может быть, ответ получился и симметричным, но далеко не однозначным. С одной стороны России может быть и следует присоединиться к другим цивилизованным странам, которые не позволяют иностранцам усыновлять своих детей. Но с другой стороны, вероятно, начинать следовало не с вопроса усыновления, а с проблемы безопасности российских детей.

Давайте будем объективными. Да, среди американцев немало извергов. С 1993 года граждане США усыновили 60 тысяч российских детей. 19 из них они убили. Но в случае с Димой Яковлевым был несчастный случай. Приемный отец Майлс Харрисон оставил его в машине на солнцепеке возле офиса. И мальчик погиб. Когда Харрисон понял, что у него в машине умер ребенок, он потерял сознание. И муки совести наверняка будут ему наказанием до конца жизни.

Испытывают ли душевные терзания российские маргиналы, умышленно убивающие своих детей, – вопрос.

ВСЕГО ОДИН МЕСЯЦ

Премьер-министр Дмитрий Медведев озвучил в одном из своих выступлений, что за 9 месяцев 2012 года от рук убийц в России погибли 1292 ребенка. А если разбираться при каких обстоятельствах гибнут дети, то дикие отечественные нравы вызывают просто шок. Небольшой пример. «Закон Димы Яковлева» широко обсуждался в обществе в декабре 2012 года. В этом же месяце на одном из Интернет-порталов Екатеринбурга то и дело появлялись сообщения о преступлениях против детей в Свердловской области:

2 декабря: В Красноуфимске завершено расследование убийства отцом годовалого мальчика. 30-летний мужчина 12 июня 2012 года в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений к годовалому ребенку, которого он не считал своим, поместил мальчика вниз головой между диваном и стеной, дополнительно уплотнив пространство одеялом. В результате мальчик задохнулся.

11 декабря: в Серове раскрыто убийство 10 летнего мальчика Жени. Складывается впечатление, что его мать была алкоголичкой и сам Женя с детства пристрастился к спиртному. Его убийца, 20-летний студент рассказал, что с Женей они встретились 9 декабря 2012 года в баре «38 попугаев», выпили и отправились к нему на квартиру. Там мальчик вроде как попытался что-то стянуть у своего взрослого приятеля, а тот в отместку задушил его. Потом расчленил труп, чтобы вынести его в сумке – отрезал у мальчика голову и руку.

 12 декабря: в Первоуральске завершено расследование убийства ранее 5 раз судимой матерью своего трехлетнего сына. 35-летняя мамаша решила досадить мужу, с которым поссорилась. 23 июля 2012 года она их совместного трехлетнего ребенка в заброшенный дом и задушила ремнем. Причем две ее дочери от предыдущего брака, 5 и 6 лет, были с ней. Она оставила их подождать на улице, пока убивала своего сына. После она бросила тело мальчика в подпол.

17 декабря: в Асбесте раскрыли убийство 12-летней школьницы Даши. Оказалось, что ее убил ранее судимый отчим из-за личной неприязни.

И это только информация об убийствах, не считая разных избиений, изнасилований и прочих преступлений в отношении детей. И только за один месяц. И только в одной российской области.

Некоторые американцы выглядят настоящими садистами по отношению к детям. Но не такими дикими, как, например, 26-летняя жительница поселка Монетный Екатерина Разумова. У нее была многодетная подруга, имевшая 7 детей, правда, четверо из них проживали в детдоме. Эта подруга, 17 июня 2011 года, отправляясь на пьянку в соседний поселок, попросила Екатерину присмотреть за ее маленькими детьми: 3-месячной девочкой и 2-летним мальчиком. Когда малышка заплакала, Разумова, вместо того, чтобы успокоить ребенка, взяла девочку за ноги и с размаху ударила несколько раз головой о тумбочку из-под телевизора, после чего со спокойной душой пошла спать. Утром, обнаружив бездыханное дело ребенка, Екатерина с сожителем засунули в рот малышки крышку от пивной бутылки, чтобы инсценировать будто та задохнулась, и отнесли ее труп на помойку.

ШОКИРУЮЩАЯ ДИКОСТЬ

Разного рода диких историй, связанных с преступлениями против детей, на Среднем Урале происходило немало.

В 2005 году одна супружеская пара в Ленинском районе Екатеринбурга оставила своего годовалого сына на воспитание бомжам, а сама отправилась пьянствовать. Но еще дальше пошла Ирина Голубева из Каменск-Уральского. Она продала свою 3-летнюю дочку Леночку за 80 рублей, чтобы купить на вырученные деньги водку. Покупательницей стала сердобольная женщина, которая пожалела девочку, отдала за нее деньги, а потом передала ее сотрудникам милиции. Те в свою очередь отвезли девочку в реабилитационный центр. Даже видавшие виды медицинские работники этого учреждения были шокированы. Девочка в три года весила всего десять килограммов, не умела говорить и ела свой кал.

Когда в отношении Ирины Голубевой возбудили уголовное дело за жестокое обращение с детьми, выяснилось, что она снова беременна.

Однако случаются истории и пострашнее. В марте 2000 года сотрудникам милиции удалось раскрыть убийство пятилетнего мальчика. Выяснилось, что его убил отчим, работающий охранником в магазине. Сначала он избил ребенка, а потом его задушил. Вместе с матерью ребенка отчим спрятал тело мальчика в железном ящике на балконе квартиры. По соседству со своим убитым сыном супруги прожили неделю, а потом утопили ящик с трупом в Исети. В ходе следствия отчим заявил, что убил мальчика по указанию его матери.

Во многом похожее преступление произошло 1 апреля 2006 года в Красногорском районе Каменск-Уральского. Накануне 38-летний Валерий Шабалин пьянствовал вместе со своим двоюродным братом и его супругой у них на квартире. Супруги оставили родственника ночевать. Но уснуть Шебалин никак не мог из-за того, что раскапризничался двухлетний ребенок хозяев по имени Рома. Чтобы успокоить его, родной дядя сначала ударил мальчика молотком по голове, а когда тот начал кричать, задушил его. Протрезвев, родственники спрятали тело ребенка в яме неподалеку от дома, а потом мать убитого ребенка обратилась в милицию, заявив о пропаже сына.

По приговору суда Валерий Шабалин будет отбывать 23 года лишения свободы в колонии строгого режима. Мать погибшего ребенка признана по этому уголовному делу потерпевшей. Трудно предсказать дальнейшую судьбу трех остальных несовершеннолетних детей этой мамаши, но то, что детство у них оказалось трудное – это очевидно.

Вряд ли жизнь стала легче и для тех детей, кто из-за невыносимых условий в семье покинул отчий дом. Судьба маленьких бродяжек нередко заканчивается трагически. В декабре 2003 года трое детей: 10 и 11- летние мальчики и 17-летняя девушка, убежавшие из дома, поселились в заброшенном доме недалеко от Североуральска. Пропитание добывали попрошайничеством. Однако вольная жизнь чревата опасностями. Ранней весной 2004 года в том же заброшенном доме, где обитали детишки, объявился новый жилец – освободившийся с зоны 23-летний мужчина, такой же бездомный и отверженный как они. Совместное проживание получило кровавую развязку. Напившийся зек поссорился с детьми и убил их всех, одного за другим. Вскоре он был задержан за совершенное преступление, но никакое наказание уже не искупит совершенное им зло.

Вообще, взрослые, к которым по идее в детях должно прививаться чувство уважения и почитания, нередко таят в себе для подростков серьезную опасность. Каких только сволочей не попадается среди взрослых, которые, опять же по идее должны являться опорой и защитой для подрастающего поколения.

ЭПИДЕМИЯ ПЕДОФИЛИИ

Доверием детей к взрослым часто пользуются педофилы. Порой возникает ощущение, что на Россию обрушилась какая-то эпидемия педофилии. Сообщения о совращении и изнасиловании детей появляться чуть ли не каждый день.

Порой сексуальная страсть к несовершеннолетним соседствует с жаждой крови и тогда получается вовсе жуткое преступление. Например, такое, которое произошло в 2003 году в Камышлове. Возвращавшуюся с прогулки 10-летнюю школьницу затащил к себе в квартиру сосед, бывший наркоман. Изнасиловав и задушив девочку, преступник два дня держал ее труп в шкафу, а затем выбросил в окно.

Педофилия фигурировала и в деле кровавых супругов Остяковых, убивавших детишек за то, что те катались на прицепном устройстве трамвая – так называемой «колбасе». В ходе следствия Михаил Остяков рассказал, что когда-то его знакомую привлекли к уголовной ответственности из-за ребенка, который катался на сцепке трамвая и погиб, упав на рельсы. После этого он вместе с женой Ольгой добровольно взвалил на себя функции по воспитанию подростков, любящих покататься на «колбасе». Макаренко и Сухомлинского супруги Остряковы не изучали, а потому выработали собственную методику воспитания. Отловленных детей отводили в безлюдное место, там раздевали и жестоко избивали, после чего бросали на произвол судьбы. Для двух их воспитуемых: 10-летнего Димы и 13-летней Алены судьба оказалась немилостивой, оба они скончались от побоев и переохлаждения. Еще двое детей, подвергшиеся их нападению, остались живы.

Задержаны были душегубы благодаря бдительности и неравнодушию граждан. А в ходе следствия вплыло еще одно преступление, совершенное Михаилом Остяковым. В подъезде дома он напал на 7-летнюю девочку, совершил с ней насильственные действия сексуального характера и отобрал для своего сына школьный ранец с учебниками.

Суд приговорил Михаила Остякова к 25 годам лишения свободы, его жену и помощницу Ольгу – к 15 годам.

КИДНЕППИНГ

Мальчик был похищен 24 декабря 1992 года, прямо со двора школы, в которой он учился.

В последние годы стал обыденным преступлением киднеппинг. Первым случаем киднеппинга на Среднем Урале называют похищение 8-летнего Димы Русских 24 декабря 1992 года, организованное любовницей его отца. С тех пор детишек с целью выкупа крали практически регулярно. Большой общественный резонанс вызвало похищение в 1996 году у семьи состоятельных предпринимателей 6-месячного малыша по имени Глеб, за возвращение которого преступники запросили выкуп в размере 50-ти тысяч долларов. К счастью сотрудники екатеринбургской милиции сработали на отлично, раскрыв это преступление в кратчайшие сроки. Надолго запомнились телевизионные кадры с начальником УВД города Николаем Александровичем Овчинниковым, выносящим на руках спасенного ребенка.

Бытует убеждение, что детей воруют цыганки. Но оказывается, что иногда этим промышляют и мужчины-цыгане. 8 марта 2004 года братья-цыгане Николай и Рустам Морозовские – сыновья известной наркоторговки Татьяны Морозовской, и их знакомый – наркоман Сергей Вепрев напали на возвращавшегося из компьютерного клуба 14-летнего Данилу Вершинина. Увезли его в гаражный бокс и потребовали по телефону с его родителей за освобождение сына 500 тысяч долларов. Несколько суток без сна провели в засадах сотрудники милиции, выслеживая похитителей. Но выследили и задержали. Через неделю Данила вернулся к родителям. А его похитители отправились на зону. Рустам Морозовский и Сергей Вепрев – на 7 лет каждый, а Николай Морозовский по причине малолетства – на 4 года.

В 2007 году сотрудники УФСБ и УБОП вызволили из заточения 16-летнего греческого юношу Александра, за освобождение которого похитители-осетины требовали 10 млн. рублей.

Печальней закончился один из последних случаев киднеппинга. В июле 2007 года возле частного дома в деревне Еловка под Серовом тремя мужчинами в масках была похищена третьеклассница Екатерина Стрельникова. Злоумышленники насильно усадили ее в машину и увезли в неизвестном направлении. А потом родителям Екатерины была подброшена записка с требованием заплатить 300 тысяч рублей за освобождение дочери. Милиция сработала оперативно – в течение суток все трое похитителей были задержаны. Ими оказались 24-летний житель Серова Владимир Ахмедов и  двоюродные братья 20-летний Александр Захаров и 23-летний Артемий Болотный из Еловки. Но спасти девочку не удалось. В машине она узнала одного из похитителей, и от нее решили избавиться. Труп Кати преступники сбросили в заболоченную канаву в районе поселка Энергетик.

Трагизму этой истории придает ситуация, сложившаяся в российской глубинке. Пасторально-идиллистическая картинка из серии «Хорошо иметь домик в деревне» оборачивается выплесками злобы бедного населения этой самой деревни. Родители Кати не были ни олигархами, ни бизнесменами, а были простыми скромными тружениками, вся роскошь которых состояла в машине и даче, но жителям Еловки они казались богачами. Впрочем, в бедности российских деревень нельзя винить только экономическую ситуацию в стране. Если деревенская молодежь посевной и уборочной предпочитает киднеппинг и убийство – это говорит и о нравах в глубинке. В ходе следствия выяснилось, что преступная троица хлеб не растила, а зарабатывала его тем, что переодевалась в милицейскую форму и занималась вымогательством на вокзале Серова.

ЧТО ИЗ НИХ ВЫРАСТЕТ?

Но, пожалуй, больше всего тревогу о состоянии нравственности в обществе вызывают случаи, когда дети совершают зверские преступления в отношении своих сверстников. В конце 90-х много шума наделало убийство школьника тремя его одноклассниками, пришедшими к нему в гости. Мальчишка пригласил к себе домой ребят из школы поиграть в компьютер. В те времена домашний компьютер являлся предметом роскоши, из-за него-то добрый мальчик и поплатился жизнью. Одноклассники лишили его и жизни и компьютера.

Конечно, подростковые банды были и при социализме. По большей части их криминальная деятельность сводилась к хулиганству, кражам и грабежам сверстников. В последние годы палитра криминальных проявлений подрастающего поколения значительно расширилась. Настоящий шок вызвало преступление, раскрытое в Нижнем Тагиле в 2006 году. Трое подростков изнасиловали 13-летнего сверстника.

Что и говорить нынешним обитателям колоний для взрослых подрастает достойная смена.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language