Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ВАНЬКА КАИН — СЫЩИК И ВОР (VANKA CAIN)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ВАНЬКА КАИН   —  СЫЩИК  И  ВОР

(VANKA CAIN)

У россиян определенно иной менталитет, чем от других народов. Особенно наглядно это проявляется, когда одни и те де события в России и на Западе трактуются по-разному. Это в большей степени актуально для политики, но и  для истории немаловажно. В качестве примера можно привести две идентичные ситуации во Франции и в России. Во Франции когда бывший вор Эжен Франсуа Видок стал сыщиком, он остался в истории этой страны чуть ли не национальным героем. Не так давно о нем сняли фильм, в котором Видока сыграл Жерар Депардье. В России тоже был свой перековавшийся вор, ставший блестящим сыщиком – Иван Осипов. Только в истории он остался не героем, а антигероем, получившем прозвище «Каин». Конечно на государевой службе он лихоимствовал будь здоров, но были бояре и чиновники, которые вытворяли дела похлеще него, только никого из них не окрестили Каином. И в этой связи возникает, какая-то нелицеприятная для российского общества XVIII века версия. Каином-то Ваньку прозвали бывшие коллеги-уголовники, для которых он был Иудой, продавшим их. А общество ненавидело выскочек и охотнее приобщалось к воровскому мнению, чем выразило бы свое и признало заслуги Осипова в борьбе с преступностью.

НЕСХОДСТВО ХАРАКТЕРОВ

Ванька Осипов родился в 1718 году в селе Иваново Ростовского уезда в крестьянской семье. И дальнейшая его жизнь была предопределена происхождением. Предстояло ему горбатиться подневольно в поле, находиться в услужении у господ до старости или попасть в рекрутчину. Но работать в поле Ванька не хотел. Сызмальства он крал все, что попадет под руку: морковь и огурцы на базаре,  одежонку и кухонную утварь с соседских дворов, за что частенько бывал бит. А потому в 13-летнем возрасте Ваньку отправили набираться ума-разума в Москву на господский двор купца Петра Филатьева. Купцу нужен был послушный работник, но Ванька был не из таких. Следует признать, что при всех своих недостатках юный шельмец был необычайно пронырлив и горазд на выдумки. Как следствие, с хозяином они разошлись во взглядах на жизнь. Ванька предпочел совершенствоваться не в дворовой работе, а в воровском промысле. Никак не мог его Филатьев отвадить от дурных наклонностей, уж и лупил смертно, и в сарай с медведем сажал на одной цепи, ничего не помогало. В конце концов, Ванька темной ночью покинул навсегда купеческий дом, начертав предварительно на воротах свое жизненное кредо: «Пей воду, как гусь, ешь хлеб, как свинья, а работай черт, а не я».

ВОРОВСКАЯ СТЕЗЯ

Зато Ванькины таланты быстро приметили в воровском притоне «под Каменным мостом», где заправлял опытный вор Петр Романов по кличке «Камчатка». Он решил испытать мальца, и взял его с собой на дело грабить императорский Анненгофский дворец. Ночью через окно первого этажа Ванька пробрался в здание и оказался в комнате придворного доктора Евлуха, где стащил серебряную утварь. Камчатка оказался доволен отроком, а вся его шайка решила, что Ванька определенно фартовый вор, которого надо всегда брать с собой. Взяли его на следующее дело, и оно опять получилось удачным. Императорского закройщика Рекса обобрали аж на три тысячи целковых. Объект следующей кражи Ванька предложил сам. И повел ночью подельников в дом купца Филатьева. Поначалу все шло хорошо. Набили несколько больших мешков добром из купеческих сундуков, но тут незваных гостей заметил кто-то из дворовых. Пришлось уносить ноги, а чтобы оторваться от погони побросали добычу в болото у Чернышева моста. А когда наступило утро, шайка Камчатки провернула красивую комбинацию, чтобы забрать награбленное средь бела дня. Угнали с какого-то господского двора карету и посадили в нее одну из марух, обряженную барыней. Потом подъехали к болоту и сделали вид, что застряли в болоте. А пока выталкивали карету, под ее прикрытием вытащили из тины мешки с награбленным, которые и сложили в экипаж к «барыне».

АРТИСТИЧНЫЙ РАЗБОЙНИК

Наделав шуму своими кражами в Москве, вся шайка Камчатки отправилась на Волгу, где Ванька прибился к банде атамана Зори, состоявшей из 70 человек. Такие силы позволяли атаману осуществлять серьезные операции — грабить суда на Волге и купеческие караваны на суше. Однако и лихая разбойничья жизнь не пришлась Ваньке по душе. По своей натуре он был скорее мошенником, нежели бандитом. Не случайно большинство известных его криминальных проделок связаны с карнавальными переодеваниями и ловкими обманами. Например, он организовал целый спектакль, чтобы обокрасть богатого армянского купца на знаменитой Макарьевской ярмарке. Ванька выждал, когда купец выйдет из своей лавки и отправится на базар за мясом и послал за ним своего подручного. Сообщник Каина под каким-то предлогом затеял перебранку с купцом неподалеку от гауптвахты. Но дежурившие на гаупвахте солдаты быстро навели порядок на площади, арестовав и купца, и подручного вора. Пока те сидели в каталажке, другие сообщники Каина сообщили помощнику армянского купца, что его патрон арестован. Тот тут же запер лавку и отравился выручать хозяина. Ваньке только того и надо было. Он проделал дыру в стене армянской лавки, выгреб там всю выручку, а деньги закопал в песок в нескольких метрах от места преступления. Потом Каин со своими подручными быстро возвел шалаш-ларек на месте, где были закопаны деньги, и, как ни в чем ни бывало, принялся сам торговать в нем разными галантерейными мелочами.

ИЗ ВОРОВ В СТРАЖИ ПОРЯДКА

После объявления манифеста императрицы Елизаветы Петровны о прощении преступников, 28 декабря 1741 года в Москве случилось неожиданное событие. Ванька Осипов самолично явился в Сыскной приказ, где написал покаянную челобитную, в которой без утайки выложил имена всех своих недавних криминальных сотоварищей и даже вызвался собственноручно отловить их. Традиции заложенные Петром I еще были живы и в сыскном приказе без всякой чванливости отнеслись к предложению вора, о проделках которого были наслышаны. Можно сказать, что Осипову дали карт-бланш на выполнение общения и не прогадали. Назначенный «доносителем Сыскного приказа», Ванька развил бурную деятельность по охране правопорядка. С отрядом солдат он шерстил притоны и рынки, устраивал облавы и засады.

Первый же широкомасштабный рейд, организованный доносителем Осиповым принес блестящие результаты. В доме одного церковнослужителя ему удалось накрыть целую воровскую сходку – там было арестовано 20 воров вместе с их главарем Яковом Зуевым. В татарских банях за Москвой-рекой не только задержали 16 беглых солдат, но еще и обнаружили целый ружейный склад. За эти «подвиги» он и получил от бывших сотоварищей прозвище «Каин».

А всего два года перековавшийся вор отловил  298 преступников. Даже оторвавшись от воровского мира Ванька хорошо знал о том, что в нем происходит. С целью получения «оперативной» информации он посещал трактиры и другие злачные места, а себя дома регулярно устраивал игры в карты и кости на деньги, куда съезжалась разношерстная публика. Но главное, что ему удалось организовать собственную сеть информаторов, которые доносили ему о планах криминального мира Москвы.

КОРРУПЦИОНЕР

Считается, рвение Ваньки-Каина в государевой службе по охране правопорядка объяснялось  не столько желанием начать честную жизнь, сколько продолжить нечестную, только на качественно более высоком уровне. Однозначно, что он рассматривал службу, как возможность обогащения, но в его защиту следует и сказать, что вряд ли его работа доносителем оплачивалась государством. Заплату даже штатных полицейский чинов узаконила только Екатерина II. Так что наверняка в сыскном приказе негласно давали Ваньке возможность поживиться и закрывали на это глаза, пока он давал результаты. Другое дело, что он банально зарвался.

Выслужившись перед властями, Каин получил от них определенные вольности, которыми не примнул воспользоваться. В частности создал из старых дружков по воровскому промыслу собственный спецназ. Зная все злачные места и притоны в Москве, как свои пять пальцев, его подручные успешно отлавливали грабителей и разбойников, после чего волокли их к  Ваньке домой, где в подвале подвергали жесточайшим пыткам и объясняли, что следует делиться. Ну а тех, кто отказывался отстегивать часть прибыли каиновой команде, сдавали в Сыскной приказ. Даже для женитьбы на понравившейся женщине Ванька использовал обман и свое новое служебное положение. Еще до государевой службы Каин «запал» на Арину Ивановну, солдатскую вдову из Зарядья. Только та не захотела ответить взаимностью мошеннику и вору. Но, получив в руки толику власти, Ванька сумел отыграться. Его подручные арестовали Арину под предлогом пособничества  ворам, и безжалостно высекли плетьми. Тут к униженной женщине явился Каин и предложил спасение в обмен на руку и сердце. От такого предложения Арина отказаться не смогла, и, едва оправившись от экзекуции, отправилась с Ванькой под венец в церковь Варвары Мученицы.

Любопытно, что сразу после венчания Каин отправил свою супругу в сопровождении подручных угощать народ перед церковью. Только угощать людей она должна была сухим горохом. Вид суровых дюжих парней рядом с новобрачной не позволял горожанам отказываться от угощения, а, чтобы не давиться сухим горохом, они предпочитали откупиться. Так Ванька еще и денег на свадебку собрал.

РУССКИЙ КАРТУШ

Казалось,  все  у Ваньки Каина складывалось хорошо: новый дом, один из самых богатых в Зарядье, красавица жена и власть на службе поболе, чем у иного полицмейстера. Но слишком хорошо, тоже нехорошо. Приглянулась ему 15-летняя дочка солдата Федора Зевакина и начал он ее обхаживать. Что случилось потом с девушкой на самом деле, сие неведомо, только пропала она. Безутешный отец обвинил Ваньку в похищении дочери. Московский генерал-полицмейстер Татищев велел арестовать Каина и подвергнуть пытке. Заплечных дел мастера тогда свое дело знали в совершенстве. Под их пытками и камень бы заговорил, не то, что человек. Ванька сломался, дал показания и на себя, и на  своих дружков среди воров и полицейских. Писцы перевели немало перьев, чтобы зафиксировать все его разоблачения. Больше двух лет провел Каин в застенках, пока в июне 1755 года не был вынесен ему приговор: колесовать, а затем отрубить голову.  Трудно сказать, подавал ли Ванька апелляцию, только Сенат снизошел к его заслугам и в феврале 1756 года постановил смягчить наказание обвиняемому: высечь кнутом, потом вырвать ноздри, выжечь на любу и щеках надпись «В.О.Р.» и сослать на каторгу.

Где-то в Сибири бесследно  сгинул вор и мошенник на государевой службе  Ванька Каин, но нарицательный его образ живет и поныне. Даже песню о нем народ сложил: «Не шуми, мати, зеленая дубравушка».

А неизвестный автор сравнил его с известным французским разбойником Картушем и выпустил якобы от Ванькиного лица в 1777 году биографию Каина под длиннющим названием: «Жизнь и похождение российского Картуша, именуемого Каином, известного мошенника, и того ремесла людей сыщика, за раскаяние в злодействе получившего от казни свободу, но за обращение в прежний промысел сосланного вечно на каторжную работу прежде в Рогервирк, а потом в Сибирь, писанная им самим при Балтийском порте в 1764 году».

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language