Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 19 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 19) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

19 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 19)

По версии Олега Логинова

ЗАГАДКА ДНЯ

Санчо I Толстый (Sancho I El Gordo) король Леона (956-958 и 960-966) из династии Перес.

Граф Гонсало Монис, у которого Санчо I требовал выплат налогов из Галисии, отравил короля, угостив его при личной встрече отравленным яблоком. Чувствуя, что умирает, Санчо I повелел отвести себя в Леон, но на 3-й день пути, 19 декабря 966 года умер в Кастело-де-Мико. Его тело было доставлено в столицу и похоронено в церкви Сан-Сальвадор-де-Леон, рядом с могилами отца и брата.

КАЗНЬ ДНЯ

19 декабря 1721 года по императорскому указу сожжен дьячок-богохульник Василий Ефимов. Ефимов устроил поддельное чудо, чтобы «были к поданию на устроение церковное преклонны». Суть чуда состояла в том, что он сначала якобы увидел во сне вещий сон о сиянии, появившемся в церкви Святой Параскевы Пятницы. И записал это. А спустя три дня ночью тайно зажег свечи и лампады в церкви, окропил укропной водкой пелены при образах и помост. Утром священнослужители увидав чудо возжения свечей и неописуемого благоухания были поражены. Но вскоре дъячок сам выдал себя, признавшись на исповеди, что чудо сотворил он своими руками. А когда духовник не наложил на него никакой епитимьи, еще и сам на себя донес архиепископу. К Ефимову была применена первая статья Уложения 1649 г.: «вместо славы нанес хулу имени Божью».

Далее цитата из «Старинных рассказов М.А. Осоргина:

«Жгли дьячка на костре, на еловых дровах, в руку вложив лживую его грамоту о небывшем чуде. Был дьячок худ и изнеможен, горел плохо и невеселым огнем, так что все дрова сгорели, а от жареного дьячка оставалось еще немало, как о том описано в протоколе:

  «Голова с шеею остались токмо одне кости и часть груди и рук с перстами и с телом, а в левой руки зажатого о оном ложном чуде списка его дьячковой копии часть, которой и вынять за крепким от онаго жару тоя руки сцеплением невозможно, также и прочих костей не малое число, которых подробну за горением по большей части росписать невозможно».

   Прежде всего, хоть о том в протоколе и не помечено, завилась кольцом и сгорела дьячкова косичка, к концу завязанная тонким вервием, дабы зря на ветру не расплеталась. За косичкой запылали дьячковы сальные лохмотья, а как сжигаемый дьячок не был на костре спокоен, то полопались путы на руках и ногах, на лице же дьячковом, когда лизнул его первый огонь, замечено было народом как бы большое удивление, после чего перестал дьячок жаловаться и кричать.

   И было допущено, что стоявший при том сожжении на карауле урядник с солдатами, по согласию ректмейстера, собрал жареные останки того дьячка, уложил их в гроб и доставил в дом к дьячковой жене. Для чего той жене понадобились несгоревшие части преступного мужа, о том судить трудно, однако, в народе, падком до соблазна, пошел разговор и дошел до начальства.

   С царским приказом не шутят, и начальство взволновалось. А так как о том, что делать дальше с недосожженным дьячком, ясного распоряжения, не было, то новгородский провинциал-инквизитор извлек названный гроб из дома дьячихи и приказал поставить в церковном притворе до определительного по тому делу святейшего синода указа.

   Сожгли дьячка в декабре, указ же был получен в мае месяце следующего года, так что дьячок, хотя и жареный, лежа в гробу в церковном притворе, начал к весне сильно попахивать, наполняя самую церковь уже не прежним благовонием.

   Новый же приказ синода был таков:

   «Тот запечатанный гроб с теми оставшимися частьми сжечь на том же месте, на котором дьячку та казнь учинена была, а при том сжении приставить караул и смотреть того накрепко, дабы тот гроб с теми оставшимися частьми сгорел весь в пепел».

  АРЕСТ ДНЯ

Этот день в истории 19 декабря

19 декабря 1705 года в Дрездене по решению Тайного совета Саксонии был схвачен лифляндский дворянин Иоганн Паткуль, профессиональный дипломат, начавший карьеру в Швеции, а затем последовательно служивший польскому, саксонскому и российскому дворам. Арест Паткуля, в то время полномочного представителя Петра I, явился нарушением не только норм международного права, но и оскорблением России и лично царя. Но, несмотря на протесты последнего, в марте 1707-го Паткуля в кандалах выдали шведам, которые судили его как изменника и приговорили к жуткой казни — сначала колесовать снизу вверх, а затем четвертовать. У дипломата не было шансов, даже Петр хлопотал о нем вяло, ссориться с Саксонией в разгар Северной войны ему не хотелось. К тому же авантюризм, беспринципность и склочный характер Паткуля были общеизвестны.

ПРИГОВОР ДНЯ

Фритц Хаарман (Fritz Haarmann), прозванный «Ганноверским вампиром» приглашал к себе домой молодых людей, преимущественно беженцев, которых было много в Германии после первой мировой войны. А потом действовал по принципу Бабы Яги. После того как он «напоил, накормил и спать уложил» гостя, в нем просыпался зверь. Хаарманн нападал на парня, иногда связывал, затем впивался несчастному в горло и отгрызал голову, одновременно удушая руками.

19 декабря 1924 года суд приговорил Хаармана 24 раза к смертной казни – по разу за каждую из его жертв. Он рассмеялся и сказал:

— Я все равно вернусь. Вы же знаете, вампиры бессмертны!

Утром 15 апреля 1925 года во дворе тюрьмы Ганновера приговор был приведен в исполнение. Голова Хаарманна была сохранена в банке учеными, чтобы исследовать структуру Теперь она хранится в медицинской школе Геттингена.

Подробнее в статье «Вампир Хаарман».

ВОЗМЕЗДИЕ ДНЯ

19 декабря 1945 года за предательство был повешен британский аристократ Джон Эмери, убежденный нацист и нацистский пропагандист в годы Второй Мировой войны. Оказавшись в 1940 году в оккупированном Париже, Эмери предложил нацистам свои услуги по созданию в СС специальной военной части из английских военнопленных. Но только в начале 1943 года Эмери получил от немцев разрешение на создание «Легиона Святого Георга». Однако за полгода он сумел завербовать в свой Легион лишь 25 человек. Боевого соединения из них не получилось, и Эмери до конца войны занимался лишь фашистской пропагандой.

А в 1945 году Эмери был схвачен партизанами в Северной Италии и выдан англичанам. Он был обвинен в измене, хотя настаивал, что не сражался против британцев и был антикоммунистом, но не нацистом. Такой способ защиты не удался, Эмери 28 ноября 1945 года был приговорен к смерти и 19 декабря того же года повешен известным палачом Пирпойнтом.

Существует версия, что Эмери был казнен в назидание высшему обществу, чтобы предотвратить повторение предательства в будущем.

ПЕРСОНА ДНЯ

19 декабря 1954 года был расстрелян бывший министр госбезопасности СССР Виктор Семенович Абакумов.

Рассказывают, что Абакумов был красив, высокого роста, хорошо сложен. Следил за собой: носил тщательно подогнанную форму и модные костюмы, благоухал изысканным одеколоном, занимался теннисом, был мастером спорта по самбо. Ему как Берии не было нужды насиловать женщин, они отдавались ему с удовольствием. За использование конспиративных квартир для амурных встреч его даже в свое время переводили из госбезопасности в систему по исполнению наказаний. Кроме женщин Абакумов любил фокстрот, футбол и шашлыки, которые ему привозили из ресторана «Арагви».

Однако и жизнелюб Абакумов лишил жизни и свободы очень многих. Он не был таким рьяным апологетом массовых репрессий, как Ягода и Ежов, но применял их еще будучи руководителем управления НКВД по Ростовской области в конце 30-х годов. Уже на посту министра госбезопасности Виктор Семенович отличился, например фабрикацией «Ленинградского дела» в 1950-51 гг., по которому были произведены многочисленные аресты и казни ленинградский партийных и хозяйственных руководителей.

В эти годы влияние Абакумова резко возросло, и его стали рассматривать как одного из главных соперников Берии. Однако Лаврентий Павлович оказался на тот момент сильнее и сумел, «свалить» конкурента. 12 июля 1951 года Абакумов был арестован по обвинению в сокрытии «сионистского заговора» в МГБ СССР.

Говорят, что, даже будучи министром госбезопасности, Виктор Семенович нередко лично вел допросы, во время которых избивал подследственных. После ареста он сам оказался «в их шкуре». К нему активно применялись методы физического воздействия. Рассказывают, что пытки и избиения Абакумов переносил очень мужественно и психологически не сломался, однако после них этот некогда цветущий человек остался инвалидом.

На суде он был обвинен в измене, вредительстве, фабрикации уголовных дел и ряде других преступлений. Виновным Виктор Семенович себя не признал, заявив: «Сталин давал указания, я их исполнял». Однако суд все же посчитал, что он виновен в измене Родине, вредительстве, совершении терактов, участии в контрреволюционной организации и приговорил к смертной казни.

Вместе с Абакумовым были расстреляны его ближайшие помощники: начальник следственной части по особо важным делам МГБ СССР А.Г. Леонов, заместители министра госбезопасности СССР В.И. Комаров и М.Т. Лихачев.

КРАЖА ДНЯ

19 декабря 1983 года в самом центре Рио-де-Жанейро было совершено преступление, названное в спортивном мире «кражей века». Ночью из штаб‑квартиры Бразильской конфедерации футбола неизвестными грабителями похищена «Золотая богиня» – футбольный приз, завоеванный бразильцами на чемпионате мира в 1982 году. Приз представлял собой Этот день в истории 19 декабря золотую статуэтку Ники, крылатой древнегреческой богини победы и был изготовлен парижским ювелиром Абелем Лефлером в 1929 году.

В 1970 году он был навечно передан Бразилии, поскольку ее сборная в третий раз завоевала титул сильнейшей в мире. Грабители — трое бразильцев и один аргентинец напали на ночного сторожа штаб‑квартиры, скрутили его и отобрали ключи от президентского кабинета. Потом они вскрыли сейф и завладели статуэткой весом 1,8 кг, которую позже переплавили в золотые бруски. Три года тянулось расследование этого громкого ограбления. В результате преступники были пойманы и приговорены к длительным срокам тюремного заключения, однако чемпионский кубок был уже безнадежно утрачен.

ИНЦИДЕНТ ДНЯ

19 декабря 1985 года произошел захват и угон в Китай самолёта «Ан-24» (рейс Якутск-Чулман-Тахтамыгда-Чита-Иркутск). Второй пилот Ш.Алимурадов пересёк государственную границу с КНР и приземлился у г. Хайлар (KHP). Судом Харбина осуждён к 8 годам лишения свободы, по отбытию половины наказания возвращён в СССР, где приговорён дополнительно к 5 годам тюрьмы.

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

19 декабря 1997 года «Боинг-737» рейса SilkAir MI185 вылетел из Джакарты и направился в Сингапур. Погода стояла ясная, самолет был почти новый. На высоте около 10 600 метров над островом Суматра «Боинг-737» неожиданно резко опустил нос и начал скоростное пикирование, пока не упал в реку. Все 104 человека на борту погибли.

Национальный комитет безопасности на транспорте установил, что в крутое пике самолет направил сам командир экипажа Цу Вай Минь. В ходе расследования обнаружились серьезные финансовые проблемы капитана: он взял ипотеку, а незадолго до последнего рейса потерял на бирже крупную сумму денег и застраховал свою жизнь, чтобы спасти семью от разорения в случае собственной смерти или инвалидности. Страховка вступила в силу 19 декабря — в день катастрофы.

ЭКС-РЕКОРД ДНЯ

Житель Татарстана Евгений Веденин был задержан 20 мая 2001 года по подозрению в убийстве начальника службы безопасности компании «Татнефть» Александра Калякина, которого застрелили в Альметьевске несколькими днями ранее. В октябре того же года Альметьевский горсуд признал Веденина виновным в убийстве и незаконном хранении огнестрельного оружия и приговорил к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Однако осенью 2003 года сотрудники угрозыска Санкт-Петербурга получили оперативную информацию о том, что в городе действует организованная преступная группировка под названием «Братская». В марте 2004 года были арестованы около 10 ее членов. После ареста один из членов ОПГ сознался, что застрелил Александра Калякина. Весной 2004 года господин Веденин был освобожден и реабилитирован, а подал подал иск к российскому Минфину о возмещении ему морального ущерба.

Поначалу суд постановил выплатить ему 3 млн. рублей. Но 19 декабря 2005 года Верховный суд Татарстана снизил с трех до одного млн руб. сумму компенсации, которую должен заплатить Минфин РФ 25-летнему Евгению Веденину. Однако и эта компенсация стала рекордной в России на то время. Правда этот рекорд простоял меньше года. Его перекрыла компенсация полковнику Поповских обвинявшемуся в убийстве журналиста Холодова.

ДИКОСТЬ ДНЯ

19 декабря 2014 года в 11:20 утра, полицейские были вызваны к дому, который расположен в Кэрнсе, пригород Маноора, Южная Австралия, где восемь детей были найдены мертвыми. Жертвами были дети в возрасте от 18 месяцев до 15 лет. Тела, с ножевыми ранениями, были обнаружены их старшим 20-летним братом. Соседи сообщили, что крики и шум от борьбы доносились из дома ночью и в первые часы утра.

В доме рядом с мертвыми телами детей в очень критическом состоянии была обнаружена аборигенка Рэйна Мерсейн Ина Тайдей (Raina Mersane Ina Thaiday), которая также называется в СМИ, как Мерсейн Уаррия ( Mersane Warria) — мать семерых детей, а также тетя восьмого ребенка. Она была госпитализирована с признаками членовредительства (нанесение себе колото-резаных ранений).

ЗЛОДЕЯНИЕ ДНЯ

19 декабря 2016 года российский посол в Турции Андрей Карлов выступал на открытии выставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» в Центре современного искусства в Анкаре. Когда он закончил приветственную речь, турецкий полицейский в штатском Мевлют Мерт Алтынташ, стоявший сзади, выстрелил в него из пистолета, а затем еще несколько раз уже после того, как дипломат упал, и сделал несколько выстрелов в потолок. При этом убийца кричал: «Аллах Акбар! Это месть за Алеппо. Мы умираем там, ты умрешь здесь».

Однако и самому Алтынташу оставалось жить недолго, спустя 15 минут он был ликвидирован турецкими стражами порядка.

ПРИГОВОР ДНЯ

Учительница средней школы из Нью-Смирны (Флорида) Стефани Петерсон, также известная как Стефани Ферри была арестована  в феврале 2018 года за секретные сексуальные отношения с 14-летним мальчиком.

Ферри преподавала подростку естественные науки в 7-м классе, а их отношения начались, когда мальчик перешёл в 8 класс. Мальчик проводил много времени в её классе после уроков, она давала ему свой смартфон, чтобы он «шарил» в Инстаграме, а сама тем временем жаловалась ему на своего мужа, работавшего пожарным.

Во время одной из их первых встреч они занялись сексом в машине на парковке перед домом Ферри. Это был первый сексуальный опыт для подростка. Также она орально удовлетворила мальчика на диване в её собственном доме, и еще несколько раз в амбаре дома подростка.

Оказалось, что у Стефани был недоброжелатель в школе. Некий учитель-мужчина позвонил родителям мальчика и попросил лучше присмотреться к их сыну. Родители в шутку спросили сына, не совратил ли его кто-то. К их полной неожиданности, подросток расплакался и сознался, что неоднократно вступал с учительницей в сексуальную связь во время вечерних вылазок из дома.

Стефани была заключена под стражу, допрошена и помещена в тюрьму округа с назначением залога в 25 000 долларов. 19 декабря 2018 года Петерсон была приговорена за секс с 14-летним учеником к трем годам тюремного заключения с последующими двумя годами общественного контроля.

Окружной судья Рауль Самбрано, отправивший Стефани в тюрьму, нравоучительно заявил ей: «Ваши действия имеют долгосрочные последствия для вас и для этого ребенка на всю оставшуюся жизнь. Это воспоминание никогда не будет отнято у него, равно как и у вас».

Фоторейтинг по теме «Самые сексульные учительницы, пострадавшие за секс с учениками».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв