Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

РЕКОРДСМЕН СЕРГЕЙ ТКАЧ (SERGEY TKACH)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

РЕКОРДСМЕН СЕРГЕЙ ТКАЧ

(SERGEY TKACH)

Рекордсменом по количеству жертв среди всех украинских маньяков стал Сергей Ткач, прозванный «Пологовским маньяком»,

Его ловили 25 лет. За это время — с 1980 по 2005 год он успел записать на свой лицевой счет, как минимум, 29 жертв — девочек, девушек и женщин. Сам маньяк утверждал, что лишил жизни от 80 до 100 человек.

То, что для поимки маньяка понадобилась четверть века объяснили тем, что когда-то Ткач работал экспертом-криминалистом в милиции и к убийствам подходил очень аккуратно — никогда не оставлял следов на телах жертв.

Впрочем, в милиции Ткач проработал совсем недолго. Во время службы в Кемеровском РОВД он произвел служебную фальсификацию и его с треском выперли на гражданку. Сергей переехал на Украину и там в 1980 году открыл свой лицевой счет маньяка убийством незнакомой девушки в Симферополе.

Сам он рассказывал об этом так:

— Как-то днем после двух бутылочек винца пошел погулять. Поднялся на холмик. Вижу — навстречу молодая баба идет. Сначала прошел мимо. А потом меня как током ударило! Догнал, схватил и поволок в кусты. Она крупнее меня была, сопротивлялась. Пришлось задушить. Такое облегчение испытал, словами не передать!

После этого Ткач вошел во вкус и окончательно превратился в маньяка. Он неоднократно менял работу и местожительство. Жил в Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областях. Был трижды женат. Так что постоянным для него оставалась только страсть к убийствам. И свой фирменный почерк. Жертв он обычно выслеживал вблизи железнодорожного полотна и автострад. Причем делал это не только из удобства нападения, но и полагая, что подозрение в совершении преступления падет на какого-то дальнобойщика или приезжего. Перед «охотой» взбадривал себя стаканом водки с димедролом. После изгнания из милиции Ткач увлекся тяжелой атлетикой, стал даже чемпионом области. Поэтому ему даже оружия не требовалось, чтобы расправиться с женщиной. Убивал, пережимая жертве сонную артерию. Затем насиловал. Потом забирал у убитых золото, деньги и другие ценности, а еще на память уносил нижнее белье погибших.

Маньяк просчитывал малейшие детали. Например, насиловал в тот момент, когда жертва уже не подавала признаков жизни, чтобы ненароком не расцарапала ему лицо. Отход с места преступления выбирал по шпалам, чтобы сбить собак со следа. В милиции Ткач нахватался кое-каких знаний по криминалистике, поэтому не оставлял следов на телах своих жертв: снимал с них все предметы одежды и обуви, на которых могли бы остаться отпечатки его пальцев, тщательно уничтожал улики, не оставляя на месте преступления окурков и объедков, затаптывал следы, вытирал следы спермы. Девушек обычно выслеживал в лесопосадках вблизи железнодорожного полотна и автострад, считая, что подозрение падёт на какого-то дальнобойщика или приезжего.

ПОБОЧНЫЕ ЖЕРТВЫ МАНЬЯКА

И увы, расчет маньяка, что за его кровавые деяния будут отдуваться другие, не раз оправдывался. За злодеяния совершенные Сергеем Ткачом, были осуждены десять человек в разных областях Украины. По ряду причин советская милиция неумело работала по разоблачению маньяков. Непрофессионализм она подчас подменяла «прессингом» подозреваемых, чтобы побыстрее победно отрапортовать об успехах расследования и в результате, это выливалось в дикие показатели по осуждениям невиновных. Еще хуже ситуация стала после развала СССР. Складывается впечатление, что на Украине в отдельных случаях, вообще, профессиональный подход подменили произволом.

Особенно ярко это проявилось при расследовании преступлений Ткача. Осужденный в 1997 году Игорь Рыжков отсидел за одно из убийств Ткача 10-летний срок. Когда ему выносили приговор, на Украине еще не была отменена смертная казнь. От расстрела Рыжкова спасли адвокаты. Александр Чудных невинно отсидел в тюрьме 10 лет. Валерий Коршун был признан виновным в совершении пяти изнасилований и в 1987 году был осуждён на 15 лет. Он отбыл срок полностью, вышел на свободу и вскоре умер от приобретённых в тюрьме болезней. Был реабилитирован лишь посмертно.

В 2002 году милиционеры сломали жизнь восьмиклассника Якова Поповича из городка Пологи. Поводом стало то, что один из учителей вспомнил, что именно Яков предложил поискать пропавшую племянницу в камышах возле моста. Там и нашли труп девочки, из чего стражи порядка сделали вывод, что Яков его там и спрятал. На месте убийства нашли седые волосы, скорее всего принадлежавшие маньяку, но возиться с экспертизами – сложно, а схватить 14-летнего мальчишку просто. Там пологовские милиционеры и поступили, забрав Якова из школы прямо с урока английского языка и выбив из него признание. Попович провел за решеткой отсидел 8 лет 3 месяца. Хотя Ткач в ходе следствия признался в убийстве его племянницы, но Якова не выпускали, пока Ткачу не вынесли приговор.

Суду хватило всего 40 минут, чтобы отправить на 10 лет на зону жителя села Чапаевка Пологовского района Николая Демчука, задержанного возле магазина в сентябре 2003 года за убийство, совершенное Ткачом. Он невинно провел за решеткой 4 года и 6 месяцев. А после освобождения рассказывал, что выбивая признательные показания, ему в милиции сломали ногу и не стали оказывать помощь. Ему даже гипс не наложили, но, к счастью, нога срослась.

Жителя города Пологи Максима Дмитренко заставили признаться в изнасиловании и убийстве 17-летней Светланы Старостенко, совершенное Ткачом 24 сентября 2004 года. Несмотря на отсутствие доказательств, он был приговорён к 13 годам лишения свободы. Но даже когда выяснилось, что это преступление совершил «Пологовский маньяк», правоохранительные органы три года не желали признавать свои ошибку и держали Дмитриенко на зоне. Дмитренко без вины отсидел 7 лет 6 месяцев за решеткой.

Еще одним невинно осужденным стал в 2004 году Виталий Каира, которого укатали в лагеря на 15 лет по ложному обвинению в изнасиловании и убийстве 10-летней Оли Прищепа. В марте 2005 года инвалид второй группы с детства Николай Марусенко из села Балочки Пологовского района был обвинён в попытке задушить и изнасиловать несовершеннолетнюю девочку. И за преступление Ткача Марусенко был отправлен на принудительное лечение в психбольницу, где он провёл 3 года.

Но самая дикая история связана с арестом 15 августа 1990 года в Павлодаре 49‑летнего Владимира Светличного. Правоохранительные органы победно отрапортовали об этом, как о своем большом достижении. До сих пор можно встретить в Интернете заметки о том, что за шесть лет охоты на детей на счету маньяк‑детоубийцы Светличного числилось 11 убийств, 7 изнасилований и 5 покушений на изнасилование. Якобы он выслеживал девочек, возвращающихся из школы, в подъездах и подворотнях. Потом нападал, сдавливал им шею руками или поясом, приводя ребенка в бессознательное состояние, после чего насиловал. И будто бы 28 июля 1989 года Светличный таким образом убил… свою родную дочь 9‑летнюю Олю. Как о торжестве правосудия писали, что этот монстр в человеческом обличье не дожил до суда. 8 сентября 1991 года его нашли повешенным в СИЗО УВД Павлодарской области.

А в результате все это оказалось ложью.

Семья Светличных жила в поселке Литмаш, расположенном недалеко от Павлограда. 28 июля 1989 года инженер-геолог Владимир и его жена Людмила собирались отметить день рождения средней дочери Анны. Людмила попросила младшую дочь, девятилетнюю Олю сгонять в магазин за хлебом. Девочка села на велосипед и не вернулась. Глава семейства собрал соседских мужчин и отправился на поиски. Под вечер в лесопосадке, всего в 100 метрах от дома, обнаружили мертвую девочку. Она лежала в одной футболке в высокой траве под раскидистым деревом, убитая и изнасилованная.

Трудно сказать, чем в отношении Светличного руководствовались павлодарские милиционеры, но явно не уликами и доказательствами. Убитую горем Людмилу они уговорили , чтобы она написала заявление на мужа, будто бы он избивает ее и детей. Она не от большого ума написала. Это дало милиции основания для ареста Светличного. Не выдержав давления и позора, он повесился в камере. И тогда на него банально списали «висяки», зачислив его в маньяки.

Тем временем настоящий маньяк Ткач женился в третий раз и переехал с новой супругой из Павлограда в райцентр Пологи Запорожской области. Впоследствии он совершил там еще около десяти преступлений.

А для семьи Светличных настали тяжелые времена. Родственники погибших детей несколько раз поджигали ее дом. Людмилу выгнали из школы, где она преподавала русский язык и литературу. Из-за преследований горожан распалась семья Елены Светличной. Муж заставил ее сделать аборт, так как боялся иметь детей от «дочери убийцы». И Лена в слезах подала на развод.

ПОИМКА И НАКАЗАНИЕ

Ткача в конце концов поймали, но отнюдь не благодаря искусству криминалистов или тонкой работе оперативников. В августе 2005 года в Пологах Ткач подкараулил дочь своего знакомого 9-летнюю Катю, которая стала его последней жертвой. Спустя несколько дней после убийства маньяк решил посмотреть на дело рук своих и заявился на похороны Кати. И в этот момент его опознали подружки убитой и двое мальчиков, с которыми Катя играла на берегу реки незадолго до гибели. Потом Ткач посетовал: «Надо было и их утопить. Напрасно пожалел».

Вскоре после похорон Кати милиция нагрянула к маньяку домой на окраине города Пологи. Говорят, он встретил оперативников словами: «Я ждал вас 25 лет». Во время обыска в его доме были найдены женские зонтики, сумки, туфли, губные помады, детские тетради, куклы, украшения, принадлежавшие его жертвам.

В ходе следствия Ткач подробно рассказал, как убивал Олю Светличную. Так что ее отец стал еще одной его косвенной жертвой. Но поскольку он повесился еще до официального предъявления ему обвинения, то его Людмиле Светличной на этом основании отказали в компенсации.

Даже после ареста Ткача шестеро человек, осужденных за его преступления, продолжали отбывать назначенные им сроки наказания. За то, что сфабриковали дела, пытали и незаконно отправили на нары невинных людей, пять сотрудников пологовской милиции получили тюремные сроки. В частности, Василию Мартощуку суд дал три года заключения, Анатолий Плетень получил 7. Но сами за решетку они так и не попали. Правоохранителей амнистировали, потому что срок давности преступления давно истек.

23 декабря 2008 года Сергей Ткач был осужден в Днепропетровске к пожизненному сроку заключении. Судом были доказаны 29 убийств, все либо с изнасилованием, либо с удовлетворением половой страсти в извращённой форме, 8 изнасилований (при которых жертвы остались живы).

ТЮРЕМНЫЙ РОМАН

В тюрьме Ткачу жилось не так уж плохо. В своей агрессии к женскому полу Ткач обвинял своих бывших жен, которые якобы превратили его в монстра. Но при этом за решеткой снова женился.

Русская девушка Елена из Ярославля влюбилась в маньяка Ткача в 16 лет, как только увидела его по телевизору. Ей особенно понравилось, что он бывший милиционер, криминалист, занимался тяжелой атлетикой и вообще волевой сильный мужчина. То, что он убивал детей, девушку ничуть не смутило. Елена около 7 лет пыталась найти Сергея Ткача, писала и звонила во все СИЗО и колонии Украины. Наконец, выяснила, где он, приехала на краткосрочное свидание, и оно только убедило ее в «истинности чувств».

В 2016 году брак между за 65-летним осужденным Ткачом и 24-летней Еленой из Ярославля был зарегистрирован, в житомирской тюрьме №8, где отбывает наказание маньяк. Церемония прошла в актовом зале колонии.  Жених был в тюремной робе, невеста, чтобы не выделяться на его фоне, — в обычном платье. Ни фаты, ни свадебного букета, ни гостей не было. По случаю торжества не разрешили распить ни шампанское, ни даже лимонад. Зато дали длительное свидание.

Елена уже успела родить от серийного убийцы дочь и заявляла, что в планах у нее еще двое детей. К счастью, сильно испортить генофонд она не успела. 4 ноября 2018 года  Ткач умер от сердечной недостаточности в Житомирской колонии  № 8. Новообретенная жена на его похороны не приехала и хоронить маньяка пришлось сотрудникам учреждения исполнения наказаний .

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language