Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КОМСОМОЛА В КАРТИНКАХ (A BRIEF HISTORY OF THE KOMSOMOL IN PICTURES)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КОМСОМОЛА В КАРТИНКАХ

(A BRIEF HISTORY OF THE KOMSOMOL IN PICTURES)

Ефим Цетлин, Оскар Рывкин и Лазарь Шацкин.

Говоря о комсомоле, никуда не деться от того факта, что его выдумали евреи. А именно три еврейских паренька: Лазарь Шацкин, Ефим Цетлин и Оскар Рывкин. Цетлин и Рывкин были членами еврейской левой партии Бунда, а в 1917 году переметнулись к большевикам. Перед еврейской креативностью можно только снять шляпу. Однако, без обид, но еврейские выдумки очень дорого обходились России, начиная с захвата власти большевиками в 1917 году и заканчивая «семибанкирщиной», скупившей если не всю Россию, то значительную ее часть в 1990-х.

Датой рождения комсомола считается 29 октября 1918 года, день открытия I Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодежи, на котором был создан Российский коммунистический союз молодежи. Первым секретарем ЦК РКСМ был избран двадцатилетний коммунист Ефим Цетлин.

Складывается впечатление, что молодой Стране Советов понадобилось молодое пушечное мясо. РКСМ провел три всероссийские мобилизации на фронт. Комсомольские организации прифронтовой полосы целиком мобилизовались в Красную Армию. В октябре 1919 года на Втором съезде РКСМ, который представлял уже почти сто тысяч комсомольцев, выступил нарком по военным и морским делам Лев Троцкий. По его предложению ЦК РКСМ объявил мобилизацию молодежи старше шестнадцати лет в Красную Армию.

По неполным данным, комсомол направил в 1918-1920 гг. в Красную Армию свыше 75 тыс. своих членов. Отправлять 16-летних детей сражаться за светлые идеалы потом взяли за моду прокоммунистические режимы Кампучии и некоторых африканских стран. Но получается, что Россия была зачинателем этого, а придумали такой почин опять евреи — Лев Троцкий и Ефим Цетлин.

Картина Евсея Моисеенко. «Нас Водила Молодость».

А лучше всех воспел комсомол одесский еврей Эдуард Багрицкий. Почти на всех комсомольских праздниках в СССР звучали его строки:

«Нас водила молодость

В сабельный поход,

Нас бросала молодость

На кронштадтский лед.

Боевые лошади

Уносили нас,

На широкой площади

Убивали нас.

Но в крови горячечной

Подымались мы,

Но глаза незрячие

Открывали мы…»

Кстати, эти строки из его стихотворения , которое называется «Смерть пионерки». И оно было единственным произведением Багрицкого, включенным в обязательную школьную программу.

Картина Петра Белоусова. «В.И. Ленин среди делегатов III съезда РКСМ».

Комсомол трудно назвать общественной организацией хотя бы потому, что он всегда финансировался властью. По распоряжению Ленина ему еще в 1918 году Яков Свердлов выдал 30 тысяч рублей. Но за эти деньги комсомол должен был подмять под себя все прочие молодежные организации, что он успешно и сделал с помощью партии. Были закрыты, запрещены или поставлены под контроль РКСМ не только все молодежные, но и детские организации. В 1924 году в СССР было запрещено весьма популярное скаутское движение.

Вместо него еще в 1922 году была создана пионерская организация. Текст резолюции о создании пионерской организации представил в мае 1922 года 21-летний еврей из Одессы Оскар Тарханов, а в то время — секретарь ЦК комсомола. Причем в молодости он был активным участником скаутского движения, имел ранг скаутмастера. Правда, он стал только вторым главой советской пионерии. А первым председателем Центрального бюро юных пионеров 21 июня 1922 года был назначен Николай Чаплин, сын сельского священника из Смоленской губернии. Кстати оба они – и Чаплин, и Тарханов были расстреляны в годы Сталинского террора.

Уже в 1922 году комсомол вписали в структуру власти. На V съезде РКСМ было принято положение, по которому не только руководители ЦК, но и секретари губернских и уездных комитетов комсомола должны были иметь партийный стаж. Ответственных работников комсомола было решено оставлять на руководящих должностях и после их выхода из комсомольского возраста. Секретарей стали назначать, а не избирать.

А роль комсомола в структуре власти весьма доходчиво объяснил Иосиф Сталин на совещании ЦК РКП (б) в апреле 1924 года. Он сказал: «Коммунистический союз молодежи — резерв, резерв из крестьян и рабочих, откуда черпаются партией пополнения. Но он вместе с тем и инструмент, инструмент в руках партии, подчиняющий своему влиянию массы молодежи. Можно было бы более конкретно сказать, что союз есть инструмент партии, подсобное орудие партии в том смысле, что активный состав комсомола есть инструмент партии для воздействия на молодежь, находящуюся вне союза».

И тем не менее, сама идея комсомола не была плохой. В ней даже было очень много хорошего. Массовый героизм комсомольцев в годы Великой Отечественной войны – самая яркая страница этой организации. Да и в послевоенное время, в эпоху развитого социализма комсомол, без шуток, подвигал молодежь на трудовые подвиги. А уж то, что старые дяди из Политбюро обесценили их подвиги, это совсем другая история. Так что к тому, что многие и сегодня вспоминают свою комсомольскую молодость с ностальгией, следует относиться с пониманием и уважением. Равно, как ни в коем случае не следует злорадствовать по поводу трагической судьбы основателей комсомола и пионерии. То, что они попали под каток репрессий лишний раз свидетельствует о неординарности этих людей. Были бы «серыми мышками», никто бы их не тронул.

Да эти люди не были ангелами. На руках некоторых из них предостаточно крови невинных людей. А на совести всех без исключения — сломанные жизни людей, не разделявших их взгляды. И тем не менее, можно их не уважать, но не следует их презирать. Пусть спят спокойно…

Ефим Викторович Цетлин, первый председатель Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ) с 4 ноября 1918 по июль 1919 года.

В феврале 1933 года Цетлин был арестован в первый раз. Его задержали по делу Слепкова и поместили во Владимирский централ. Но за него перед Сталиным похлопотал Николай Бухарин, секретарем которого был Ефим. Цетлина сняли с этапа и вернули в Москву. Однако после этого Ефим написал Бухарину резкое письмо с упреками, порвал с ним отношения и уехал на Урал, где стал заведующим бюро технического обслуживания завода Уралмаш.

В 1936 году Ефима Цетлина арестовали повторно. 14 декабря 1936 года он дал показания о том, что в начале 1930-х Бухарин дал задание Г.  Семенову, организовавшему убийство Володарского в июне 1918 года и ставшему впоследствии советским разведчиком,  подобрать людей из числа бывших эсеров-боевиков и организовать покушение на Сталина и других руководителей государства. Эти показания стали основанием для ареста Семенова. Но самого Цетлина не спасли. По обвинению в принадлежности к контрреволюционной террористической организации он был расстрелян 22 сентября 1937 года.

Оскар Львович Рывкин, второй председатель Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ) с 8 октября 1919 года по 21 сентября 1921 года.

Оскар Рывкин был непосредственным участником Октябрьской революции в Петрограде, он возглавлял боевой отряд. После этого был одним из создателей комсомола в России.

Почетные члены и бюро Союза молодежи ГПУ при НКВД РСФСР (1922-1923) рядом c Ф. Э. Дзержинским сидит О. Л. Рывкин (слева)

В последующем довольно успешно складывала и его партийная карьера. В 1934-1937 гг. он занимал пост первого секретаря Краснодарского горкома партии. И вдруг все рухнуло. 14 января 1937 года Оскар Рывкин был арестован и спустя почти семь месяцев, 7 августа 1937 года, расстрелян

Лазарь Абрамович Шацкин, 1-й Первый секретарь ЦК РКСМ с 28 сентября 1921 года по 4 апреля 1922 года.

Участник Гражданской войны 1918-1920 гг. В 1930 году вместе с другим бывшим комсомольским работником, В. В. Ломинадзе, создал оппозиционную группу, которая позже вместе с группой председателя Совнаркома РСФСР С. И. Сырцова образовала блок, охарактеризованный Сталиным как «право-левацкий». За вольнодумство Сырцов и Ломинадзе были выведены из ЦК, а Шацкин — из ЦКК, а также из состава редколлегий газет «Правда» и «Комсомольская правда». Тем не менее, в 1932 году Шацкин стал директором Института экономических исследований Госплана СССР. Но 10 февраля 1935 года его арестовали. Исключили из партии и приговорили к 5 годам заключения. Срок он отбывал в Суздальской тюрьме особого назначения. В июле 1936 года Шацкин был отправлен этапом в Москву. Решением ВКВС СССР от 10 января 1937 года он был приговорен к расстрелу и расстрелян в тот же день.

Петр Иванович Смородин, 4-й Генеральный секретарь ЦК РКСМ с 5 апреля 1922 года по 18 июля 1924 года.

Как уже говорилось, в 1922 году комсомол начали встраивать в структуру власти. Поэтому умных, но хитроватых, себе на уме, еврейских мальчиков, которые его создали и «раскрутили», от руководства им «подвинули» и назначили во главе РКСМ этакого комиссарского склада человека Петра Смородина. В Гражданскую войну он был комиссаром полка на Петроградском фронте. Смородин родился в крестьянской семье, большой образованностью не блистал, до революции был простым рабочим, но приказы партии выполнял беспрекословно.

Смородин и в дальнейшем уверенно шагал по партийной линии. С сентября 1937 года по июнь 1938 года он возглавлял Сталинградский обкома партии. При этом Смородин входил в состав особой тройки, штамповавшей расстрельные приговоры в Сталинградской области. Но ему это не зачлось, когда он сам попал под карающий меч правосудия. В 1938 году он был арестован, а затем приговорен к смертной казни и 25 февраля 1939 года расстрелян.

Николай Павлович Чаплин, 5-й Первый секретарь ЦК РКСМ с 18 июля 1924 года по 16 мая 1928 года.

В 1924 году настала пора «порулить» комсомолом первому руководителю пионерской организации. После комсомола он пошел по партийной линии. В 1937 году он был назначен начальником Юго-Восточной железной дороги и вскоре арестован. Расстрелян 23 сентября 1938 года.

Александр Иванович Мильчаков, 6-й Первый секретарь ЦК РКСМ с 17 мая 1928 года по 24 апреля 1929 года.

Благодаря комсомолу Мильчаков был самым молодым делегатом I съезда Советов ССР в 1922 году. И комсомол в самом деле дал ему путевку в жизнь. В 1932-1938 гг. Мильчаков находился на руководящей работе в золотопромышленности, где прошел путь от директора Забайкальского предприятия «Балейзолото» до начальника главного управления «Союззолото».

А потом он из руководителя превратился в зека. Мильчаков был репрессирован в 1938 году, более 16 лет находился в заключении сначала в Норильском, а затем в Магаданском лагерях. В 1954 был реабилитирован одним из первых и восстановлен в партии со стажем с 1919 года. Он стал персональным пенсионером и автором воспоминаний о комсомольском движении в СССР.

Александр Васильевич Косарев, первый секретарь ЦК ВЛКСМ с 24 апреля 1929 года по 28 ноября 1939 года.

Александр Косарев руководил комсомолом аж 10 лет, да еще и в годы сталинских репрессий. Так что в комсомоле он оставил яркий след. Складывается впечатление, что ныне статьи про него пишут не иначе как бывшие комсомольские активисты. Поскольку пишут они о нем чуть ли не в восторженных тонах и просто умилятся от того, что его образование ограничивалось 3 классами  церковно-приходской школы.

Понятно, что болельщики футбольного клуба «Спартак» готовы превозносить Косарева за то, что он стал одним из основателей ДСО «Спартак» и даже придумал название этому спортивному обществу. Но, увы, плохого в жизни он сделал не меньше, чем хорошего.

Пишут, что с подачи Косарева в 1929-1933 гг. ВЛКСМ проводил оголтелую антирелигиозную кампанию. В ходе нее с религией даже не столько боролись, сколько над ней глумились, превращая церкви в места для отправления «естественных нужд». Косарев требовал от вступающих в ВЛКСМ отречения не только от религии, но и от верующих родителей. А еще говорят, что он инициировал кампанию по отречению от репрессированных родителей.

В журнале «Знание. Понимание. Умение» в 2008 писали: «С началом «коллективизации» в деревню поехали тысячи «комсомольских выдвиженцев». Списки «выдвиженцев» согласовывали с Косаревым. Помимо искренних энтузиастов развития села, среди них было куда больше фанатиков «коммунизма», силой гнавших крестьян в колхозы и заваливавших местных чекистов доносами на «кулаков» и «подкулачников». Косарев поощрял тех из них, кто проявлял наибольшее «рвение».

Говорят, что Александр Косарев уберегал от репрессий комсомольских функционеров. А с другой стороны пишут, что он сам, его помощники не раз обвиняли бюро ЦК комсомола в неучастии в борьбе с врагами народа.

Сам Косарев в снисходительности к «врагам народа» замечен не был.

Когда решался вопрос о казни Бухарина, Сталин воздержался, Хрущев выступил против, зато в роли «непримиримых», проголосовавших за расстрел, выступили А. Косарев, С. Косиор, Я. Рудзутак и В. Чубарь. Спустя некоторое время они сами были расстреляны. Голосовал Косарев и за расстрел маршала Егорова.

Пока кого-то гноили в тюрьме и вели на расстрел, малограмотный Косарев наслаждался почитанием. Его портреты в несколько метров размером вывешивались в учреждениях, а сборники его «сочинений» выходили тиражом больше сталинских, причем, написаны они были по понятным причинам не им, а его референтами.

Надо полагать, что Вождю не понравился чужой культ личности. 28 ноября  1939 года Косарева арестовали. В его аресте принимал личное участие Л.  Берия. Вслед за Косаревым на Лубянку были доставлены секретари ЦК комсомола Пикина, Лукьянов, Файнберг, Горшенин, Богачева.

Надо отдать должное Косареву, он попытался спасти бывших подчиненных. Находясь в заключении, он написал Сталину: «Арестованные по моему «делу» комсомольские работники ни в чем не виноваты… Уничтожение кадров, воспитанных Советской властью, — безумие…». Однако его мнение уже никого не интересовало. 23 февраля 1939 года Александр Косарев был расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного Суда в Лефортовской тюрьме.

Картина Сергея Григорьева. «Приём в комсомол». (1949)

В 1939 году  Лев Троцкий в своей книге «Сталин» охарактеризовал комсомольских лидеров сталинского периода, как «золотая молодежь» русского термидора». Некогда почетный комсомолец отнюдь не хотел польстить им, а писал в негативном свете.

Тем не менее на счет «золотой молодежи» он, возможно, попал в точку. Из комсомольских лидеров в послевоенное время выходили министры и дипломаты. Двое экс-руководителей ЦК ВЛКСМ Александр Шелепин и Владимир Семичастный стали Председателями КГБ при Совете Министров СССР. А после развала СССР некоторые бывшие комсомольские функционеры стали олигархами. Самый яркий тому пример – Михаил Ходорковский, которого с большой натяжкой тоже можно отнести к репрессированным.

Олег Логинов

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги по теме:

Древнеримское благородство 

История коррупции в России 

Кавказская война 

Картины про Калигулу 

Картины про Нерона 

Оставьте отзыв