ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОПАСНЫХ ЖИВОТНЫХ
МОРСКИЕ ГИГАНТЫ
(SPERM WHALES AND KILLER WHALES)
Рисунок Вальтера Молино.
Как известно наиболее крупные представители животного мира живут в морях и океанах. А самым крупным из них является кит. О китах бытует мнение, что эти гиганты – безобидные создания: питаются планктоном и никого не трогают. Однако киты – китам рознь. Например, зубатые киты являются хищниками, а самые крупные из них, кашалоты представляют большую опасность для людей, что нашло отражение в знаменитом романе Германа Мелвилла «Моби Дик, или Белый кит».
КАШАЛОТЫ-УБИЙЦЫ
Взрослые самцы кашалотов достигают 20 метров в длину и массы в 50 тонн. Нередко эти махины сравнивают с айсбергом. Будучи раненым, он отважно устремляется на врага. Не счесть разнесенных кашалотами в щепки китобойных вельботов, есть на их счету и несколько потопленных кораблей. Так, известность получила атака рассвирепевшего кашалота на американское 230-тонное китобойное судно «Эссекс» в 1820 году. Подобно огромному тарану он дважды ударил его в борт и в результате отправил на дно. Экипажу «Эссекса» удалось спастись и добраться до острова, но там ему пришлось претерпеть немалы лишения, пока не подоспела помощь. К тому времени из 21 моряка осталось в живых всего 8.
Эта история нашла свое отражение в «Моби Дике». А прототипом главного героя этого романа – «Белого кита» стал реальный кашалот по прозвищу «Моха Дик». Он был альбиносом и потопил немало моряков. Не только в романе, но и в действительности нашелся человек, который поклялся расправиться с кашалотом-убийцей. Шкипер английского китобойца «Джон Дой» долго гонялся за ним и наконец нашел в 1841 году. Только из отчаянной схватки между ними победителем вышел кит. Моха Дик прожил еще 14 лет и только в 1855 году был, наконец, побежден людьми.
Герман Мелвилл знал, о чем писал, он сам плавал матросом на китобое «Акушнет», и в матросском кубрике вдоволь наслушался рассказов о свирепости кашалотов. Среди этих зубастых китов в то время были настоящие знаменитости. Про старого огромного самца по прозвищу «Тиморский Джек», говорили, что он разбивает каждую высланную против него шлюпку. На счету свирепого Пайти Тома было порядка сотни человеческих жизней, как-то он даже напал на китобойное судно «Юнион» и страшным ударом разнёс носовую часть корабля. У берегов Японии свирепствовал кашалот Моркан, а у побережья Чили – Дон Мигуэль. Но самым хитрым был все же Моха Дик.
Про него говорили, что он не просто так нападал на людей, а мстил им за своих убитых сородичей. Например, рассказывали, как он атаковал два вельбота русских китобоев с судна «Сарепта», которые буксировали добытую ими тушу синего кита. Он разнес эти вельботы в щепки, а потом стерег тело мертвого кита до тех пор пока «Сарепта» не уплыла прочь, бросив добычу.
Рассказывают, что как-то на поиски агрессивного альбиноса отправилась в море интернациональная бригада из трех китобойных шхун: шотландской «Чиффа», английской «Дадли» и американской «Янки». Они нашли его и окружили шестью вельботами, намереваясь забросать гарпунами. Битва вышла на славу, но победил кит. Он потопил все вельботы. Подняв на борт моряков из воды, китобойные суда бесславно ретировались. Это произошло накануне выхода в свет романа «Моби Дик». Узнав об этой истории, Мелвилл произнес: «Я убежден, что это был сам Моби Дик… Неужели мое искусство воскресило это чудовище?».
ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ
Джеймс Бартли в желудке кашалота.
С кашалотами связано и, пожалуй, самое чудесное спасение человека в мировой истории.
В 1891 году британское китобойное судно «Звезда востока» («Star of the East») в районе Фолклендских островов заметило кашалота. Немедленно на воду были спущены два вельбота с гарпунерами. Но едва первый гарпун впился в спину кашалота, как тот пришел в ярость от боли. Он ударом хвоста разнес в щепы одну из лодок и уплыл, пока подбирали моряков из воды. Прошло полдня и «Звезда востока» наткнулся в море на тушу мертвого кашалота. Моряки сразу определили, что этот тот самый загарпуненный ими кит. Видимо, его ранение оказалось смертельным. Мертвого кашалота пришвартовали к борту корабля и начали разделывать. А когда моряки вспороли желудок кита, то их изумлению не было предела. Они обнаружили в нём тело Джеймса Бартли, одного из двух пропавших при атаке кашалота членов команды.
Поразительно, но Бартли оказался жив, хотя провел внутри кита 16 часов. Вероятно, его спасло то, что оказавшись в желудке у кашалота, он от ужаса потерял сознание. Корабельному врачу удалось привести Джеймса в чувство, но он еще две недели провел в лазарете, пребывая в забытьи и никого не узнавая. Правда, ближе к концу плавания Бартли уже настолько пришел в себя, что выполнял свою прежнюю работу на корабле. И все же «китовый плен» основательно подорвал его здоровье и дух. У него выпали волосы, а кожа в местах неприкрытых одеждой стала белой как бумага из-за воздействия на нее желудочного сока. А еще он был так напуган, что навеки зарекся выходить в море. Бартли прожил еще 16 лет, работая сапожником в родном городе Глостере и за деньги рассказывая, как его угораздило попасть киту в пасть. На его могиле вырезана надпись «Джеймс Бартли — современный Иона».
Ныне эта история почти забыта и считается выдумкой, но в XIX веке в ее реальности мало кто сомневался. Тем более, что имелось немало свидетелей случившегося. Считается, что продержаться 16 часов в желудке кита матросу помогло везение – гарпун пробил кашалоту желудок и через рану в него поступал воздух.
КОСАТКИ
В море у кашалотов только один серьезный соперник – их близкие родственники – косатки. Косатки поменьше и послабее кашалотов, но зато быстрее, а главное – умнее. У этих высокоразвитых морских млекопитающих в арсенале сложные коллективные тактические и даже стратегические схемы, которые их стаи используют для добычи пропитания. Свое прозвище «Кит-убийца» косатка получила неспроста. Когда она проголодается, то бесстрашно нападает на китов и акул. Размер жертвы этих хищников мало волнуют, косатки набрасываются на кита всем стадом, они рвут его плавники, откусывают язык, выдирают куски мяса, тем самым изматывая жертву и обрекая ее истекать кровью до полкой капитуляции. Любопытно, как они охотятся на дремлющих на льдине тюленей. Одна косатка бьет по льдине, переворачивая ее, а другая подставляет пасть для ловли падающей в воду провизии. При охоте на морских львов косатки выбрасываются на берег, застигая животных врасплох. В сутки косатке требуется до 150 кг. пищи, но она добывает ее за счет своей силы и хитрости. Не зря косатки считаются вершиной пищевой цепи в морской живой природе.
Слава богу, что люди в их рацион не входят. Правда, не исключено, что в море косатка может напасть на человека, приняв его за тюленя. Известен любопытный случай, когда стая косаток как-то атаковала лодку с учеными у побережья Северной Америки. Они применили к людям тот же самый прием, с помощью которого порой охотятся на тюленей, лежащих на льдине. Кружат возле нее, вызывая своими движению крупную волну, которая смывает тюленей с льдины. К счастью, лодка — не льдина. Большие волны только окатили ученых с ног до головы, но в воду не смыли. И они уцелели. А вот пловцам и серферам далеко не всегда так везет. Известно несколько случаев, когда косатки набрасывались на них и наносили страшные раны своими острыми зубами.
Тем удивительнее, что наряду со своими собратьями дельфинами, косатки считаются лучшими морскими друзьями человека. Находясь в неволе, они очень быстро привыкают к людям и легко поддаются дрессировке. Поэтому их очень любят использовать в различных аква-шоу. Однако в этом вопросе все не так просто. Во-первых, косатки чахнут в неволе. В естественных условиях они живут лет по 50, а в неволе – только около 20. А во-вторых, они злопамятны и мстительны. Поэтому, нередко нападают на своих дрессировщиков, чем-то обидевших их.
Большую известность получила история самца косатки по кличке «Тиликум». 21 февраля 1991 года он в океанариуме канадского города Виктория участвовал в представлении вместе с двумя самками. И чем-то дрессировщица Келти Бирн вызвала его неудовольствие. Когда она спустилась в воду, Тиликум схватил женщину и утащил под воду. Там он вместе с самками «поиграл» с дрессировщицей, при этом утопив ее. Это было признано несчастным случаем. А агрессивное поведение Тиликума объяснили тем, что обе его самки были беременными. Прошло 8 лет, и в 1999 году посетитель шоу в океанариуме Орландо (США) Дэвид Дьюкс спрятался в аквапарке, чтобы ночью поплавать с дрессированными косатками. Что уж там произошло – не известно. Только утром мертвого и покусанного Дэвида нашли на спине у Тиликума. Прошло еще 11 лет и там же в Орландо Тиликум во время шоу схватил за волосы и утопил еще одну дрессировщицу – Дон Браншо. После разбирательства Тиликума вновь допустили к участию в шоу, в котором он и поныне выделывает трюки в бассейне вместе с дочерью и внуком. Он стал самым плодовитым из всех отцов-касаток в неволе.
ЭПИЛОГ
После фееричного успеха фильма «Челюсти» голливудские продюсеры призадумались о том, чтобы снять фильм о существе «более жестоком и ужасном, чем большая белая акула». И в результате на экраны в 1976 году вышел фильм «Смерть среди айсбергов» о самце косатки, мстящем людям за смерть своей беременной самки. В 1982 году во время проката этого фильма в СССР его посмотрели 33 миллиона зрителей.
Олег Логинов
Фоторейтинг по теме: «Нападения морских обитателей на людей».
Предыдущая статья — Следующая статья
Статьи по теме: