Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 26 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 26) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

26 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 26)

По версии Олега Логинова

26 декабря — День святого Стефана

Адам Эльсхаймер

Картина Адама Эльсхаймера. «Мученичество св. Стефана».

Первый христианский мученик, архидиакон Стефан (St. Stephen), был одним из семи апостолов, избранных апостолом Петром для помощи нищим и проповеди христианства. Он принял мученическую смерть (Стефана забили камнями) приблизительно в 35 году новой эры. Известно, что одним из его мучителей был Савл — впоследствии ставший апостолом Павлом, светочем и столпом христианства.

Стефан был христианским первомучеником и пострадал за Христа в возрасте около 30 лет. Будучи исполнен Духа Святого, святой Стефан с дерзновением убедительно проповедовал христианское учение и побеждал иудейских законоучителей в спорах. За это иудеи оклеветали Стефана, будто бы он произносит хулы на Бога и на Моисея. По решению синедриона, Стефана за «хульные слова» вывели за город и забили камнями.

При этой казни присутствовал юноша по имени Савл, ярый гонитель христиан. Однако позже он «перековался» и стал одним из виднейших деятелей христианской церкви под именем «апостола Павла».

Тело святого первомученика Стефана, оставленное на съедение зверям, тайно взял известный еврейский учитель Гамалиил с сыном своим Авивом и предал погребению в своем имении

УБИЙСТВО ДНЯ

Картина Жета -Августин-Катрин Пажу. «Гэта умирает на руках своей матери».

Септимий Север допустил большую ошибку, завещав править Римской Империей сразу двум своим сыновьям – Каракалле и Публию Гете. Оба брата и раньше не были особо дружны. Дион Кассий писал: «Они насиловали женщин и надругались над мальчиками, они растрачивали деньги и избирали в товарищи гладиаторов и возниц, соревнуясь друг с другом в бесчинствах, и их соперничество было преисполнено раздорами; если один принимал какую-то сторону, то второй непременно поддерживал противоположную».

А став соправителями, Септимий и Публий начали откровенную вражду. Мать страстно стремилась помирить их, и это ее желание коварно использовал Каракалла. 26 декабря 211 года он попросил мать пригласить их обоих к себе в комнату для примирения. Что та и сделала. Покои императрицы, считавшиеся в Риме святыми, стали местом кровавой расправы. Едва только Гета зашел в них, как на него набросились центурионы старшего брата с кинжалами в руках. Истекающий кровью Публий бросился к матери, и умер у нее на руках.

Подробнее в статье «Убийство императора Каракаллы».

КАЗНЬ ДНЯ

На протяжении конца 1850-х годов нарушения договоров с индейцами Соединёнными Штатами и поздние или несправедливые аннуитетные платежи индейских агентов вызвали увеличение голода и лишений среди индейцев сиу («санти»).

17 августа 1862 года один молодой сиу с отрядом из трёх других охотников убил пятерых белых поселенцев во время охоты. В ту ночь совет сиу решил атаковать поселения во всей долине реки Миннесота, чтобы попытаться изгнать белых из этой области.

В течение следующих нескольких месяцев продолжались бои между сиу и переселенцами, а позднее — американской армией, которые завершились капитуляцией большинства групп сиу. К концу декабря 1862 года солдаты взяли в плен более тысячи индейцев, которые были посажены в тюрьмы Миннесоты. После суда и вынесения приговора 38 сиу были повешены 26 декабря 1862 года на площади в городе Манкейто (Миннесота) — это было крупнейшее единовременное повешение в американской истории. Изначально военно-полевой суд вынес более 300 смертных приговоров, и только благодаря вмешательству президента Линкольна число их было сокращено.

В 1983 году все индейцы были переселены из Миннесоты на бесплодные земли Дакоты.

КРАЖА ДНЯ

26 декабря 1907 года из Дублинского замка были похищены драгоценности, принадлежавшие Ордену Святого Патрика, основанному в 1781 году в качестве аналога британского Ордена Подвязки. Неизвестные похитителя украли украшенные бразильскими рубинами, изумрудами и бриллиантами звезду и нагрудный знак, подаренные Ордену королем Уильямом IV в 1831 году.

Каким-то образом вор заполучил ключи к главному входу в башню и к сейфу, у которого он провел 10-15 минут забрал драгоценности, после чего беспрепятственно скрылся.

В краже подозревали Фрэнка Шеклтона, брата известного полярного исследователя Эрнеста Шеклтона, сэра Артура Викарса и капитана Ричарда Горджа. А спустя сто лет появился еще один подозреваемый — кентерберийский мэр Фрэнсис Беннетт Голдни. В начале ХХ века Голдни был вне подозрений из-за высокого поста, который занимал. Но перед его ранней смертью в 1918 году выяснилось, что он совершил немало краж. Однако кто же на самом деле спер драгоценности, так и осталось загадкой. Самих драгоценностей тоже не нашли.

Фоторейтинг по теме «Рекордные похищения драгоценностей».

ПОХИЩЕНИЕ ДНЯ

Юная красавица Франческа Виола жила в городке Алькамо на северо-западе острова Сицилии в фермерской семье. Когда девушке было всего пятнадцать лет, она обручилась с двадцатитрехлетним Филиппо Мелодиа, племянник местного мафиозо. Правда, когда Филиппо попал в тюрьму за воровство, отец Франчески все же решил разорвать помолвку. Девушка собралась замуж за другого. Но тут Филиппо вышел из тюрьмы

26 декабря 1965 года Филиппо и двенадцать его вооруженных друзей ворвались в дом семьи Виола. Мать девушки пыталась защитить ее, но безуспешно — женщину избили, а Франческу похитили. Восемь дней похитители насиловали Франческу, вынуждая согласиться на замужество. Ее убеждали, что иначе она будет считаться «опозоренной» — «donna svergognata» — «женщина без чести» (буквально: пристыженная женщина), поскольку она потеряла свою девственность без женитьбы. И проживет с этим позорным клеймом всю оставшуюся жизнь.

Но освободившись, 18-летняя Франческа заявила, что она не только не  выйдет замуж за насильника, но и  подаст на него в суд. Так она и поступила. Это был первый случай в истории Сицилии, когда женщина бросила вызов устоявшимся нравам и общественному мнению после похищения и изнасилования. Адвокаты Филиппо тщетно пытались убедить суд, что Франческу никто не похищал и она сама мечтала выйти замуж за насильника. Но, как они ни старались, Филиппо все же осудили на 10 лет.

История Франчески многое изменила в итальянском обществе. Даже в самых глухих уголках Сицилии перестали заставлять девушек выходить замуж за насильников. А президент Италии наградил Франческу орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой».

ВОЗМЕЗДИЕ ДНЯ

Юрий Раевский по прозвищу «Внуковский маньяк» — советский серийный убийца и насильник.

Юрий Раевский родился в 1952 году в Пензе. В ПТУ был комсоргом группы. Шоком для окружающих стало, когда 16-летний Раевский напал на свою соседку и изнасиловал её. В 1970 году суд приговорил его к лишению свободы. Для отбывания наказания был этапирован в Мордовскую АССР, находившуюся в 30 километрах от Саранска. Там его «опустили», а на поясницу нанесли татуировку для «опущенных» — синюю розу. Возможно, из-за этого он в последующего стал мстить женщинам. В июне 1971 года Юрий совершил побег из колонии.

Раевский умел располагать к себе женщин, в том числе и тех, которые были старше его и были замужем. Будущие жертвы маньяка сами шли с ним в самые сомнительные места. При знакомстве он дарил им синюю розу (синий цвет получался, когда розу ставили в подкрашенную чернилами воду), которую затем оставлял рядом с телами убитых. Находясь в бегах, он путешествовал по стране, а потому убивал в Саранске, в Москве, в Минеральных водах, в Харькове. Всего на его счету 6 жертв. Он нападал на женщин в мини-юбках, насиловал и убивал их, а потом грабил. Был задержан в Харькове. Следствие длилось около года. Судебно-психиатрическая экспертиза признала Раевского вменяемым, но не смогла объяснить причину его жестокости.

Раевский по приговору суда был расстрелян 26 декабря 1973 года в подвале харьковской тюрьмы в возрасте 21 года.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Ричард Трентон Чейз (Chase Richard Trenton) по прозвищу «Вампир из Сакраменто» пил кровь своих жертв, умывался ею и ел части тел убитых. В течение всего одного месяца в 1977 году на севере Калифорнии погубил семь человек. Страдал параноидальной шизофренией и болезненными видениями. После убийства занимался сексом с трупами, среди которых были трупы двух детей. В качестве орудия убийства предпочитал полуавтоматический пистолет 22-го калибра. Был опознан бывшей одноклассницей. В 1979 году был приговорен к смертной казни в газовой камере. Однако казнь не состоялась – Чейз покончил жизнь самоубийством 26 декабря 1980 года.

ЗАГАДКА ДНЯ

26 декабря 1996 года в городе Баулдер, штат Колорадо, в подвале собственного дома было обнаружено тело 6-летней королевы красоты ДжонБенет Рамси (JonBenet Ramsey). Убийство девочки, шокировало всю страну. Маленькая Рамси участовала в различных детских конкурсах красоты. Она выиграла титулы Маленькой мисс Шарлевуа, Маленькой мисс Колорадо, и маленько мисс Америки.

Последний раз девочку видели живой накануне в 22.00, когда родители оставили ее на ночь в своей комнате. 26 декабря мать ДжонБенет встала в 5 утра, чтобы подготовиться к семейной поездке на озеро Мичиган. Спустившись по лестнице, женщина увидела на последней ступеньке письмо. В послании было сказано, что ее дочь ДжонБенет похищена и необходимо заплатить за ее возвращение 118 тысяч долларов. Патрисия тут же разбудила мужа, и они приняли решение позвонить в полицию. Похитители на связь не вышли. Тогда было принято решение осмотреть дом. Когда отец девочки в сопровождении своего друга спустился в подвал, он увидел бездыханное тело дочери, завернутое в одеяло.

Несмотря на все усилия полиции, это преступление так и не было раскрыто.

Фоторейтинг по теме «Модели убитые».

РАСПЛАТА ДНЯ

Китайский серийный убийца из города Чжумадянь провинции Хэнань, расположенном в 520 милях от Пекина, Хуанг Йонг (Huáng Yǒng) в период с сентября 2001-го по 2003-й год совершил по меньшей мере 17 убийств 17 мальчиков-подростков. Он знакомился со своими жертвами в залах игровых автоматов и Интернет-кафе. Понравившихся ребят приглашал к себе домой, завлекая работой, экскурсиями и прочим. А когда мальчишки приходили к нему в гости, хозяин превращался в монстра. Хуанг одурманивал их наркотиками, связывал, душил, а после насиловал. Причем душил так, что подростки по несколько раз оказывались между жизнью и смертью. Именно так он поступил и с 16-летниим Чжан Ляном. Придушенный парнишка услышал, как маньяк зловеще произнес:

— Я убил 25 человек. Ты — номер 26!

Однако Чжану очень не хотелось становиться № 26. Пребывая связанным в течение четырех дней в доме Хуанга, он сумел убедить маньяка, что живой окажется ему гораздо более полезным. И пообещал регулярно платить ему деньги, если тот его отпустит. Йонг согласился и отпустил, а Лян побежал прямиком в полицию.

Когда стражи порядка нагрянули в дом Хуанга, то обнаружили там останки 17 его жертв. В качестве мотива своих преступлений Йонг привёл фразу: «С детства я всегда мечтал стать киллером, но для этого мне не предоставлялась возможность». 26 декабря 2003 года по приговору суда Хуан Йонг был расстрелян.

КАТАСТРОФА ДНЯ

Жд кататрофа в Перали

Крушение в Пералии – самая крупная в мировой истории железнодорожная катастрофа произошла 26 декабря 2004 года. В этот день в результате землетрясения в Индийском океане образовалось цунами, которое дошло до прибрежных железнодорожных путей в Шри-Ланки в тот самый момент, когда там проезжал пассажирский поезд.

Жертвам трагедии, по разным данным, стали от 1,7 до 2 тысяч человек. Большинство из погибших захлебнулись в воде, другие умерли от полученных ранений и переломов. Некоторые из погибших сами загнали себя в ловушку, пытаясь спрятаться от волн за, казалось бы, тяжелыми вагонами, которые опрокинулись прямо на людей. Два вагона с людьми и вовсе смыло водой.

Статья по теме «Человеческий фактор против поездов».

КУРЬЕЗ ДНЯ

Как известно колумбийская наркомафия закупала подводные лодки для транспортировки наркотиков. А вот простой 24-летний молдаванин воплотил в жизнь до чего даже колумбийские бароны не додумались. Для продажи наркотиков он купил броневик. Нет, он не собирался толкать с него речи как «Ленин в Октябре». Он просто толкал из него гашиш, чувствуя себя в безопасности от любых наездов конкурентов. Правда, от полиции броневик его не спас.

Ночью 26 декабря 2011 года в полицию поступил сигнал, что инкассаторы торгуют возле дома 31 по улице Летчика Бабушкина в Москве наркотой. Полицейские немедленно отправились пресекать это безобразие. Прибыв на место, они обнаружили инкассаторскую машину без номеров. Дня начала стражи порядка через окошко совершили контрольную закупку — приобрели 1,2 грамма гашиша. После этого решили брать торговца. Но тот изнутри заперся броневике. Несколько часов продавца гашиша пришлось буквально выкуривать из машины. Наконец он сдался.

Им оказался молодой молдаванин, купивший списанную инкассаторскую машину. У него изъяли несколько маленьких пакетиков гашиша, деньги и тетрадь с бухгалтерской отчетностью о наркоторговле.

КРАЖА ДНЯ

26 декабря 2011 года сотрудники филиала банка «Кедр» на улице Руставели в Москве обнаружили в кассовом хранилище вместо 22 миллионов рублей муляжи из нарезанной бумаги в виде денежных купюр в рублях, долларах США и евро.

Благодаря записям камер видеонаблюдения, которые зафиксировали подозрительные действия заведующей кассовым узлом банка, было установлено, что она с 25 ноября по 26 декабря 2011 года подменяла в кассовом зале пачки денег «куклами» — бумагой, нарезанной в размер купюр. В несколько приемов преступнице удалось вынести 18,2 миллиона рублей, 62 тысячи евро и 53 тысячи долларов США.

Рейтинг по теме «Рекордные банковские кражи и ограбления в России».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language