Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

ПАСПОРТНАЯ СИСТЕМА В СССР (PASSPORT SYSTEM IN THE USSR)

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

ПАСПОРТНАЯ СИСТЕМА В СССР

(PASSPORT SYSTEM IN THE USSR)

С царских времен в России была широко известна пословица, «Всякий порядочный русский человек состоит трех частей: души тела и паспорта». Для советского человека паспорт в этой пословице даже следовало бы поставить на первое место. Он ему требовался на каждом шагу: на свадьбе и похоронах, на работе и учебе.

ПАСПОРТ – ПРОПУСК ЧЕРЕЗ ВОРОТА

Некий прообраз современного паспортного режима возник давным-давно. Еще в Ветхом Завете есть упоминания о пропусках в Персидской империи во времена Артаксеркса I. А само слово «паспорт», судя по всему, придумали французы для обозначения пропуска на вход в город или выход из него («porte» — во французском языке означает дверь или ворота). В сравнении с европейскими странами, паспортная система в России появилась довольно поздно, только при Петре I. Хотя Ленин и другие революционеры костерили паспортную систему в Российской Империи на чем свет стоит, но она не мешала им свободно выезжать заграницу.

В 1903 году Ленин, находясь в Лондоне, писал: «Что значит свобода передвижения? Это значит, чтобы и в России были уничтожены паспорта, чтобы ни один урядник, ни один земский начальник не смел мешать никакому крестьянину селиться и работать, где ему угодно». Когда большевики под руководством Ленина пришли в 1917 году к власти в России, они действительно отменили внутренние паспорта, но зато ужесточили до крайности правила выезда из РСФСР, и еще сильнее — въезда. 2 декабря 1917 года Троцкий издал приказ о «визации паспортов» при въезде в РСФСР. А визировать их мог только Вацлав Воровский, находившийся в Стокгольме.

Из-за революций, гражданской войны и отсутствия паспортного режима в России в 1917-1918 гг. царила полная анархия при перемещении огромных масс населения. В последующие годы ситуация улучшалась, но не кардинально. И, в конце концов, большевики пришли к тому от чего ушли, только в гораздо более жестком виде. В соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 декабря 1932 года на территории СССР была установлена единая паспортная система.

ДВОЯКАЯ СИСТЕМА

Ныне в России отношение к советской паспортной системе двоякое. По отношению к ней, условно говоря, либералы и консерваторы имеют разное мнение. Либералы, как некогда Ленин, костерят ее, называя инструментом советского крепостничества. Консерваторы утверждают, что она позволила упорядочить государственную систему, способствовала созданию условий по профилактике, преступлений и контролю за лицами, склонными к противоправным действиям. Вероятно, как обычно, истина лежит где-то посередине.

Говорят, что паспортная система была направлена на то, чтобы привязать к месту и государственным работам миллионы «раскулаченных» и бежавших от колхозной «коллективизации». Безусловно, это так. Но ее главная задача явно состояла в общем наведении порядка в стране. И она с этой задачей справилась, хотя и с существенными перегибами. Упоминавшийся ленинский завет был выполнен наполовину. Крестьян сделали беспаспортными, но права «селиться и работать, где ему угодно» им не дали. Отныне они жестко привязывались к родному селу и колхозу, не имея возможности никуда уехать без паспорта. И это была дискриминация почище царской.

Вручение паспорта в Латвийской СССР. 1940 год.

Но, что касается организации паспортной системы, то она оказалась вполне жизнеспособной и с некоторыми изменениями перекочевала в ХХI век. Эта система была отдана в ведение милиции. В городских и областных управлениях были образованы соответствующие отделы, а в подразделениях рангом пониже – паспортные столы. В 1935 году появились отделы виз и регистрации иностранцев (ОВиР).

Для улучшения идентификации гражданин СССР с октября 1937 года в паспорта стали наклеивать из фотографии. Ввели специальные чернила для заполнения бланков паспортов и специальную мастику для печатей, штампы по креплению фотокарточек.

Постановлением ЦИК и СНК СССР в 1936 году для борьбы с легкомысленным отношением к семейным обязанностям, в паспортах при регистрации брака стали делать отметки в ЗАГСах. С 8 августа 1936 года в паспортах бывших заключенных «лишенцев» начали вносить запись «Выдан на основании пункта 11 Постановления СНК СССР за № 861 от 28 апреля 1933 года».

Со временем советские паспорта «либерализовали», убрав из них графу национальности и отметки о судимостях, но в остальном их принципы сохранились еще с довоенных времен.

ОБИЖЕННОЕ КРЕСТЬЯНСТВО

Кого паспортная система 1932 года незаслуженно ущемила в правах, так это крестьян. Равноправными гражданами в СССР они стали только во время паспортной реформы в 1974 году. Только тогда они начали получать паспорта без всяких ограничений. 42 года насильственной привязки к деревне вместили множество личных человеческих драм. Трудно даже представить, что чувствовали фронтовики, прошагавшие пол-Европы и повидавшие иной мир, когда после Победы возвращались в свои обнищавшие за годы войны колхозы, где не оставалось исправной техники, а пахали на отощавших от голода лошаденках, которых на ночь привязывали на веревках к потолку, поскольку, если они лягут, то уже не встанут. Какое бессилие они чувствовали, оттого, что не могут увезти в город из этой нищеты своих близких из-за отсутствия у них паспортов. Может быть, поэтому, из-за беспросветной жизни и спивались.

Впрочем, вряд ли стоит сильно сгущать краски. Возможности уехать из села для крестьян были. Для молодых – на учебу в ВУЗы и ФЗУ, для взрослых – для работы на заводах, где их готовы были принять. И уезжали очень многие. Те, кто жил в СССР, помнит популярную в советское время поговорку: «хочешь жить, умей вертеться!». Причем, «вертеться» приходилось всем и везде – и в городе, и в деревне. Поэтому при должном стремлении и настойчивости, вероятно, получить паспорт и уехать все же было можно.

ПРОФИЛАКТИКА ПРЕСТУПНОСТИ

Невозможно отрицать, что советская паспортная система имела огромное значение для борьбы с преступностью. Пусть недемократично и негуманно, но она позволила людям в крупных городах жить более или менее спокойно. Изначально были введены ограничения на прописку в Москве, Ленинграде (включая стокилометровую зону вокруг них) и Харькове (включая пятидесятикилометровую зону) для беглецов из колхозов и лиц, осужденных за тяжкие преступления. В 1933 году к ним добавилось еще 26 городов, которые стали считаться режимными. А впоследствии режимных городов стало несколько сотен.

Что стало бы без этих ограничений, можно представить по масштабам амнистий. В 1945 году в связи с победой над гитлеровской Германией, была осуществлена крупномасштабная амнистия. К концу ноября 1945 года было освобождено порядка полутора миллионов осужденных. Несовершеннолетним, беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, старикам и инвалидам разрешили вернуться в режимные города, где они были прописаны ранее. Остальным можно было селиться без ограничений в нережимных регионах. Если представить, что паспортного режима в то время не существовало бы, то без сомнений сотни тысяч рецидивистов и обозленных уголовников, которым воровской закон запрещал работать и в войну Родину защищать, устремились бы в Москву, Ленинград и другие крупные города, чтобы грабить и насиловать. Очень многие из амнистированных не собирались на воле начинать праведную жизнь и очень скоро вернулись на зону. Достаточно сказать, что за четыре месяца после амнистии с октября 1945 по январь 1946 года число заключенных в стране увеличилось на 110 тысяч человек. Схожая ситуация была и после «бериевской» амнистии 1953 года.

Наиболее ярко проявилось действие паспортного режима во время Московской Олимпиады 1980 года. Известно, что на время соревнований, из Москвы массово выселяли за 101-й километр бомжей, алкоголиков, тунеядцев и уголовный элемент.

Рассказывали, что порой просто собирали людей на улицах, грузили в автобусы и увозили в какие-то наспех сколоченные бараки и палаточные лагеря подальше от столицы. Конечно, это была лакировка действительности, понятно, что за 101-м километром в городах возникали криминальные анклавы с ежедневной пьянкой, мордобоем и поножовщиной. Но зато Олимпиаду провели на высоком уровне и не опозорились перед всем миром.

Одним из предметов, которые пользовались у преступников особым спросом, были паспорта. А потому советские граждане берегли свои «серпасные-молоткастые», как зеницу ока.

Олег Логинов

Оставьте отзыв