Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

РЕЙТИНГ ОЛЕГА ЛОГИНОВА ТОП НОВОГОДНИХ КРИМИНАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ (NEW YEAR’S CRIME MOVIES)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

РЕЙТИНГ ОЛЕГА ЛОГИНОВА

ТОП НОВОГОДНИХ КРИМИНАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ

(NEW YEAR’S CRIME MOVIES)

«8 ЖЕНЩИН » (8 femmes) (2002)

Комедия-водевиль  Франсуа Озона. Удостоена приза «Серебряный медведь» на Берлинском кинофестивале за актерский ансамбль. Является вольной трактовкой пьесы Робера Тома «8 любящих женщин» («Huit Femmes») 1961 года.

СЮЖЕТ: 1950-е годы. На  Рождество в особняке во французской глубинке собирается большая семья. Но радость встречи омрачает ужасное происшествие: хозяин дома Марсель (Доминик Лямюр) найден заколотым в своей собственной постели. При этом кто-то перерезал телефонный шнур и провода зажигания в автомобиле, а все вокруг занесено снегом и уйти никуда невозможно. И вот 8 женщин — жена убитого, две его дочери, его сестра, теща, сестра жены, служанка и кухарка — оказываются отрезаны от окружающего мира и вынуждены начать собственное расследование, ведь убийца, очевидно, — одна из них.

Женщины начинают расспрашивать друг друга о том, что делала каждая из них в ночь убийства. Сколько же семейных тайн открывается в одночасье! Все беспардонно лгут, стараясь отвести от себя подозрение, но правда неминуемо откроется. Тут выяснится, что у жены убитого – Габи (Катрин Денев) был любовник, к которому она готова была уйти, что служанка вовсе не служанка, а давняя любовница убитого, специально нанявшаяся в дом прислугой, что его старшая дочь не его ребенок, что теща убитого отравила когда-то своего мужа, что сестра убитого и кухарка — любовницы-лесбиянки, и, наконец, что любовник сестры и жены убитого — один и тот же человек — его деловой партнер, доведший его до разорения.

И вот, когда все тайны открыты и секретов, кажется, больше нет — тут выясняется, что и хозяин дома вовсе не мертв. Оказывается, его смерть была инсценирована при помощи младшей дочери, которая решила открыть любимому папочке всю гнилую сущность окружающих его женщин. Но в момент, когда она торжествующе открывает дверь в спальню отца, тот, не вынеся всей открывшейся правды, берет револьвер и пускает себе пулю в висок.

В гл. ролях: Доминик Лямюр, Людивин Санье, Катрин Денев, Виржини Ледуайен, Даниэль Дарье, Изабель Юппер.

«АЗАРТНЫЕ ИГРЫ» (Reindeer Games)  (2000)

Драматический боевик режиссера Джона Франкенхаймера.

Для дерзкого ограбления банде головорезов нужен некий Ник Кессиди (Джеймс Фрейн), знакомый с охранной системой процветающего казино. Вскоре он должен выйти из тюрьмы. Но его убивают в драке в тюрьме, а вышедший его сокамерник Руди Дункан (Бен Аффлек) берет его имя, чтобы познакомиться с загадочной девушкой Эшли Мэрсер (Шарлиз Терон). Он встречается с Эшли, которая вела с Ником заочную романтическую переписку. Но что-то идет не так, и теперь эта азартная игра может стоить ему жизни.

В гл. ролях: Бен Аффлек, Шарлиз Терон, Гэри Синиз, Дэннис Фарина, Джеймс Фрейн.

Грабители оделись в Санта-Клаусов.

Фильм заканчивается рождественским подарком незнакомым людям. Руди Дункан (Бен Аффлек) опустошает мешок с добытыми ограблением деньгами и бросает пачки наличных в попадающиеся на пути почтовые ящики.

«БЕДНАЯ САША» (1997)

Лирическая Новогодняя комедия Тиграна Кеосаяна.

СЮЖЕТ: Вторая половина 1990-х. Москва, канун Нового года. Рассеянный и незадачливый, но талантливый и честный взломщик Владимир Берёзкин (Александр Сбруев) (получил срок за то, что ограбил банк, взяв оттуда не огромную сумму, а всего лишь «свои» несколько тысяч, которые он когда-то положил на счет) выходит из тюрьмы на побывку на зимние праздники. С собой он везёт деньги, порученные ему мафиозным боссом. Берёзкин по рассеянности теряет общак, и теперь ему грозит расправа. Он пытается повеситься, но его спасает бродяга Аристарх Растопчин (Борис Сичкин), который работает Дедом Морозом. Вместе с Аристархом Берёзкин пытается ограбить богатую квартиру банкирши, но попадает в ловушку, расставленную ему дочерью хозяйки, Сашей (Юля Чернова).

Саша — несчастный ребёнок, у которого есть все, кроме материнского внимания. Бизнес-вумен Ольга (Вера Глаголева) постоянно занята: она управляет банком, поэтому вынуждена часто летать в командировки. Саша же готова избавиться от богатства и благополучия, чтобы жить, как обычные дети — с домашней мамой. Шантажируя Берёзкина видеозаписью его проникновения в квартиру и взлома сейфа, девочка требует от него ограбить банк матери. Чтобы сделать его вхожим в дом, она переодевает его в приличную одежду и представляет своим новым учителем информатики. Аристарх тем временем «нейтрализует» воспитательницу Саши, влюбляя её в себя. А Берёзкину начинает казаться, что мать Саши Ольга — его первая юношеская любовь, которую он искал всю жизнь.

Из случайного разговора Берёзкин и Саша узнают, что помощник хозяйки Крышкин (Валерий Гаркалин) с подельниками тоже намерены обчистить банк и убить начальницу. В милиции героям не верят, и тогда, чтобы расстроить планы врагов, Берёзкин нанимается к ним взломщиком и нейтрализует подручных. Но главарю Крышкину удаётся сбежать. Спеша в аэропорт предупредить мать, Саша попадает в лапы негодяя.

Крышкин начинает шантажировать банкиршу, требуя передать ему все деньги и документы, гарантирующие ему безопасность. Когда Берёзкин и Сашина мать приезжают на встречу, он пытается убить их всех как свидетелей, но ему под ноги попадает мыло, которое Берёзкин использовал для повешения. Преступника задерживают, а Берёзкин вынужден вернуться в колонию ещё на год. Саша и её мать будут ждать его возвращения.

«БЭТМЕН ВОЗВРАЩАЕТСЯ» (Batman Returns) (1992)

Американский супергеройский фильм  режиссёра Тима Бёртона. Экранизация по мотивам комиксов о Бэтмене. Сиквел фильма «Бэтмен» 1989 года.

СЮЖЕТ: В богатой семье Кобблпотов рождается ребёнок с физическими уродствами — у него видны лишь ласты вместо рук. Малыш убивает домашнюю кошку, и родители сбрасывают коляску с ним с моста в парке, и тот попадает на воспитание к пингвинам, живущим в зоопарке Готэма.

33 года спустя в Готэме, во время зажжения рождественской ёлки, бандиты в карнавальных костюмах устраивают погром. В то время как миллиардер Брюс Уэйн (Майкл Китон) в качестве Бэтмена побеждает преступников, коррумпированный бизнесмен Макс Шрек попадает в ловушку и оказывается в подземном логове Кобблпота, теперь известного как Пингвин (Дэнни ДеВито). Бывший уродец из цирка, Кобблпот шантажирует Шрека, чтобы тот помог ему стать уважаемым гражданином.

В гл. ролях: Майкл Китон, Дэнни ДеВито, Мишель Пфайффер, Кристофер Уокен, Пэт Хингл, Майкл Гоф.

«ДОЛГИЙ ПОЦЕЛУЙ НА НОЧЬ» (The Long Kiss Goodnight) (1996)

Фильм-боевик Ренни Харлина по сценарию Шэйна Блэка.

СЮЖЕТ: Саманта Кейн (Джина Дэвис) — мать и школьная учительница, ведущая, на первый взгляд, нормальную жизнь в небольшом городке Хонздейл, штат Пенсильвания. Однако кроме последних восьми лет своей жизни, она ничего не помнит вследствие амнезии, полученной в результате несчастного случая. Однажды на неё напал сбежавший заключённый, от которого она успешно отбилась, бессознательно используя смертельные приёмы самозащиты.

Саманта наняла частного детектива Митча Хэнесси (Сэмюэль Л.Джексон), чтобы помочь ей узнать правду о своём прошлом. Тот помог ей выйти на контакт с загадочным доктором Натаном Уолдмэном, который поведал ей, что её настоящее имя Чарлин (Чарли) Бэлтимор и что она профессиональный убийца, работающий на ЦРУ. Когда Саманту захватили её старые враги, дремлющая в ней Чарли возродилась к жизни.

«ЗАЛЕЧЬ НА ДНО В БРЮГГЕ», оригинальное название — «В Брю́гге» (In Bruges) (2008)

Фильм Мартина Макдонаха. Главные роли исполняют Колин Фаррел, Брендан Глисон и Рэйф Файнс, удостоенные множества наград за свои актёрские работы.

СЮЖЕТ: Во время своего первого задания наёмный убийца Рэй (Колин Фаррелл) случайно убивает мальчика. Из-за этого нервный и постоянно сквернословящий босс Гарри (Рэйф Файнс) срочно отсылает Рэя вместе с его старшим коллегой Кеном (Брендан Глисон) в Брюгге и велит там дожидаться дальнейших инструкций. Кен с удовольствием знакомится с достопримечательностями и средневековыми зданиями города, Рэй же пребывает в большой печали, его гложет чувство вины из-за убийства невинного ребёнка. Как-то вечером, когда Рэй забрёл на съёмки фильма с актёром-коротышкой Джимми (Джордан Прентис), у него начинается знакомство с Хлоей (Клеманс Поэзи), местной распространительницей наркотиков и воровкой, которая работает по совместительству помощником производства. На следующий вечер, в момент романтического разговора, Эйрик, прежний любовник Хлои, промышляющий ограблениями туристов, нападает на Рэя, но Рэй разоружает и частично ослепляет его.

Несмотря на подающий надежды роман с Хлоей, приступы вины за случайное убийство мальчика продолжают часто посещать Рэя. Наконец Кен получает запрос от Гарри, который приказывает, чтобы он убил Рэя, исходя из того, что такую осечку, как случайное убийство ребёнка, их организация простить не может. Кен достаёт пистолет у местного бельгийского контакта Гарри и идёт в парк, в который отправился Рэй.

Залечь на дно в Брюгге

«КРЕПКИЙ ОРЕШЕК» (Die Hard) (1988)

Боевик режиссёра Джона Мактирнана  по роману Родерика Торпа «Ничто не вечно».

СЮЖЕТ: В канун Рождества нью-йоркский полицейский Джон МакКлейн (Брюс Уиллис)   прибывает в Лос-Анджелес, чтобы помириться со своей женой Холли (Бонни Беделиа), которая живёт отдельно. Водитель лимузина Аргайл привозит его в небоскрёб Накатоми Плаза, где проходит рождественская вечеринка. Пока Джон переодевается, вечеринка прерывается Гансом Грубером (Алан Рикман) и его хорошо вооружённой группой: Карлом, Франко, Тони, Тео, Александром, Марко, Кристоффом, Эдди, Ули, Генрихом, Фритцем и Джеймсом. Группа захватывает небоскрёб, затем они обеспечивают себе безопасность за счёт заложников. В заложники берут всех, за исключением МакКлейна, которому удаётся ускользнуть, но босиком.

Грубер действовал под видом террориста, чтобы украсть 640 миллионов долларов в виде облигаций из сейфа Накатоми. Но ему в одиночку помешал МакКлейн.

Крепкий орешек-сцена

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ: Фильм «Крепкий орешек» стал коммерчески успешным. На создание фильма было затрачено 28 млн долларов, а мировые сборы составили 138 млн долларов.

Во всех частях фильма можно услышать фразу «Yippee-ki-yay, motherfucker!» («Йо-хо-хо, ублюдок!»). Эта фраза была названа 96-й в списке 100 величайших кинофраз по версии журнала Premiere в 2007 году.

Фильм «Крепкий орешек» был номинирован на четыре премии «Оскар», но ни одной статуэтки не получил. Однако эта картина завоевала несколько других престижных наград: BMI Film & TV Awards («Лучший фильм»), а также Blue Ribbon Awards и приз японской киноакадемии (как лучший фильм на иностранном языке).

Все хорошо, что хорошо кончается.

«НАБЕРЕЖНАЯ ОРФЕВР» (Quai des Orfèvres) (1947)

Французский фильм Анри-Жорж Клузо.

СЮЖЕТ: Жени Лямур выступает с фривольными песенками на сцене театра-варьете «Рай», её муж Морис аккомпанирует ей на рояле. Их подруга Дора Монье оказывает сомнительные услуги старому извращенцу Бриньону: время от времени она фотографирует для него обнаженных девиц.

Бриньон обещает Жени работу в кино, если и она согласится позировать для него. Узнав, что жена отправилась к старику, страшно ревнивый Морис бросается туда же, чтобы убить Бриньона… увы, он обнаруживает там лишь его труп. Считая, что это сделала жена, он срочно фабрикует себе не очень убедительное алиби.

Инспектор Антуан, грубоватый жесткий полицейский и одновременно заботливый и добрый отец-одиночка, подозревая Мориса, постепенно собирает против него улики…

В гл. ролях: Луи Жуве, Симона Ренан, Бернар Блие, Сьюзи Делер, Пьер Ларке, Жанна Фюзье-Жир, Клодин Дюпюи, Шарль Дюллен.

«НАШЕ РОЖДЕСТВО» (R-Xmas) (2001)

Фильм Абеля Феррара.

СЮЖЕТ: В центре повествования — будни в американском аду — семейная пара наркодилеров. Наступает Рождество, время не просто отвлечься от бытия во грехе, но и подумать об искуплении.

В один прекрасный момент к героям приходит осознание мрачной бессмысленности своей жизни, и перед ними начинает маячить возможность альтернативного пути — спокойная семейная жизнь, воспитание детей… Но чуда не происходит — жизнь продолжается по своему обычному безжалостному сценарию.

В гл. ролях: Айс-Ти, Дреа Де Маттео, Лилло Бранкато, Лиза Валенс, Виктор Арго, Дения Браче, Дженис Корсей.

«ОДИН ДОМА» (Home Alone) (1990)

Рождественская комедия. За 29 недель проката во всём мире фильм собрал рекордную для фильмов этого жанра сумму 476,6 млн. долларов.

СЮЖЕТ: Большая семья Маккаллистеров из Уиннетки отправляется на рождественские каникулы в Париж. Накануне поездки в доме царит переполох, и никто не обращает внимания на самого младшего члена семьи — 8-летнего Кевина (Маколей Калкин). В дом приходит бандит Гарри Лайм (Джо Пеши), переодетый в полицейского, и пытается узнать, как обойти все системы защиты, чтобы потом ограбить дом во время отсутствия хозяев. Он выясняет, что дом имеет автоматический таймер, который в положенный период включает все разноцветные гирлянды на внешней стене дома, тем самым имитируя в доме присутствие людей.

Ночью происходит короткое замыкание проводов из-за упавшей на них ветки, все будильники отключаются, и утром Маккаллистеры чуть не опаздывают на самолёт. Оставшийся один дома Кевин (он спал один и в суматохе его не разбудили) вначале не понимает, куда все делись, но потом начинает развлекаться, делая многое из того, что ему ранее запрещали. Тем временем родители Кевина вспоминают о нём. Обратного пути нет, а дозвониться домой невозможно — в день отъезда электрики восстановили электричество, но телефонная связь не будет работать ещё несколько дней. Между тем, Гарри и его напарник, Марв Мерчантс (Дэниел Стерн) пытаются пробраться в дом…

«ОСТОРОЖНО ЗАЛОЖНИК!» (The Ref) (1994)

Фильм Теда Демме.

СЮЖЕТ: Грабитель Гас (Дэнис Лири), спасающийся от погони, напротив, вломился в первый попавшийся дом. Там жила мирная, на первый взгляд, американская семья. Но очень скоро Гас поймет: по сравнению с этим сумасшедшим семейством любая тюрьма — просто рай.

Мало того, что горе-супруги целыми днями ссорятся друг с другом, к ним еще присоединяются мать отца, сестра и сын, которые все как на подбор один хуже другого.

Волей-неволей Гас сам оказывается в заложниках у семейных проблем своих заложников, и теперь его единственное спасение от полной потери рассудка – помирить эту вздорную пару.

В гл. ролях: Дэнис Лири, Джуди Дэвис, Кевин Спейси, Роберт Дж. Стайнмиллер мл., Глинис Джонс, Рэймонд Дж. Бэрри, Ричард Брайт.

«ПОЙМАННЫЙ В РАЮ» (Trapped in Paradise) (1994)

Фильм Джорджа Галло.

СЮЖЕТ: Маленький провинциальный городок под названием «Рай», канун Рождества. Билл Фирпо, человек честный, приезжает сюда по делу с двумя только что вышедшими из тюрьмы братьями — хитрецом Дэйвом и клептоманом Элвином. Когда братья решают ограбить местный банк, Биллу не удается их отговорить. К тому же дело на редкость простое и «верное«: в здании отсутствует охрана и сигнализация. И, как ни странно, затея удается. Но сразу же возникает проблема посерьезней: как выбраться из маленького городка с большой добычей, если полиция уже поднята на ноги?

В гл. ролях: Николас Кейдж, Джон Ловиц, Дэна Карви, Ричард Дженкинс, Мэдхен Амик, Флоренс Стэнли.

*В описаниях сюжетов использованы тексты Википедии, КиноПоск.ру и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language