Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

НОВОГОДНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (NEW YEAR’S CRIMES)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

НОВОГОДНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

(NEW YEAR’S CRIMES)

Новогодний праздник в его нынешнем виде подарил России великий реформатор Петр I. По его указу наступление Нового года стали отмечать по европейскому стилю 1 января 1700 года. А до этого справляли по византийскому календарю 1 сентября. Царь Петр ввел в обиход новогоднюю елку. Это тоже был европейский обычай, там наряжали ели, чтобы злые силы добрее. А главное Петр I повелел народу справлять Новый год весело: с огнями, песнями, плясками и фейерверками. Он самолично перед полуночью 31 декабря 1699 вышел на Красную площадь с факелом в руках и запустил в небо первую ракету.

В КОСТЮМЕ ДЕДА МОРОЗА

Однако во все времена находились люди, пытавшиеся испортить общенародное веселье какими-нибудь нехорошими криминальными делами

И самое печальное, что эти люди при совершении преступлений зачастую еще и порочат светлый образ одного из главных символов Нового года – доброго волшебника Деда Мороза.

Мошенники используют его популярность у людей. Например, как-то под Новый год руководители самарского ООО «Водофлот», обманули кучу народа, собрав с них деньги на путевки в Великий Устюг в гости к Деду Морозу, где он по преданиям живет, но никого никуда не повезли. А в городе Лянтор Ханты-Мансийского автономного округа мошенники обнаглели настолько, что пользовались верой детей в Деда Мороза. 29 декабря 2011 года двое мужчин подошли на улице к двум маленьким братьям и потребовали, чтобы те выбросили в окно все ювелирные изделия, которые найдут дома, которые пообещали передать Деду Морозу. Преступники пригрозили, что в противном случае в Новый год он придет к братьям. Мальчишки так ждали Дедушку Мороза, что не на шутку напугались от того, что тот обойдет их стороной. Они пришли домой и выбросили в окошко все родительские драгоценности, которые нашли.

Но гораздо больше происков мошенников беспокоит нарастающая активность воров и грабителей, которые вбили себе в голову, что костюм Деда Мороза – отличная маскировка, которая позволит им избежать наказания.

Сначала Деды Морозы занимались воровством. Так, в 2006 году Дед Мороз со Снегурочкой проникли в одну из квартир Новокуйбышевска, заявив хозяевам, что они прибыли в качестве праздничного сюрприза по заказу их друзей. Пока Снегурочка развлекала хозяев шутками-прибаутками, Дед Мороз рассовывал по карманам то, что находил ценного в квартире. Подвела воришек жадность, уходя, Дед Мороз прихватил с вешалки женскую шубу, которую на улице надел поверх своего красного одеяния. Необычный вид Деда Мороза привлек внимание проезжавшего мимо милицейского патруля. Обрадовать хозяев, что все похищенное у них нашлось, удалось еще до наступления Нового года. И это стало для них самым большим подарком.

В 2007 году по схожему сценарию серию квартирных краж совершили Дед Мороз со Снегурочкой в Ставрополе.

ГРАБЕЖ ВМЕСТО ПОДАРКОВ

А в последние Новые годы отдельные Деды Морозы перешли на более серьезные преступления – грабежи.

Мало того, что они совершают налеты на магазины торгующие спиртным, так еще начинают нападать на другие объекты. В Москве Дед Мороз сунул коробку в окошко оператора АЗС на Шоссейной улице и заявил, что там находится бомба. И что эта бомба взорвется, если оператор не отдаст ему деньги. Перепуганная женщина-оператор отдала ему 2 тыс. рублей. Дед Мороз удовольствовался этой суммой и скрылся. А коробка оказалась пустой.

Зато в Уфе Дед Мороз, совершивший налет на обувной магазин, завладел суммой примерно в 100 тысяч рублей.

Нападение на аптеку в Краснооктябрьском районе Волгограда совершили аж два Деда Мороза. Один из них направил на сотрудниц аптеки пистолет, а другой связал их. Забрав из кассы около 50 тысяч рублей и прихватив телефон одной из сотрудниц, они скрылись. Впрочем, милиции понадобилось всего трое суток, чтобы вычислить и задержать налетчиков.

Однако следует признать, что до американских Санта Клаусов нашим Дедам Морозам еще далеко. И, слава богу, поскольку заокеанские дедушки порой отличаются не просто неблаговидными, а кровавыми делами. Чего стоит хотя бы история, случившаяся в Америке еще в 20-х годах прошлого столетия.

БОЙНЯ В ЦИСКО

Говорят, что мода «идти на дело» в костюме Санта Клауса возникла после ограбления Первого национального банка в техасском городке Циско 23 декабря 1927 года. А еще говорят, что изобретение Кольта уравняло американцев в правах зато на века создало большую головную боль для полицейских в США. И не только потому, что людям с криминальными наклонностями там легко завладеть оружием. Легальные пистолеты и винтовки в руках добропорядочных граждан тоже подчас опасны для окружающих.

В середине 1920-х годов в Америке банки грабили практически ежедневно. Когда банкирам в Техасе надоели постоянные налеты на их учреждения, они выступили с креативной инициативой. И объявили награду в 5 тысяч долларов за каждого выданного полиции или убитого банковского налетчика. По тем временам эта была вполне приличная сумма, поэтому охотников заполучить ее нашлось немало. Но настоящих техасских бандитов никакими наградами за их головы не испугать.

Четверо отчаянных налетчиков: Маршал Рэтлифф, Генри Хелмс, Роберт Хилл и Луис Дэвис решили перед Рождеством обчистить отделение Первого национального банка а техасском городке Циско.

Они подъехали к нему на украденном автомобиле. Рэтлифф переоделся в машине в костюм Санта-Клауса и первым направился в банк. Охранники, служащие и посетители банка увидев, что в зал зашел Санта-Клаус заулыбались, ожидая от него поздравлений и подарков. Воспользовавшись, что все внимание в людей банке сосредоточилось на Рэтлиффе, его подельники неожиданно ворвались в зал и, угрожая оружием, потребовали выдать им всю имеющуюся в этом финансово-кредитном учреждении наличность. Кассиры и охранники не захотели умирать героями и покорно позволили Санта-Клаусу набить деньгами свой мешок. Все шло по сценарию налетчиков, пока все карты им не спутала зашедшая в банк вместе с дочерью миссис Блассенгейм. Не взирая на грозные окрики бандитов, она, прикрыв своим телом дочь, вытолкнула ее за дверь. А та уже оповестила о налете прохожих и полицию. Буквально через несколько минут вооруженные жители Циско уже обложили банк, надеясь на получение обещанной награды за поимку бандитов. Прибывший на место происшествия шериф Бедфорд, увидев множество добровольных помощников, не стал отказываться от их услуг.

Между тем грабители, обчистив банк, увидев огромную вооруженную толпу горожан поджидавшую их, были просто ошарашены. Сначала они попытались напугать собравшихся на улице. Роберт Хилл через окно выстрелил в толпу. Но толпа в ответ ответила огнем из всех стволов, имевшихся у нее в наличии. На банк обрушился град путь, которые разносили окна, со свистом проносились по помещению и рикошетили от стен. Однако налетчики не собирались сдаваться, угрозами они выстроили из людей «живой щит» и, прикрываясь им, вышли из банка. Однако разгоряченные горожане не желали слушать приказаний шерифа о прекращении огня и продолжали палить. Снайперов среди них оказалось мало. Наряду с бандитами – Рэтлтффом и Дэвисом ранения получили президент банка и еще несколько заложников. Шериф Бедфорд и его помощник Кармайл отчаянно пытались остановить перестрелку между горожанами и налетчиками, а в результате оба были насмерть сражены пулями.

ЛИНЧЕВАТЬ ЗА САНТУ

Между тем бандитам под прикрытием «живого щита» удалось все же пробиться к своей машине. И хотя у нее оказалось пробитым колесо, они все же забрались в нее и отстреливаясь поехали к выезду из города. С собой они взяли из числа заложников двух девочек. На окраине города налетчики бросили свою машину и отобрали автомобиль у проезжавшего мимо подростка. Прикрываясь девочками они под огнем преследующих их горожан сумели перегрузить деньги в багажник своего нового авто и только после этого обнаружили, что у них нет от него ключа. Подросток, убегая, прихватил их с собой.

Теперь им оставалось только спасать свою жизнь. Оставив в машине раненого Дэвиса и все деньги, захваченные в банке, бандиты пробились к своему старому автомобилю и под градом пуль поехали на нем дальше. Через несколько миль у них закончился бензин. На сей раз они вместе с машиной оставили заложниц, а сами скрылись в лесу.

Погоня за налетчиками продолжалась еще трое суток. За это время они не раз меняли машины, отнимая их под угрозой оружия у владельцев, прорвались через несколько полицейских засад, не раз вступали в перестрелки. Наконец, измученных и истекающих кровью налетчиков окружили в местечке Грэхам. У тех к этому времени уже пропала всякая охота сопротивляться, и они сдались без боя.

За время поимки бандитов было ранено 11 человек и трое убиты. Из четырех преступников остались в живых трое. Роберта Хилла приговорили к 99 годам лишения свободы, он трижды предпринимал неудачные попытки побега, но в конце концов угомонился и в середине 40- годов его выпустили на свободу за примерное поведение. Генри Хелмс и Маршал Рэтлифф за убийство шерифа Бедфорда и его помощника были приговорены к казни на электрическом стуле. Хелмса «поджарили» без особых проблем, а с казнью Рэтлиффа возникла заминка. Надо полагать, что Маршал обладал неплохими актерскими способностями, не зря же именно ему доверили роль Санта-Клауса. Но еще лучше он вжился в роль сумасшедшего. Пока решали казнить его или лечить, Рэтлифф предпринял попытку побега из тюрьмы, при этом смертельно ранив охранника. Но вырваться на свободу ему не удалось.

Между тем демократичные американцы в то время не только обожали палить по бандитам, но и удовольствием творили над ними свой собственный суд. Жители Истленда, узнав, что находящийся в их местной тюрьме лже-Санта-Клаус Маршал Рэтлифф убил охранника потребовали у властей выдать им бандита для народного самосуда. Власти им в этом отказали. Тогда горожане смяли тюремную охрану, вытащили Рэтлиффа из камеры и повесили на фонарном столбе на городской площади. В спешке петлю на веревке сделали халтурно. Узел не выдержал, и Маршал брякнулся на мостовую. Нередко в таких случаях висельника миловали, полагая, что его бережет судьба. Однако по мнению жителей Истленда никакое чудо не могло спасти бессовестного бандита, опорочившего костюм доброго волшебника Санты. Рэтлиффа вздернули повторно.

Власти никого из организаторов это суда Линча наказывать не стали. Первый национальный банк всячески поддерживает память о своем ограблении. В его фойе висит картина с изображением налета, стоившего жизни шести людям. А в 1967 году власти постановили повесить на банке еще и мемориальную доску.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language