Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

МЕСТЬ КНЯГИНИ ОЛЬГИ (REVENGE OF PRINCESS OLGA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

МЕСТЬ КНЯГИНИ ОЛЬГИ

(REVENGE OF PRINCESS OLGA)

Княгиня Ольга почитается православной церковью из-за того, что она способствовала распространению на Руси христианства. В середине 1050-х годов Ольга с большим посольством отправилась в Византию. Там она крестилась в христианскую веру, получив в крещении имя Елены. Но Крестителем Руси она не стала. И не привила почитание Христа своему сыну Святославу, который был убежденным язычником и считал, что громовержец Перун может помочь в его военных походах, а иудейский бог, не выигравший ни одной битвы, — вряд ли.

Кроме того в истории княгиня Ольга осталась символом верной жены, но в то же время изобретательной и жестокосердной женщины, уничтожившей немало людей.

РУССКАЯ ЗОЛУШКА

Картина Василия Сазонова. «Первая встреча князя Игоря с Ольгой».

В летописях Ольга предстает этакой русской Золушкой, которая «из грязи» выскочила замуж за князя. И похоже, что без женской хитрости тут не обошлось.

Родители ее были простыми людьми, а сама Ольга в юности работала перевозчицей через реку. Однажды юный князь Игорь охотился возле Пскова. Ему надо было переправиться на другой берег реки, и он окликнул юношу-перевозчика на лодке. И только когда они отплыли, Игорь понял, что перед ним не юноша, а девушка, одетая в мужскую одежду. И начал князь говорить ей нескромные речи. Но Ольга-перевозчица решительно осадила его словами, что она лучше бросится в реку, чем будет терпеть его поругание. То ли князю никто больше не отказывал, то ли это была любовь с первого взгляда, но вернувшись в Киев, Игорь все чаще вспомнинал про красивую и целомудренную псковитянку Ольгу. Когда пришло время искать себе невесту, князь Игорь не слал искать себе половецкую княжну или шамаханскую царицу, а послал своего наставника Олега за незнатной псковитянкой Ольгой.

Семейная жизнь Игоря и Ольги в основном протекала в разлуке. Князю очень хотелось обрести славу великого завоевателя. Первый поход на Византию закончился для него бесславно. Его огромный флот был разгромлен в морском сражении византийцами, ошарашившим завоевателей греческим огнем, который русы потом сравнивали с небесным огнем. После набегов на византийские земли и ряда поражений Игорь в сентябре 941 вернулся домой. В 942 году жена княгиня Ольга родила ему сына  Святослава. Но Игорю не сиделось дома. В 943 году он собрал новое войско из варягов и русичей, и снова двинулся на Византию — конницей по суше, а пехотой — по морю. На сей раз византийцы предпочли не вступать в бой, а откупиться. В 944 году Игорь заключил военно-торговый договор с Византией.

Картина Клавдия Лебедева. «Князь Игорь собирает дань с древлян в 945 году».

Полученный от Византии выкуп Игорь довольно быстро спустил. Дружинники начали роптать и жаловаться на свое содержание. Чтобы поправить свое финансовое положение осенью 945 года Игорь отправился за данью к древлянам. При этом он увеличил величину дани прежних лет, а его дружинники при её сборе творили насилие над древлянами. Это вызвало их возмущение и они расправились с Игорем, предав его лютой смерти. Они разорвали его тело, привязав к наклоненному дереву.

МЕСТЬ ОЛЬГИ

У язычников, населявших русскую землю, месть почиталась не грехом, а добродетелью. Поэтому княгиня Ольга, жестоко отомстившая за своего мужа, вошла в историю не коварной злодейкой, а благородной героиней. Конечно нужно понимать, что ей, женщине, оставшейся правительницей княжества при малолетнем сыне Святославе, которому в ту пору было всего три года было очень непросто удержать свою власть. И прежде всего добиться повиновения от своевольной дружины, жаждавшей денег и уважавшей только силу и жестокость.

Согласно летописи Нестора, дальнейшие события происходили так:

«Гордясь убийством  как  победою  и  презирая  малолетство  Святослава, Древляне вздумали присвоить себе власть над Киевом и хотели, чтобы их  КнязьМал женился на вдове Игоря, ибо они, платя дань  Государям  Киевским,  имели еще Князей собственных. Двадцать знаменитых Послов  Древлянских  приплыли  в ладии к Киеву и сказали Ольге: «Мы  убили  твоего  мужа  за  его  хищность  и грабительство; но Князья Древлянские добры и великодушны: их земля цветет  и благоденствует.  Будь  супругою  нашего   Князя   Мала».   Ольга   с   ласкою ответствовала: «Мне приятна речь ваша. Уже не могу воскресить супруга! Завтра окажу вам всю должную честь. Теперь возвратитесь в ладию свою, и когда  люди мои придут за вами, велите им нести себя на руках…»

Гравюра Федора Бруни. «Месть княгини Ольги».

 Между тем Ольга приказала на дворе теремном ископать глубокую яму и  на другой день звать Послов. Исполняя волю ее, они сказали: «Не хотим  ни  идти, ни ехать:     несите нас в ладии!» Киевляне ответствовали: «Что делать! Мы  невольники; Игоря нет, а Княгиня наша хочет быть супругою вашего Князя» — и  понесли  их.

Ольга сидела в своем тереме и смотрела, как Древляне гордились и величались, не предвидя своей гибели: ибо Ольгины люди бросили их, вместе  с  ладиею,  в яму.

Мстительная Княгиня  спросила  у  них,  довольны  ли  они  сею  честию? Несчастные изъявили воплем раскаяние  в  убиении  Игоря,  но  поздно:  Ольга велела их засыпать живых землею и чрез гонца  объявила  Древлянам,  что  они должны прислать за нею еще более знаменитых мужей:  ибо  народ  Киевский  не отпустит ее без их торжественного и многочисленного Посольства.  Легковерные немедленно отправили в Киев лучших граждан и начальников земли  своей.  Там, по древнему обычаю Славянскому, для гостей изготовили баню и  в  ней  сожгли их. Тогда Ольга велела сказать Древлянам, чтобы они варили мед в  Коростене; что она уже едет к ним, желая прежде  второго  брака  совершить  тризну  над могилою первого супруга. Ольга  действительно  пришла  к  городу  Коростену, оросила слезами прах Игорев, насыпала высокий бугор над его могилою – доныне видимый, как уверяют, близ сего места — и  в  честь  ему  совершила  тризну.

Началось веселое пиршество. Отроки Княгинины угощали знаменитейших  Древлян, которые вздумали наконец  спросить  о  своих  Послах;  но  удовольствовались ответом, что они будут вместе с Игоревою дружиною. — Скоро действие крепкого меду омрачило головы неосторожных: Ольга удалилась, подав знак воинам  своим — и 5000 Древлян, ими убитых, легло вокруг Игоревой могилы.

 Ольга, возвратясь в  Киев,  собрала  многочисленное  войско  и выступила с  ним  против  Древлян,  уже  наказанных  хитростию,  но  еще  не покоренных силою. Оно встретилось с  ними,  и  младый  Святослав  сам  начал сражение. Копие, брошенное в неприятеля слабою рукою отрока, упало  к  ногам его коня; но Полководцы, Асмуд и Свенельд, ободрили  воинов  примером  юного Героя и с восклицанием: «Друзья! Станем за  Князя!»  —  устремились  в  битву.

Древляне бежали с поля и затворились в городах своих.  Чувствуя  себя  более других виновными, жители Коростена целое лето оборонялись с  отчаянием.  Тут Ольга прибегнула к новой  выдумке.  «Для  чего  вы  упорствуете?» —   велела  она сказать Древлянам: «Все иные города ваши  сдались  мне,  и  жители  их  мирно обрабатывают нивы свои: а вы хотите умереть голодом! Не бойтесь мщения:  оно уже совершилось в Киеве и на могиле супруга моего». Древляне предложили ей  в дань мед и кожи зверей; но Княгиня, будто бы из  великодушия,  отреклась  от сей дани и желала иметь единственно с каждого двора по три воробья и голубя!

Картина Сергея Ефошкина. «Княгиня Ольга»

Они с радостию исполнили ее требование и ждали с нетерпением,  чтобы  войско киевское удалилось. Но вдруг, при наступлении темного вечера,  пламя  объяло все домы их… Хитрая Ольга велела  привязать  зажженный  трут  с  серою  ко взятым ею птицам и пустить их на волю: они возвратились  с  огнем  в  гнезда свои и произвели общий пожар в городе.

Устрашенные  жители  хотели  спастися бегством  и  попались  в  руки  Ольгиным  воинам.  Великая  Княгиня,  осудив некоторых старейшин на смерть, других на  рабство,  обложила  прочих  тяжкою Данию».

МУДРАЯ ПРАВИТЕЛЬНИЦА

Княгине Ольге не откажешь в уме. Не случайно историк Н.М.Карамзин сказал, что до нее Великие князья воевали, а она первая управляла государством. Отмстив древлянам, она сумела соблюсти тишину в своей стране.

Ольга учла печальную судьбу своего мужа и решила завести такой порядок, чтобы князю не приходилось самлму ездить собирать дань. Благодаря ей в 947 году была проведена первая на Руси административная и налоговая реформа.  Княгиня Ольга поделила подвластные Киеву земли на административные единицы — погосты, в каждой из которых был поставлен княжеский администратор — тиун; введён сбор дани; установлены размеры «полюдья» — податей в пользу Киева, сроки и периодичность их уплаты — «оброки» и «уставы». Упорядочивание налогообложения надолго установило внутренний мир в стране.

Пока Ольга правила страной, в ней 30 лет (947-977) не было ни междоусобиц, ни восстаний. И почти 30 лет, в период с 939 по 968 год никто не смел вторгаться на территорию Киевской Руси, в которой без войн  наступил расцвет экономики и торговли. На Руси наконец-то начали строить здания из камня. Конечно как водится в первую очередь строили для правителя. Первыми каменными постройками стали городской дворец и загородный терем Ольги. Но при этом поз же были построены и стали крупными городскими центрами Новгород, Псков и Ростов.

ОБМАН ИМПЕРАТОРА

Картина Ивана Акимова. «Крещение княгини Ольги». (1792)

Вероятно, Ольга была очень красива. Поскольку, когда она осталась вдовой, взять ее в жены хотели многие. Даже ее крещение не обошлось без сватовства. В 957 году она посетила Константинополь, где встречалась с византийским императором Константином VII Багрянородным.

В «Повести временных лет» говорится, что Византийский император, сраженный красотой и мудростью Ольги, захотел жениться на ней. «Я язычница, — ответила русская княгиня. — Если хочешь крестить меня, то крести меня сам, — иначе не крещусь». Император крестил Ольгу, а затем снова предложил стать своей женой. Ольга же ответила: «Как ты хочешь взять меня, когда сам крестил меня и назвал дочерью. А у христиан не разрешается это, — ты сам знаешь». И ответил император: «Перехитрила ты меня, Ольга».

Картина Сергея Кириллова. «Княгиня Ольга (Крещение). (2009)

Действительно, согласно христианским канонам, Константин, став крестным отцом Ольги, уже не мог стать мужем своей дочери. Наверное, привыкнув повелевать мужчинами, Ольга уже не желала угождать и подчиняться кому-либо из них, даже византийскому императору.

Так получилось, что крещение Ольги не принесло особых преференций Киевской Руси. Но зато, посетив Константинополь, она потом начала строительство каменных сооружений в своей стране. Однако превозносят ее все же за крещение.

В 1547 году княгиня Ольга была канонизирована, став покровительницей вдов и новообращенных.

Олег Логинов

Предыдущий раздел  — Следующий раздел

Статьи по теме:

Лжедмитрий III 

Лорд Хо-хо 

Македонские страсти 

Манифест 1905 года 

Оставьте отзыв