Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 4 ЯНВАРЯ (JANUARY 4) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

4 ЯНВАРЯ (JANUARY 4)

По версии Олега Логинова

4 января — День памяти святой Анастасии

Святая великомученица Анастасия Узорешительница родилась в Риме. Ее мать воспитала из нее христианку, но отец выдал замуж за язычника Помплия. Чтобы не нарушить обет девства и избежать супружеского ложа, Анастасия постоянно ссылалась на неизлечимую болезнь и сохраняла чистоту.

 В темницах Рима в то время томилось много заключенных христиан. В нищенской одежде Анастасия тайно посещала узников — умывала и кормила больных, неспособных двигаться, перевязывала раны, утешала всех, кто нуждался в этом. Оставшись вдовой, она употребила наследство на милосердные цели. Когда стало известно, что Анастасия — христианка, император Диоклитиан приказал отвести святую к верховному жрецу Ульпиану. А предложил Анастасии сделать выбор между богатыми дарами и орудиями пытки, положенными с двух сторон около нее. Святая, не колеблясь, указала на орудия пытки. Однако прежде чем подвергнуть Анастасию пыткам, Ульпиан решил осквернить ее. Но, как только прикоснулся к ней, ослеп, страшная боль сжала ему голову, и через некоторое время он скончался. Потом Анастасию 60 дней истязали голодом. А затем игемон Иллирии приказал утопить ее вместе с осужденными преступниками.

Воины посадили узников на корабль и вышли в открытое море. Далеко от берега они пересели в лодку, а в корабле сделали несколько пробоин, чтобы он затонул. Судно стало погружаться в воду, но узники увидели мученицу Феодотию, управлявшую парусами и направлявшую корабль к берегу. 120 человек, пораженные чудом, уверовали во Христа — Анастасия крестила их. Узнав о случившемся, игемон приказал казнить всех новокрещенных. Святую Анастасию растянули над костром между четырьмя столбами. Так окончила свой мученический подвиг в 304 году святая Анастасия Узорешительница.

КАЗНЬ ДНЯ

Индийская слониха Топси 28 лет исправно трудилась. Она исколесила с цирком всю Америку. Участвовала в строительстве парка в Кони-Айленде, штат Нью-Йорк. Однако время шло, а отпускать ее на пенсию никто не торопился. Возможно, поэтому характер у слонихи испортился настолько, что она как-то задавила троих людей. За это Топси приговорили к повешению. Но за нее вступились защитники животных, заявившие, что вешать слониху не гуманно. Тогда нашли компромисс – казнить ее током.

В воскресенье 4 января 1903 года в Луна Парке Кони-Айленда в присутствии полутора тысяч человек, на шею слонихи Топси был привязан трос, один конец которого  был прикреплен к вспомогательному двигателю, а другой – к столбу. К ее стопам были присоединены деревянные сандалии с прослойкой из меди. Это были электроды. Они были соединены посредством медного провода с генератором одной из электрических станций Эдисона. Был подан ток напряжением в 6600 вольт. Слониха погибла спустя 22 секунды после начала подачи тока, не издав ни звука. Однако известно, что перед смертью ее кормили морковью с цианидом калия.

Правда Топси удостоилась посмертных почестей. Ей воздвигли памятник рядом с местом, где она была казнена.

ПЕРСОНА ДНЯ

В 1922 году знаменитая американская танцовщица Айседора Дункан в 44-летнем возрасте покорила сердце Сергея Есенина и стала его женой. А до этого она покоряла своими зажигательными танцами публику Европы и США. Шокированная, но возбужденная толпа людей собиралась на каждом ее выступлении, чтобы увидеть страстное танцевальное шоу полуобнаженной Айседоры, проходившее под аккомпанемент, например, «Голубого Дуная» или «Похоронного марша» Шопена.

Это не очень понравилось немецкой полиции, которая 4 января 1906 года запретила танцовщице Айседоре Дункан публичные выступления.

Еще один эпизод с полицией случился у нее во время турне по США. На концерте в Бостоне Дункан, большая поклонница Советской России, крикнула со сцены: «I am red! Red!» (Я — красная! Красная!). Публика с галерки, прослышавшая о том, что на предыдущих концертах Дункан танцевала под музыку «Интернационала», хлынула в партер, требуя исполнения этого номера. И тут произошел единственный в истории театра случай: распахнулись двери огромного павильона, в партер въехала конная полиция и начала разгонять публику. Вскоре Айседора была лишена американского гражданства «за красную пропаганду».

Жизнь знаменитой танцовщицы оборвалась трагически нелепо. 14 сентября 1927 года Дункан, отправляясь на автомобильную прогулку, обмотала вокруг шеи свой любимый красный шарф и крикнула провожавшим ее друзьям: «Прощайте, я отправляюсь к славе!» Автомобиль тронулся, и тут окружающие увидели, что голова Айседоры резко упала на край дверцы. Шарф попал в ось колеса и, затянувшись, сломал ей шею…

ИСТОРИЯ ДНЯ

То, что Инга Артамонова сделала в спорте, напоминает сказку. Девочка, семь лет проболевшая туберкулезом, стала мастером спорта по академической гребле, четырехкратной чемпионкой мира по конькам, превысила более десяти мировых рекордов, двадцать семь раз побеждала на отдельных дистанциях чемпионатов страны. А вот личная жизнь для нее сложилась трагически.

Во время чемпионата мира 1958 года Инга влюбилась в шведского конькобежца Бенгта. Тот ответил ей взаимностью, и предложил руку и сердце. Однако их браку помешали сотрудники КГБ, которые доходчиво объяснили советской чемпионке, что в случае ее брака с иностранцем, родственникам Артамоновой, оставшимся в СССР, придется несладко. Мало того, что Инга после этого поставила крест на своей любви, так ее еще и вывели из состава сборной. Чемпионат мира 1959 года проходил в Швеции, и ее от греха подальше оставили дома. А через год «продинамили» и с Олимпийскими играми.

Чувствуя себя глубоко несчастной, Инга сошлась с конькобежцем Геннадием Ворониным, который ко всему был еще и ее соседом по коммунальной квартире. Они коротали вечера на кухне и плакались друг другу в жилетку. А потом расписались. Однако семейная жизнь незаладилась. Ее муж Геннадий Воронин много пил, а еще кто-то подленько подбрасывал в почтовый ящик анонимные письма с вымыслами об изменах Артамоновой. Вскоре отношения окончательно разладились. В ожидании развода Инга жила у матери. 4 января 1967 года Геннадий неожиданно нагрянул к теще. И предложил жене выйти в другую комнату поговорить. Однако вместо разговора он ударил Артамонову ножом в грудь.

Инга вскликнула: «Ой, мама, сердце!», и шагнула к двери. На Воронина бросился ее брат и повалил его. Между тем Артамонова смогла спуститься к врачу, который жил двумя этажами ниже, но тот уже ничем не мог помочь. Инга скончалась.

На суде Воронин выкручивался, как мог. Называл жену изменницей Родины, которая хотела уехать из СССР, а себя выставлял патриотом. Может быть, поэтому отделался сравнительно небольшим сроком. А вскоре его и вовсе перевели на «химию». Но после выхода на свободу окончательно спился. А достижения Артамоновой, ставшей 4-кратной чемпионкой Мира не превзойдено до сих пор ни одной российской конькобежкой.

ДИКОСТЬ ДНЯ

Четверо несовершеннолетних японских садиста: Хироси Мияно, Дзе Огура, Синдзи Минато и Ясуси Ватанабэ в ноябре 1988 года городе Мисато, расположенном в префектуре Сайтама похитили 16-летнюю Дзюнко Фуруту. 44 дня они насильственно удерживали несчастную девушку в доме, принадлежавшем родителям одного из злоумышленников.

В первый же день молодые садисты принялись испытывать на Дзюнко свои жестокие фантазии. Они беспрестанно насиловали ее, морили голодом, принуждали есть тараканов и пить ее собственную мочу; заставляли демонстрировать стриптиз и мастурбировать, вставляли различные предметы во влагалище и анус, жгли ее тело зажигалками и сигаретами.

На 44 четвертый день плена, 4 января 1989 года, парни в расстройстве от проигрыша в маджонг сначала избили Дзюнко грифом от штанги, а потом облили ее всю бензином для зажигалок и подожгли. Фурута умерла от болевого шока. И думается, что смерть была для нее избавлением. Но ее тело не нашло упокоения и после смерти. Садисты затолкали его в бочку, залили цементным раствором и выкинули на стройке рядом с токийским районом Кото.

Подробнее в статье «Дзюнко Фуруту».

ВАНДАЛИЗМ ДНЯ

4 января 1997 года в амстердамском музее Стеделийк русским художником Александром Бренером была изуродована картина Казимира Малевича «Супрематизм», на которой он нарисовал знак доллара зеленой краской из баллончика.

Бренер получил по решению суда пять месяцев тюремного заключения плюс пять месяцев условно.

Фоторейтинг по теме «Вандализм».

УБИЙСТВО ДНЯ

Сюн Чжэньлинь владел автосвалкой в городе Суйчжоу китайской провинции Хубэй и не бедствовал. Но в сентябре 2008 года Сюн развелся со своей женой. И у него возникла дилемма: или воссоединиться со своей бывшей женой, либо жениться на новой возлюбленной, 43-летней состоятельной вдове Чжу Дэцин. Но там и тут произошел облом. Ни одна из женщин не хотела выходить замуж за Сюна, а на него еще вдобавок навалились финансовые трудности. И тогда 4 января 2009 года Чжэньлиня прорвало. Он в течение 15 часов топором и молотком убил 8 человек. Сначала он убил вдову Чжу и ее двухлетнюю внучку, а потом вооружился топором и пошел крошить своих работников, живших при автосвалке.

А потом снова сел за стол и составил список тех, кого еще хотел убить. Впрочем, его вскоре поймали. Он был осужден в феврале и приговорен к смертной казни. Сюн обжаловал свой приговор, сославшись на тот факт, что он «впал в ступор» непосредственно перед убийствами. Но это не помогло. Чжэньлинь был казнен 16 апреля 2009 года.

ДРАМА ДНЯ

Все-таки рок на Западе и в России – две большие разницы. На Западе музыканты из рок-групп первой величины даже из жизни уходили более романтично. Например, в наркотическом угаре. То, что случилось в России с музыкантом из рок-группы «Машина времени» Александром Зайцевым с одной стороны дико, а с другой – по-российски буднично.

Сгубила Александра традиционная русская беда – пьянка. В начале 90-х «Машина времени» не сходила с экранов телевизоров, была чрезвычайно популярна и востребована. Гастроли и выступления шли нескончаемой чередой. Но все чаще они оказывались под угрозой срыва из-за пьянства Зайцева. И как следствие, его уволили из группы. Это стало скатывания музыканта в бездну. Он и вовсе стал бухать «по-черному», завязал с творчеством. Некоторое время зарабатывал на жизнь тем, что периодически торговал на  Горбушке. Затем стал сдавать кавказцам одну из комнат своей двухкомнатной квартиры, практически за хлеб и водку.

В январе 2008 года Александр исчез: перестал отвечать на звонки мобильного телефона, перестал появляться во дворе. Его квартира вдруг оказалась в собственности неизвестного «Иванова». Родственники Александра обратились в милицию. К поискам подключились журналисты. В ноябре 2008 года стало известно, что раскрыта преступная группировка, которая убивала одиноких пьющих людей с целью завладения их жильем. Не пожалела она даже известного музыканта Зайцева. И убила его в мае 2008 года из-за квадрытных метров в Москве. Позже тело Александра было найдено в окрестностях города Юрьевец Ивановской области. После проведения экспертизы, что останки принадлежат действительно Александру Зайцеву, они были захоронены на Щербинском кладбище в Подмосковье 4 января 2010 года.

А на память об Александре записи остались записи выступлений «Машины времени» с его участием, а также написанные им песня «Он был первым из первых» и музыка к известным мультипликационным фильмам из серии «Обезьянки».

ПРИГОВОР ДНЯ

Полиция Нью-Йорка начала расследование в отношении 50-летней жительницы Квинса (NYC), подозреваемой в том, что за шесть лет работы в ювелирной фирме она украла в общей сложности 386 кг золота на общую сумму в $11´700´000! Тереза Тэмбантинг (Teresa Tambunting), сотрудница ювелирной фирмы Jacmel Jewelry Inc., попала в поле зрения NYPD после того, как бухгалтерия фирмы установила пропажу 386 кг золота в виде украшений и золотых слитков.

Желая задобрить начальство, но при этом не желая расставаться с добычей, Тэмбантинг пошла на откровенную глупость и …вернула владельцам фирмы чемодан с 30 кг золота! Разумеется, после этого к ней домой нагрянули полицейские с ордером на обыск; которые нашли у нее еще 204 кг золота.

Как показало следствие, в течение шести лет Тэмбантинг регулярно уносила с работы по несколько небольших золотых слитков, пряча их в толстую обложку своей записной книжки. Учитывая нынешние, рекордно высокие, цены на золото ($890 за тройскую унцию), стоимость украденных ею ценностей составляет более 11´700´000 долларов.

4 января 2010 года Тереза была приговорена к 6 месяцам тюрьмы за кражу драгоценностей. Ей зачлось, что все похищенное она вернула.

Фоторейтинг по теме «Рекордные похищения драгоценностей».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв