Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

СМЕРТЬ СВЕТСКОЙ ЛЬВИЦЫ (DEATH OF A SOCIALITE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

СМЕРТЬ СВЕТСКОЙ ЛЬВИЦЫ

(DEATH OF A SOCIALITE)

Эту историю вполне можно было бы подавать под рубрикой «Богатые тоже плачут».

Но, пожалуй, дело не в богатстве, а в некоем таинстве, связанным с рождением детей. Какими они вырастут, кем станут – это большая-большая загадка.

СВЕТСКАЯ ЛЬВИЦА

Барбара Дэйли Бакеланд была американской светской львицей. Хотя детство ее трудно назвать счастливым. Она родилась в Бостоне в 1922 году. Когда ей было 10 лет, ее отец, Фрэнк, покончил жизнь самоубийством. Правда он обставил все так, чтобы семья получила выгоду от его смерти. Фрэнк погиб из-за отравления угарным газом из выхлопной трубы своего автомобиля в гараже. Это было расценено, как несчастный случай, а потому его жена получила довольно приличную страховку за смерть мужа. Ради будущего дочери, она на полученные по страховке деньги отправилась с юной Барбарой в Нью-Йорк, город гораздо больших возможностей, нежели Бостон. И не прогадала.

Говорят, что Барбара с генами от матери получила и ее неустойчивую психику. Она, как и ее мать, была частным пациентом психиатра Фостера Кеннеди. Но с другой стороны, с ее молоком она впитала целеустремленность и волю к жизни. Благодаря заботе матери она расцвела и превратилась в писаную красавицу. Ее считали одной из десяти самых красивых девушек Нью-Йорка и регулярно приглашали сниматься в качестве модели для журналов Vogue и Harper’s Bazaar . Приглашение на пробы в Голливуд, не стало ключиком в мир звезд, но принесло определенный жизненный опыт и знакомство с актрисой Корнелией «Дики» Бакеланд, которое в какой-то степени стало для Барбары судьбоносным. Или вернее, знакомство через Корнелию с ее братом Бруксом. Тот был не только красавцем-летчиком, стажировавшимся в  Королевских ВВС Канады, но и наследником большого состояния, являясь внуком изобретателя бакелитовой пластмассы.

Барбара быстро смекнула, что кинозвездой ей стать не светит, модельная работа непостоянна, а потому Брукс Бекеланд – ее шанс на красивую и безбедную жизнь. И этим шансом она воспользовалась сполна. Барбара ловко окрутила Брукса, а потом обманула его, сказав, что беременна. А он, как честный человек, женился на ней. Молодожены обосновалась в роскошных апартаментах в Верхнем Ист-Сайде в Нью-Йорке, где проводили экстравагантные званые обеды, которые с удовольствием посещали Грета Гарбо, Теннесси Уильямс, Уильям Стайрон и другие известные персоны. Сохраняя за собой дом в Нью-Йорке Бикеланды активно путешествовали, арендуя виллы в Лондоне, Париже , Церматте , Кап д’Антиб и в ряде регионов Италии. В августе 1946 года Барбара родила сына, которого назвали Энтони, а дома ласково называли Тони.

Став настоящей светской львицей и вращаясь в «сливках общества», казалось, Барбара исполнила свою мечту, а потому может чувствовать себя прекрасно. Однако организация великосветских вечеринок отнимала очень много душевных сил. Со временем у Барбары все сильнее проявлялись психические расстройства – она частенько впадала то в ярость, то в депрессию. И все больше пила.

СЕМЕЙНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Вскоре семейка Бакеланд превратилась в наглядную иллюстрацию фразы, что «богатые тоже плачут». Барбара бухала, Брукс гулял на стороне, а их 20-летний сын Энтони стал наркоманом и геем. В 1960-х годах Брукс даже чуть было не развелся с Барбарой, влюбившись дочь английского дипломата, которая была на 15 лет младше его. Барбара предотвратила развод попыткой самоубийства. Брукс опять поступил, как честный человек, решив, что лучше он будет продолжать жить с нелюбимой женой, чем станет причиной ее смерти. Но охлаждение отношений между супругами были отнюдь не главной проблемой в их семье. Их 20-летний сын Энтони тоже только то и делал, что развлекался. Да к тому же в 1967 году на испанском курорте Кадакес  завел роман с австралийцем Джейком Купером, который подсадил его на галлюциногенные препараты. Когда мать узнала о гомосексуальном романе сынульки, то решительно вмешалась, чтобы исправить ситуацию. Она отправилась в Испанию, чтобы забрать его в Швейцарию, где они жили с мужем. Из-за отсутствия паспорта у Энтони их не пропускали через границу с Францией, Барбара учинила скандал и на некоторое время вместе с сыном оказалась в тюрьме. Но в конце концов, она все же доставила Энтони домой, где сумела устроить его отношения с молодой испанкой, Сильви. Но тут опять все пошло наперекосяк. Оказалось, что Сильви больше любит Бакеланда-старшего. Папаша беззастенчиво увел девушку у сына-размазни. И объявил домочадцам, что намерен жениться на Сильви. Барбара с горя предприняла попытку самоубийства, но ее спасла подруга Глория, жена писателя Джеймса Джонса.

Освободившись от больных на голову жены и сына, Брукс начал жить в свое удовольствие и менять женщин, как перчатки. Он женился на Сильви, которая родила ему ребенка, но потом развелся и с ней.

А в его бывшей семье кипели нешуточные страсти. Барбара разрывалась между сыном и обустройством личной жизни. Увы, молодость осталась позади. Хотя она по-прежнему оставалась эффектной женщиной, но мужчины опасались вступать в отношения с ней из-за ее репутации неврастенички. В 1969 году у нее завязался роман с известным куратором поп-арта Сэмюэлем Адамсом Грином. А когда Грин ее бросил, Барбара в шубе из рыси, но при этом босиком шагала по снегу в Центральном парке, надеясь, что он передумает и впустит ее к себе в дом. Однако этого не случилось.

И тогда Барбара сконцентрировалась на сыне, упорно пытаясь отвратить его от любви к мужчинам. Она то нанимала ему проституток, то сама занималась сексом с ним. В результате у сына с матерью, то была страстная любовь, то возникали скандалы с поножовщиной. И чем дальше, тем становилось хуже.

СЕМЕЙНАЯ ДРАМА

В конце июля 1972 года, Энтони в Лондоне попытался столкнуть свою мать под колеса проезжавшего мимо автомобиля. Барбару спасла помощь подруги и то, что слабосильный Энтони не сумел ее толкнуть достаточно сильно. Это происшествие заметила полиция, которая арестовала Энтони за покушение на убийство. Но, конечно, любящая мамочка не стала выдвигать против него обвинения и парня освободили. Правда, обязали его полечить голову. Сначала Энтони был направлен в частный психиатрический госпиталь, но вскоре его перевели на домашнее лечение. Его периодически посещал дома психиатр. Доктор оказался проницательным. «Заглянув в душу» Энтони он ужаснулся и 30 октября 1972 года предупредил Барбару, что ее сын способен на убийство. Барбара отмахнулась от опасений доктора и, как оказалось, напрасно.

Спустя две недели, 17 ноября 1972 года, 25-летний Энтони нанес своей 50-летней матери один, но смертельный удар ножом. Она рухнула как подкошенная и почти сразу умерла. А Энтони сначала дождался полиции, без особых эмоций признался в убийстве матери, а потом принялся спокойно ожидать, когда ему доставят заказанную китайскую еду.

Энтони поместили в тюремный госпиталь Бродмур, где коротают свои дни душевнобольные преступники. Там он находился семь с половиной лет, пока его богатая родня не похлопотала и не добилась, чтобы мальчика выпустили на волю. Правда, вскоре родня пожалела о своих хлопотах. Оказавшись на свободе, Энтони улетел в Нью-Йорк к 87-летней бабушке по материнской линии, Нине Дэйли. Трудно сказать, что она чувствовала, глядя на внучка, зарезавшего ее дочь. Возможно, 33-летнего мальчика задели какие-то ее слова. Спустя полтора месяца после освобождения из Бродмура Энтони Бакеланд нанес бабуле 8 ударов кухонным ножом и вдобавок сломал ей несколько костей. Последовал новый арест Энтони. Департамент полиции города Нью-Йорка предъявил ему обвинение в покушении на убийство. После этого Энтони Бакеланд был отправлен в тюрьму на остров Рикерс, где психиатры восемь месяцев изучали его душевное состояние. Наследник миллионов изобретателя бакелитовой пластмассы небезосновательно полагал, что его выпустят под залог. Однако сначала отложили заседание суда по изменению ему меры пресечения из-за того, что за 8 месяцев до США не дошла его история болезни из Англии.

А 20 марта 1981 года Энтони был найден мертвым в своей камере с полиэтиленовым пакетом на голове. Было ли это самоубийством или ему помогли перейти в мир иной – осталось загадкой.

ЭПИЛОГ

Сцена из фильма «Дикая грация».

В 2007 году на экраны вышел фильм об этой истории «Дикая грация» (Savage Grace), снятый режиссером Томом Кэлином. Барбару в нем сыграла знаменитая актриса Джулианна Мур. Но бывшего любовника Барбары — Сэмюэля Адамса Грина весьма обеспокоило, что после этого фильма люди могут подумать, что он спал не только с Барбарой, но и с ее сыном и он подал судебный иск на создателей кинокартины. Но не дожил до его рассмотрения.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language