Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 6 ЯНВАРЯ (JANUARY 6) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

6 ЯНВАРЯ (JANUARY 6)

По версии Олега Логинова

6 января — День марунов на Ямайке

Маруны — это этнографическая группа людей, чья история восходит к тому времени, когда Ямайка была еще испанской колонией. Примерное значение этого слова — «люди, живущие вдали от всех». В сущности маруны – это бежавшие в труднодоступные районы Ямайки индейцы аравакн и рабы, завезенные из Африки. Там в лесах на склонах гор появилась некая вольница с выборными вождями, которых на английский манер называли «полковниками». В труднодоступной местности они проживали в своих  деревнях, в случае облавы предупреждали друг друга барабанным боем и время от времени нападали на фермеров и обозы с провизией. Любопытно, что самое известное восстание марунов против белых колонизаторов стало следствием ограбления. В 1795 году маруны стащили у фермеров партию свиней, но были пойманы и публично высечены. И порка стала причиной кровавого восстания.

На обуздание непокорных марунов были брошены регулярные части британской армии с артиллерией. Но беглые рабы навязали им партизанскую войну и фактически победили. Англичане были вынуждены были пойти на невиданный по тем временам шаг: в январе 1738 года непокорным и непокоренным горцам был предложен… мирный договор. Его подписали вождь марунов легендарный Куджо и от имени английского короля губернатор Ямайки. Почти за столетие до отмены рабства общины марунов Ямайки, этого центра работорговли, получили право на свободу и самостоятельность. Ежегодное празднование этого события часто называют «марунским рождеством».

КАЗНЬ ДНЯ

Жюль ле Блан

Картина Жюля ле Блана. «Смерть генерала д’Эльбе». (XIX век).

Морис Жозеф Луи Гиго д’Эльбе ( Maurice Joseph Louis Gigost d’Elbée) — в 1793-1794 годах — Верховный главнокомандующий  и  генералиссимус Вандейских роялистов, сражавшихся против французских республиканцев.

Спустя несколько месяцев после назначения д’Эльбе командующим роялисты были полностью разгромлены. После битвы при Шоле в 1793 году генерал был переправлен в Нуармутье и впоследствии взят в плен захватившими город войсками генерала Луи Мари Тюрро.

Через три месяца д’Эльбе подвергся суду, был признан виновным и 6 января 1794 года казнен республиканцами в Нуармутье. Перед гибелью осужденный был уже настолько слаб, что его пришлось нести к месту расстрела, а во время казни д’Эльбе был вынужден сидеть в кресле из-за полученного в последнем бою тяжелого ранения и невозможности стоять на ногах.

ПЕРСОНА ДНЯ

6 января 1994 года перед началом чемпионата США по фигурному катанию в Детройте, двое неизвестных дубинками избили американскую фигуристку Нэнси Кэрриган. Они били ее по голове и по ногам, которые выписывали такие красивые  пируэты на льду. К счастью, бандиты на дюйм промахнувшись мимо коленной чашечки, травма которой могла оборвать Нэнси всю ее спортивную карьеру.

Спустя два дня основная соперница Кэрриган — Тоня Хардинг получила золотую медаль за победу в одиночном катании на чемпионате США. Однако ликование ее было недолгим – спустя еще два дня спустя Тоню и ее бывшего мужа Джеффа Гиллули уже допрашивали агенты ФБР. Хардинг подозревалась в организации нападения на Нэнси Кэрриган, которая была явным фаворитом сезона. Следствие установило, что в декабре 1993 года Гиллули нашел людей, готовых нанести физическую травму Кэрриган. Эти наемные бандиты скрытно записали свой разговор с нанимателем, в ходе которого Гиллули передал им фотографию соперницы, адрес катка в Бостоне, где она тренируется, и аванс в размере 2000 долларов. Однако Тоня заявила, что ничего не знала о заговоре. Олимпийский комитет США попытался дисквалифицировать Хардинг, но фигуристка пригрозила иском в 25 миллионов долларов и все-таки приняла участие в зимней Олимпиаде.

В феврале 1994 года на Олимпийских играх в Лиллехаммере выступали обе фигуристки. Оправившаяся от травм Кэрриган получила серебро, Хардинг осталась вне пьедестала почета. В следующем месяце Тоня признала себя виновной в препятствовании правосудию. Она была лишена титула чемпионки США, исключена из Американской федерации фигурного катания и потеряла право выступать в международных соревнованиях. 16 марта 1994 года суд приговорил ее к трем годам условно, 500 часам общественно-полезных работ и различным штрафам, составившим в сумме 160 тысяч долларов. Ее сообщники были осуждены к разным срокам лишения свободы — в частности, Гиллули приговорили к двум годам тюрьмы и штрафу в 100 тысяч долларов.

Карьера Тони Хардинг была погублена. Она начала спиваться и периодически устраивать пьяные дебоши. Пыталась то сниматься в кино, то заниматься спортивным менеджментом, работать тренером и даже пробовала петь. А в 2000 году Хардинг начала боксерскую карьеру.

СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Проза жизни печальней самой грустной сказки»

6 января 1998 года в Копенгагене вандалы отрезали голову «Русалочке».

Ханс Кристиан Андерсен писал красивые, но грустные сказки. Но его сказки стали знаменитыми на весь мир, потому, что они несли в себе удивительную доброту. Но в реальной жизни находится огромное количество моральных уродов, несущих только зло и разрушения. Памятник в честь Русалочки, героини сказки Андерсена, был воздвигнут в 1913 году и стал одной из главных достопримечательностей столицы Дании. С тех пор по меньшей мере семь раз он подвергался осквернению. В начале 60-х первые хулиганы ограничивались раскраской скульптуры, уже в 1964 она впервые лишилась головы, через 20 лет ей отрезали правую руку, а в 1990 была совершена очередная попытка обезглавить несчастную.

ЖУТЬ ДНЯ

6 января 2007 года в Ноксвилле, штат Теннесси бывший заключенный по имени Лемарикус Дэвидсон, его кореша и подруга решили угнать машину. Они заявились в жилой комплекс Washington Ridge, где решили не только отнять машину у находившихся там 20-летней Ченнон Кристиан и ее парня, 23-летнего Кристофера Ньюсома, но еще и поиздеваться над ними.

Ньюсома изнасиловали посторонними предметами, а потом заставили его идти босиком по железнодорожным путям, прежде чем застрелить его сзади. Побом изуверы взялись за Кристиан. Ее держали в плену в маленьком грязном доме на улице Чипман, где насиловали орально, вагинально и ректально. ЕЕ поили отбеливателем, а потом завернули в мешки для мусора, в которых она задохнулась.

Дэвидсон, Коббинс и Томас были осуждены за убийства и изнасилования. Дэвидсон получил смертный приговор, Коббинс получил пожизненное наказание без условно-досрочного освобождения, а Томас получил пожизненное наказание жизнь с возможностью условно-досрочного освобождения через 120 лет. Остальные отделались более мягкими наказаниями.

УБИЙСТВО ДНЯ

Для коптов-христиан, составляющих около 10% из 76-миллионного населения Египта, «Кровавым рождеством» стало 6 января 2010 года. В этот день в небольшом городке Наг-Хаммади на юге Египта неоднократно судимый Мухаммед Ахмед Хусейн и два его подельника расстреляли из автоматического оружия прихожан, выходивших из церкви св. Иоанна после завершения Рождественского богослужения. 7 человек, среди которых оказался полицейский мусульманин были убиты, еще несколько человек ранены. Несмотря на то, что преступники вскоре были задержаны, похороны погибших у стен церкви вылились в массовые беспорядки. Возмущенные христиане забрасывали камнями полицейских, которые в ответ применили слезоточивый газ и дубинки.

Спустя год Мухаммед Ахмед Хусейн был приговорен к смертной казни.

ПРИГОВОР ДНЯ

Суд в США 6 января 2014 года признал американку Коллин Лароуз, известную под псевдонимом Джейн-Джихад, виновной в подготовке покушения на шведского художника Ларса Вилкса, создавшего серию карикатур на пророка Мухаммеда, и приговорил ее к десяти годам тюремного заключения. Лароуз, жительница штата Пенсильвания, принявшая ислам, около года через Интернет искала киллера для карикатуриста. Ранее террористическая сеть «Аль-Кайда» объявила о вознаграждении в сто тысяч долларов за убийство Ларса Вилкса, но желающих «мочить» художника так и не нашлось.

ЗВЕЗДА ДНЯ

23 сентября 2004 года Моника Спир была выбрана «Мисс Венесуэла». В следующем году она представляла страну на конкурсе красоты «Мисс Вселенная», где стала четвертой вице-мисс. К тому моменту Моника была разведена, но сохраняла близкие отношения с Томасом Генри Берри, 39-летним ирландцем, отцом ее 5-летней дочери. Пара переехала в США, но регулярно приезжала в Венесуэлу на праздники и каникулы. Отправились они туда и на новогодние праздники в 2014 года. Вечером 6 января 2014 года Монику Спир и Томаса Берри расстреляли грабители, их пятилетняя дочь получила огнестрельное ранение в ногу, но выжила.

Прибывшая буквально через несколько минут полиция арестовала убийц, но это послужило слабым утешением. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал эту трагедию «потерей десятилетия» и лично контролировал ход расследования.

Фоторейтинг по теме «Модели убитые».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language