Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 10 ЯНВАРЯ (JANUARY 10) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

10 ЯНВАРЯ (JANUARY 10)

По версии Олега Логинова

10 января — День номера 110 в Японии

В Японии неофициально отмечается День номера 110 — экстренного звонка в полицию. Этот номер написан на любой общественной телефонной будке и известен каждому ребенку в стране Восходящего солнца.

 Номер 110 начал работать в Японии в 1948 году, сначала в 8 групных городах — Токио, Осаке, Киото, Кобе, Йокогаме, Кавасаки, Нагое и Фукуоке. В первое время было два номера: 110 и 1110, но с 1954 года в результате введения нового закона полиции повсеместно был принят один номер — 110.
Подсчитано, что один звонок в полицейской службе 110 — хяку-тобан раздается примерно в три с половиной секунды. А ежегодно там принимается порядка 9 млн. звонков.

Кроме Японии экстренный номер 110 используется в Китае и Германии. В Америке подобным номером служит 911, а в Англии — 999

ПРЦЕСС ДНЯ

10 января 1457 года суд в Савиньи разбирал дело по обвинению свиньи и шести поросят в убийстве пятилетнего мальчика Жана Мартена. После обычных формальностей суд признал свинью виновной и приговорил ее к повешенью за задние ноги. Вина поросят в преступлении осталась недоказанной, вследствие чего они были оправданы, но конфискованы в пользу суда.

Суды над животными в Средневековой Европе были не редкостью. Считалось, что раз в животных может вселяться Дьявол, то они имеют душу и должны отвечать за содеянное. К ним применялись пытки и нередко они содержались в тюрьмах вместе с людьми. Например, сохранился счет от 1408 года, арестованной во Франции по обвинению в убийстве ребенка, отпускалось столько же продуктов, сколько на узника человека. Животных также сопровождал конвой, а издаваемые ими звуки заносились в протокол и могли служить признанием вины.

КАЗНЬ ДНЯ

Уильям Лауд (William Laud) в 1628 году стал  епископом лондонским и в течение 11 лет, пока король Карл I не собирал парламент, был полновластным распорядителем в делах церковных, строго требуя точнейшего соблюдения принятых при богослужении обрядов и постепенно вводя новые, напоминавшие католическую службу. Сделавшись архиепископом Кентерберийским в 1633 году, он изменил английскую литургию и попытался ввести ее в таком виде и в Шотландию. Это обстоятельство вызвало восстание шотландцев. Когда в 1640 году парламент одержал верх, Лауд с остальными министрами, был отдан под суд и приговорен палатой общин к смертной казни за государственную измену

10 января 1645 года архиепископ Кентерберийский   Лауд был обезглавлен на Тауэр-Хилл.

ПЕРСОНА ДНЯ:

Виктор Моторин

Картина Виктора Маторина. «Казнь Пугачева. Прости, народ православный». (2000)

10 января 1775 года в Москве на Болотной площади казнен Емельян Пугачев, выдававший себя за императора Петра III. Палач сперва отрубил Пугачеву голову, а затем руки и ноги. По свидетельству очевидца, бунтовщик перед казнью «часто крестился, кланялся на все стороны и, голосом прерывающимся и слабым, просил у народа прощения».

Адольф Шарлемань

Адольф Шарлемань. «Казнь Пугачева». (XIX век).

В тот же день вместе с Пугачевым были казнены его ближайшие сподвижники: Афанасий Перфильев четвертован, Максим Шигаев, Василий Торнов и Тимофей Подуров повешены. Жена Софья, дети, а также вторая жена – «императрица» Устинья сосланы навечно в Кексгольм.

Подробнее в статье «Пугачев и казни».

НЕЛЕПОСТЬ ДНЯ

Редактор левой парижской газеты «Марсельеза» Паскаль Груссе решил организовать провокационную сенсацию. Он написал письмо с вызовом на дуэль двоюродному племяннику Наполеона III, Пьеру Бонапарту. И был уверен, что вызовет этим скандал, который с успехом для себя раздует его газета. То, что скандал будет сомневаться не приходилось, Пьер был ходячим скандалом. Ему даже высочайшими родственниками было отказано в праве носить фамилию Наполеон, дабы не позорить семью.

Груссе попросил отнести письмо с вызовом журналиста Ульриха де Фонвьеля. Тот решил подстраховаться, прихватил с собой шпагу, замаскированную в трости, заряженный пистолет и для силовой поддержки взял молодого и физически сильного коллегу Виктора Нуара.

10 января 1870 года Фьонвьель, передав письмо, задержался, чтобы узнать ответ. Пьер Бонапарт, прочитал письмо, потом скомкал и отшвырнул его и обматерил Груссе и все журналистскую братию, после чего предложил гостям убраться. 22-летний Нуар с молодым максимализмом не захотел терпеть оскорбления, пусть даже от родственника императора и влепил Бонапарту по физиономии. Тот в драку не полез, а вытащил из кармана сюртука револьвер и уложил Виктора на месте. Фонвьель решил, что следующий в очередь на тот свет – он, и попытался защититься. Но суетливо вытаскивая свой пистолет, он умудрился засадить свой палец под спусковой крючок и никак не мог его оттуда вытащить, поскольку ему пришлось еще и метаться по комнате, чтобы уклониться от пуль. Бонапарт выстрели в него четыре раза и все промахнулся.

Возможно эта история выглядела бы комичной если бы не смерть молодого парня в расцвете лет. Но не успев свершить ничего при жизни, Виктор обрел мировую славу после смерти.

Говорят, что еще служители морга заметили необъяснимый феномен: Нуар умер, а его мужская сила вроде как жила вне зависимости от остального тела. Скульптор Юлий Дэлоу отлил павшего на боевом посту журналиста в бронзе. Причем, у памятника брюки заметно оттопыриваются в районе ширинки. Очень быстро среди парижан распространилось поверье в волшебных свойствах бронзовой скульптуры Виктора Нуара. Его могила на кладбище Пер-Лашез в Париже стала местом паломничества. Француженки уверовали, что если над бронзовым Нуаром произвести некий ритуал: поцеловать его в губы, оставить цветы в цилиндр возле ног и потереть выпуклость в районе ширинки, то это поможет найти мужа, разнообразит сексуальную жизнь и поможет забеременеть. Когда в 2004 году вокруг памятника установили защитное ограждение, парижанки устроили акцию протеста.

КАТАСТРОФА ДНЯ

image033.gif

Американский экскурсионный речной пароход утонул в результате пожара на Ист-Ривер в Нью-Йорке. Число жертв превысило 1000 человек. 10 января 1906 года на сессии Большого федерального жюри штата Нью-Йорк возобновилось слушание дела по обвинению капитана «Генерала Слокама» в непредумышленном убийстве своих пассажиров. Присяжные признали капитана виновным в том, что он не заботился о состоянии противопожарного и спасательного оборудования своего парохода, ни разу не проводил с экипажем соответствующих учений и инструктажей. Хотя действия Ван-Шайка в управлении судном после начавшегося пожара были признаны правильными, приговор, вынесенный ему, оказался суров: 10 лет тюремного заключения. Остальных привлеченных к этому делу лиц суд признал невиновными.

УБИЙСТВО ДНЯ

10 января 1928 года в Мексике был убит Хулио Антонио Мелья (Julio Antonio Mella) — кубинский революционер-коммунист, лидер студенческого движения, основатель и руководитель Коммунистической партии Кубы.

Хули был убит в эмиграции в Мехико во время вечерней прогулки с Тиной Модотти агентами кубинской диктатуры.

ДРАМА ДНЯ

Казни на гильотине был подвергнут голландский коммунист Маринус ван дер Любе, приговоренный к смерти за поджог рейхстага. На самом деле рейхстаг подожгли сотрудники СА, втершиеся в доверие к Любе. Но Маринус, считая их левыми коммунистами, не выдал и взял всю вину на себя. И тут с ним роковую роль сыграло германское законодательство, которое отвергло принцип, что «закон обратной силы не имеет». Незадолго до вынесения Маринусу приговора была введена смертная казнь за поджоги, и хотя на момент преступления она не действовала, голландского парня гильотинировали 10 января 1934 года.

РАСПРАВА ДНЯ

Латыш Ивар Смилга  (Ivars Smilga) родился в Лифляндской губернии  в семье лесника, расстрелянного в 1906 году за участие в революционных событиях 1905 года в Латвии.

В январе 1907 года Смилга, будучи учеником реального училища, в возрасте 14 лет вступил в РСДРП. В 1910 приехал в Москву и поступил в Императорский Московский университет , в 1911 за участие в студенческой демонстрации был исключен из университета и выслан из столицы.

Смилга крайний справа.

С середины 1917 года Смилга занимал пост председателя облисполкома армии, флота и рабочих Финляндии. Активно участвовал в подготовке Октябрьского восстания в Петрограде. 25 октября 1917 года, в день восстания, осуществил переброску верных большевикам войск из Финляндии в Петроград, которые приняли участие в штурме Зимнего дворца.

31 мая 1919 года был назначен начальником Политуправления РВСР, руководившего деятельностью всех комиссаров в РККА. Этот пост занимал по январь 1921 года. Участвовал в боях против войск Алексея Каледина, Антона Деникина, повстанческих отрядов на Кавказе, Урале и Сибири, а также Вешенского восстания. Судил штаб конно-сводного корпуса во главе с Борисом Думенко. Хотя Смилга в 1930 году вместе с  А. Г. Белобородовым,  К. Б. Радеком и Е. А. Преображенским заявил о разрыве с троцкизмом, но связь с Троцким ему не простили.

Смилга был арестован 1 января 1935 года. 10 января 1937 года Военной коллегией Верховного Суда СССР он  приговорен к расстрелу за «участие в троцкистской контрреволюционной террористической организации». Приговор приведен в исполнение в тот же день.

КАЗНЬ ДНЯ

Ласло Бардоши де Бардош (Dr. bárdosi Bárdossy László) — премьер-министр Венгрии в 1941-1942 годах.

3 апреля 1941 года Бардоши был назначен на должность премьер-министра, сохранив за собой должность министра иностранных дел. Во главе правительства Бардоши проводил выраженную прогерманскую политику, считая, что союз с Германией позволит Венгрии вернуть земли, отобранные по Трианонскому договору. Когда вскоре после вступления Бардоши в должность Германия напала на Югославию, Бардоши и Хорти направили ей на помощь венгерские войска, которым гитлеровцы позволили занять территории, ранее относившиеся к Венгерскому королевству в составе Австро-Венгрии. Также Венгрии было позволено аннексировать части Воеводины, Хорватии и Словении.

В вопросах внутренней политики Бардоши оказался сторонником крайне правых идей, преследуя коммунистов и евреев. По настоянию Бардоши в августе 1941 года был принят Третий еврейский закон, серьезно ограничивший возможности евреев заниматься предпринимательством и получить работу, а также запретивший им вступать в брак или заниматься сексом с неевреями. Также Бардоши санкционировал массовое убийство евреев и сербов в городе Нови-Сад.

После ухода в отставку с 1943 года Бардоши возглавлял Фашистскую объединенную христианскую национальную лигу.

После окончания 2-й Мировой войны Бардоши был арестован и приговорен Народным трибуналом в ноябре 1945 года за военные преступления и сотрудничество с нацистами к смертной казни. 10 января 1946 года он был расстрелян в Будапеште.

УБИЙСТВО ДНЯ

10 января 1983 года убит один из самых кровожадных киллеров Америки Рой Де Мео. Он руководил бандой наемных убийц, совершивших порядка 250 убийств. У Де Мео был свой криминальный почерк. Он стрелял своим жертвам в затылок, затем быстро обертывал их головы полотенцем, и вешал труппы верх ногами. Делалось это с той целью, чтобы вся кровь, находящиеся в организме убитого могла беспрепятственно вытечь, после этого его можно было, не пачкая багажника машины отвезти на какую-нибудь отдаленную свалку. Де Мео действовал в основном по заказам мафиози Кастеллано. Например, Кастелано заказал ему своего зятя Фрэнка Амато, который, избивал свою беременную дочь, Кони. А потом когда в отношении Кастеллано началось расследование, он заказал и Роя, который мог стать ненужным свидетелем. Труп киллера Де Мео был обнаружен на шоссе в своем автомобиле.

Подробнее в статье «Киллер Рой де Мео».

ПРИГОВОР ДНЯ

Джеральд Паркер (Gerald Parker) – серийный убийца из США, действовавший в Калифорнии в 70-е годы ХХ века.

Джеральд Паркер в детстве был токсикоманом и рано стал обитателем тюрьмы. Еще будучи несовершеннолетним Паркер получил шесть лет тюремного заключения за изнасилование 13-летней девочки в 1980 году в Тастин, штат Калифорния. Потом он попадал в тюрьму еще неоднократно, по большей части за ограбления. Но оказалось, что свои главные преступления Паркер долго скрывал.

Неизвестного маньяка, действовавшего в Калифорнии в 70-е годы ХХ века, журналисты окрестили «Спальным раздолбаем» («Bedroom Basher»). Этот маньяк проникал в спальни домохозяек и «раздалбливал» женщинам головы деревянной дубинкой или киянкой. Когда освоили тесты ДНК, то выяснили, что «Спальным раздолбаем» был Джеральд Паркер. И что в 1978 и 1979 годах он изнасиловал и убил пять женщин в Оранж Каунти, также напал на шестую женщину, и убил ее еще ​​не родившегося ребенка. Причем за последнее его преступление был осужден муж погибшей женщины, который невинным пробыл в тюрьме 16 лет.

Джеральд Паркер был задержан спустя 17 лет после совершения своих преступлений. Он был приговорен к смертной казни 10 января 1999 года.

ПОХИЩЕНИЕ ДНЯ

10 января 2003 года генеральный директор Sears Эдди Ламперт был схвачен четырьмя вооруженными мужчинами в гараже его офиса ESL в Коннектикуте. Они надели на него наручники, затолкали в свой Ford и увезли в дешевый отель, где закрыли миллионера в ванной. Там бандиты продержали его в течение 39 часов, угрожая убить.

После переговоров о выкупе в 5 миллионов долларов, он случайно услышал разговор о том, что один из бандитов заказал пиццу при помощи его кредитной карты. Воспользовавшись этим, Ламперт сумел убедить похитителей, что полиция немедленно пойдет по их следу, и им не остается ничего лучшего, как выпустить его. Он сказал, что у них еще есть шанс скрыться, так как он не видел их лиц и не сможет их опознать, однако если они причинят ему вред, то попадут в большую беду. Похитители высадили его из машины на шоссе в Гринвиче. Ламперт немедленно отправился в полицейский участок, и вскоре похитители были схвачены. Ими оказались молодые люди в возрасте от 17 до 23 лет, которые обнаружили всю информацию о своей жертве в Интернете.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

10 января 2013 года казнен китайский серийный убийца Чжан Юнмин по прозвищу «Монстр-каннибал». Суд китайского города Куньмин признал виновным подозреваемого в убийстве 11 человек в период с марта 2008 года до апреля 2012 года и приговорил его к смертной казни в июле 2012 года. Убийца ел и продавал останки своих жертв рядом со своим деревенским домом выдавая его за страусиное мясо. Ранее Чжан Юнмин уже был осужден за убийство и вышел на свободу в 1997 году.

ЗВЕЗДА ДНЯ

Лилиана Андреа Лосано Гарсон ( Liliana Andrea Lozano Garzón) в 1994 году  победила на конкурсе Королева Бамбуко и получила национальный титул королевы красоты на ежегодном карнавале в Колумбии в 1995 году. Тогда же она начала карьеру на телевидении: работала телеведущей игрового шоу. Начиная с 2003 года Лилиана снималась в кино, всего сыграла в 6 телесериалах.

Но в 2006 году она начала встречаться с наркоторговцем Леонидасом Варгасом, отношения с которыми окончились для неё трагически. 8 января 2009 года Леонидас был расстрелян в больничной палате. По предположениям полиции его убили два профессиональных киллера. Однако на этом конкуренты не остановились

10 января 2009 года были расстреляны Лилиана и Фабио Варгас, брат Леонидаса. Их полуголые тела со связанными конечностями были найдены в канаве неподалёку от  отеля. Полиция пришла к выводу, что Лосано и Варгас подверглись пыткам в этом самом отеле, а позже были убиты.

Полиция предположила, что они, вероятно, были убиты наркоторговцами из мести к Леонидасу, так как хотели завладеть его бизнесом, но безуспешно. Власти предложили большое вознаграждение тем, кто предоставит информацию о преступниках, убивших Лилиану и братьев Варгас, но в итоге это убийство так и осталось нераскрытым.

Фоторейтинг по теме «Модели убитые».

СКАНДАЛ ДНЯ

Михаэла МакАриви (Micheáilín McAreavey), урожденная Гарт, королева красоты Ирландии, проводила медовый месяц на Маврикии. 10 января 2011 года Михаэла и ее муж Джон обедали в их отеле в Grand Gaube. После обеда она пошла в свою комнату, чтобы отнести бисквит, который намеревалась съесть вечером в номере. Но в комнате столкнулась с вором, который ее задушил, положил в ванну и включил воду. Ее тело было обнаружено мужем.

Три маврикийских сотрудника отеля были впоследствии арестованы за убийство. Двое из них были сотрудниками службы безопасности. Но доказать из вину не смогли, в 2012 году они были оправданы судом присяжных.

Это было первое убийство туриста в Маврикии. И надо полагать, что тамошняя полиция не имела большого опыта в раскрытии подобных преступлений. Отдуваться за нее пришлось премьер-министру страны  Навин Рамгуле, который  выразил соболезнование семьям Гарта и МакАриви.  Но не всех ирландцев это удовлетворило. Некоторые из них начали интернет — кампанию, призывающую к бойкоту отдыха на Маврикии. Ситуацию разрулили деньгами. Отель Legends, в котором произошло убийство, выплатил вдовцу Джону МакАриви 1,6 миллионов фунтов стерлингов. Надо полагать, что Джон поделился деньгами с семейством Гарт, с благословения которого в ноябре 2015 года вновь женился.

РАСПЛАТА ДНЯ

10 января 2020 года в белорусском городе Черикове братьев — 21-летнего Илью и 19-летнего Станислава Костевых — приговорили к смертной казни по обвинению в убийстве 47-летней учителя-дефектолога (педагог, работающий с детьми с отклонениями в развитии).

Однажды учительница обратилась в местное социально-педагогическое учреждение с жалобой на то, что родня Костевых не исполняет обязанности по воспитанию четверых малолетних детей – в частности регулярно оставляет их без присмотра. 9 апреля 2019 года Костевы, находясь в нетрезвом состоянии, решили отомстить соседке за донос. Они постучались к педагогу в дом, а  та впустила злоумышленников.

В итоге они начали избивать женщину ногами и руками, после чего нашли два ножа на кухне. Они резали ее всю ночь, несмотря на мольбы бедной женщины о пощаде. И в конце концов они ее к утру добили, при этом нанеся потерпевшей не менее 155 ударов. После расправы злоумышленники украли у педагога компьютер и подожгли ее дом.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв