Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 15 ЯНВАРЯ (JANUARY 15) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

15 ЯНВАРЯ (JANUARY 15)

По версии Олега Логинова

15 января — День образования Следственного комитета Российской Федерации

15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации».

Впервые отделить следственное ведомство от других государственных структур решил Петр I. Император осуществил судебную реформу, разделив уголовный процесс на две стадии: предварительное расследование и судебное разбирательство.

В 1713 году в России появились первые специализированные следственные органы. Ими стали следственные канцелярии, которые подчинялись непосредственно Петру I и разбирали дела о наиболее опасных деяниях. К их числу относились проступки, посягающие на основы государственности: взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество. Следственные органы, зависимые только от императора, могли оставаться беспристрастными и объективными даже в отношении высокопоставленных должностных лиц. Так, в начале XVIII века внимание следственных канцелярий привлекли 11 из 23 российских сенаторов.

Впрочем, сразу же после смерти Петра I независимые следственные органы упразднили, а предварительное следствие стали рассматривать как рядовую процессуальную процедуру досудебного производства. С 1723 до 1860 года расследованием преступлений занимались неспециализированные органы: полицмейстерская канцелярия, сыскной приказ, нижние земские суды, управы благочиния. Так в России сложилась административная модель организации следственного аппарата.

В XIX веке стали понятны недостатки такой системы, главным из которых стал рост коррупции. В ходе судебной реформы 1860 года Александр II попытался найти новые способы организации предварительного следствия, однако возврат к петровской модели даже не рассматривался. В итоге было принято решение вывести следственные органы из состава полиции и передать судам. В этот период в 44 губерниях страны появилось 993 судебных следователя. Судебная модель, заложенная Александром II, позже легла в основу системы военных следователей, которые состояли при военно-окружных судах.

После 1917 года следственные подразделения появились практически при всех правоохранительных органах. Это было связано с желанием новой власти сделать юстицию одним из инструментов классовой борьбы.

В 1927 году в Московской губернии судебных следователей перевели в органы прокуратуры. Эксперимент был признан успешным, и в 1928 году коллегия Наркомата юстиции постановила передать следственный аппарат в полное распоряжение прокуратуры. А в 1929 году и военные следователи перешли в подчинение военной прокуратуры. В 1938–1939 годах следственные подразделения были учреждены также в органах госбезопасности и милиции, подведомственных в то время НКВД СССР. В 1963 году следственные органы появились и в Министерстве охраны общественного порядка (позже оно стало Министерством внутренних дел).

В 2007 году Следственный комитет при прокуратуре РФ стал относительно самостоятельным ведомством, однако все еще входил в систему органов прокуратуры. Закон 2011 года вернул модель развития следственных органов к идее Петра I. Этот документ установил, что руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства. В настоящее время Следственный комитет Российской Федерации не входит в структуру ни одного из органов государственной власти

ПЕРСОНА ДНЯ

 

Со смертью Нерона оборвалась императорская династия Юлиев-Клавдиев. Новым императором стал правнук Квинта Катулла Капитолийского – Сервий Сульпиций Гальба. Его любили и уважали больше, когда он еще не имел верховной власти в Риме. Поскольку когда он этой властью овладел, настроил народ против себя. Некоторых видных граждан Гальба казнил по ничтожным подозрениям. А его скупость вызвала недовольство легионов. И это стало большой ошибкой нового Сервия Сульпиция.

В те времена говорили, что на чьей стороне преторианцы, тот и император. Преторианская гвардия выступила в поддержку поднявшего мятеж наместника римской провинции Лузитани Отона. 15 января 69 года заговорщики выманили Гальбу из дворца. Уверенный в своей безопасности, он в одиночестве вышел на улицу. Преторианцы увидели Гальбу возле форума, потом пустились на него вскачь и, всеми покинутого, изрубили.

Преторианцы оставили мертвого императора на мостовой, а проходивший мимо рядовой солдат отрубил мертвому Сервию голову и отдал ее обозникам, которые в свою очередь насадили ее на пику и таскали по всему лагерю. Затем вольноотпущенник Патробия Нерониана купил у них голову императора за сто золотых и бросил там, где по приказу Гальбы был казнен его патрон. И лишь много позже многострадальную голову императора похоронили вместе с телом.

Убийство Гальбы организовал наместник провинции в Испании Отон Он и стал следующим императором. Но если Гальба царствовал семь месяцев, то его преемник всего лишь 75 дней. За это время он проиграл сражение другому претенденту на престол – Вителлию. После чего заколол себя кинжалом.

АФЕРА ДНЯ

Владимир Маковский

Картина Владимира Маковского «Крах банка». (1881)

15 января 1863 года скопинские купцы получили разрешение от министра финансов России на учреждение в своем городе городского общественного банка. Они внесли все свои наличные в размере 10103 руб. 86 коп. в качестве уставного капитала, а директором банка избрали широко известного в городе купца 1-й гильдии Ивана Гавриловича Рыкова. Спустя 19 лет этот банк с громким шумом лопнул, а Рыкова с тех пор называют первым строителем финансовой пирамиды в России.

Подробнее в статье «Знаменитость из Скопина».

КАТАСТРОФА ДНЯ

Великое затопление патокой города Бостон, штат Массачусетс, в США случилось 15 января 1919 года. 21 человек погиб, когда взорвался резервуар с мелассой 15-метровой высоты на алкогольном заводе Purity Distilling Company, в котором находилось 2,5 миллионов галлонов (около 9,5 млн. литров) вязкой жидкости. Волна сладкой липкой смерти пронеслась по северной части Бостона со скоростью 56 км/ч. Глубина патоки достигала 4 метров. Люди, лошади, собаки вязли в липкой волне и гибли от удушья.

В город вошло подразделение ВМС США. Спасательная операция длилась неделю, но патоку еще долго убирали с помощью песка, который впитывал вязкую массу.

В жаркие дни в Бостоне до сих пор попахивает карамелью.

Виновниками аварии, судя по всему, стали владельцы завода, которые в авральном режиме гнали ром, пока в рамках «Сухого закона» не наложили запрет на их продукцию. Однако они во всем обвинили анархистов. С большим трудом бостонцам удалось отсудить у них 600 тысяч долларов.

Вероятно, это единственный случай в истории, когда причиной катастрофы стала патока.

 ПЕРСОНЫ ДНЯ

15 января 1919 года были арестованы Карл Либкнихт и Роза Люксембург, деятели германского и международного рабочего движения. Организованная ими в Берлине подпольная «спартаковская лига» начала в январе 1919 года путч с целью захвата власти по образцу советской России. В результате уличных боев в Берлине путч был подавлен, Карл Либкнехт и Роза Люксембург арестованы, а 19 января убиты, якобы при попытке к бегству. В СССР огромное количество улиц, предприятий, морских и речных судов были названы в России их именами. В том числе одна из центральных улиц в Свердловске.

УБИЙСТВО ДНЯ

Абубакар Тафава Балева был первым премьер-министром независимой Нигерии – с 1960 по 1966 год. Но далеко не всем в Нигерии нравилось, как он управлял страной.

15 января 1966 года в Нигерии недовольные устроили военный переворот. Многие лидеры Нигерии, в том числе Абубакар Балева, были убиты. Его тело было найдено на обочине дороги возле Лагоса. Новости об убийстве Абубакара вызвали беспорядки в Северной Нигерии и в конечном итоге привели к контр-перевороту в июле 1966 года.

ДИКОСТЬ ДНЯ

Тед Банди, прозванный «Нейлоновым убийцей», сумел сбежать из одиночной камеры тюрьмы Гленвуд-Спрингс. А, оказавшись на свободе, Банди совсем распоясался. 15 января 1977 года он устроил кровавую вакханалию в женском студенческом общежитии в Таллахасби, штат Флорида. Вооружившись тяжелой дубинкой, он переходил из комнаты в комнату, оглушая и насилуя девушек. В тот день он убил двух студенток: Маргарет Боумен и Лизу Леви. Причем у последней отгрыз куски мяса с ягодиц. Еще двоих студенток — Карен Чандлер и Кэти Клейнер он изнасиловал и покалечил. От его укусов у них остались шрамы на лицах.

Подробнее в статье «Нейлоновый убийца Тед Банди».

АРЕСТ ДНЯ

Тото Риина под конвоем

Босс сицилийской мафии Сальваторе (Тото) Риина, прозванный «Коротышкой» за рост 1, 58 метра, а также «Мясником» и «Бестией» — за жестокость, был арестован 15 января 1993 года, когда его машина стояла в Палермо на перекрестке. Говорят, босса мафии сдал его водитель Бальдуччо Ди Маджио. Мафия ответила на это убийством нескольких родственников Бальдуччо, но Риине это не помогло. Он был обвинен в заказах сотен убийств, в том числе Борселино и Фальконе, и предстал перед судом.

Подробнее в статье «Тото Риина».

ИСТОРИЯ ДНЯ

Политические катаклизмы нередко возносят наверх уголовников. В России в этой связи часто вспоминают грузинского вора в законе Джабу Иоселиани. А для Европы такой одиозной фигурой стал сербский уголовник Желько Ражнатович по прозвищу «Аркан».

В 1969 году он загремел в тюрьму на три года. В тюрьме Ражнатович организовал собственную банду и одновременно стал сотрудничать с тайной полицией Югославии, начальник которой был другом его отца.

В 1972 году в возрасте 20 лет Аркан нелегально эмигрировал в Западную Европу, организовал банду, промышлявшую грабежами и убийствами в Бельгии, Нидерландах, Швеции, Германии, Австрии, Швейцарии и Италии. На его счету — кражи со взломом,  ограбления банков, организация побега из тюрьмы, покушения на убийство. Аркан входил в список 10 самых опасных преступников, которых разыскивал Интерпол. Но при этом Желько не прекращал контактов с югославскими спецслужбами.

И они помогли ему. Когда в 1983 Ражнатович вернулся в Югославию, скрываясь от западных стражей порядка. В 1990 году политическая, этническая и религиозная обстановка в бывшей Югославии стала крайне напряженной. И спецслужбы Сербии напомнили Желько, что у него перед ними образовался большой долг. Они решили использовать своих уголовников для борьбы с боевиками из других республик. Под руководством Аркана создавались военизированные отряды под названием «Сербская добровольческая гвардия», которые принимали активное участие в военных действиях. Группировка, которой командовал сам Аркан, носила название «Тигры». Согласно докладам ООН, именно группировки Ражнатовича и нескольких других добровольческих командиров несут ответственность за самые жестокие этнические чистки. Несмотря на красноречивое криминальное прошлое, Ражнатович, позиционировавший себя как защитника свободы сербов, стал влиятельным военным и политическим деятелем. «Герой войны» поспешил легализовать свое состояние, нажитое на на рэкете, вымогательстве, контрабанде нефти и предметов роскоши. Аркан владел казино, дискотеками, автозаправочными станциями, кондитерскими, магазинами, пекарнями, ресторанами, спортивными залами и частным охранным агентством. Он был дважды женат и имел 9 детей от 5 разных женщин (3 из них — внебрачные).

15 января 2000 года Ражнатович был застрелен в холле белградского отеля «Интерконтиненталь». Убийца, 23-летний Доброслав Гаврич был приговорен к 19 годам лишения свободы. Организаторы преступления до сих пор не найдены.

ЗВЕЗДА ДНЯ

15 января 2003 года актер Дмитрий Нагиев обезвредил воров, пытавших проникнуть к нему в купе в поезде № 20 Москва–Санкт-Петербург. В 5 часов утра он сквозь сон услышал, как щелкнул блокиратор. Нагиев распахнул купе и увидел двух мужиков. Одного из них он скрутил, а второй убежал. Но спустя 5 минут его поймал поездной наряд милиции. А вот как сам Нагиев рассказал об этой ситуации журналистам:

 — Я спал, но каким-то чудом услышал шорох. Было около пяти часов утра. Я увидел, что замки в мое купе открываются. Это, конечно, глупо, но я не стал кричать, наверное, потому, что где-то внутри еще помню о том, что я мастер спорта по самбо. Я тихо оделся, сел и стал ждать. Когда снаружи открыли блокиратор, я встал, распахнул дверь и оказался лицом к лицу с двумя здоровыми мужиками. Они сразу бросились бежать, но одному я все-таки успел дать по голове и, пока он приходил в себя, выкрутил ему руку. Уже после этого я закричал, на шум выбежала проводница, а где-то через две минуты, надо отдать должное их оперативности, в вагоне появилась милиция — пять человек поездного наряда. Второго мужика поймали очень скоро. Потом мне рассказали, что это постоянно функционирующие поездные воры и что они занесены в картотеку.

Всего по подозрению в покушении на кражу было тогда задержано трое: двое граждан России (житель Санкт-Петербурга и Ленинградской области в возрасте 36 и 35) лет и 31-летний гражданин Эстонии.

КАЗНЬ ДНЯ

15 января 2007 года были казнены через повешение бывший глава иракской разведки, сводный брат Саддама Хусейна — Барзан Ибрагим аль-Тикрити и бывший председатель Революционного суда Ирака Аввад Хамид аль-Бандар. Как и экс-президент Ирака, они были приговорены к смерти по обвинению в массовой расправе над жителями шиитской деревни Эд-Дуджейл в 1982 году. Аль-Тикрити и аль-Бандара казнили несмотря на то, что верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур обратилась к правительству Ирака с призывом не приводить в исполнение смертный приговор.

Они были тайно повешены в том же месте, что и бывший президент на глазах членов правительства, судьи, прокурора, врача и телеоператора. Однако видеозапись казни не транслировали по телевидению, ее лишь показали журналистам, чтобы они убедились в том, что приговор был приведен в исполнение. Возможно, широкий показ сочли невозможным из-за того, что во время повешения голова Барзана каким-то образом оторвалась от тела.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language