Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

ДЕЛО ПО ПЛАСТИКОВЫМ КАРТАМ 2000-го ГОДА (BUSINESS ON PLASTIC CARDS)

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

ДЕЛО ПО ПЛАСТИКОВЫМ КАРТАМ  2000-го ГОДА

(BUSINESS ON PLASTIC CARDS)

Это дело чем-то напоминает историю о самом знаменитом российском хакере Владимире Левине, который взломав защиту американского «Сити-банка» поставил под угрозу коллапса мировую финансовую систему. Об этой истории снят двухсерийный фильм в цикле «Криминальная Россия». В нем есть очень драматичный момент, обрисовывавший панику, охватившую руководителей «Сити-банка», когда они узнали, что деньги утекают со счетов банка, словно вода сквозь пальцы, а   они ничего не могут с этим поделать.

Примерно такие же чувства довелось испытать руководителям свердловского банка «Северная Казна» в январе 2000 года, когда узнали, что неизвестный хакер проник в секреты их пластиковых карт. Пусть его действия не угрожали мировой банковской системе, зато могли разрушить программу обслуживая 50-ти тысяч клиентов посредством пластиковых карт и вообще привести к краху это солидное учреждение.

В понедельник 17 января 2000г. сотрудники «Северной Казны» обнаружили, что всего за два предыдущих выходных дня их банк лишился 1 млн. 354 тыс. 697 рублей. На 1 153 320 рубля больше было получено наличными  в банкоматах, нежели списано со счетов. И еще на сумму 156 877 рублей было больше снято денег по карточкам через торговые терминалы в магазинах Екатеринбурга. При таких темпах хищений любой, даже самый крупный мировой банк скоро лопнул бы, словно воздушный шарик. Поэтому на поиски злоумышленников были брошены все силы.

Сотрудникам банка довольно быстро по чекам, изъятым в банкоматах удалось вычислить счета, с которых были сняты «лишние» деньги. Однако служба безопасности банка вскоре убедилась, что эти счета открывались на подставных лиц, не имеющих прямого отношения к хищениям. К поиску мошенников подключились сотрудники УБЭП ГУВД области. В Новоуральск в спешном порядке выехали Игорь Мальчиков и Сергей Ляпустин. Следующие три дня выдались для них чрезвычайно трудными. Спали они за трое суток в общей сложности часа три, да и то в основном в машине, переезжая из одного города в другой. Но зато уже через два дня после выявления факта хищения, к утру 19-го января личности всех преступников были установлены, а вечером того же дня они были задержаны в Новоуральске.

Как в истории с «Сити-банком», среди мошенников, «обчистивших» счета «Северной Казны» тоже имелся хакер. Возможно 25-летнему Даниле Горожанину не давала спать криминальная слава Владимира Левина, и он тоже решил ограбить банк. Сразиться с системой компьютерной защиты какого-нибудь американского банка он не решился и предпочел другой объект — «Северную Казну». Тем более, что трудился инженером-электронщиком в новоуральском филиале этого учреждения и специфику его работы знал.

Постепенно мысль об ограблении банка превратилась для Данилы в навязчивую идею и он загодя начал готовиться к преступлению. В сентябре 1999г. Горожанин похитил «карту администратора», позволявшую делать несанкционированные зачисления денежных сумм на карточки клиентов банка. Но для осуществления задуманной аферы ему понадобились помощники. Данила поделился идеей со своим товарищем Романом Сенюковым. Тому идея понравилась и он тоже загорелся ей. Только заметил, что вдвоем им не справиться. Вскоре Роман привлек к участию в готовящемся преступлении  двоих своих ранее судимых приятелей Дмитрия Старченкова и Евгения Катасонова.

Участников преступной группы объединяло многое: все они были молоды, практически ровесники, жили в одном городе и не имели предубеждений относительно того каким способом можно разбогатеть. Но роли распределили в соответствии с квалификацией каждого. Горожанину отвели положение «мозгового центра», который должен думать, трудиться на компьютере и не пачкать руки черновой работой. Роль бригадира взял на себя Сенюков. Он должен был распределять задания между участниками группы, инструктировать их, следить за соблюдением конспирации, собирать похищенные деньги и распределять их между участниками группы. Весьма важная миссия отводилась и Катасонову, должно быть за ловкость рук.

На домашнем компьютере Горожанин изготовил для Катасова удостоверение представителя банка «Северное Казна». С этой «ксивой» Евгений посетил один из магазинов в городе Кировграде и стащил оттуда терминал банка стоимостью около тысячи долларов. Теперь Даниле представилась возможность доказать подельникам, что он не какой-нибудь ламер, а настоящий хакер.   Что Горожанин с блеском и сделал. На домашнем компьютере он взломал программу похищенного терминала и получил зашифрованный код Кировградского отделения банка «Северная Казна», указывающий на место проведения операций с пластиковыми картами. После совершения хищения он намеревался направить следствие по ложному пути. Между тем его товарищи организовали открытие счетов на подставных лиц, для получения пластиковых карт. После этого Данила-мастер перепрограммировал переданные ему карты. На каждую из них он внес дополнительно по 800 тысяч рублей и 50 тысяч долларов. Аппетит у преступников  оказался завидный. Только по пяти подделанным картам они намеревались лишить банк более 12 млн. рублей.

Массированная атака на банкоматы «Северной Казны» была предпринята мошенниками в выходные дни. Горожанин знал, что в субботу-воскресенье в банке не проводятся сверки и аферисты учли это. Они предприняли максимум усилий, чтобы за двое суток снять как можно больше денег. Злоумышленники без устали мотались  по городам Свердловской области, опустошая банкоматы. А попутно еще заглядывали в магазины, где можно было приобретать товар по пластиковым картам и отоваривались на полную катушку. Визиты преступной группы были зафиксированы в Новоуральске, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Кировграде и Пышме.

Афера блестяще удавалась. Банкоматы гудели и отсчитывали в руки мошенникам огромные суммы. За два дня четыре безвестных новоуральских паренька стали богаче на миллион. Они не кинулись безоглядно тратить деньги, а позволили себе лишь немного приодеться и обзавестись сотовым телефоном. Гора наличных приятно радовала глаз и расставаться с ними не хотелось. Однако пришлось.

Оперативники УБЭП ГУВД Мальчиков и Ляпустин, начальник ОБЭП Новоуральска Алексей Уфимцев и сотрудники службы безопасности банка поработали на совесть. Как ни старались злоумышленники запутать следы, уйти от ответственности не сумели. Всего-то на два дня и две ночи они почувствовали себя богатыми. А на третий день  радостная эйфория сменилась для них глубокой печалью.

19-го января Горожанин, Сенюков и Старченков были задержаны. Особенно большое впечатление появление сотрудников милиции произвело на Данилу-мастера. Он застыл на месте, словно увидел перед собой Хозяйку медной горы. Доморощенному компьютерному гению казалось, что он продумал и осуществил идеальное преступление. А потому ни у коллег из банка, ни у сотрудников «органов» никогда не хватит ума догадаться, что за хищением стоял скромный инженер-электронщик. Однако просчитался. Идеальное преступление, которое он готовил не менее полугода, было раскрыто за два дня.

И все же нужно признать, что Данила Горожанин действительно блестяще продумал свою аферу.   Настоящим криминальным ноу-хау стала его комбинация, когда  благодаря взлому программы похищенного терминала, он сумел направить следствие по ложному пути. Служба безопасности банка была уверена, что хищение осуществлялось через Кировградский филиал «Северной Казны». Однако Мальчиков отнюдь не был уверен в этом. Если кто и проявил незаурядную сообразительность в данной истории, так это Игорь, а не Данила. Именно его поразительное озарение помогло найти ниточку, ведущую к преступникам.

Оперативники УБЭП ГУВД просили не раскрывать «военную тайну» и не рассказывать каким образом им удалось раскрыть хищение. Единственно можно сказать, что в ходе допроса продавца магазина, где злоумышленники отоваривались по кредитной карте, Мальчиков обратил внимание на одну малозначительную деталь в описании покупателей. Он тут же связался с Управлением, и коллеги помогли. Они сумели быстро получить данные с ряда организаций, проанализировать их и известить Мальчикова, что его догадка оказалась гениальной. После этого установление и задержание мошенников было лишь делом техники.

Скрыться удалось только Катасонову. Возможно, предыдущая судимость убедила его, что милиция умеет раскрывать преступления, а потому  решил подстраховаться. Пришлось объявлять Евгения в федеральный розыск.

Спустя несколько месяцев история с хищением денег из «Северной Казны» получила продолжение. Наряд ППС, проходя по улице Победы в Новоуральске, заметил странного парня. Любой человек, гуляющий по городу в резиновых перчатках, если он не Майкл Джексон, невольно вызовет определенные размышления на свой счет у окружающих. А если он еще в этих перчатках снимает деньги с банкомата, то и подозрение. Милиционеры задержали чудака и доставили в УВД. Там им занялись оперативники ОБЭП.

Задержанным оказался некий Евгений Присухин, который сознался, что пытался снять деньги с пластиковых карточек, оставленных ему на хранение знакомым по фамилии Катасонов. В ходе проведения обыска дома у Присухина сотрудники милиции  4 пластиковые карты «Северной Казны», подделанные Горожаниным и более 50 тыс. рублей наличными.

В ходе расследования уголовного дела большую часть похищенных денежных средств удалось обнаружить. Ущерб банку в основном был возмещен. А специалисты «Северной Казны», проанализировав действия преступников, сумели усовершенствовать свои пластиковые карты, снабдив их дополнительной защитой от несанкционированного доступа.

Потом был суд. Сенюкова и Старченкова приговорили к длительным срокам лишения свободы, а хакеру Горожанину назначили принудительные меры медицинского характера.

  Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language