Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 18 ЯНВАРЯ (JANUARY 18) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

18 ЯНВАРЯ (JANUARY 18)

По версии Олега Логинова

ПЕРСОНА ДНЯ

Убийство Клодия.

Народный трибун Публий Клодий Пульхр главным образом вошел в историю древнего Рима тем, что, переодевшись женщиной, проник в дом Цезаря. В результате этого Цезарь развелся с Помпеей, но обелил ее в глазах общественности своей знаменитой фразой: «Жена Цезаря вне подозрений».

А позже Цезарь стал использовать Клодия в своих политических интригах. Тот был совершенно отвязанным авантюристом. Став трибуном, он завел себе вооруженную охрану и с ней буквально третировал политических противников, при этом не гнушаясь вымогательствами и грабежами. Тогда политические противники нашли в противовес ему другого «отморозка» — Милона.

Тело Клодия находят на Апииевой дороге.

18 января 52 года до н. э. два заклятых врага — Милон и Клодий сопровождаемые своими вооруженными рабами, неожиданно встретились на Аппиевой дороге. Спокойно разъехаться они не могли просто по определению. Завязалась перебранка, переросшая в драку. В ход пошли кинжалы. Раненого Клодия слуги вытащили из свалки и отнесли в ближайшую таверну. Но вскоре туда ворвались люди Милона, которые добили Пульхра, а труп его выкинули на улицу.

ИСТОРИЯ ДНЯ

В XVI-XVII веках во Франции прошло несколько нашумевших судебных процессов по обвинению в ликантропии (оборотничестве).

В 1573 году вся Северная Франция была напугана рассказами об оборотнях, которые в обличье волка нападают на детей и жестоко убивают их. Этим разговорам давали пищу растерзанные детские труппы, которые обнаруживали в разных местах.

9 ноября несколько крестьян спасли маленькую девочку, которая была покусана волком. При приближении крестьян волк скрылся в темноте, но им показалось, что они узнали в нем отшельника Жиля Гарнье, который жил в хижине возле Арманжа. Вскоре Гарнье был схвачен по подозрению в ликантропии и подвергнут допросу с применением пытки. Он признался в нескольких убийствах детей, а также в том, что продал душу Дьяволу за возможность перевоплощаться в волка.

На основании этих признаний Гарнье был заживо, без милости предварительного удушения, сожжен в Доле 18 января 1574 года.

Статья по теме «Оборотни».

РАСПРАВА ДНЯ

Мангас Колорадас (Mangas Coloradas) — вождь чихенне, одной из групп чирикауа-апачей. Он более 50 лет возглавлял своих людей в борьбе против мексиканцев и американцев.

Его имя на языке чирикауа означает Красные Рукава, а мексиканцы преобразовали его в Мангас Колорадас. После того, как в 1837 году в результате вероломного нападения торговцев погиб Хуан Хосе Компас, военный вождь мимбреньо, одной из общин чихенне, Мангас Колорадас стал лидером всех восточных чирикауа и совершил несколько рейдов на поселения мексиканцев в Соноре.

Когда американские военные прибыли на Юго-Запад осенью 1846 года, чирикауа, узнав, что солдаты США начали войну с Мексикой, пообещали им безопасное передвижение по своим землям. Но в 1851 году районе Пинос-Альтос группа шахтёров, работавших там, напала на чирикауа. Мангас Колорадас был схвачен. Его привязали к дереву и жестоко избили. В ответ индейцы стали нападать на белых людей. Мангас Колорадас и Кочис, лидер чоконенов, заключили союз с целью изгнать американцев со своих земель. Под их руководством находилось около 250 воинов. Они сражались как против северян, так и против конфедератов.

Летом 1862 года Мангас Колорадас решил отправиться на переговоры с американцами. В январе 1863 года он приехал под белым флагом в форт Маклейн, который располагался на юго-западе Нью-Мексико. Но бригадный генерал армии США Джозеф Родман Уэст  обманул вождя чихенне и не стал вести с ним переговоры. 18 января 1863 года его солдаты схватили Мангаса Колорадаса и пытали всю ночь — кололи его штыками, предварительно нагрев их на костре, после чего убили лидера апачей. На следующий день американские военные отрубили голову вождя и сварили ее. По апачским представлениям человек был обречен жить на том свете в таком же состоянии, как он умер. А изуродованные останки Мангаса они оставили в покинутом лагере.

Коварное убийство Колорадаса лишь усилило вражду между чирикауа-апачами и США.

ТЕМА ДНЯ: «Как по-революционному быстро покончить с преступностью и с врагами».

Картина Ивана Владимирова.

18 января 1918 года на совместном заседании членов Комитета охраны Петрограда с представителями районных Советов Петрограда и уголовного розыска В.Д. Бонч-Бруевич (управляющий делами Совнаркома) огласил текст заявления, согласно которому весь преступный элемент обязан был покинуть в 24 часа Петроград или явиться в Комитет охраны для регистрации и дачи обязательства не совершать правонарушений. В противном случае уголовники, пойманные на месте преступления, расстреливаются без суда и следствия.

Тела казнённых во время «варфоломеевских ночей» в Евпатории, выброшенные на берег летом 1918 года.

Но больше боролись большевики тогда не с преступниками, а с белогвардейцами. В январе 1918 года Крыму они, вероятно, вспомнив про расправы над восставшими «болотниковцами» проводили массовые утопления в Черном море. Эти казни описывались так: «Бросали массами и живых, но в этом случае жертве отводили назад руки и связывали их веревками у локтей и у кистей, помимо этого связывали и ноги в нескольких местах, а иногда оттягивали и голову за шею веревками назад и привязывали к уже перевязанным рукам и ногам. К ногам привязывались «колосники».

Причем казни зачастую сопровождались издевательствами. Одни из очевидцев расправ писал: «Евпатория, 18 января 1918 года. На рейде стояли гидрокрейсер «Румыния» и транспорт «Трувор». Офицеры выходили поодиночке, разминая суставы и жадно глотая свежий морской воздух. На обоих судах к казням приступили одновременно. Светило солнце, и толпа родственников, жен и детей, столпившихся на пристани, могла видеть все. И видела. Но их отчаяние, их мольбы о милосердии только веселили матросов”.

За двое суток казней на обоих кораблях было уничтожено около 300 офицеров. Говорят, что некоторым из них перед утоплением отрезали губы, гениталии, иногда руки и бросали в воду живыми. Семья полковника Сеславина в полном составе стояла на пирсе на коленях. Полковник не сразу пошел на дно, и с борта корабля его застрелил матрос. Тяжело раненного штаб-ротмистра Новацкого после того, как с него сорвали присохшие к ранам кровавые бинты, заживо сожгли в топке корабля. С берега за издевательством над ним наблюдали жена и 12-летний сын, которому она закрывала глаза, а он дико выл.

Кадр из фильма «Адмиралъ».

Рассказывают, что после этих расправ в Севастопольском порту еще долго оставались места, куда водолазы отказывались спускаться. Те из них, кто побывал на дне, описывали страшные картины: толпы утопленников, стоявших под водой из-за привязанных к ногам больших камней. Течением воды их руки приводились в движение, волосы были растрепаны. Среди этих трупов священник в рясе с широкими рукавами, подымая руки, как будто произносил ужасную речь… Не мудрено, что некоторые из водолазов, после погружений на места казни сходили с ума.

Статья по теме «Казни во имя революции»

КАЗНЬ ДНЯ

Один из руководителей Читинского вооружённого восстания Иван Бабушкин был захвачен в январе 1906 года карательной экспедицией генерала А. Меллер-Закомельского, когда перевозил оружие для рабочих из Читы в Иркутск. 18 января 1906 года Бабушкин и телеграфисты Клюшников, Савин, Ермолаев и Бялых были расстреляны без суда и следствия на станции Мысовая. Отсутствие суда и приговора сделала из Бабушкина и его товарищей мучеников, а власть стала выглядеть убийцей.

Путь Бабушкина в революцию начался в 1894 году, когда он начал заниматься в руководимом Владимиром Лениным рабочем марксистском кружке. И вскоре после этого  у него возникли трения с законом. В январе 1986 года он был арестован в первый раз, после чего сослан в Екатеринослав. В декабре 1901 года Бабушкин был арестован второй раз на заседании Орехово-Богородского комитета РСДРП, в 1902 году сумел бежать из екатеринославской тюрьмы и переправиться в Лондон. Впрочем уже в октябре того же года он вернулся в Россию. А в 1903 году арестован в третий раз и сослали в Якутию. Однако в 1905 году амнистировали. И Бабушкин сразу включился в революцию, став одним из руководителей Читинского вооружённого восстания (с В. К. Курнатовским, А. А. Костюшко-Валюжаничем).

В честь Бабушкина названы улицы в Москве, Санк-Петербурге и других российских городах.

УБИЙСТВО ДНЯ

Немало кровушки пролил Рой ДеМео по заказам мафии. Он считался одним из самых успешных киллеров в США. Но настала пора и по старой мафиозной традиции Роя ДеМео ликвидировали его ближайшие друзья-соратники — Джозеф Теста и Энтони Сентер. С одной стороны они выполнили приказ, а с другой – подстраховались, побоявшись, что попав в руки ФБР, Рой сдаст всю их команду. 18 января 1983 года в полицию поступил звонок о брошенном «Кадиллаке». В багажнике автомобиля обнаружили смерзшееся тело грозы Нью-Йорка Роя ДеМео с многочисленными огнестрельными ранениями.

Подробнее в статье «Рой ДеМео».

ПРИГОВОР ДНЯ

Канаан Содиндо Банана (Canaan Sodindo Banana),  первый  Президент Зимбабве (1980-1987), деятель освободительного движения в Родезии и пастор,

После провозглашения независимости Зимбабве 11 апреля 1980 года парламентом страны Банана был избран первым президентом независимого государства.
В 1982 году был принят специальный закон, запрещавший гражданам страны шутки, касающиеся его фамилии.

Спустя 10 лет после окончания его президентских полномочий, в й997 году Канаан был обвинен в изнасиловании своих подчиненных-мужчин. В то время он занимал один из дипломатических постов в Организации африканского единства. Случай десятилетний давности всплыл во время процесса против бывшего охранника президента, убившего человека за то, что тот назвал его «женой Банана». Охранник заявил на суде, что Банана регулярно его насиловал, расследование выяснило, что президент насиловал и других гвардейцев. Во время судебного процесса, освобожденный из-под ареста под залог Канаан бежал в ЮАР. Однако после личной встречи с президентом ЮАР Нельсоном Манделой в декабре 1998 года вернулся на родину, где 18 января 1999 года был признан виновным в 11 случаях изнасилования и растления и приговорен к десяти годам тюрьмы (из них девять условно) и лишению церковного сана. Банана до конца отрицал все обвинения, заявляя о политической подоплеке дела.

Пока он находился в заключении, его жена в 2000 году получила политическое убежище в Великобритании. В 2001 году он вышел на свободу и умер от рака два года спустя. В проведении официальных похорон его родственникам было отказано.

Канаан Банана является автором африканской версии молитвы «Отче наш»: «Отче наш, научи нас требовать свою долю золота и прости нас за нашу смышленость…».

РАСПЛАТА ДНЯ

18 января 2002 года судья Верховного суда США приговорил бывшего боевика Симбионистской освободительной армии 55-летнюю Сару Джейн Олсон (Sara Jane Olson) к двум срокам «от 10 лет до пожизненного» за участие в организации взрыва полицейского автомобиля в Лос-Анджелесе в 1974.

В списках разыскиваемых преступников Сара Олсон числилась более двадцати лет. Только в 1999 агенты ФБР обнаружили ее в Миннесоте после звонка одного из местных жителей. Скрываясь от правосудия Сара Олсон сменила имя на Кетлин Солиа, вышла замуж за врача, родила троих детей и стала известным и уважаемым человеком в своем местечке.

Подпольная организация Symbionese Liberation Army была создана в 1973 для уничтожения «фашистских насекомых, отравляющих людям жизнь». Символом группы была семиглавая кобра, а идеология — сложной и высокоинтеллектуальной. Бойцами «Армии» были преимущественно хорошо образованные белые подростки из обеспеченных семей, лидером — ранее судимый чернокожий.    Организация прославилась несколькими громкими преступлениями — ограблениями банков, подрывами полицейских автомобилей, убийством чиновника системы образования США, похищением Патти Херст, дочери газетного магната (впоследствии примкнувшей к группе). Часть группы погибла в ходе вооруженной борьбы с режимом, некоторые скрывались от властей в течение долгого времени, однако были обнаружены и осуждены.

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

Пьер Паоло Антинори, крупный итальянский предприниматель занимался организацией поставок итальянской обуви в Россию и считался в Италии одним из ведущих специалистом по российскому рынку. Иностранцам работать в России выгодно, но рискованно.

18 января 2006 года Антинори после выставки, отправился пообедать в ресторан Santa Fe. И как-то очень легкомысленно взял с собой два кейса с деньгами, в которых находилось порядка 400 тысяч евро. Кто-то про это прознал и «навел» на него налетчиков.

Выйдя из ресторана, Пьер сытый и довольный сел в автомашину «Nissan Maxima» с водителем и собрался ехать домой. Но в этот момент его автомобиль неожиданно блокировала бежевая «девятка». Из нее выскочили грабители, которые пырнули Антинори ножом в ногу, выхватили у него из рук два кейса и скрылись.  Пьер скончался от потери крови еще до приезда врачей.

Московские стражи порядка нашли убийцу. Им оказался 22-летний менеджер фирмы, торгующей соками, который позарился на деньги итальянца..

КУРЬЕЗ ДНЯ

18 января 2012 года в Марий Эл некая дама, работающая руководителем почтового отделения в селе Ежово и являющаяся депутатом Ежовского сельского поселения, натянув на лицо чулок и вооружившись игрушечным пистолетом, совершила налет на почтовое отделение в деревне Русский Кукмор. Но коллеги дали отпор злоумышленнице и прогнали ее. Тогда дама выгребла из кассы собственного почтового отделения 93 тысячи рублей, предназначенных для выплаты пенсий, и позвонила в полицию, заявив, что подведомственное ей учреждение ограбили неизвестные преступники.

УБИЙСТВО ДНЯ

Фантазии многих молодых людей связаны с диким необузданным сексом. В американском городе Гриндейле (штат Аризона) эти фантазии воплощали в жизнь 43-летний Джейсон Эш со своей юной любовницей 16-летней Джессикой Берлью, которые практиковали секс с элементами садизма. 18 января 2014 года их любовные игры дошли до ручки и привели к драме. Юная нимфоманка в пароксизме страсти задушила Эша электропроводом. Когда мужчина перестал дышать, Джессика попыталась привести его в чувство при помощи бритвы. Джейсон не реагировал, но девушка продолжала наносить ему порезы и в результате мало того, что задушила, так и еще искромсала партнера бритвой.

Потом Джессика, испугавшись содеянного, убежала из дома. Позже полицейские нашли ее у соседей. Мать юной преступницы рассказала, что ее дочь страдает аутизмом и шизофренией.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language