Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 19 ЯНВАРЯ (JANUARY 19) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

19 ЯНВАРЯ (JANUARY 19)

По версии Олега Логинова

ПЕРСОНА ДНЯ

Генри Говард, граф Суррей — английский аристократ, один из основателей английской поэзии Эпохи Возрождения.

Казнили Говарда отнюдь не за стихи. Поэзия для него была второстепенным делом. Он был политиком, военачальником и гордецом.  Говарды при дворе Генриха VIII соперничали с домом Сеймуров, родственниками Джейн Сеймур, третьей жены короля. Когда в 1540 году двоюродная сестра Суррея, Екатерина Говард вышла замуж за короля Генриха VIII, позиции Говардов при дворе укрепились, однако после ее осуждения и казни в 1542 году Сеймуры вновь получили преобладание. Воспользовавшись болезнью короля в 1546 году, Эдвард Сеймур обвинил Генри Говарда в попытке захвата власти в стране и реставрации католичества.

Говард был арестован, заключён в Тауэр и 19 января  1547 года  казнен за девять дней до смерти Генриха VIII. Его отец герцог Норфолк был также приговорён к смерти, однако за день до казни король скончался, и Норфолка помиловали, хотя просидел в тюрьме он еще долго.

Фоторейтинг по теме «Казненные поэты».

КАЗНЬ ДНЯ

 Голландец Корнилий Де Бруин описывая свое путешествии через Московию рассказал как 19 января 1702 года числа видел в Москве ужаснувшую его казнь 50-летней женщины, убившей своего мужа. Ее присудили зарыть живою в землю по самые плечи. Де Бруин пишет: «Я полюбопытствовал взглянуть на нее и нашел ее наполовину закопанной, и она показалась мне еще свежею и приятной наружности. Она была повязана вокруг головы и шеи белым полотенцем, которое она, впрочем, попросила развязать, потому что оно очень давило ее. Ее стерегли трое или четверо солдат, которым было приказано не дозволять давать ей ни есть, ни пить, что могло бы продлить жизнь ее. Но дозволено было бросать в яму, в которой она была зарыта, несколько копеек, за которые она и благодарила наклонением головы. Деньги эти употребляют обыкновенно на покупку восковых свечей, которые и зажигают перед образами тех святых, к которым взывают осужденные, частию же на покупку гроба. Не знаю, берут ли себе иногда часть из них приставленные сторожа за то, чтоб тайком дать осужденным поесть; ибо многие довольно долго проживают в таком состоянии. Но виденная мною женщина умерла на другой же день после того, как я ее видел. В тот же день сожгли живым одного мужчину, преступление которого мне было не известно».

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

В 1869 году Жан Батист Троппман  убил с целью ограбления семью Кинк, проживавших близ местечка Пантен под Парижем,- мужа, жену и пятерых детей в возрасте от 5 до 16 лет.

В Гавре констебль Ферран остановил Троппмана для проверки документов. И тут хладнокровие изменило преступнику. Он бросился бежать, а когда увидел, что констебль не отстает прыгнул в порту в воду. Но утопиться ему не позволили. Вытащили из воды и нашли при нем бумаги Гюстава Кинка.

Тропман был казнён на гильотине 19 января 1870 года в Париже.

Подробнее в статье «Коварный злодей Троппман».

РЕКОРД ДНЯ

19 января 1906 года судья Арчибальд Фратер в Сиэтле установил рекорд по краткосрочности наказания. Он приговорил некого дебошира и пьяницу по имени Joe Munch к одной минуте тюремного заключения. Правда сначала Джо впаяви полгода тюрьмы, но потом в результате апелляций ему снизили срок до минуты. Совсем отпустить дебошира у Фратера рука не поднялась. Он сказал, что отправил его на минуту в тюрьму в воспитательных целях. Надзиратель доставил Joe Munch в пенитенциарное учреждение, подождал пока секундная стрелка на часах совершит полный оборот и отпустил воспояси.

ИСТОРИЯ ДНЯ

19 января 1919 года Ленин решил принять участие в детском празднике и отправился на него вместе с охраной. Тем временем в Сокольниках пьянствовала банда Кошелькова и при этом разрабатывала план ограбления особняка на Новинском бульваре и кооператива на Плющихе. Идея раздобыть машину для «дела» возникла спонтанно. Бандиты отправились на дорогу, чтобы завладеть первым попавшимся автомобилем.

Первым заметил людей вооруженных наганами шофер Ильича – Гиль. Ленин, думая, что это красногвардейский патруль, приказал водителю остановиться. Здоровенный  Кошельков выволок Владимира Ильича из машины. Тот запротестовал, заявил, что он — Ленин и даже предъявил удостоверение.  Кошелькову послышалось, что фамилия владельца машины Левин, поэтому он не обратил на него особо внимания, просто отобрал у Владимира Ильича еще  удостоверение и личный пистолет, а потом уселся в реквизированный автомобиль.

Только значительно отъехав от места происшествия, главарь взглянул на отобранное удостоверение. И обомлел. А потом приказал гнать обратно. Он решил захватить Ленина, чтобы получить за него выкуп от Советской власти. Но опоздал.

А Ленин припомнил нападение на него в своей известной работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме». Желая обосновать необходимость заключения Брестского мира, он вспоминает о компромиссе, который вынужден был заключить с бандитами, отдав им документы, револьвер и автомобиль, чтобы они дали возможность «уйти подобру-поздорову». И проводит аналогию: «Наш компромисс с бандитами германского империализма подобен такому компромиссу».

Статья про Кошелькова «Причуды истории».

ЗАГАДКА ДНЯ

Первый заместитель председателя КГБ СССР Семен Кузьмич Цвигун прожил яркую и насыщенную событиями жизнь. Но самым известным событием в его биографии стала загадочная смерть.

Материалы о смерти Цвигуна были засекречены и с ними не смогли ознакомиться ни его жена, ни дочь, ни внучка. Хотя все они пытались это сделать. Так что даже то, как он умер, до сих пор остается загадкой. Хотя его самоубийство нигде официально не подтверждено, но именно оно является основной версией.

События его рокового дня описывают следующим образом. 19 января 1982 года Семен Кузьмич находился на лечении в санатории «Барвиха» вместе с женой. К нему приезжал его помощник Волков, привез зарплату, но ничего подозрительного в его поведении не обнаружил. После отъезда Волкова Цвигун вдруг озаботился, что надо бы съездить на дачу, проверить как там идет ремонт.

Приехав на дачу в Усово, жена отправилась в дом, сторож Николай пошел за песком, чтобы посыпать дорожки. Цвигун остался один со своим водителем Павлом Черновым и попросил посмотреть его служебный пистолет. Потом покрутил его в руках и сунул себе в карман. Затем спросил, куда ведет эта расчищенная дорожка. Чернов пожал плечами и сказал: «Да, никуда». Якобы после этого Цвигун изрек: «И это хорошо…». После чего прошел по дорожке до забора, где пустил себе пулю в висок.

Подробнее в статье «Жизнь и смерть Семена Цвигуна».

АФЕРА ДНЯ

19 января 1993 года умер Лусиан Людвиг Козьмински — человек, обвиненный в мошенничестве в отношении около 3000 евреев, переживших Холокост. Козьмински приехал в Соединенные Штаты Америки по гостевой визе и умудрился обосноваться на ПМЖ в пригороде Лос-Анджелеса. В 1969 году он дал рекламу в еврейских газетах, где представлялся как консультант по выплате компенсаций германского правительства жертвам Холокоста. Консультировал своих клиентов Лусиан весьма своеобразно. Сначала объяснял им, как получить компенсацию. А потом присваивал их чеки на суммы, выплаченные как жертвам Холокоста. Всего, таким образом, он обманул за десять лет порядка 3-х тысяч человек на сумму около миллиона долларов.

УБИЙСТВО ДНЯ

Судя по этой истории, не дай Бог полюбить гота. В Санкт-Петербурге 16-летняя Карина Будучьян такую ошибку совершила. Она полюбила 20-летнего Максима Главатских. А тот на пару с другом Юрием Можновым был готом. И вероятно на почве субкультуры, которой они увлекались, у молодых людей что-то произошло с жизненными ориентирами. Они явно перестали понимать что такое хорошо, а что такое плохо.

19 января 2009 года Карина пришла с занятий и отправилась расклеивать объявления, так она зарабатывала карманные деньги. Потом позвонила матери и сказала, что останется ночевать у подруги. Но отправилась не к подруге, а домой к Главатских.

Когда пришла, Максим предложил ей принять ванну. Девушка наполнила ванну водой и забралась в нее. Дальнейшее события по версии следствия выглядят так:

«В ванную комнату, где лежала в ванне Карина Будучьян, зашел Максим Главатских. Он разделся и сел на Карину сверху, удерживая ее ноги под водой. Затем он трижды чихнул — это был условный знак для Можнова, который вошел в ванную и стал удерживать голову Карины под водой, пока она не перестала подавать признаков жизни. Затем часть тела Карины они запекли в духовке с луком и приправами. И даже после этого совершили кражу, цинично не побрезговав девичьей одеждой, украшениями и мобильным телефоном».

Поужинав мясом бедной девочки готы выбросили останки тела на территории Московского района Санкт-Петербурга. Но этот ужин обошелся им дорого. Суд приговорил Главатских и Можнова к 20 годам лишения свободы каждого.

АРЕСТ ДНЯ

lifenews.ru

В целом в России сложилось довольно терпимое отношение к проституции и продаже людей в секс-рабство. В этом теневом бизнесе зачастую участвуют не какие-нибудь уголовники, а внешне вполне добропорядочные люди. Общественный резонанс вызвало задержание 19 января 2010 года бывшей участницы телепроекта «Дома-2» и актрисы шоу Анфисы Чеховой 21-летней Айгюн Азизовой. Она встречалась с 30-летним выходцем из Ганы по имени Шамсу, который занимался тем, что переправлял африканских девушек для проституции под видом нянек для детей, а также создавал порносайты. У Айгюн не только не возникло никаких предубеждений относительно занятий бой-френда, но она сама решила поучаствовать в его бизнесе, когда Шамсу предложил ей заработать тем, чтобы доставить любителям экзотики чернокожих проституток.

Азизова не стала терять времени даром, познакомилась с девушками из Нигерии и уговорила африканок сесть к ней в машину, обещая им «высокооплачиваемую работу». Потом отвезла живой товар покупателям и загнала за 50 тысяч рублей. К счастью, нигерийки избежали сексульного рабства, поскольку в роли их покупателей выступили сотрудники милиции уголовного розыска УВД ЗАО Москвы. Они и повязали работорговку Азизову.

ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

Преступник по имени Октай Енимехмедов решил зачем-то убить Ахмеда Догана, председателя болгарского Движения за права и свободу. Чтобы воплотить свое желание в жизнь Октай купил газовый пистолет, который стреляет шариками, заполненными слезоточивым газом. Единственный способ, которым можно убить кого-то из такого пистолета — выстрелить в глаз в упор.

19 января 2013 года Октай Енимехмедов вышел на сцену и подошел к Догану в тот момент, как тот произносил речь в прямом эфире. Он направил ствол прямо в лицо Догану и нажал на курок, и… Щёлк. Ничего не произошло. Оружие дало осечку. Доган отпихнул руку Енимехмедова, после чего злоумышленника задержали.

Судья приговорил Октая к трём с половиной годам тюремного заключения.

БОЙНЯ ДНЯ

19 января 2018 года 15-летний Антон Бичивин, как обычно, пришел в свою школу № 5 в поселке Сосновый Бор, Улан-Удэ. Достав из-за батареи ранее спрятанные там топор и бутылку с зажигательной смесью, он отправился мстить соученикам.

Бичивин швырнул коктейль Молотова в кабинет, где у семиклассников проходил урок русского языка. Когда же испуганные дети бросились к выходу Бичивин начал бить их топором. Но, устав от такого тяжелого оружия, парень достал нож и уже им пырнул несколько учеников.

После этого Бичивин решил покончить с собой. Сначала он несколько раз ударил себя ножом в себя в грудь, после чего выбросился из окна.
Приехавшие врачи госпитализировали всех пострадавших, в том числе и виновника трагедии.

Каких-то явных мотивов его действий не нашли. Грешили на двойку в четверти по русскому языку, на увлечении немецкой группой KMFDM, грающей металл, и видеоиграми.

ЗВЕЗДА ДНЯ

25 января 2018 года в Алохе, штат Орегон (США) обезглавленное и расчлененное тело 28-летней модели и актрисы Сары Жгоул (Sara Zghoul) обнаружили в двух чемоданах в багажнике черного автомобиля BMW. У женщины остался маленький ребенок.

В убийстве Сары признался ее приятель Иеремия Джонстон. Он был приговорен к пожизненному заключению, но с правом выйти по УДО через 30 лет. Пишут, что Сару и Иеремию объединяло употребление наркотиков. И она ему задолжала.

19 января 2018 года Джонстон забрал Сару Жгоул из гостиницы, расположенной в Бивертоне, штат Орегон, и увез ее в дом своих родителей недалеко от Купер-Маунтин.

Поскольку она была должна ему за наркоту Джонстон попытался использовать Сару, чтобы заманить в дом другого наркоторговца с намерением ограбить его. Однако Жгоул попыталась сбежать из дома, но Иеремия поймал ее на вершине лестницы и столнул вниз. Сара сильно ударилась головой, тогда Джонстон убил ее и расчленил тело девушки.

Затем Иеремия связался со своим другом, который владел рыбацкой лодкой, рассказал ему об убийстве и попросил помочь утопить останки. Но этот знакомый позвонил в полицию, которая вскоре обнаружила автомобиль Джонстона с кровавыми чемоданами.  Иеремия, скрываясь от полиции, пытался покончить жизнь самоубийством, но это у него не получилось. В конечном итоге он был арестован и осужден.

Фоторейтинг по теме «Модели убитые».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language