Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПРИЗРАКИ РАСКРЫВАЮТ ПРЕСТУПЛЕНИЕ (GHOSTS SOLVE THE CRIME)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРИЗРАКИ РАСКРЫВАЮТ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

(GHOSTS SOLVE THE CRIME)

Казалось бы, мертвых не должен уже волновать земной суд. Однако поиски справедливости заставляют некоторые души умерших задержаться на земле. Они подобно тени отца Гамлета, бродившей по стенам замка Эльсинор и призывающей сына наказать своего убийцу, в виде призраков являются живым и рассказывают им о виновниках своей гибели.

БЕСПРЕЦЕДЕНТНАЯ АНГЛИЙСКАЯ КРАЖА

В Вестминстерском аббатстве в Лондоне до 1365 года хранилась государственная казна. Ценности складировались в подземелье, массивные двери в которое запирались на семь замков и днем и ночью охранялись вооруженной стражей. В XIII веке, в период правления короля Эдуарда I, настоятелем аббатства стал преподобный Уэнлох. В старинных документах настоятель наткнулся на упоминание о потайном ходе, сооруженном в XI веке и соединявшем подземелье с монастырским кладбищем. Заинтригованный Уэнлох отыскал этот всеми позабытый ход, но свое открытие сохранил в тайне. В голове преподобного священнослужителя открытие породило нечестивые помыслы. Он поддался соблазну запустить руку в королевскую сокровищницу. Но провернуть такую операцию в одиночку было непросто. Уэнлох поделился своими планами аж с 47 монахами, которые дружно согласились поучаствовать в греховном деле. Наверное, аббат, просто умел убеждать людей. Несколько лет он исповедовал торговца шерстью Ричарда Поуделикота, а потому был в курсе его тайных помыслов и дел. С корыстолюбивым торговцем Уэнлох договорился о сбыте краденого. Продолжительное время монахи тайно проникали в королевскую сокровищницу и вместо заповеди «Не укради!» руководствовались поговоркой: «Если от большого взять немножко, то это не грабеж, а дележка». Однажды, когда монахи после очередного визита в сокровищницу, выбрались из подземного хода на кладбище, они нос к носу столкнулись с отцом Бенедиктом, который не принадлежал к числу доверенных людей настоятеля. Он принялся увещевать своих собратьев, что воровать нехорошо и пообещал рассказать об их проделках. Однако те не стали слушать его, а взяли еще один грех на душу. Алчные монахи убили своего собрата во Христе, отца Бенедикта и словно собаку закопали его на монастырском кладбище без всякого отпевания.

 

Осенью 1303 года во время публичного богослужением в Вестминстерском аббатстве перед большим скоплением людей вдруг предстал призрак отца Бенедикта, который замогильным голосом принялся корить монахов за разграбление королевской казны и за свое убийство. Весть об этом тут же разлетелась по всему Лондону и достигла ушей короля.

Эдуард I немедленно отправил в Вестминстер специальную комиссию, которая не только нашла ценности из казны в монастырских кельях, но установила, что святые отцы торговали королевским золотом чуть ли не по всей стране: в Нортгемптоне, в Колчестере, в графстве Кент и других местах. Под пытками монахи указали на несколько тайников с драгоценностями в земле возле стен собора и в склепах на монастырском кладбище, а также выдали нескольких лондонских купцов, которым сбывали ворованное.

Деятельное раскаяние и духовный сан спасли преподобного Уэнлоха и его подельников-монахов от смертной казни. Но они до конца жизни были заточены в Тауэр. А вот купца Ричарда Поуделикота наказали с образцово-показательной жестокостью. С него заживо содрали кожу и прибили гвоздями к потайной двери сокровищницы в подземелье Вестминстерского аббатства.

Свершив возмездие над расхитителями, Эдуард I не позаботился о благодарности отцу Бенедикту, разоблачившему их. Почему-то арестованных монахов не заставили указать место, где они зарыли тело отца Бенедикта и никто не побеспокоился, чтобы перезахоронить его останки по церковному обряду. Это равнодушие привело к тому, что призрак отца Бенедикта до сих пор блуждает по Вестминстеру. Очевидцы, видевшие его говорят, что им являлось привидение высокого худого старика с монашеской рясе с нависающим над лицо капюшоном, из под которого виден крючковатый нос и слезящиеся глаза. Призрак что-то тихо бормочет, видимо сетуя на свою несчастную судьбу и жалуясь на собратьев, убивших его.

НЕУПОКОЕННЫЙ СЕРЖАНТ ДЕВИС

В соседней с Англией Шотландии призрак тоже как-то помог раскрыть преступление.

10 июня 1754 года в Эдинбурге открылся судебный процесс по обвинению двух шотландских охотников — Данкана Клерка и Александра Макдоналда в убийстве английского сержанта Артура Девиса, который был командиром взвода, расквартированного в городке Дабрак. 28 сентября 1749 года он отправился на охоту и больше его никто никогда не видел. Артура искали четыре дня, потом поиски прекратили и посчитали, что сержант Девис погиб в результате несчастного случая, сорвавшись со скалы.

Однако, видимо, неприкаянная душа покойного так рьяно жаждала возмездия, что призрак сержанта начал являться к пастуху по имени Александр Макферсон и рассказывать ему о свершившемся злодеянии. На основании данных, поученные от призрака, были обнаружены в горах останки сержанта Артура Девиса. После захоронения по христианскому обычаю, привидение перестало беспокоить пастуха. Но оно успело еще указать на убийц, у которых нашли похищенные при совершении преступления часы и кошелек сержанта Девиса, а у любовницы одного из охотников обнаружили кольцо, снятое с руки убитого. К тому же жители Дабрака припомнили, что как-то Клерк и Макдоналд по-пьяной лавочке повздорили в пабе. И Александр пригрозил Данкану, что расскажет всем об убийстве. А тот, вместо того, чтобы возмутиться и заткнуть приятелю рот зуботычиной, вдруг предложил ему двадцать фунтов стерлингов, которые явно предназначались за молчание.

Спустя пять лет после убийства возмездие в виде судебного приговора настигло Клерка и Макдоналда.

БЕДНАЯ ГРУШЕНЬКА

Не осталась в стороне от мировых тенденций и Россия. В конце ХIХ века отставной прапорщик Есипов, следуя моде того времени, завел в своем имении театр, в котором блистала красотой и актерским мастерством дворовая девка Грушенька. Путешествовавшая в тех местах княгиня Александра Каховская, прослышав о театре Есипова, решила заехать к нему в имение. Однако когда она приехала, Александру Федоровну встретил дворецкий, который сообщил, что, к сожалению, барина дома нет. Каховская спросила, когда он вернется. На что дворецкий ответил, что этого он не может знать, поскольку барин уехал в смятенных чувствах, сильно расстроенный побегом Грушеньки из имения, и не сказал когда вернется.

Поскольку время было позднее, то дворецкий любезно предложил княгине заночевать в доме Есипова. И она согласилась. Однако ночью сильно пожалела о своем решении, когда в проеме двери отведенных ей покоев вдруг увидела привидение. Перед ней престала прозрачная фигура красивой молодой женщины в белом платье. Она с печальным лицом глядела на княгиню и плавными движениями руки манила ее за собой. Изъявив изрядное мужество, Александра Каховская поднялась с постели взяла со столика свечу и отправилась вслед за призраком. Привидение женщины в белом привело ее сад, остановилось возле деревца и растаяло в воздухе. До утра княгиня Каховская не могла сомкнуть глаз, а с первыми лучами солнца разбудила обитателей дома, велела им взять лопаты и копать землю возле отдельно стоявшего деревца в саду. Вскоре в земле был найден полуистлевший труп, в котором прислуга отставного прапорщика опознала Грушеньку. О находке была извещена полиция, которая разыскала Есипова и вынудила его признаться в убийстве актрисы из ревности.

АГРЕССИВНОЕ ПРИВИДЕНИЕ

Как правило, призраки помогают раскрытию преступлений тем, что предают известную им информацию живым людям. Но не так давно в
Малайзии произошел поразительный случай, когда привидение боролось за справедливость не словами или знаками, а действием. Домушник, забравшийся в чужое жилище, даже обрадовался появлению хозяев и сам попросил их вызвать полицию. Прибывшим полицейским он рассказал душераздирающую историю. Будто бы едва он проник ночью в чужой дом, как непонятно откуда рядом с ним возникла призрачная мужская фигура, которая превратила его жизнь в сущий кошмар. Едва домушник пытался что-нибудь сделать, как призрак отвешивал ему сильную зуботычину или сбивал с ног. Три дня и три ночи привидение измывалось над ним, не позволяя ни пить, ни есть, ни сбежать. Поэтому появлению хозяев, вернувшихся из отпуска, преступник обрадовался как счастливому избавлению. Тюрьма пугала его гораздо меньше, чем заточение в доме с призраком. Оголодавшего и обезвоженного беднягу полиции пришлось даже отправить в больницу.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Опасность числа 13 

Под видом нечистой силы 

Продал ли Гитлер душу дьяволу 

Оставьте отзыв