Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

ХАКЕР № 1 КЕВИН МИТНИК (KEVIN MITNICK)

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

ХАКЕР № 1 КЕВИН МИТНИК

(KEVIN MITNICK)

Кевина Митника называют отцом мирового хакерства и хакером № 1, но за свои проделки он не только попал в книгу рекордов Гиннеса, но и тюрьму. А вообще, в его биографии просматривается классическая схема: трудное детство — плохая компания – залет по малолетке – «его засосала опасная трясина» — «он перековался».

Будущий компьютерный гений родился 6 августа 1963 года в не самой благополучной семье. Фактически его растила одна мать, которая была официанткой и постоянно пропадала на работе. Так что разъяснять мальцу «что такое хорошо, а что такое плохо» по сути дела было некому. Свободное время малолетний Кевин проводил на улице в бесконечных путешествиях по Лос-Анджелесу. А поскольку путешествовал он на общественном транспорте, то наловчился подделывать на него проездные билеты.

«Плохой компанией» для юного Кевина стали фрикеры. Люди – умеющие звонить по телефону бесплатно. Парень по имени Пат показал 12-летнему Митнику как можно добыть секретные коды доступа для телефонистов, посредством которых можно бесплатно звонить по межгороду. И вскоре фрикинг стал главным увлечением Кевина. Не прошло много времени и он превзошел всех знакомых фрикеров, даже начал подшучивать над ними, меняя сигнальные коды их телефонных номеров на код таксофона. Когда приятели снимали телефонную трубку, из нее звучал голос оператора, предлагавший им опустить монетку.

В 16 лет Митник впервые приобщился к компьютеру. И с тех пор эта электронная машина стала страстью всей его жизни. Но использовал он ее в основном для некоего компьютерного хулиганства – изощряясь во взломах защиты баз данных различных организаций — от родной школы до североамериканских сил ПВО в Колорадо. Наловчившись во взломах, он начал воровать информацию в чужих компьютерах. Теперь это было уже не простое хулиганство и расплата последовала незамедлительно. Митник получил три месяца в калифорнийском центре для трудных подростков и год условно. Но едва отбыв свой трехмесячный срок, он взломал пентагоновскую сеть ARPANet. Следующий приговор ему был уже строже – 6 месяцев тюрьмы. Потом последовали еще два ареста: в декабре 1987 г. за кражу софта из Santa Cruz Operation (3 года условно) и в ноябре 1988 г. за проникновение в сети компании DEC (год тюрьмы).

Чтобы отучить Митника от навязчивого интереса к информации в чужих компьютерах, его отправили на принудительное лечение к психиатру, который так охарактеризовал мотивы поведения своего пациента: «Хакинг дает Кевину чувство самоуважения, которого ему не хватает в реальной жизни. Алчность и стремление навредить тут ни при чем… Он словно большой ребенок, играющий в «Темницы и драконов».

После освобождения Митник стер все материалы о себе в базе данных суда в Санта-Круз, а счет судьи, занимавшегося его делом, как-то подозрительно быстро опустел.

Ламо, Митник, Полсен.

Постепенно Кевин превратился в грозу IT-менеджеров ведущих корпораций и «самым разыскиваемым компьютерным преступником в США». Взломать сервер со всеми проистекающими последствиями, совокупно оцениваемыми в десятки миллионов долларов, для Митника не составляло никаких проблем. На протяжении нескольких лет Кевин был специалистом по написанию хакерских программ, что позволяло ему проникать в наиболее защищенные компьютерные системы.

Но роковой для хакера № 1 стала схватка в сети со специалистом по сетевой безопасности Тсутому Шимомура, работавшему с военными и спецслужбами. Митник взломал защиту его компьютера и похитил написанную по заказу военных Шимомурой программу. В ответ Тсутома поклялся найти взломщика. И вычислил местонахождение Митника, который несколько лет успешно скрывался от полиции.

15 февраля 1995 года Кевин Митник в половине второго ночи был арестован на квартире в городке Ралейх. 33-летнему Кевину Митнику было предъявлено обвинение в многочисленных взломах компьютерных систем производителей программного обеспечения и компьютеров Интернет-провайдеров. Митник признал себя виновным в телефонном мошенничестве и нарушении правил условно-досрочного освобождения под честное слово после предыдущего осуждения за компьютерное мошенничество.

 Пять лет, проведенные Митником в федеральной тюрьме без права пользоваться компьютером (причем даже не для того, чтобы выйти в интернет, но и в качестве простой печатной машинки), стали для хакера номер один, кумира, если не миллионов, то тысяч последователей, настоящим мучением. Зато он  написал  книгу — «Искусство обмана» – рассказывающую о системах безопасности в компьютерных сетях.

 

Освободили хакера № 1 досрочно в конце января 2001 года. За него внес залог фонд единомышленников «FREE KEVIN», созданный в период его отсидки. Правда, по условиям досрочного освобождения его обязали ежемесячно перечислять 125 долларов на счета компаний, компьютерные сети которых пострадали от его взломов.

Видимо, чтобы рассчитаться с долгами, по выходу из тюрьмы Митник решил продать с аукциона тот самый ноутбук, который 28 декабря 1994 года был изъят в качестве орудия преступления спецслужбами в квартире хакера в Сиэтле. На ноутбуке даже остались следы порошка, который сотрудники ФБР использовали для снятия отпечатков, а мышь до сих пор находится в специальном пакете для вещественных доказательств. Для повышения аукционной стоимости орудия преступления на него нанесли два автографа — самого Кевина Митника и одного из основателей компании «Apple Computer» Стива Возняка.

А для того, чтобы заработать на жизнь хакер переквалифицировался в специалиста по компьютерной безопасности. Этого ему не простили его последователи из хакерской среды, которые с завидным упорством постоянно предпринимают попытки взломать его персональный сайт и оставить на нем какое-нибудь нецензурное сообщение своему бывшему кумиру.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language