Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 23 ЯНВАРЯ (JANUARY 23) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

23 ЯНВАРЯ (JANUARY 23)

По версии Олега Логинова

ИСТОРИЯ ДНЯ

Первооткрывателем уральских изумрудов считается смолокур Кожевников, который как-то обнаружил в корнях вывороченного дерева несколько зеленых камушков, которые принял на аквамарины. Через некоторое время эти камни попали в руки исполняющего обязанности командира Екатеринбургской гранильной фабрики мастера Якова Коковина. И тот определил, что это изумруды.

«Дотошно расспросив смолокура, Коковин начал энергично действовать и, взяв с Екатеринбургской фабрики рабочих с инструментами, 21 января 1831 года выехал на  речку Токовую на место, указанное Кожевниковым. В мёрзлой земле стали бить один за другим шурфы и 23 января 1831 года наткнулись на изумрудную жилу — самую богатую из всех на копях».

«…в начале июня 1835 года в Екатеринбург для ревизии фабрики приехал член Департамента уделов статский советник Ярошевицкий. …. Ярошевицкий производит обыск в кабинете Коковина и «находит» огромное количество камней: «… 515 гранёных аметистов… 1103 искр… 661 гранёный изумруд разной величины… 115 шурфов изумрудных…» и т. д. Среди изумрудов был один кристалл, о котором Ярошевицкий в своём отчёте написал так: «… в том числе один самого лучшего достоинства, весьма травянистого цвета, весом в фунт… самый драгоценный и едва ли не превосходящий достоинством изумруд, бывший в короне Юлия Цезаря…». Впрочем, особого криминала в этом не было. Кабинет Коковина «по совместительству» служил и кладовой, где хранились драгоценные камни до отправки в Петербург. Правда, имелось одно нехорошее обстоятельство. Коковин утаил от высокого столичного начальства факт обнаружения уникального изумруда и не отправил его. Приворожил мастера изумительной красоты камень, никак он не мог налюбоваться на него. Однако не было и доказательств тому, что Ковин намеревался его похитить.

Камни упаковали, опечатали и отправили в Петербург, где они были доставлены в кабинет вице-президента Департамента уделов Л. А. Перовского. А когда через некоторое время ящики с камнями вскрыли, то в них не оказалось упомянутого выше самого большого изумруда. Историки сходятся во мнении, что этот уникальный изумруд был похищен ни кем иным как Львом Перовским. Тот был страстным коллекционером и не смог устоять перед завораживающей красотой драгоценного камня. Но по иронии судьбы царь Николай I личным предписанием поручил расследование пропажи фунтового изумруда именно Перовскому.

«.. 5 декабря Перовский был уже в Екатеринбурге. В этот же день Перовский известил главного горного начальника уральских заводов о том, что он отстранил Коковина от занимаемой должности и потребовал от горного начальника «посадить (Коковина) в тюремный замок, с тем, чтобы он содержался там в отделении для секретных арестантов и ни под каким предлогом не имел ни с кем из посторонних сообщения без моего дозволения…». «Перовский добился, чтобы Коковина судил не екатеринбургский суд, а судная комиссия, которая подчинялась оренбургскому генерал-губернатору В. А. Перовскому — родному брату Льва Алексеевича».

«Около трёх лет провел Я. В. Коковин в одиночной камере Екатеринбургского тюремного замка, полностью изолированный от внешнего мира». Доказательств вины уральского мастера в хищении изумруда суд не нашел, но оправдать его не посмел. За упущения в работе Коковина лишили «чинов, орденов, дворянского достоинства и знака отличия беспорочной службы».

Изумрудное проклятье проявило себя очень быстро. Тюремное заключение и неправедный суд подкосили здоровье Якова Коковина, вскоре после освобождения он скончался.

Статья по теме «Проклятые изумруды».

БОЙНЯ ДНЯ

Резня на реке Мариас (Marias Massacre)  — массовое убийство индейцев пикани армией Соединенных Штатов  23 января 1870 года на территории штата Монтана.

Поводом для подстрекательства к резне в Мариас стало убийство Малькольма Кларка 17 августа 1869 года. Он был убит Дитя Совы — молодым воином Пигана — и его товарищами на ранчо Кларка.  Убийство Кларка создало атмосферу беспокойства в регионе, поскольку возмущенные белые поселенцы потребовали, чтобы правительство защитило их и подавило преступников Черноногих. В ответ армия США потребовала, чтобы Конфедерация черноногих казнила Дитя Совы и доставила им его тело в течение двух недель. Дитя Совы сбежало на север и присоединилось к банде Пиганов Горного Вождя , которая, хотя и была известна своей враждебностью по отношению к белым поселенцам, не совершала набегов на поселения.

Когда истек двухнедельный срок, генерал Филип Шеридан послал эскадрон кавалерии из Второго кавалерийского полка во главе с майором Юджином Бейкером (Eugene Baker),  чтобы выследить и наказать виновных в убийстве Кларка. Он предположил, что они находятся в деревне черноногих у реки Мариас. За несколько часов до атаки Бейкеру доложили о том, что спящее племя вовсе не то, за которым они вели погоню. Однако сильно пьяный командующий заявил «Какая разница? Все равно это одни из индейцев, и мы будем их атаковать».

Американская кавалерия напала на деревню на рассвете. Шел сильный снегопад, и большая часть черноногих спала или оставалась дома, чтобы согреться. Индейский вождь Тяжелый Бегущий выбежал навстречу солдатам, «крича и размахивая листом бумаги — охранная грамота от Индийского бюро». Но был застрелен ими. В тот день было убито 37 мужчин, 90 женщин и 50 детей.

ПРЕЦЕДЕНТ ДНЯ

20 октября 1896 года в методистской церкви в округе Гринбрир, штат Западная Вирджиния поженились помощник кузнеца Эразм Шу (Erasmus Shue), которого окружающие звали Траутом и дочь фермера Элва Зона Хистер (Elva Zona Heaster). Однако их совместная жизнь продолжалась недолго.

23 января 1897 года Элва была найдена мертвой в своем доме. Ее муж дома отсутствовал, поскольку он уехал к своей тете Марте. Смерть молодой женщины списали на естественные причины и спустя несколько дней ее похоронили.

А после похорон к матери Элвы, Мэри Джейн Хистер вдруг по ночам стал являться призрак ее дочери. Причем призрак не только приобретал видимые черты, но он еще и говорил. И рассказал, что Траут убил ее, разгневавшись из-за того, что не приготовила обед. Он схватил ее за шею и свернул ее. А потом бросил мертвую жену в доме и уехал к тетке. Мэри Джейн отправилась к прокурору и добилась эксгумации могилы дочери. Коронеры установили, что шея покойной сломана на первом и втором позвонках.

Суд над Траутом по обвинению в убийстве супруги начался в Льюисбурге 30 июня 1897 года. Эразм нанял адвокатов Уильяма Реклера и Джеймса Гарднера, чтобы они представляли его в суде. И заявил, что обвинения – это не более, чем домыслы злобной тещи. Но тут всплыло, что Элва была его третьей женой и двух других он бил. Защита попыталась дискредитировать мать покойной и предложила ей рассказать о призраке, надеясь, что присяжные сочтут ее ненормальной. Мэри Джейн рассказала. Да так убедительно, что передала рассказ своей мертвой дочери, что присяжные поверили ей. Им хватило одного часа и десяти минут, чтобы пришнать Эразма Шу виновным. Он был приговорен к пожизненному заключению. 13 марта 1900 года Траут умер в тюрьме штата Западная Вирджиния в Маундсвилле в возрасте 39 лет.

Это был единственный случай в американской судебной практике, когда в качестве свидетельского показания был принят рассказ привидения.

УБИЙСТВО ДНЯ

В 1909 году власть в Турции захватили так называемые младотурки. В 1911 году они ввязались в войну с Италией и потерпели фиаско. Решив свалить свои военные неудачи на сановников Османской империи руководители младотурок Энвер-паша и Талаат паша 23 января 1913 года ворвались на заседание кабинета министров и собственноручно застрелили военного министра и главнокомандующего турецкой армией Назим-пашу.

В результате переворота великий визирь Камиль-паша был вынужден уйти в отставку, а правительство попало под власть партии «Единение и прогресс», а точнее под власть триумвирата, известного как «Три паши», состоявшего из Энвера, Талаата и Джемаль-паши.

КАЗНЬ ДНЯ

23 января 1985 года в Москве приведен в исполнение «расстрельный» приговор за шпионаж и измену родине Владимиру Ветрову, офицеру ГРУ, завербованному французской разведкой. Он передал французам в общей сложности около 4 тысяч секретных документов, многие из которых содержали резолюции председателя КГБ Юрия Андропова и пометки генсека Леонида Брежнева. В начале 1982 года Ветров, испугавшись слежки, зарезал свою любовницу и случайного прохожего, за что и был осужден. Его связь с иностранной разведкой всплыла после этого.

Подробнее в статье «Владимир Ветров».

ПОХИЩЕНИЕ ДНЯ

Дэниел Перл (Daniel Pearl) — американский журналист, шеф южноазиатского бюро газеты The Wall Street Journal. Перл прибыл в Пакистан для того, чтобы собрать материалы о деятельности исламских радикалов, в том числе о международном террористе Ричарде Рейде, известном тем, что однажды он чуть было не взорвал самолёт авиакомпании American Airlines, совершавший рейс Париж — Майами, взрывчаткой, которую пронёс в своих ботинках.

В Пакистане Перла заманили в ловушку: ему намекнули, что можно организовать интервью с духовным лидером подпольной джихадистской организации шейхом Мубараком Али-Шахом Гилани. Информатор Перла сказал ему, что у него есть «друг», который может это устроить. Роль «друга» исполнял Ахмед Омар Саед Шейх, который провел шесть лет в индийской тюрьме за организацию похищения четырёх иностранных журналистов и был освобождён в 1999 году в обмен на пассажиров индийского авиалайнера, захваченного кашмирскими сепаратистами. Ахмед Омар Саед Шейх был также лидером военизированной и запрещённой в Пакистане мусульманской группировки «Джаиш-е-Мухаммад» («Армия пророка Мухаммеда»).

23 января 2002 года Перла похитили в Карачи. Ответственность за похищение взяла на себя неизвестная до того момента группировка «Национальное движение за восстановление суверенитета Пакистана». Её представители обещали отпустить Перла, если американские власти согласятся освободить талибов и боевиков «Аль-Каиды», которые содержатся в тюрьме «Гуантанамо».

Американские власти на это не пошли. Тогда похитители обезглавили репортера, разрезали его тело на куски и сожгли у границ Карачи. Факт убийства подтвердила видеоплёнка, полученная властями Пакистана и США, на которой запечатлена сцена казни журналиста. На плёнке Перл демонстрирует выдержку и мужество. Собственно процесс обезглавливания Перла совершил Халид Шейх Мохаммед, ныне заключённый Гуантанамо.

За это преступление были задержаны три человека, которые дали показания, что его организатором был Ахмед Омар Саед Шейх. Омар сдался сам, но потребовал за это освобождение всех его родственников. В июле 2002 года специальный антитеррористический суд, заседавший в Пакистане, вынес приговоры четырём жителям страны, которых обвинили в похищении и убийстве Перла. При этом Ахмеда Омара Саид Шейха приговорили к смертной казни.

Про Перла в 2007 году была снята биографическая драма режиссёра Майкла Уинтерботтома с Анджелиной Джоли в главной роли — «Её сердце» (A Mighty Heart).

КУРЬЕЗ ДНЯ

В Нигерии 23 января 2003 года полицейские попытались задержать преступников, промышлявших угоном автомобилей. Однако всем, кроме одного из угонщиков, удалось сбежать.

А тот, который попался, в полицейском участке избрал хитрую линию защиты. Задержанный заявил, что он никакой не человек, а самый обычный козел, значит, не отвечает за свои действия. И в доказательство своих слов жалобно заблеял.

В полицейском участке внимательно выслушали оправдания новоявленного козла, сфотографировали фас и профиль для истории. А потом человеческим языком объяснили ему, что с козлами у них в полиции разговор короткий. Их свежуют и используют для приготовления блюд местной кухни. И ежели этот козел до утра не одумается, то его завтра используют для обеда. Задержанный подумал и решил, что лучше отвечать за угоны, чем «за козла».

БОЙНЯ ДНЯ

В возрасте 16 лет бельгиец Ким де Гелдер начал одеваться в темную одежду и увлекся фильмом «Темный рыцарь», в котором играл Хит Леджер в роли Джокера. 23 января 2009 года, ровно через год и на следующий день после смерти Хит Леджера, 20-летний Гелдер, загримированный под Джокера с белым макияжем и рыжими волосами, пришел в детский сад «Страна сказок» в Дендермонде и сказал, что хочет сделать детям сюрприз. Его запустили внутрь, а он там принялся беспорядочно наносить удары ножом маленьким детишкам в возрасте до трех лет и воспитателям, которые пытались прикрыть малюток.

Гелдер убил трех человек: воспитательницу Мариту Блиндерман и двух детей в возрасте до 1 года. И еще 12 человек ранил. Потом Ким сбежал с места происшествия, но был захвачен полицией в супермаркете в близлежащем городе Леббеке.

После ареста Гелдер смеялся и заявил: «Я – клоун-убийца, это все игра». Сам он мотива своих действий объяснить не мог, поэтому решили, что всему виной «американский синдром насилия».

22 марта 2013 года Ким де Гелдер был приговорен к пожизненному заключению.

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

Богаченко и Кострубин

23 января 2015 года 26-летний зеленодольский инкассатор Игорь Богаченко украл 63 млн рублей из «Сбербанка». Он выстрелил в ногу своему напарнику, выбросил его из машины и  на инкассаторском «Фольксвагене» удрал с деньгами. «Сбербанк» назначил награду за его поимку 1 млн. рублей.

Вскоре инкассаорская машина была найдена брошенной, в ней нашли 3 млн. рублей. Потом выяснили, что Богаченко подался в бега с неким фотографом Ильей Кострубиным. Криминальный дуэт решил ехать в Марий Эл, по дороге не экономя на помощниках. Говорят, что они заплатили чуть ли не 7 миллионов водителю, который на своей «семерке» вывез их из дремучего леса в деревню Петропалово в Килемарском районе Марий Эл. Правда, этим водителем был родной дядя Богаченко. Он увех их в страшную глухомань, где сотовые не ловят и в поселке всего 8 местных жителей. Но отсидеться там у Богаченко с Кострубиным не получилось.

На пятый день их взяли. Прокололся дядюшка. Получив свои миллионы, он должен был избавиться от своей машины. Но ему жалко стало «семерку». Он поначалу бросил ее, но потом решил – зачем добру пропадать и вернулся за ней. А там его уже ждала засада. Дядя не стал упираться и сказал куда увез пленянника с другом.

В общей сложности полиции удалось найти 31 млн. из похищенных денег. Остальное Богаченко с Кострубиным предположительно закопали в лесу. И на следствии свой тайник они не выдали. За это суд не стал их жалеть. Богаченко получил 14 лет строгача, Кострубин – 8.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language