Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 24 ЯНВАРЯ (JANUARY 24) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

24 ЯНВАРЯ (JANUARY 24)

По версии Олега Логинова

ИСТОРИЯ ДНЯ

Существует версия, что Гай Цезарь Германик по прозвищу «Калигула» при помощи своего верного соратника начальника преторианцев Маркона спровадил Тиберия в царство мертвых. После чего стал императором.

После смерти Тиберия римский народ попал из огня да в полымя. Говорят, что через несколько месяцев после вступления на престол Калигула пережил душевную болезнь. Иначе трудно объяснить его некоторые шокирующие окружающих поступки. Калигула объявил себя богом, а своего коня потребовал избрать консулом. Он женился на своей сестре, а потом приказал ее убить. Его жестокость подчас была бессмысленной. Как‑то раз во время гладиаторского боя с дикими животными он велел схватить и бросить на съедение зверям первых попавшихся зрителей, предварительно вырезав им языки, чтобы они не кричали и не поносили его. Его оргии истребляли в подданных остатки морали. Он даже в императорском дворце устроил публичный дом, доходы от которого поступали в государственную казну. Изобретая всё новые пытки и казни, он говорил: «Жаль, что у римского народа не одна шея».

А самого Калигулу сгубил его острый язык. Он откровенно издевался над трибуном преторианской когорты Кассием Херея, то называя его бабнем и «Венерой», то протягивая ему неким непотребным образом руку для поцелуя. Ничего удивительного, что Херея возненавидел Калигулу, а поскольку именно он обеспечивал его безопасность, то ему проще других было подобраться к нему на длину меча.

Утром 24 января 41 года Калигула присутствовал в театре на торжествах в честь памяти императора Августа, после чего отправился на обед через крытый переход. Там нес охрану с преторианцами трибун Херея, который, как положено, спросил у императора пароль. Калигула сказал: «Юпитер». Но Кассий вместо отзыва воскликнул: «Получай свое!» и нанес ему удар мечом между шеей и плечом. Калигула отшатнулся, а потом с возгласом «Я жив!» бросился бежать. Но на его пути встал другой трибун преторианцев Сабин. Херея произнес фразу, традиционно используемую при жертвоприношениях — «делай это». И Сабин всадил меч в грудь императору. Упавшего Калигулу обступили другие преторианцы, осыпая ударами бессильное тело. Они пронзили императора тридцатью ударами мечей и у всех был один клич: «Бей еще!».

Ненависть к Калигуле была у заговорщиков столь велика, что, расправившись с тираном, они зарубили и жену его Цезонию, а двухлетней дочери Юлии Друзилле разбили голову о стену.

Подробнее в статье «Убийство Калигулы».

ПОГОВОРКА ДНЯ: «Доверяй, но проверяй»

Алексей Нестеров — обер-фискал Российской империи с 1715 года, который пресекал взяточничество и вымогательство, но позднее сам был обвинен в злоупотреблениях. В ноябре 1722 года обер-фискал был арестован. Оговорил Нестерова под пытками его подчиненный — ярославский провинциал-фискал С. Попцов. Ведение розыска было поручено генерал-прокурору П. И. Ягужинскому.

Чтобы избежать пыток, А. Нестеров во всем повинился. Однако это его не спасло, и Петр приказал продолжить пытки обер-фискала. Нестеров висел на дыбе, испытывал невыносимые избиения кнутом, вспаривание горящим веником кровоточащей спины, жжение солью незаживших ран. Следствие с применением насилия продолжалось почти год. В конце 1723 года Нестерова признали виновным и приговорили к смертной казни через колесование. По подсчетам следствия, обер-фискал нанес государству ущерб на сумму более чем в 300 000 рублей. В то время эта сумма составляла около 4 % годового бюджета России.

24 января 1724 года обер-фискала Нестерова казнили в Санкт-Петербурге на том же месте, где был повешен разоблаченный им губернатор Гагарин. Только смерть обер-фискала была куда ужасней.

Картину казни 73-летнего Нестерова описал очевидец, камер-юнкер Берхгольц: «Нестерова колесовали. Сперва ему раздробили одну руку и одну ногу, потом другую руку и другую ногу. После того к нему подошел один из священников и стал его уговаривать, чтобы он сознался в своей вине. То же самое от имени императора сделал и майор Мамонов, обещав несчастному, что в таком случае ему окажут милость и немедленно отрубят голову. Но он отвечал, что все уже высказал, что знал, и затем, как и до колесования, не произнес более ни слова. Наконец его, все еще живого, повлекли к тому месту, где отрублены были головы трем другим. Положили лицом в их кровь и также обезглавили».

Подробнее в статье «Обер-фискала Нестеров».

БОЙНЯ ДНЯ

Рисунок Венцеслава Черны (Věnceslav Černý). «Пратулинские мученики».

Пратулинские мученики (мученики из Пратулинаподлясские мученики) — 13  греко-католических мирян,  расстрелянных 24 января 1874 года царским отрядом в селе Пратулин за отказ перейти в православие.

Жители села Пратулин, находящегося возле города Бяла-Подляска в Польше, принадлежали к греко-католической Холмской епархии. Чтобы уменьшить влияние католической церкви на общественную жизнь Польши после восстания 1863-64 годов, власти Российской империи приняли решение о переводе в православие принадлежащих к Украинской греко-католической церкви украинцев Холмщины.

В январе 1874 года в село Пратулин был направлен перешедший в православие священник, но прихожане отказались отдать ему ключи от церкви. Настоятель направил жалобу, полицейский исправник убеждал крестьян подчиниться. 24 января в село была направлена рота солдат, которая открыла огонь по собравшимся у церкви крестьянам. Было убито 13 человек и 200 ранено. Многие подверглись порке.

ИСТОРИЯ ДНЯ

24 января 1919 года стал «черным» днем в истории милиции. Шайка Сабана (Сафонова), разъезжая на машине по Москве, буквально расстреливала сотрудников органов внутренних дел.  От ее рук тогда погибло 16 милиционеров. Ночью этого же дня аналогичные действия предприняла банда Кошелькова. На отобранном автомобиле преступники подъезжали к милицейским постам и свистком вызывали постового, а когда тот, полагая, что это служебная проверка выходил, хладнокровно убивали его. Этой ночью было убито 22 постовых милиционера.

Не удалось уйти от справедливого возмездия и Сабану. Милиция напала на след его  шайки, и в завязавшейся перестрелке многие бандиты были убиты. Однако тогда Сафонов скрылся и спрятался в доме своей сестры в городе Лебедяни. Родственники дорого заплатили, дав приют отпетому негодяю. Сабан вырезал всю семью сестры в количестве 8 человек. При задержании он отстреливался из двух маузеров, бросил в преследовавших его милиционеров несколько бомб, но все же был схвачен. По требованию жителей Лебедяни Сафонов был расстрелян. По другой версии сами жители вздёрнули его на главной площади прямо на телеграфном столбе.

Не удалось уйти от справедливого возмездия и Кошелькову. Он был ранен в перестрелке и от полученных ранений скончался в июне 1919 года.

Подробнее в статье «Банда Сабана».

СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Жизнь дороже денег»

24 января 1925 года в США произошла очередная гангстеркая разборка. Багз Моран, человек О’Бэниона, организовал покушение на Джона Торрио.

Джонни с супругой вернулись из поездки по магазинам. Миссис Торрио поднялась в дом, а Джонни задержался, чтобы забрать покупки из машины. В этот момент с противоположной стороны улицы к нему двинулись два вооруженных человека, стреляя на ходу. Торрио упал, пораженный пулями в грудь, живот, челюсть и руку. Врачи из больницы Джексон-парк не верили, что король гангстеров выживет, но уже через десять дней Торрио опознавал задержанных полицией подозреваемых. Однако вскоре ему это надоело. «Нечего их сюда тащить», — сказал детективам раненый миллионер – «Это просто пешки. Ради них я и пальцем не пошевелю… Я знаю, кто в меня стрелял».

Торрио был уверен, что организовал на него засаду клан именно О’Баниона. Однако самому расправиться со злоумышленниками ему было сложно. С больничной койки его отправили в окружную тюрьму на девятимесячный срок за доказанный эпизод контрабанды алкоголя.

Торрио после ранения еще сильнее хотел жить, поэтому принял непростое решение передать все дела Аль Капоне. «Все твое, Аль», — сказал он — «Я выхожу из дела. Меня ждет Европа». Это был поистине царский подарок. В то время доходы мафиозной империи от контрабанды спиртного, игрового бизнеса и проституции достигали 70 миллионов долларов в год.

Фоторейтинг по теме «Чикаго мафиозный». 

ЗАПИСЬ ДНЯ

24 января 1926 года Корней Чуковский записал в дневнике: «…Русский растратчик знает, что у него казенные деньги, значит, нужно сию же минуту мчаться в поганый кабак, напиваться до рвоты вином, целовать накрашенных полуграмотных дур, – и насладившись таким убогим и бездарным «счастьем», попадаться в лапы следователей, судей, прокуроров. О, какая скука, какая безвыходность!..»

ПОБЕГ ДНЯ

После начала войны в лагерях стали циркулировать слухи о том, что все неоднократно судимые будут вывезены на Север и ликвидированы, как в 1937-1938 годах. Зеки ликвидироваться не хотели, и в отдельных лагерях началась подготовка вооруженных восстаний. Самым масштабным стал бунт 24 января 1942 года в Воркуте на лагерном пункте «Лесорейд». Там уголовники разоружили охрану, освободили всех заключенных, потом захватили здание районного НКВД и КПЗ. Однако попытка  разоружить военизированную охрану Печерского речного пароходства и завладеть аэродромом не удалась. Так что ни уплыть, ни улететь уголовникам не удалось. А вскоре их восстание было подавлено. Шесть руководителей повстанцев, не желая сдаваться, покончили с собой.

Слухи о широкомаштабной ликвидации уголовного элемента в лагерях не подтвердились. Но из-за восстаний в феврале 1942 года была введена инструкция, разрешающая применять оружие даже при отказе осужденных приступить к работе после двукратного предупреждения.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

В 1973-1978 годы недоучившийся юрист Тед Банди по прозвищу «Нейлоновый убийца» убил более 36 человек в разных городах США. Теодор Роберт Банди – необычная фигура среди маньяков. Он был неплохо образован — учился в двух университетах и хорош собою, поэтому не испытывал недостатка в женском внимании. Однако Банди явно не хватало острых ощущений, даже в постели он предпочитал жестокие игры по сценарию «господин — рабыня».

Банди во время следствия сознался в 36 совершенных убийствах и приговорен к смертной казни, которую ему пришлось ждать почти 10 лет. Во время ожидания исполнения приговора Тед Банди помогал ФБР понять психологию серийного убийцы, как свою, так и тех, кто находился в розыске. После его допросов в ФБР был создан особый отдел бихевиористики для анализа психологии преступников. Кроме того, он послужил прототипом Ганнибала Лектора из фильма «Молчание ягнят». Однако от казни это его не спасло.

24 января 1989 года, в 7 часов 16 минут утра, Теодор Роберт Банди был казнен на электрическом стуле в тюрьме города Гейнсвилл. Его последними словами были: «Передайте мою любовь семье и друзьям». А во время казни какой-то шутник, прохаживаясь мимо тюрьмы, громко кричал: «Граждане Гейнсвилла, выключите Ваши кофеварки, сегодня все электроэнергия понадобится здесь».

Подробнее в статье «Нейлоновый убийца Тед Банди».

КУРЬЕЗ ДНЯ

24 января 2002 года отец и сын Чередниченко ограбили киоск в Екатеринбурге. Угрожая продавцу пневматическим пистолетом, они взяли с прилавка две бутылки пива и скрылись с места преступления. Однако сотрудники милиции вскоре вычислили семью грабителей. Отец назвал мотивом преступления желание угостить пивом своего 16-летнего сына и отсутствие на это денег.

ПРИГОВОР ДНЯ

Американские власти ловили наркобарона Сола Маглуту, уроженца Кубы, и его партнера Аугусто Гильермо (Вилли) больше десяти лет, и всякий раз наркодельцы ускользали из расставленных сетей. По мнению следствия, они были виновны в ввозе в США из Колумбии кокаина на 2 млрд. долларов в течение 80-90-х годов. Когда же их поймали и они, наконец, в 1996 году предстали перед судом, присяжные сказали свое веское слово. И оправдали Сола и Вилли. А потом начали  происходить не менее странные события. При таинственных обстоятельствах погибли все свидетели по их делу, старшина присяжных подозрительно быстро разбогател, а обвинитель был отправлен в отставку, когда ему инкриминировали нападение на стриптизершу.

Эти странности заинтересовали полицейских. И они выяснили их детали. Обвинитель Кендалл Коффи в расстройстве от исхода дела отправился расслабиться в стрип-клуб. И видимо перебрал, отчего вместо расслабления для него началось новое напряжение. Одна из обнаженных до пояса танцовщиц обвинила его в нападении. Случай был замят, но Коффи пришлось подать в отставку. Разобрались стражи порядка и в том, как старшина присяжных, скромный техник самолета Мигель Мойя, за короткое время купил дом, яхту, часы Rolex и другие предметы роскоши. Оказалось, что все это он купил на полученную от наркоторговцев взятку в размере 500 тыс. долларов. В 1999 году Мойя приговорили к 17 годам тюремного заключения.

А Сола Маглуту снова поймали. Ему инкриминировали подкуп присяжных, отмывание 16 миллионов долларов, полученных от торговли наркотиками, и устранение бывших партнеров, которые собирались свидетельствовать против него. После чего 24 января 2003 года наркобарон был приговорен к 205 годам тюремного заключения и штрафу в размере 63 млн. долларов.

ДИКОСТЬ ДНЯ

24 января 2009 года около 22.25 24-летний безработный Эрик Сальвадор Айала на своей машине подъехал к молодёжному ночному клубу «The Zone» на углу 4-й Авеню и Мэйн Стрит в Портленде. У входа в клуб он выкурил сигарету, собрался с духом, достал 9-мм пистолет и принялся палить по находившимся возле клуба студентам, приехавшим по обмену из разных стран.

Айала убил двух девушек, 16 и 17 лет, и еще шестерых подростков и охранник клуба ранил. Мотивов преступления выяснить не удалось, но известно, что в 18 лет Эрику был поставлен диагноз «прогрессирующая шизофрения» и к тому же он был наркоманом.

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

24 января 2011 года в 16.32 в зале международных прилетов московского аэропорта «Домодедово» прогремел взрыв. Погибло 35 человек. Еще один пострадавший скончался в начале февраля, а в конце месяца умерла 37-я жертва теракта. Ранения получили более 100 человек. Следствие установило, что взрыв осуществил смертник – 20-летний уроженец Ингушетии Магомед Евлоев. Он вошел в аэропорт с «поясом шахида» через неработающую рамку металлоискателя, а охранники не потрудились его досмотреть. Писали, что цинизм проявили таксисты, сразу после теракта заломившие цены на вывоз людей из аэропорта.

Ответственность за организацию теракта взял на себя главарь северокавказских боевиков Доку Умаров. Непосредственной подготовкой преступления, по версии правоохранительных органов, занимался «полевой командир» Аслан Бютукаев. Впоследствии  было заявлено, что он уничтожен в ходе спецоперации в горах Ингушетии 28 марта.

Организаторами теракта были признаны братья Илес и Ислам Яндиевы. По версии следствия, именно Яндиевы встретили террориста-смертника Магомеда Евлоева в Москве и привезли его в аэропорт. Они были задержаны, а в Ингушетии разгромлены несколько баз боевиков.

Есть версия, что подготовил Магомеда Евлоева к совершению взрыва Берг-Хаж Мусаев — боевик по кличке «амир Хамзат», соратник Доку Умарова. Он был застрелен 16 сентября 2011 года в Стамбуле из пистолета, снабженного глушителем. Турецкая полиция подозревала в его убийстве одного российского гражданина по фамилии Жуков, но тот скрылся.

Позже трое человек причастных к теракту в «Домодедово» были приговорены к пожизненному лишению свободы.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language