Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

МЫШЬЯК И СТАРЫЕ КРУЖЕВА (ARSENIC AND OLD LACE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

МЫШЬЯК И СТАРЫЕ КРУЖЕВА

(ARSENIC AND OLD LACE)

Эми Арчер с мужем Джеймсом Арчером ухаживали за престарелыми людьми, назвав свою лечебницу в Ньюингтоне, штат Коннектикут, «Домом для престарелых сестры Эми». Когда Джеймс умер, Эми продолжила это занятие с другим мужем — Майклом Гиллиганом. А сама стала носить фамилию Арчер-Гиллиган (Amy Archer-Gilligan). Однако спустя три месяца после свадьбы Майкл скоропостижно скончался «от различия желчи», оставив своей женушке весьма солидное состояние и недвижимость.

Порой заведение Арчер-Гиллиган называют первым коммерческим Домом для престарелых в США. Пребывание в нем было не дешевым. Приходилось платить или еженедельно, или делать весьма солидный разовый взнос в 1000 долларов, чтобы оставаться в нем до конца жизни.

Между 1907-м и 1917-м в лечебнице «сестры Эмми» скончалось 60 человек. У родственников умерших за это время выросли подозрения, поскольку слишком большое количество пожилых клиентов Эми уходили из жизни. Особенно возмущалась Нелли Пирс, сестра одного из умерших пациентов — Франклина Р. Эндрюса, которая  заподозрила, что ее брата отравили. Еще утром Франклин спокойно работал в саду, а вечером неожиданно для всех скончался. Нелли Пирс обратилась к окружному прокурору, но тот не предпринял никаких действий к проверке ее заявления. Тогда Пирс в 1916 году описала свои подозрения в серии статей «Фабрика убийств», вышедшей в газете «The Hartford Courant». После газетной шумихи за дело взялась полиция. Он эксгумировала несколько почивших пациентов лечебницы и установила, что они умерли от отравления либо мышьяком, либо стрихнином. Полиция стала разбираться уже предметнее и выяснила, что по какому-то странному стечению обстоятельств постояльцы дома Эми умирали вскоре после того, как передавали или завещали ей приличные суммы денег. Причем, оказалось, что завещание Майкла Гиллигана – подделка. У него было четверо своих детей, но он согласно нему оставил свое состояние одной Эми. А лавочники поведали полиции, что Арчер-Гиллиган периодически наведывалась к ним, чтобы купить яда якобы, чтобы «травить крыс».

Арчер-Гиллиган вменили обвинение в 5 убийствах, в том числе убийство ее мужа Майкла Гиллигана, но подозревали ее в 48. 18 июня 1917 года присяжные признали ее виновной и приговорили к смертной казни на виселице. Однако позже Апелляционный суд заменил ей казнь пожизненным заключением. Арчер-Гиллиган скончалась в психиатрической лечебнице в Мидлтауне в 1962 году в возрасте 89 лет. Так что в местах лишения свободы она провела 45 лет. В ее Доме для престарелых столь долго не жили.

ЭПИЛОГ

Преступления в «Домк для престарелых сестры Эми» в свое время наделали много шума и легли в основу сюжета пьесы «Мышьяк и старые кружева» («Arsenic and Old Lace»), а позже и одноименного фильма Фрэнка Капры.

А сама Арчер-Гиллиган вошла в историю, как безжалостная, коварная убийца. Тем не менее определенные сомнения в ее виновности сохраняются и по сей день. Как ни крути, а ее постояльцы были людьми пожилыми со множеством болячек. Поэтому они могли умирать и по естественным причинам. Улики против Эми были косвенными, а мышьяк и впрямь могла использовать для борьбы с крысами. Что касается мышьяка, обнаруженного в эксгумированных телах, это могло быть связано с тем, что со времен Гражданской войны до начала 1900-х годов в США мышьяк часто использовался в процессе бальзамирования.

Олег Логинов

Оставьте отзыв