Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

НИ ДЕНЕГ, НИ КВАРТИРЫ (BLACK REALTORS)

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

НИ ДЕНЕГ, НИ КВАРТИРЫ

(BLACK REALTORS)

Квартирные аферы лавиной прокатились по России в лихих 1990-х. Но, к сожалению, не остались в прошлом, а продолжаются и поныне. Митинги возмущенных обманутых дольщиков уже давно стали обыденным явлением в российских регионах. Но при этом зачастую где-то в тени остаются личности недобросовестных застройщиков и риэлторов, жирующих на деньги этих самых дольщиков. Но все же кто-то из аферистов и получил заслуженное наказание.

РИЭЛТОРЫ ДЕЛАЛИ КЛИЕНТОВ БОМЖАМИ

В марте 2005 года сотрудники милиции задержали группу «черных риэлторов», действовавших в Орджоникидзевском районе города Екатеринбурга. И действовавших весьма цинично. Главные роли в этой группе играли индивидуальные предприниматели Михаил Игнатьев и Валерий Браженко. Они искали клиентуру главным образом среди людей, злоупотребляющих алкоголем.  Использую эту слабость собственников квартир, риэлторы склоняли их к продаже своего жилья на невыгодных условиях. А зачастую прибегали и к откровенно мошенническим действия – выкрадывали паспорта собственников, подделывали доверенности от их имени и в конечном итоге просто лишали граждан жилья. Некоторых под предлогом ремонта квартиры или поиска новой вывозили в какую-нибудь глухомань за городом и оставляли там навсегда прозябать в трущебах.

Предложив братьям Сарваровым помощь в размене их двухкомнатной квартиры, Игнатьев и Браженко путем угроз и побоев заставили их подписать отказ от жилья. Вырвавшиеся из рук «черных риэлторов» братья стали бомжами. Правовую поддержку мошенникам оказывал сотрудник Орджоникидзевского РУВД Серебренников, в результате чего оказался вместе с ними на скамье подсудимых. В июле 2006г. все шесть участников преступной группы были приговорены к различным срокам лишения свободы.

СНЕЖИНСКАЯ АФЕРА

В 2007 году сотрудники ГУ МВД России по УрФО и УФСБ Челябинской области вывели на чистую воду группу недобросовестных риэлторов, возглавляемую некоей Галиной Кочетовой. В период с 2001 по 2006 год в городе Снежинске сама Кочетова и ее сообщники под предлогом заключения договоров на участие в долевом строительстве жилья выманивали денежные средства у граждан.

Схема незаконного обогащения была разработана весьма искусно. Кочетова в марте 2005 года открыла агентство недвижимости ООО «Перспектива», которое обещало гражданам продажу квартир в любом строящемся доме Снежинска вне зависимости от застройщика, а также на вторичном рынке жилья. Соучредителем Кочетовой в ООО «Перспектива» стал выходец из известной в городе династии адвокатов — Алексей Скоробогатов. Сам Скоробогатов в обмане граждан особо не усердствовал, да это от него и не требовалось. Для Кочетовой главное было, что он дал ей право на заключение договоров с гражданами от ИП Скоробогатова и на использование авторитета его фамилии для заманивания людей в мошенническую ловушку. А потому она исправно платила ему гонорар в размере 10-30 тысяч рублей в месяц.

Третьим участником криминальной группы была индивидуальный предприниматель. Татьяна Назарова. Судя по всему – весьма бойкая особа. Именно она сообщала гражданам о наличии у Скоробогатова, а также у нее и Кочетовой возможности приобретать в Снежинске жилье для клиентов по низким ценам за счет якобы имеющихся связей в государственных и строительных организациях. Под видом внесения полной оплаты стоимости квартиры Назарова требовала от людей деньги, а у кого не хватало, убеждала взять кредит или продать имеющееся у них жилье. Лозунг «Все для клиента» Назарова понимала по-своему. Она не стеснялась подделывать справки о месте работы и о сумме заработной платы людей, чтобы те получили кредит и принесли его аферистам. Еще одним «авторитетным» человеком в группе был Владислав Мажаев, который с 2002 года занимал пост заместителя директора государственного внебюджетного фонда развития жилищного строительства в городе Снежинске. Он предоставлял горожанам, нуждающимся в приобретении жилья, ложную информацию о сотрудничестве с Кочетовой, Скоробогатова и Назаровой, и о возможности приобретения квартир по невысоким ценам. Ссылался, что у фонда отсутствует возможность заключения договоров долевого участия в строительстве жилья, и рекомендовал гражданам обращаться к Кочетовой.

С согласия Мажаева Кочетова указывала в договорах заведомо заниженную цену квадратного метра жилья. В дальнейшем Мажаев, получая от Кочетовой и Назаровой часть переданных пайщиками денег, оформлял договоры долевого участия на подставных лиц, оплачивал первоначальные суммы взносов долевого участия в строительстве жилья, тем самым, создавая видимость исполнения условий договоров, и обеспечивал возможность хищений денежных средств граждан в течение длительного времени. За каждую квартиру, предоставленную Кочетовой, Мажаев получал мзду — 10 — 25 тысяч рублей. Некогда Владислав Мажаев трудился в должности старшего оперуполномоченного ОУР ОВД Снежинска, а потому к получению денег подходил с использованием всевозможным методов конспирации.

Брал только наличными, за пределами офисов, без свидетелей. Например, осуществлял получение денег от Кочетовой в своей автомашине «Форд Фокус» с затемненными стеклами и при этом никогда не давал никаких расписок.

Так с участием ушлых коммерсантов и недобросовестного чиновника в Снежинске образовалась финансовая пирамида, доходы которой росли как снежный ком. Мошенники, пользуясь фактором постоянного роста цен на жилье, банально дурили доверившихся им людей. Они брали с них полную стоимость квартиры, а фактически тратили на оплату договоров долевого участия в строительстве только часть и в результате большую часть суммы присваивали. В общей сложности аферисты завладели сбережениями 103-х жителей и средствами двух банков на общую сумму 51,7 млн. рублей.

Следователями окружного главка были допрошены сотни свидетелей, установлено 93 эпизода мошенничества. На имущество обвиняемых был наложен арест и возмещен ущерб на сумму 29 миллионов 700 тыс. рублей. Уголовное дело под номером «5665» составило 116 томов. На суде Кочетова обвиняла во всем Мажаева, а он валил все на нее. Но каждый получил по заслугам.

Суд признал Кочетову виновной в организации и руководстве преступной группой, а также в мошенничестве и приговорил ее к лишению свободы сроком на 8 лет, со штрафом 800 тысяч рублей. Трое других фигурантов дела: Мажаев, Скоробогатов и Назарова признаны виновным в мошенничестве и приговорены каждый к лишению свободы сроком на 7 лет, со штрафом 700 тысяч рублей.

УБИТЬ ЗА КВАРТИРУ

А самым «черным» на Урале можно назвать агентство недвижимости «Флавер». Его открыла Татьяна Мокеева. Она тоже старалась искать клиентов среди пьющего люда. Но впоследствии лишала собственников жилья не только их квадратных метров жилплощади, но и самой жизни. Сначала Мокеева старательно организовывала спаивание клиентов, для чего даже селила к ним под видом квартиранток сотрудниц своего агентства. А когда все документы на продажу квартиры были готовы, Татьяна при помощи своего мужа Водолазова и водителя Махлаева вводили клиентам, находившимся в состоянии алкогольного опьянения, смертельную дозу наркотика. Позже судебно-медицинская экспертиза констатировала, что смерть произошла от передозировки наркотиков. И поскольку гибель людей была вызвана не насильственным путем, расследование, как правило, быстро заканчивалось. Но так продолжалось до января 2001 года, когда сотрудники милиции заподозрил, что к гибели отца и сына Пескиных, проживавших на улице Амундсена, причастны сотрудники фирмы «Флавер». Так оно в конечном итоге и оказалось.

 Приговором суда Татьяна Мокеева была осуждена на 25 лет лишения свободы, ее супруг Андрей Водолазов — на 16 лет, а водитель Алексей Махлаев – на 15 лет.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language