Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 25 ЯНВАРЯ (JANUARY 25) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

25 ЯНВАРЯ (JANUARY 25)

По версии Олега Логинова

25 января — День студентов (Татьянин день)

С 1755 года 25 января считается студенческим праздником под названием «Татьянин день».

В середине ХIХ века святая мученица Татьяна  официально стала почитаться как покровительница российских студентов и профессуры. С тех пор 12 января по старому стилю (по новому – 25)  российские студенты праздновали так отчаянно, что перед их пьянками меркли знаменитые пирушки учащихся западноевропейских университетов. Мученики науки надирались до поросячьего визга, крушили мебель в кабаках и  бесстрашно бросались в драку с городовыми, прибывшими их усмирять. Конечно, можно было бы для наведения порядка прибегнуть к испытанному приему: «запрещать и не пущать», однако ректор Московского университета обратился к обер-полицмейстеру с неожиданной просьбой – «разрешать и прощать». И уж вовсе фантастическим выглядит последовавший после этой просьбы приказ московского обер-полицмейстера. Он предписывал в Татьянин день все питейные заведения отдавать студентам, а городовым разрешал доставлять перепившихся учащихся доставлять в участок только в самом крайнем случае. Если студент был еще в силах выговорить свой адрес, то его следовало доставить домой на извозчике за счет полицейского управления. Так что образованных людей тогда  ценили и берегли.

ТЕМА ДНЯ

Если обыск проводят профессионалы, то это приносит результат. А если бандиты, то – кровь.

25 января 1802 года частный пристав Чехонин был откомандирован «сделать обыск в Шарташской деревне у крестьянина Михаила Баглаева – не найдется ли у него к деланию фальшивых ассигнациев каких-либо приуготовлениев». Чехонин обыск провел на совесть и означенные «приуготовления» нашел. Так, им была обнаружено: «сумнительная бумага, кисти, тертые, чернила и лощильный зуб». После этого ратман Калашников препроводил фальшивомонетчика под караулом в острог.

После революции в Верх-Исетском районе Екатеринбурга злодействовала так называемая «банда рецидивистов». В то время в уголовной среде были популярны «самочинки». Так называли грабежи, которые совершали уголовники под видом сотрудников правоохранительных органов, якобы прибывших для проведения обыска.

25 января 1922 года рецидивисты нагрянули домой к некоему Воробьеву, у которого по их сведениям собирались картежники и играли на деньги. Член банды, недавно приехавший из Нижнего Тагила Усманов, представился сотрудником органов, для убедительности засветил револьвер и объявил Воробъеву, что они прибыли к нему для проведения обыска, поскольку на него поступил сигнал, что он нелегально торгует спиртом. Когда, Воробьев понял, что перед ним не милиционеры, а преступники, он попытался бежать, Усманов застрелил его в спину. Денег в доме бандиты  не обнаружили, но найденные серебряные украшения и одежду.

НАЗНАЧЕНИЕ ДНЯ

25 января 1965 года украинский священник и диссидент Иосиф Слипый, отсидевший 18 лет в советских лагерях, избран в Ватикане кардиналом и главой украинской греко-католической церкви

25 ноября 1939 года папа римский Пий XII по просьбе митрополита Шептицкого назначил Иосифа Слипого коадъютором (преемником) митрополита, и 22 декабря 1939 года Шептицкий в строгой тайне рукоположил Иосифа во епископы с правом преемничества. Во время войны Слипый активно сотрудничал с немецкими оккупационными властями (в частности, при формировании дивизии СС «Галичина»).

11 апреля 1945 года Иосиф Слипый был арестован и осуждён на 8 лет каторжных работ. Наказание отбывал в Сибири. По окончании этого срока проживал в ссылке в Красноярске.

16 июня 1958 года Слипый был арестован и осуждён на семь лет уже как диссидент. Отбывал срок в Дубравлаге и в Сиблаге.Благодаря вмешательству папы Римского Иоанна XXIII и президента США Джона Кеннеди в январе 1963 года он был освобождён для участия во Втором Ватиканском соборе в Риме. Вернуться в СССР Слипый не мог, поскольку советские власти его обратно не пускали, и поселился в Риме.

ПРИГОВОР ДНЯ

В состав так называемой «Банды четырех» входила группа высших руководителей Коммунистической партии Китая, выдвинувшихся в ходе Культурной революции 1966-1976 годов, являвшихся наиболее приближенными к Мао Цзэдуну лицами в последние годы его жизни: Цзян Цин — последняя жена Мао, а также — Чжан Чуньцяо, Яо Вэньюань и Ван Хунвэнь. Согласно официальной версии, после смерти Мао члены «банды четырёх» намеревались узурпировать высшую власть, но были разоблачены и арестованы 6 октября 1976 года по приказу Хуа Гофэна.

25 января 1981 года в Китае были приговорены к смертной казни члены «Банды четырёх»вдова Мао Цзэдуна Цзян Цин и бывший премьер-министр Китая Чжан Чуньцяо. Впоследствии приговор им был изменён на пожизненное заключение.

Подробнее в фоторейтинге «Судебные процессы».

РАСПЛАТА ДНЯ

Ричард Анджело (Richard Angelo) работал медбратом в больнице Доброго Самаритянина на Лонг-Айленде и решил, что его недооценивают. Он начал отравлять некоторых из своих пациентов при помощи парализующего препарата под названием Павулон. План Анджело состоял в том, чтобы быть рядом, когда у пациента останавливалось сердце, чтобы он мог спасти его на глазах у всех своих коллег, и считаться героем. Но далеко не всегда ему удавалось стать спасителем.

Суд признал его виновным в 2-х смертях пациентов и 4-х покушениях на их жизни. 25 января 1990 года 27-летний Ричард Анджело был приговорен к 50-летнему сроку тюремного заключения.

Фоторейтинг по теме «Ангелы смерти».

КАЗНЬ ДНЯ

25 января 1996 года американский убийца Билли Бейли (Billy Bailey) был повешен в Делавэре и стал последним американским преступником, казненным через повешение.

В 1979-м Бейли ворвался в винный магазин, взял продавца на мушку и похитил бутылку виски. После этого остановил машину с супружеской четой престарелых фермеров Ламбертсон и попросил их подвезти его. А по дороге застрелил стариков. Вскоре он заметил полицейский вертолет и попытался отстреливаться от него. Но был задержан. После вынесения смертного приговора Билли на выбор предложили веревку или смертельный укол. Он выбрал веревку. К тому моменту с последнего повешения в Делавэре прошло уже 50 лет и для исполнения казни пришлось привлекать специалистов из тюрьмы Уолла-Уолла в Вашингтоне и построить в Делавэрской тюрьме виселицу с люком. По совету вашингтонских коллег, палачи обзавелись манильской конопляной веревкой, обработанной расплавленным парафином для предотвращения растягивания и спутывания.

Перед казнью Бейли дали возможность насладиться жизнью. Его перевели из камеры в установленный рядом с виселицей трейлер. Свой последний день Билли провел довольно банально – он спал, ел, смотрел телевизор, болтал с охраной и рабочими и встретился напоследок с сестрой, тюремным капелланом и адвокатом. В качестве последнего блюда Бейли заказал хорошо прожаренный стейк, печеную картошку со сметанным соусом и маслом, булочки с маслом, горошек и ванильное мороженое.

ЗВЕЗДА ДНЯ

25 января 1995 года в английском футболе случилось одно из самых скандальных околофутбольных событий. В то время англичан уже было не удивить грубостью на футбольном поле, и антиссоциальным поведением звезд за его пределами. Но то, что сотворила главная звезда «Манчестер Юнайтед» не лезло ни в какие ворота. В тот день «МЮ» приехал на лондонский «Селхертс Парк» на матч со середнячком премьер-лиги «Кристал Пэлас». Игра была вязкой, а счет – 1:1. Несмотря на все старания манкуниацы никак не могли выйти вперед. Нападающего МЮ Эрика Кантона опекал защитник Ричард Шоу. Опекал жестко и не вполне чисто. Француз завелся и ответил ответил Шоу грязным фолом, за что тут же получил заслуженную красную карточку. По дороге в раздевалку Эрик увидел в первых рядах болельщика Мэттью Симмонса, который орал: «Катись домой, грязная французская свинья!» И Кантона второй раз за день не стерпел. Он перепрыгнул рекламные щиты и в прыжке ногой ударил болельщика в грудь, а потом кулаком влепил ему по челюсти. Эти телевизионные кадры стали сенсацией и обошли весь мир. Их нередко показывают и поныне.

Происшествие стало предметом разбирательства не только дисциплинарной спортивной комиссии, но и уголовного суда. Уже в марте британский суд приговорил гражданина Франции Кантона к двум месяцам тюрьмы. Однако вскоре благодаря адвокатам тюремный срок был заменен 120 часами общественных работ, которые Эрик добросовестно посвятил урокам футбола для детишек. А Мэттью Симмонс, получив небольшой срок, отмотал его от звонка до звонка.

РЕКОРД ДНЯ

13-летний Таддеус Хименес был арестован в Чикаго в 1993 году. Его подозревали в убийстве 19-летнего подростка. После ареста прошли два судебных процесса, в ходе которых его приговорили к 45 годам лишения свободы. В 2009 году один из свидетелей отказался от своих показаний. Чуть позже в совершении преступления признался житель штата Индиана. Только в 2010 году суд снял с Хименеса все обвинения, что позволило ему требовать от властей штата компенсации.

Присяжные федерального суда Чикаго 25 января 2012 года постановили выплатить 32-летнему Сэдэсу Хименесу рекордную компенсацию в 25 млн. долларов.

Правда в момент, когда перед Хименесом замаячили миллионы, его ближайшей перспективой снова была тюрьма. В декабре 2011 года Сэдэса признали виновным в незаконном хранении наркотиков. И дело оставалось за приговором.

ПОХИЩЕНИЕ ДНЯ

25 января 2013 года в Мексике участники музыкальной группы Kombo Kolombia отправились на концерт в городе Идальго, штат Нуэво-Леон, с которого не вернулись.

Они закончили играть в баре Carreta около полуночи, но уехать не успели. В 00.30 в помещение ворвались десять вооруженных мужчин и угрозами вынудили 18 музыкантов и  техников поехать с ними. Преступники отвезли похищенных на заброшенное ранчо Лас-Эстакас, примерно в четырех часах езды от бара. Там они спросили у похищенных, принадлежат ли те к группировке драгдилеров. После похитители убили 17 человек и сбросили их трупы в колодец. Одному из членов группы удалось бежать, он и привел полицию на место преступления.

Основной версией преступления стало, что с музыкантами расправился наркокартель Los Zetas за то, что они выступали в клубах, подконтрольных их конкурентам из наркокартеля «Эль-Гольфо». Возможно одни наркодилеры убили музыкантов, чтобы досадить другим.

ДРАМА ДНЯ

22-летняя Александра Мецхер из семьи выходцев из Ливана работала в приюте для беженцев в шведском городе Мельндаль, расположенном неподалеку от Гетеборга.

25 января 2016 года в общежитии для беженцев на нее напал зарезал ножом ее же подопечный — 15-летний подросток из Сомали. В июле его признали невменяемым.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language