Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

УБИЙСТВО ЗИНАИДЫ РАЙХ (MURDER OF ZINAIDA RAICH)

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

УБИЙСТВО ЗИНАИДЫ РАЙХ

(MURDER OF ZINAIDA RAICH)

Зинаида Николаевна Райх вошла в историю не только как известная советская театральная актриса, но и как супруга двух знаменитостей. Сначала она была второй женой поэта  Сергея Есенина, а впоследствии стала женой театрального режиссера  Всеволода Мейерхольда. Судьба многое ей дала, но в конце концов сложилась трагически.

РОКОВАЯ ЖЕНЩИНА

Жизнь и смерть Зинаиды Райх, да и сама ее персона – одна большая загадка. Например, говорят, что она обладала магической красотой — когда шла из своей квартиры на улице Горького к себе в театр, мужчины на противоположной стороне улицы все как один поворачивали головы в ее сторону. Но если посмотреть на ее фотографии, то все неоднозначно. На некоторых она действительно эффектная красавица. Но сдается, что это своего рода «рекламные» фото, которые принято вешать в фойе театров. На фотографиях в быту у нее вполне рядовая внешность. Была ли Райх выдающейся актрисой? На зарубежных гастролях западная пресса превозносила ее игру. Писали, что Райх — это новая Элеонора Дузе или воплощение Сары Бернар на сцене. На родине же говорили, что Зинаида, не получившая актерского образования совершенно не владеет сценическим движением, а потому ее муж-режиссер попросту усаживал ее посередине сцены и организовывал все действие вокруг нее.

Но однозначно можно согласиться, что Зинаида Райх была роковой женщиной. Летом 1917 года она отправилась со своим женихом Алексеем Ганиным к нему на родину, а вернулась из поездки женой, его друга – Сергея Есенина. Правда брак со знаменитым поэтом получился не слишком удачным. Вместе они прожили примерно полтора года, а в 1921 году и вовсе разошлись. Правда, успели завести двух детей – дочь и сына. Но похоже, что Зинаида все же завладела душой поэта. Когда она ушла от Есенина, он сильно переживал это. То по пьянке порывался «идти бить Зинке морду». То с похмелья брел к ней унижаться и просить денег. Но отпустить ее из своей жизни не мог до самой своей смерти.

Мейерхольд и Райх в Берлине, апрель 1930 г.

Со Всеволодом Мейерхольдом она сошлась, вскоре после развода. Райх осенью 1921 года стала студенткой Высших режиссерских мастерских в Москве, на которых Мейерхольд преподавал. В 1922 году, еще являясь студенткой, Зинаида Райх вышла замуж за своего преподавателя, который был ее на 20 лет старше. И некоторые считают, что Райх была если не причиной, то одной из причин, погубивших Мейерхольда.

Всеволод Эмильевич еще в 1906 году стал главным режиссером Драматического театра в Петербурге. После Октябрьской революции власти лояльно отнеслись к маститому режиссеру. В 1920 году Мейерхольд открыл в Москве собственный театр, который в 1923 году получил его имя, а спустя три года ему был присвоен статус государственного. Он обрел мировую известность, как новатор театрального искусства, теоретик гротеска и создатель актерской системы под названием «биомеханика». Главной примой своего театра Всеволод сделал жену Зинаиду. И вскоре она стала считаться одной из ведущих актрис в стране. Говорят, что Мейерхольд, чтобы обуздать капризную и своевольную жену, загружал ее под завязку главными ролями в своем театре, чтобы у не оставалось ни сил, ни времени на свары и глупости.

Зинаида Райх в роли Анны Андреевны с Эрастом Гариным (Хлестаков) в спектакле «Ревизор» Гоголя

В 1934 году спектакль «Дама с камелиями» с Зинаидой Райх в главной роли, посетил Сталин. Спектакль ему не понравился, о чем он сказал окружению. А то уже позаботилось, чтобы на режиссера в газетах обрушился вал критики. Зинаида попыталась заступиться за мужа и написала Сталину эмоциональное письмо, в котором обвинила его, что он не разбирается в искусстве. Это и ставится ей в вину. Будто бы своим письмом она погубила мужа. Но это вряд ли. Просто время в стране было такое, что самых известных писателей, военачальников и ученых бросали в тюрьмы по надуманным поводам. И Мейерхольд не стал исключением. 8 января 1938 года его театр закрыли, а 20 июня 1939 года Всеволода Эмильевича арестовали в Ленинграде. Одновременно с арестом сотрудники НКВД нагрянули с обыском в его квартиру в Москве. Зинаида в своем стиле сказала что-то резкое в адрес этих сотрудников, и один из них внес в протокол обыска, что поступила жалоба от хозяйки квартиры Райх, а потом он получил нагоняй от начальства за эту запись.

УБИЙСТВО

После ареста мужа Зинаида перебралась на дачу в Балашихе, приобретенную ей на деньги, полученные за издание собрания сочинений Есенина. А 14 июля 1939 года решила съездить на их квартиру с Мейерхольдом у в Брюсов переулок. Надо полагать, что, увидев свет в квартире, к ней нагрянули двое мужчин, представившиеся сотрудниками НКВД. Под предлогом проверки печати на кабинете режиссера они осмотрели квартиру, но перед уходом незаметно для хозяйки оставили открытой балконную дверь. Зинаида Николаевна, уже год находившаяся без работы, решила продать облигации. Достала их из шкатулки и села пересчитывать за стол. А тем временем, недавние визитеры обошли дом, с крыши сарая перебрались к ней на балкон, из него зашли в опечатанный кабинет, тихо миновали занавеску, за которой спала домработница, и ворвались в комнату хозяйки. Без разговоров, один из них схватил за руки сидевшую за столом Райх, а другой стал наносить ей удары ножом в грудь. Но Зинаида отчаянно сопротивлялась и громко кричала. Нападавшим понадобилось по разным источникам от 8 до 17 ножевых ударов, чтобы заставить ее замолчать. Тем не менее, от ее криков проснулась домработница, которая забежала в комнату, но тут же свалилась без чувств от удара по голове. Если целью убийц были ценности актрисы, то они остались практически ни с чем. Напуганные шумом, вызванным Райх, они поспешили ретироваться. Один удрал через балкон, другой, захлопнув за собой входную дверь, ломанулся вниз по лестнице.

ВЕРСИИ

Ныне убийство Зинаиды Райх считается нераскрытым. И основная версия, что его совершили сотрудники НКВД по указанию Берии. Но на Берию сейчас что только не вешают. 77 лет назад это преступление считалось раскрытым.

По версии следствия это преступление организовал молодой режиссер Виталий Головин, который для его совершения нанял трех мужчин. Пишут, что исполнители были расстреляны в июле 1941 года по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР. А Виталий и его отец солист Большого театра Дмитрий Головин были осуждены в 1943 году. Якобы у соседа Райх, Дмитрия Головина дома обнаружили то ли табакерку, то ли браслет или кошелек, принадлежавший ранее актрисе. По версии следствия, сам Головин-старший не участвовал в убийстве, но покрывал своего сына и прятал награбленное. Дмитрия Головина осудили к 10 годам неволи. Он отбывал наказание он в Ивдельлаге (Свердловская обл.), откуда был освобожден вскоре после смерти Сталина. Говорят, что Военная коллегия изначально осудила Виталия Головина к расстрелу, но потом заменила казнь 8 или 10 годами лагерей. Он писал в своей биографии, что в лагере работал по своей специальности как актер и режиссер оперы. Известно, что в 1952-1955 годах он в статусе ссыльного работал актером и зав. постановочной частью норильского театра.

Дмитрий Головин был реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР за год до смерти – в 1965 году. И это дает основание полагать, что дело в отношении его и сына было сфальсифицировано.

ЭПИЛОГ

А в целом, история Зинаиды Райх и Всеволода Мейерхольда стала неким олицетворением параноидально-садистской советской системы 1930-х годов. 66-летнего всемирно известного режиссера в тюрьме избивали резиновым жгутом и обливали кипятком. А потом по надуманному обвинению расстреляли. Райх сотрудники НКВД не позволили даже нормально похоронить, запугав ее окружение. По слова Ольга Берггольц, за ее гробом шел всего один человек. Квартиру, в которой она жила с Мейерхольдом отняли у ее детей, которым приказали убираться на все четыре стороны в течении 48 часов.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language