Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

НЕУГОМОННЫЙ БАРВЕНКО (DMITRY BARVENKO)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

НЕУГОМОННЫЙ БАРВЕНКО

(DMITRY BARVENKO)

Дмитрий  Барвенко – аферист по призванию. Никакие препоны со стороны государства и Закона так и не смогли отвратить его от неправедной стези.

АФЕРИСТ СО СТАЖЕМ

Нелады с Законом начались у Барвенко еще в 1977 году, когда, работая преподавателем кафедры политэкономии Лесотехнического института, он схлопотал срок за выдачу поддельных удостоверений о сдаче кандидатского минимума. Граждане, купившие у него такое удостоверение за 300-500 рублей, получали право на поступление в аспирантуру или на прикрепление в качестве соискателя к любому родственному ВУЗу. Простым работягам такие удостоверения были не нужны, а у начинающих ученых на подделки не было денег, поэтому в качестве покупателей выступали обычно люди солидные, с положением — директора совхозов и предприятий, высокопоставленные чиновники. За эти проделки суд отвесил Барвенко 8 лет лишения свободы, правда, отбыл он лишь половину срока.

За время отсидки Дмитрий Григорьевич наловчился строчить жалобы. Новое увлечение сначала помогло ему скостить собственный срок в два раза, а потом неплохо зарабатывать на воле. Он брал не качеством, а количеством. Его жалобы не были юридически выверенными, не содержали в себе каких-либо особенных фактов, аргументов, фраз и оборотов речи. В общем, были ни о чем. Зато их было много. Барвенко заваливал своими эпистолярными посланиями прокуратуры и суды всех уровней, Администрацию президента, Организацию Объединенных наций, Совет Европы. Подчас это срабатывало. В таких случаях на гонорар для Барвенко не скупились. Он получал по 15-20 млн. рублей — неплохое вознаграждение даже для известных адвокатов.

ЭШЕЛОНЫ «НАЛЕВО»

Перестройка помогла Дмитрию Григорьевичу развернуться во всю ширь его глобальных замыслов. В девяностых годах, изготовив вывеску «Военная ассоциация Минобороны РФ» и приколотив ее к своему дому, прапорщик запаса Барвенко возвел себя в генералы.     Помимо штанов с лампасами Дмитрий Григорьевич обзавелся печатью и другими необходимыми документами придуманной им воинской части № 98 827. Разослал прайс-листы своей нигде не зарегистрированной ассоциации, предлагая покупать у него якобы ставшую армии ненужной военную технику. Легкость, с которой у Барвенко пошло дело, наводит на размышления, что ему помогали отнюдь не самозваные офицеры вооруженных сил. Военная техника отправлявшаяся в Чечню в 1996 году, когда боевые действия там завершались, доходя до мятежной республики, по быстрому списывалась и возвращалась обратно. После чего попадала в руки Барвенко. Должно быть военные ЗИЛы, ГАЗы, КамАЗы и МАЗы не сильно пострадали в районе боевых действий, поскольку покупатели их расхватывали, словно горячие пирожки. Особенным спросом техника пользовалась в сельских районах. Не беда, что у сельчан не было на ее покупку денег. Дмитрий Григорьевич охотно менял транспорт на сахар, пшеницу, подсолнечное масло и другую сельхозпродукцию. Только за два года Барвенко продал по бартеру 14 эшелонов списанной техники. Столь солидные операции он проворачивал от имени фиктивной Ассоциации, а для ширмы использовал Воронежский ремзавод, куда приводил покупателей. Несмотря на миллионные прибыли, Дмитрий Григорьевич не гнушался и мелочным обманом. Так в общественном транспорте он ездил бесплатно, используя поддельное удостоверение участника Великой Отечественной войны.

Продажа списанной военной техники привлекла внимание сотрудников милиции. В июне 1997 года в отношении Барвенко было возбуждено уголовное дело. Бывший зек являлся на допросы в форме генерал-майора. Якобы столь высокое звание ему пожаловал атаман казачьих войск Дона, Юга и Ближнего зарубежья России. Правда, представительный вид Дмитрию Григорьевичу не помог — суд отвесил ему 5 лет лишения свободы. Зато помогло умение строчить жалобы. После того как Барвенко отправил письма везде, куда можно, решением Президиума Воронежского областного суда ему скинули срок с пяти лет до года, а потом и вовсе амнистировали.

После этого акта доброй воли со стороны государства. Барвенко решил отплатить ему добром. Для начала он возвел себя в генерал-полковники и возглавил Ассоциацию офицеров запаса Юга и Дона. А потом, облегчая работу государственным органам, стал вручать от имени своей ассоциации боевые награды.

ГЕНЕРАЛ ООН

А в 2001 году Дмитрий Барвенко обрел всероссийскую славу. Но не как аферист, а как генерал-полковник, доктор экономических наук и благородный человек. «Российская газета» опубликовала статью о пропаже его сына, 34-летнего Николая, который в 1999 году выехал на машине в Белгородскую область и бесследно исчез. Барвенко-старший поведал журналистам, что его сына похитили чеченские боевики и намекнул, что будто бы он выходил на Хаттаба и Басаева, чтобы они взяли в заложники его, русского генерала, а сына отпустили. «Российская газета» писала:

«За это время бравый генерал, глава Ассоциации офицеров запаса Юга и Дона Дмитрий Барвенко превратился в старика. Он спасается работой. Возглавляемая им организация занята обустройством уволенных в запас офицеров в 35 областях России, в число которых, кстати, входят и северокавказские республики. …Теперь генерал Барвенко стал специалистом по всем вопросам, связанным с исчезновением людей в нашей стране. По мере сил и возможностей он пытается помогать тем, кого постигло такое же несчастье».

Вскоре об этой душещипательной истории начали рассказывать и телеканалы. 150 депутатов Госдумы РФ и 80 сенаторов из Совета Федерации буквально завалили милицейские ведомства официальными запросами с требованием как можно быстрее раскрыть дело о похищении Николая Барвенко. Однако у тех имелась своя версия на этот счет. По их информации в день пропажи Николай, работавший обычным водителем у своего отца, располагал крупной суммой денег, а уже после исчезновения несколько раз встречался с друзьями и просил их не говорить, что его кто-то видел. Поэтому было похоже, что он просто скрылся с неправедно нажитыми папой деньгами, а тот устроил на его пропаже громкую пиар-акцию.

На волне популярности Дмитрий Григорьевич организовал прибыльный бизнес по продаже дипломов, званий, орденов и привилегий. Вот прайс-лист с его расценками.

Особо любопытными в этом перечне представляются предложения освободить с тюрем и лагерей. И ведь действительно освобождал. Так Благодаря Барвенко обрел свободу автолихач Первых, по вине которого погибли две девушки. Первых попал под амнистию из-за того, что имел медаль Жукова. Только вместо президента его этой медалью наградил лжегенерал Барвенко.

И подобных историй было немало. Например, в 2004 году сотрудники ФСБ задержали в Воронеже трех кавказцев, которые выдавали себя за офицеров Российской армии. Задержанные заявили, что будут жаловаться в ООН и предъявили документы о том, что они являются представителями Всероссийского комитета социальной защиты Международной организации прав человека при ООН. Однако вскоре выяснилось, что все их документы – сплошная липа, которой снабдил их лжегенерал Дмитрий Барвенко. На самом деле один из «ооновцев» занимался разведением индюшек, другой работал конюхом, а третий и вовсе являлся безработным. Но тогда Барвенко каким-то образом избежал ответственности.

Чаша терпения правоохранительных органов переполнилась только в 2010 году, когда его имя всплыло в ходе расследования уголовного дела, в отношении двух воронежцев, незаконно получивших около миллиона рублей в виде пенсии по инвалидности. Выяснилось, что липовые документы об инвалидности им состряпал Дмитрий Барвенко. В ходе обыска у него дома было обнаружено и изъято более 300 различных печатей и штампов: президента РФ, президента СССР, ВАИ, ГИБДД, более 100 бланков дипломов о среднеспециальном и высшем образовании, около 100 муляжей орденов и медалей СССР и РФ с наградными удостоверениями к ним.

В ходе следствия выяснилось, что он фиктивно сделал инвалидами три десятка человек, заработав на этом около двух миллионов рублей. Суд пожалел 73-летнего афериста Барвенко и приговорил его в 2012 году 4,5 годам неволи условно.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language