Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНИ МЕРТВЫХ (EXECUTIONS OF THE DEAD)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

КАЗНИ МЕРТВЫХ

(EXECUTIONS OF THE DEAD)

Расправы над мертвыми нередко случаются и в наши дни. Но хотя бы официальные казни мертвых стали рудиментом прошлого. А некогда они были довольно распространенным явлением в самых развитых странах Европы.

КАЗНЬ МЕРТВОГО ПОНТИФИКА

Картина Жана-Поля Лорана. «Трупный синод». (1870).

Любопытно, что казни после смерти обычно удостаиваются люди, которые при жизни были весьма могущественными. И не менее любопытно, что церковь порой не только не осуждала казни мертвых, а сама инициировала их. В этой связи можно вспомнить как Римский Папа Стефан VI, взошедший на папский престол 896 году, «отличился» тем, что организовал суд над предыдущим понтификом Формозом, причем умершим. Труп Формоза вырыли из могилы, обрядили в папские одежды и посадили на скамью подсудимых. Поскольку мертвец сам за себя не мог отвечать, то за него вещал некий священник, прятавшийся за креслом. После судебного разбирательства по обвинению в нарушении церковного права мертвого Формоза подвергли наказанию. С него сняли папские одежды, отрубили ему три пальца правой руки, которой он благословлял народ. Потом изрубленный труп Формоза бросили в Тибр.

Это кощунство, казалось, даже вызвало гнев небесный. Случилось землетрясение, которое повредило базилику, где Стефан VI страсно обличал мертвого понтифика. Это не оставило равнодушными жителей Рима. Они высказал недовольство деятельностью Стефана VI, после чего его заключили в тюрьму и там задушили.

В АНГЛИИ

Оксфордский ученый и философом Джон Уиклиф при жизни, видимо, так прогневил священнослужителей своими требованиями провести реформацию относительно богатства, продажности и злоупотреблений римской католической церкви, что ему их припомнили аж 40 лет спустя после смерти.

4 мая 1415 года Констанцский собор постановил:

«Святой собор заявляет, определяет и выносит приговор Джону Уиклифу как отъявленному еретику, который умер утвержденным в своей ереси. Собор проклинает его и осуждает воспоминания о нем. Собор также постановляет и предписывает, чтобы его тело и кости, если они могут быть распознаны среди тел других верных людей, были извлечены из земли и выброшены подальше от церковных кладбищ согласно установленным канонам и законам».

Трудно даже представить, как выглядели останки Уиклифа, пролежавшие четыре десятка лет в земле, когда их предавали экзекуции.

Казнь тел Кромвеля, Брэдшоу и Айртона в Тайберне.

Пять лет, с 1653 по 1658 год Оливер Кромвель в качестве лорда-протектора правил Англией. Однако его после смерти настигла месть сына казненного короля Карла I. В 12-ю годовщину казни короля, 30 января 1961 года тело Кромвеля, захороненное в часовне Генриха VII Вестминстерского аббатства, достали из могилы и публично обезглавили. Потом голову выставили на крыше Вестминстер-Холла, а тело повесили.

Любопытно, что когда Кромвель был в зените славы и триумфально въезжал в Лондон, он, следуя заветам римлян «помнил о смерти». Офицер свиты восхитился тем, что протектора встречает так много людей.

— Если бы меня везли на эшафот, — ответил Кромвель, — зевак было бы не меньше.

Так оно и получилось. Расправа над мертвым Кромвелем тоже собрала большую аудиторию. Вместе с ним посмертной казни предали и трех его усопших соратников: Генри Айртона, Томаса Прайда и Джон Брэдшоу. Их тоже вытащили из могил и судили, казнили, после чего вывесили останки на цепях в Тайберне.

А с головой Кромвеля после посмертной казни происходило множество различных перипетий. Ее не раз похищали и перепродавали. Выставляли на показ за деньги. Обрела она упокоение только в 1960 году.

ВО ФРАНЦИИ

Во Франции мертвых правителей не казнили, зато там жестоко расправлялись с усопшими убийцами и убитыми.

Наибольшую известность получила посмертная казнь предводителя гугенотов адмирала Гаспара де Колиньи. Его убили в Варфоломеевскую ночь, потом выбросили из окна отеля на мостовую, а там еще и обезглавили. Говорят, что за 8 дней до гибели адмирала некий астролог предсказал ему, что он будет повешен. Гаспар лишь посмеялся тогда. Спустя два месяца после Варфоломеевской ночи французский парламент постановил, чтобы тело де Колиньи извлекли из могилы и повесили на Гревской площади, затем привязали к хвосту лошади и протащили по Парижу до виселицы на Монфоконе. И вновь повесили там. А поскольку головы у него не было, то повесили за ноги. Вид обезображенного и почерневшего трупа адмирала, конечно, был страшен. Но французы не страдали брезгливостью. Кто-то приделал ему голову из скатанной соломы, на которую надел маску. А некий, насмешник, знавший привычки адмирала, всунул в нарисованный на маске рот зубочистку.

Посмотреть на останки адмирала на Монфоконе собрался весь высший свет Франции. Возглавил процессию, выехавшую из Лувра сам король Карл IX, за ним следовали королева-мать Екатерина Медичи, герцог Анжуйский, герцог Алансонский, король Наваррский и герцог де Гиз, а за ними кавалькада женщин под началом королевы Марго. На подъезде к виселице некоторые дворяне из свиты попытались улизнуть, так как от нее исходил зловонный запах. Но король осадил их словами: «Запах мертвого врага сладок и приятен».

А еще Карл IX сочинил адмиралу язвительную эпитафию: «Вот адмирал, — когда б вы были строги, То чести бы ему не оказали вы, Он опочил, повешенный за ноги, За неименьем головы».

После смерти Карла IX французский престол под именем Генриха III занял его брат, герцог Анжуйский. А спустя 15 лет, 1 августа 1589 года 22‑летний монах‑доминиканец Жак Клеман вонзил отравленный кинжал в живот королю Франции Генриху III в предместье Парижа Сен‑Клу. Клемана убедили, что убийство короля останется для него безнаказанным, поскольку сразу после покушения он по воле Божьей станет невидимым, а значит, избежит наказания. Понятно, что невидимым после этого преступления Клеман не стал. Зато стал мертвым. Слуги короля тут же закололи и его.

На следующий день, 2 августа 1589 года, состоялся судебный процесс… над трупом монаха. Ему был оглашён приговор: «труп вышеупомянутого Клемана четырьмя лошадьми разорвать на четыре части, после чего сжечь их, а пепел высыпать в реку, дабы окончательно уничтожить всякую память о нем». В тот же день приговор привели в исполнение.

В НИДЕРЛАНДАХ

В 1610-е годы в Нидерландах ортодоксальная партия свергла более умеренную партию протестантов и начала сводить счеты с политическими противниками. Одним из арестованных лидеров протестантов был Жиль ван Леденберг. Он покончил с собой в тюрьме в сентябре 1618 года, но казни не избежал.

Прошло уже более полугода с его смерти, как в мае 1919 года Жиль был приговорен к казни. По приговору суда гроб с его забальзамированным трупом был повешен на виселице и провисел на ней в течение трех недель, после чего был погребен. Однако и после этого мертвый жиль не обрел покоя. В ночь погребения толпа откопала останки ван Леденберга и выбросила их в канаву.

В УГОДУ ПУБЛИКЕ

Со временем казни мертвых перестали быть привилегией сильных мира сего. Им стали подвергать и особо злостных преступников. В начале XIX века главным злодеем в Англии считался некий Джон Уильямс. Вся страна обсуждала его жестокость и силу после того, как в декабре 1811 года он плотницкой киянкой забил до смерти две семьи в районе Рэтклиф Хайвей, в Ист – Энде. По этой киянке его вскоре и вычислили. Жители Лондона буквально считали дни до его публичной казни, чтобы полюбоваться на нее. Однако злодей Уильямс обманул народные чаяния и накануне своей казни повесился в тюремной камере. Чтобы избежать народных волнений власти решили не отменять экзекуцию. При большом стечении людей на площади перед тюрьмой New Gate мертвого Уильямса сначала повесили, затем опустили на эшафот, вынули из петли и вколотили ему в сердце осиновый кол. А для полной гарантии, что этот злодей уже никогда не воскреснет, его тело сожгли.

СПАСЕНИЕ МЕРТВОГО РЫЦАРЯ

Ныне церковнослужители уже не казнят, а оберегают мертвых. В нескольких километрах к югу от польского города Гданьска в склоне горы вырублен склеп, где покоится славный рыцарь Казимир Пицалуский, участвовавший в первом Крестовом походе в 1096-1099 гг. Однако у себя на родине он больше прославился тем, что огнем и мечом насаждал веру Христову среди языческих племен. Пан Казимир жесточайшим образом пытал пленных, пока они начинали веровать в Иисуса. В одном из сражений с язычниками он и пал на поле брани. Враги утащили его тело к себе в лагерь, а там предали посмертной казни — разрубили на куски и сожгли. Позже соратники собрали его уцелевшие останки и замуровали в горном склепе, чтобы никто не смог до них добраться. Однако археологи уже давно рвутся пробраться в последнее пристанище рыцаря и даже объявили награду в 25 тысяч долларов тому, кто поможет им в этом.

Узнав об их намерениях, Римский Папа Урбан II приехал в Польшу и объявил, что того, кто посмеет нарушить покой Казимира Пицалуского, ждут страшнейшее наказание на земле и адские муки в загробной жизни.

И пока что угроза Урбана II уберегает склеп рыцаря от непрошенных гостей.

Олег Логинов

Оставьте отзыв