Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЗАГАДКА ГОРЫ МЕРТВЕЦОВ (DEATH OF THE DYATLOV GROUP)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЗАГАДКА ГОРЫ МЕРТВЕЦОВ

(DEATH OF THE DYATLOV GROUP)

Гибель группы свердловских туристов в 1959 году стала одной из самых таинственных в мировой истории. Поэтому до сих пор выдвигаются все новые и новые версии о причинах их смерти.

ОТВАЖНЫЙ ПОХОД

1 февраля 1959 года группа лыжников из туристического клуба Уральского политехнического института состоявшая из 9 опытных туристов, руководимая Игорем Дятловым взобралась на вершину «1079» на Северном Урале.

Коренные жители этих мест называли эту вершину отнюдь не по номеру. Они величали ее «Холат Сяхыл», что в переводе означает «Гора мертвецов». По их преданиям на ней некогда погибло девять манси. Надо полагать, что их смерть была ужасной, раз вошла в легенды. По одной из версий это случилось во время всемирного потопа. Но однозначно, что название горы произошло в память об этой трагедии.

Со времен всемирного потопа утекло много воды. Манси обходили Холат Сяхыл стороной. Так же как и соседнюю вершину Отортен, название которой на местном наречии означало «не ходи туда». Но вот на «Горе мертвецов» оказались отважные туристы из политеха, не верящие ни в бога, ни в черта. И по роковому стечению обстоятельств их оказалось тоже девять.

Вообще-то, изначально в группе Дятлова было 10 человек. Но Юрия Юдина в пути прихватил радикулит, он попрощался с товарищами и сошел с маршрута. Видимо всю оставшуюся жизнь его угнетало обстоятельство, что он единственный из группы Дятлова остался в живых, и в 2013 году была исполнена последняя воля Юрия. Он был похоронен в Екатеринбурге на Михайловском кладбище вместе с другими участниками похода.

Что же произошло в ночь на 2 февраля 1959 года с группой Дятлова на вершине «1079» до сих пор остается загадкой. Установлено, что туристы поставили палатку на склоне горы Холат Сяхыл. Причем поставили ее на совесть по всем туристско-альпинистским правилам. Потом поели и легли спать. Но ночью произошло нечто загадочное и очень страшное.

УЖАС, ЛЕТЯЩИЙ НА КРЫЛЬЯХ НОЧИ

И это нечто привело в ужас отважных туристов. Они в панике, разрезав палатку ножами, выбрались из нее и устремились по склону горы вниз. Причем в палатке бросили и аптечку, и теплую верхнюю одежду. Бежали вниз кто в чем был — в одном валенке, полураздетые. Цепочки следов шли странным зигзагом, сходились и снова расходились, словно люди хотели разбежаться, но какая-то сила сгоняла их друг к другу. Ясно, что они искали спасения в лесу. Но нашли там свою погибель от холода.

Позже поисковая группа обнаружила палатку дятловцев. Она практически целая и невредимая так и стояла на склоне. К ней никто не подходил, не было никаких следов борьбы или присутствия других людей. Вокруг не наблюдалось никаких признаков какой-то природной катастрофы: урагана, смерча, лавины.

Следы дятловцев исчезали на границе леса, занесенные снегом. А вскоре нашли и их тела. В полутора километрах от палатки, рядом со следами костра, были обнаружены тела Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко. Они были раздеты до нижнего белья. Судя по всему они замерзли, не в силах двигаться, а оставшиеся в живых товарищи сняли одежду с их мертвых тел, чтобы утеплиться самим. В 300 метрах от них, вверх по склону лежало тело Игоря Дятлова. Похоже, что он полз к палатке и умер, с тоской глядя в ее сторону. На его теле не было никаких повреждений. В 180 метрах от него, выше по склону, нашли труп Рустема Слободина, а в 150 метрах от Слободина, еще выше, — Зины Колмогоровой. На трупах не было следов насилия, все люди погибли от переохлаждения. В 75 метрах от костровища были найдены оставшиеся туристы. Сначала нашли Людмилу Дубинину — она застыла, стоя на коленях лицом в склон у водопада ручья. Остальные трое нашлись немного ниже. Колеватов и Золотарев лежали в обнимку у кромки ручья, видимо, согревая друг друга до конца. Тибо-Бриньоль находился ниже всех, в воде ручья. При осмотре на месте гибели видимых повреждений ни у кого не обнаружили. Только у Колеватова были следы ожогов на руках и рукавах. И хотя позже у Слободина были обнаружены серьезные внутренние повреждения органов, фактически все туристы погибли от переохлаждения. Но первопричиной их смерти было поспешное бегство из палатки, где остались и теплая одежда и продукты. В расследовании гибели туристов, небывалое дело, непосредственное участие принимал прокурор области. Он присутствовал и на месте происшествия, и в Ивдельском морге при осмотрел тел погибших. Однако уже спустя три месяца 28 мая 1959 года расследование было прекращено с туманной формулировкой. В постановлении о прекращении говорилось, что группа туристов, по всей видимости, столкнулась с некими опасными обстоятельствами, в которых не усматривается признаков преступления, и не смогла им успешно противостоять, вследствие чего и погибла.

И на счет этих неведомых «опасных обстоятельств» до сих пор выдвигаются догадки.

ВЕРСИЙ МНОГО, НО…

Различными исследователями выдвинуто по меньшей мере 17 версий трагедии. Наиболее простой выглядит та, которая объясняет панику туристов испугом схода снежной лавины. Но и она оставляет много вопросов. Многие придерживаются «военных» версий: испытание неизвестного оружия, падение ракеты, поглощение кислорода пролетевшей ракетой, испытание ядерного оружия на Новой Земле, подземный ядерный взрыв и прочее.

Сверхестественных версий тоже выдвигалось немало: воздействие НЛО, нападение снежного человека, ликвидация незваных гостей якобы обитающими в тех местах карликами с материка Арктида или потомками древних ариев.

Но прокуратура во время следствия основной упор сделала на криминальных версиях: нападение зеков из близлежащих зон ИвдельЛАГа, месть манси за осквернение святых для них мест, конфликт между членами группы, отравление их метиловым спиртом, устранение сотрудниками ИвдельЛАГа, занятых браконьерством, как нежелательных свидетелей и пр. Но и ни одна из этих версий не нашла убедительного подтверждения.

Были сделаны запросы в близлежащие ИТУ, однако ответы из них свидетельствовали о том, что в интересующий отрезок времени побегов заключенных не выявлено. К тому же бежать зимой из теплой колонии по снежной пустоши Северного Урала смерти подобно. Без костра замерзнешь, а костер далеко виден. К тому же зеки вряд ли оставили бы нетронутыми деньги и продукты дятловцев. Версия о нападении сотрудников ИвдельЛАГа тоже не имела никаких подтверждений.

В какой-то период времени прокуратура наиболее вероятным считала нападение на туристов манси. Вспомнили, что якобы местные манси в 1930-е годы уже убивали женщину-геолога, посмевшую нарушить неприкосновенность какого-то священного для них места. Говорят, что двух представителей этой народности стражи порядка даже серьезно побили, выколачивая признание в убийстве дятловцев. Но те упорно стояли на своем, что горы Холат-Сяхыл и Отортен не являются для них священными. А тут подоспело и заключению судмедэкспертов, согласно которому черепно-мозговые травмы у Тибо-Бриньоля и Слободина не могли быть нанесены камнем или иным оружием — тогда были бы неизбежно повреждены внешние ткани. И от манси отстали.

Версия о конфликте среди дятловцев тоже ничем не подтверждалась. Группа Дятлова была «схоженной» и судя по фотография сделанным в начале пути, ее члены находились в дружеских отношениях и в хорошем настроении.

ОРУЖИЕ ИЛИ НЛО?

Последний снимок в фотоаппаратате дятловцев.

В более поздние годы большинство исследователей стали склоняться к военной версии. Особенно после того, как в районе гибели группы Дятлова нашли 30-сантиметровое кольцо, принадлежавшее советской боевой ракете. Достоверно известно, что из материалов прокурорской проверки были удалены показания свидетелей рассказывающих о том, что они видели в период трагедии в тех местах некие огненные шары. Были ли эти шары НЛО или каким-то новым оружием – не известно. Но указание об изъятии материалов о них поступило от первого секретаря обкома партии А.П. Кириленко. Видимо для того, чтобы не будоражить общественность.

А бывший прокурор-криминалист Л.Н.Лукин рассказал, что при осмотре места происшествия было установлено, что некоторые молодые елки на границе леса имеют обожженный след. И высказал предположение: «Создавалось впечатление, что, когда туристы на своих ногах прошли более пятисот метров вниз с горы, то с некоторыми из них кто-то направленным образом расправился…». Но кто расправился, почему и каким таинственным оружием все равно оставалось загадкой.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language