Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

РУССКИЙ ДОМ CЕЛЕНГА (RUSSIAN HOUSE OF SELENGA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

РУССКИЙ ДОМ CЕЛЕНГА

(RUSSIAN HOUSE OF SELENGA)

Известен Дом, который построил Джек. Но еще более известен в России русский дом Селенга, который построили Александр Саломадин и Сергей Грузин. Он вошел в историю России как одна из самых крупных финансовых пирамид.

ВОЛГОГРАДСКИЙ ФЕНОМЕН

Как известно в начале 1990-х Волгоград стал какой-то аномальной зоной по части появления в нем огромных финансовых пирамид. Три из них: «Русская недвижимость», «Хопер» и «Русский Дом Селенга» в последующем выросли до неимоверных размеров и стали общероссийскими.

«Русский Дом» получил свое название «Селенга» отнюдь не в честь одноименной монгольской реки, а в честь английского экономического термина – «селенг». Это особая денежноимущественная операция, состоящая в передаче селенг-фирме за определенную плату своих прав на пользование и распоряжение имуществом (главным образом денежным) с безусловным его возвратом по первому требованию.

Любопытно, что разбогатеть на этой операции в начале 1990-х решили не экономисты или бухгалтера, а комсомольские деятели. Александр Саломадин окончил Волгоградский политех, однако после института работать пошел не на завод а в комсомол, где его карьера складывалась довольно успешно и он стал начальником отдела Комитета по делам молодежи администрации Волгоградской области. Сергей Грузин университетов не заканчивал, ограничился получением средне-специального образования, но тоже подвизался в комсомоле. С Саломадиным он сошелся, когда трудился под его началом в Комитете по делам молодежи.

В годы дикого развития рыночной экономики бывшие комсомольские вожаки быстро сориентировались в ситуации и рьяно взялись за построение капитализма в России. 5 февраля 1992 года они зарегистрировали в администрации Тракторозаводского района Волгограда ТОО «Русский Дом Селенга» и начали широко рекламировать свои услуги «селенга» по распоряжению денежными средствами граждан.

Эта деятельность РДС могла быть задавлена в зародыше. В марте 1993 года, когда «Селенга» только-только начинала раскручиваться, налоговая инспекция Тракторозаводского района Волгограда попыталась воспрепятствовать ей и направила исковое заявление в Арбитражный суд с просьбой прикрыть РДС. Но у суда не хватило духу пойти против политики государства по развитию предпринимательства и рыночной экономики. Правда и налоговики круто поставили вопрос. Они потребовали признать все средства вкладчиков, вложенные в РДС, незаконным дохоДом и взыскать их в доход государства. Суд, конечно, поступил правильно, что не конфисковал в государственную казну деньги граждан, только в результате получилось еще хуже. Все вклады достались жуликам.

ГОСУДАРСТВО В ГОСУДАРСТВЕ

За два года «Русский Дом» заключил с вкладчиками 2 400 000 договоров «селенга» и получил от них 2 837 515 715 960 неденоминированных рублей. Часть этих денег ушли на «премии селенга» первым вкладчикам, но это создавало финансовой пирамиде необходимую рекламу в народе и привлекало к ней новых вкладчиков. А в целом РДС деньги тратились бездарно, за весь период своей деятельности эта организация не заработала ни копейки прибыли.

Ошалевшие от свалившегося на них богатства Саломадин и Грузин попытались построить свою финансовую империю, получившую название производственно-финансовое объединение «Союз С». Чего в нем только не было: рекламные агентства, собственные самолеты, системы спутниковой связи, магазины, транспорт, недвижимость. Парни своему «Союзу» даже собственную Конституцию написали, законы которой главенствовали над Конституцией РФ. А еще в подвластной им империи они ввели особую валюту – рэсы, номинал которых примерно равнялся немецкой марке. Но и это не все. Господа императоры учредили собственный орден. Награды изготовлялись из золота и бриллиантов, стоили баснословных денег. Ими награждались особо отличившиеся в обворовывании россиян сотрудники «Союза С».

Поскольку даже президент у нас живет на зарплату, то Саломадин и Грузин для приличия тоже назначили себе оклад – миллион долларов в год на двоих. Наверное, могли бы и больше, да совесть не позволила. А денег у ребят было море. Когда в Сибири задержали самолет с собранными в регионе деньгами для РДС, то никто не мог назвать сумму. Сказали просто, что там бабок на две тонны. А когда в краснодарском отделении РДС проверяющие наткнулись на коробки с неучтенными деньгами, сотрудники отделения отказались от них, заявив, что понятия не имеют, как эти 30 миллиардов рублей здесь оказались. Пришлось проверяющим сдавать их в доход государства.

ЗАКОНОМЕРНЫЙ КРАХ

Но процветала империя Саломадина и Грузина сравнительно недолго. В 1994 году когда политика государства изменилась, и финансовые пирамиды начали прижимать к ногтю, налоговые органы опять начали атаку на «Селенгу». Структуры РДС то и дело подвергались проверкам. А в ответ «Русский Дом Селенга» прекратил выплаты по вкладам. Государство решило банкротить «Селенгу» и для погашения ее долгов стало распродавать имущество РДС. Краснооктябрьский суд Волгограда весьма лихо организовал торговлю изъятым у РДС имуществом по льготным ценам. 48 автомобилей ушли по цене 6-8 млн. рублей, при рыночной стоимости 18-20 млн. Три самолета РДС уже после краха компании продолжали летать, принося кому-то прибыль, пока, наконец, не были арестованы Нижневолжской таможней. После продажи этих самолетов в «Газпром-авиа», вырученные деньги – 54 миллиона рублей мимо вкладчиков ушли в бюджет. В Архангельске здание РДС забрали налоговики, в Липецке – Администрация. Так что общая сумма компенсации вкладчикам РДС оценивается примерно в 4% от вложенных средств. Согласно реестру установленных требований кредиторов АОЗТ «РДС» задолженность перед вкладчиками – кредиторами по 1 очереди установлена на общую сумму 990 517 793, 32 руб., из которых в ходе конкурсного производства погашено 22 086 469 руб.

В 1996 году Саломадин и Грузин были арестованы по обвинению в растрате и мошенничестве в особо крупных размерах. Следствие по их уголовному делу длилось два года. Итогом его стали 410 томов, повествующих о махинациях строителей грандиозной финансовой пирамиды. Еще год длился суд. А его итогом стал приговор от 2 февраля 2000 года – 9 лет каждому с конфискацией имущества.

Прошло полтора года. И суд по ходатайству административных комиссий колоний общего режима Самары и Астрахани, где Саломадин и Грузин раздельно отбывали наказание, принял решение ополовинить их срок путем условно-досрочного освобождения.

Вот вам и ответ на вопрос: сколько надо отсидеть за кражу миллиарда рублей?

Правда, не все руководители «Русского Дома Селенга» отделались так легко как Саломадин и Грузин. Можно сказать, что им еще повезло.

В мае 1994 года в одной из квартир города Орла были изрешечены из «калашниковых» заместитель директора западного регионального филиала РДС Олег Гуревич и его телохранитель. Поговаривали, что Гуревича расстреляли за его коммерческую деятельность. И возможно расстреляли вкладчики. Не секрет, что в надежде на легкое обогащение в «Селенгу» вкладывали большие деньги и «братки», и чиновники.

А вот кому повезло гораздо больше Саломадина и Грузина, так это Сергею Потехину, руководителю аналогичной финансовой пирамиды под названием «Украинский Дом Селенга», которая выкачала из украинских вкладчиков 9 триллионов карбованцев.

В отношении должностных лиц «Украинского Дома Селенга» в 1995 году тоже было возбуждено уголовное дело, которое в конечном итоге составило аж 750 томов, почти вдвое больше чем у «Русского Дома». Но, несмотря на столь внушительный объем, это уголовное дело в 2000-м году было прекращено. Оказалось, что с юридической точки зрения «Украинский Дом Селенга» функционировал вполне легально – на основе постановлений правительства Украины.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language