Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

САМАЯ ЗНАМЕНИТАЯ БАНДИТКА ДИКОГО ЗАПАДА (BELLE STARR)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

САМАЯ ЗНАМЕНИТАЯ БАНДИТКА ДИКОГО ЗАПАДА

(BELLE STARR)

Майра Мэйбл Ширли (Myra Maybelle Shirley), известная как Белль Старр и прозванная «Королевой бандитов», прославилась разнообразной палитрой преступлений, от кражи скота до ограблений банков. Причем, каждый ее очередной муж был ее же партнером в криминальном бизнесе. И из-за них Белль и вступила на скользкую криминальную дорожку.

Первым ее мужем был Джеймс Рид из банды братьев Джеймс. Некоторое время молодожены пытались жить честно, но не получилось. Ни фермера, ни торговца из Рида не получилось. И тогда он решил взяться за то, что у него хорошо получалось – вооруженные грабежи. Несмотря на то, что Белль недавно родила дочку Рози Ли, которую она нежно звала Пёрл  («Жемчужинка»), она составила компанию мужу. Вместе они нападали на путников на юго-западе США, но вскоре пришли к выводу, что вдвоем совершать налеты опасно. Можно получить и отпор. После рождения сына, их второго ребенка, Рид сказал жене, чтобы она сидела дома и занималась хозяйством, а сам присоединился к семейной банде индейцев чероки по фамилии Старр. Рид вместе с Томом Старром занимался кражей скота в Оклахоме и перепродажей спиртного.

Но порой Джеймс Рид и совершал налеты на дома богатых фермеров. И получил известность 1873 году нападением на семью Грэйсонов, которых подверг пыткам. Представителей этого семейства вздернули на дереве, то подтягивая вверх, то ослабляя веревку, чтобы выпытать, где они прячут свои деньги. Способ оказался эффективным, бандиты заполучили добычу в размере 30000 долларов золотом, но их жестокие действия возмутили власти. За голову Джеймса Рида была назначена награда. Ею прельстился один из его по имени Джон Моррис, который 1874 год убил Джима в Техасе. Белль, имея на рука двух малолетних детей, стало трудно одной управляться с хозяйством, она продала ранчо и уехала к родителям. Но 1876 году скончался её отец и Белль пришлось искать мужское плечо, на которое можно было опереться, чтобы вырастить детей. Она вспомнила о Брюсе Янгере, из известной банды Янгеров, который выражал ей симпатию. Белль разыскала его и стала с ним жить. Но надо полагать, что Брюс Янгер, который был моложе Белль на 5 дет, не был готов к семейной жизни. В один прекрасный день он просто уехал и никогда больше не возвращался в Белль.

В 1880 году она окрутила сына подельника Джеймса Рида — Сэма Старра, вышла за него замуж и взяла его фамилию под которой прославилась. Бель было 32 года, а ее мужу только 23, но они зажили душа в душу. Супруги Старр поселились на ранчо, названном «Излучина Янгеров», расположенном на индейских территориях у Канадской реки. Вся индейская родня Сэма промышляла криминалом и он сам прочно увяз в семейном бизнесе. В 1883 году это аукнулось ему с супругой. За скупку и продажу угнанного скота Сэм был осужден на 12 месяцев неволи, а его жена, каким-то образом причастная к этой операции – на 6. Отбывать наказание их отправили в исправительную колонию в Детройте, штат Мичиган.

Белль Старр в Форт-Смит, 1886 год.

Участвуя в делах мужа, Белль еще не раз оказывалась перед судом. Это продолжалось до тех пор пока в 1886 году она не осталась вдовой. Сэм Старр по пьяной лавочке повздорил с помощником федерального маршала на индейских территориях Франклином Вестом. Оба выхватили свои кольты. Бах-бах — и никого из них не осталось в живых. Чтобы не потерять «Излучину Янгеров» Белль пришлось снова выходить замуж. На сей раз это был брак по расчету, а ее мужем стал родственник покойного мужа, 24-летний Билли Старр.

Со временем Белль Старр остепенилась, отошла от криминальных дел и стала вести образ зажиточной землевладелицы, но «крутости» не утратила. Не дай бог было попасть ей по горячую руку!

Бандит «Синяя Утка» и Белль Старр. 1889 г.

Утром, 3 февраля 1889 года, Белль возвращалась из поездки в Оклахому. Ей оставалось совсем немного ехать до своего дома, как на дороге ее подстерег недруг, всадивший в нее две пули из ружья. От полученных ранений Белль скончалась. Ей был 41 год. Стрелка так и не нашли. Любопытно, что подозреваемыми в убийстве стала родня погибшей: дочь Роза Ли из-за того, что мать расстроила её свадьбу, сын, Джеймс Эдвин из-за того, что она избила его кнутом и муж Билли Старра, у которого, вероятно, тоже имелся зуб на нее. Однако наиболее вероятно, что Белль застрелил некий Эдгар Уотсон, конфликтовавший с ней из-за земли. Эдгар находился в розыске за убийство и Белль угрожала выдать его властям.

Увы, уголовное прошлое Белль явно отразилось на ее детях. Ее сын Джеймс тоже заделался бандитом. А когда его упрятали в тюрьму, сестра Рози занялась проституцией, чтобы накопить денег и вызволить брата. Это ей удалось, но к тому времени Пёрл настолько втянулась в продажу любовных утех, что открыла собственный бордель. Возле него она оборудовала еще и игорный дом, эмблемой которого сделала красную звезду, окруженную жемчужинами. Дочь Рози впоследствии говорила, что ее мать Пёрл в возрасте 53 лет убил ее собственный брат.

А Белль Старр ныне фигурирует во множестве вестернов, где ее играют голливудские красотки.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Сабан 

Сальвадорские муравьи 

Банда братьев Самойленко 

Мыльный Смит 

Александр Солоник 

Оставьте отзыв