ЗАГАДКА РОССИЙСКОГО КИНО
(THE RIDDLE OF RUSSIAN CINEMA)
Я не знаю, как снимается кино, я не в курсе того, что происходит на высокой кинематографической кухне. Я – всего лишь зритель. Поэтому для меня остается загадкой: не могут или не хотят в России снимать красивое кино с красивыми актерами?
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Не секрет, что советское кино во многом испортила государственная идеология. Именно она предопределила установку на то, что надо снимать не красивое, а правильное кино. Мол, это у них на загнивающем Западе киноиндустрия штампует красивые грезы, а наше кино должно демонстрировать миру соцреализм, пусть и слегка приукрашенный. В результате в отечественном кинематографе возник дефицит на красивых актеров. Выходили из положения за счет прибалтов. Канонический пример: когда в фильме «Зимняя вишня» понадобилось создать воплощение женской мечты – принца на белом «Мерседесе», то ни одного российского актера для воплощения этого образа не нашлось. В очередной раз пришлось приглашать латыша Ивара Калныньша.
Из-за того, что Мосфильм и Ленфильм выпускали по большей части кинопродукцию про солдат, рабочих и колхозников, то и актеры для этих образов требовались соответствующие. В основном такие, чтобы рабоче-крестьянское происхождение у них не только в анкете было написано, но и читалось на лице. Их персонажи были яркими и даже героическими, только сердца советских женщин не покоряли. Те грезили об Алене Делоне, который «не пьет одеколон» или о том же Иваре Калныньше на белом «мерсе».
А между тем красивые молодые актеры в СССР были. Только ролей в кино, в которых их можно было представить в лучшем виде, явно недоставало. В молодом возрасте «выстреливали» единицы. Такие, как Николай Еременко, который снялся в фильме «У озера» в 20 лет, или Александр Абдулов ярко раскрывшийся в «Обыкновенном чуде» в 25 лет, или Игорь Костолевский, блеснувший в «Звезде пленительного счастья» в 27 лет. Эти звезды советского кино становились воплощением идеи о том, что талант пробьет себе дорогу, но их яркие примеры только ретушировали общую не особо радужную картину. Молодым красивым парням в советском кинематографе крайне сложно было самореализоваться.
Сцена из фильма «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии».
И это можно проиллюстрировать на фильмах советского режиссера Сергея Тарасова, снимавшего необычные рыцарские фильмы. Для этих кинокартин требовались молодые, красивые и крепкие парни, способные создать романтические образы. Сначала Тарасов прибег к апробированному другими режиссерами рецепту по приглашению прибалтов. И в одном из первых своих фильмов «Легенда о доблестном рыцаре Айвенго» в главной роли снял латыша Петериса Гаудиньша. Но позднее Сергей Сергеевич, вероятно, решил «поскрести по сусекам» в Москве, где было несколько театральных ВУЗов, и в последующих картинах снимал недавних выпускников Щукинского училища. Так, в фильме «Черная стрела» в главной роли снялся Игорь Шавлак, а в фильме «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии» — Александр Кознов. Увы, никто из «открытых» Тарасовым актеров не стал звездой. Их амплуа красивых романтичных героев в советском кинематографе не пользовалось большим спросом. Хотя советский народ явно жаждал красоты на экране. А потому ломился на американские и французские фильмы. И даже на индийские. А все потому, что они были красивыми. К сожалению, в СССР так и не поняли, что нужно отечественному зрителю, а потому потеряли его, когда тот «подсел» на красивые телесериалы, типа «Санта Барбары» и «Рабыни Изауры», и перестал ходить в кинотеатры.
Современное российское кино освободилось от идеологических оков, но унаследовало от советского кинематографа приверженность к характерным мужским образам на экране. Красивые молодые актеры опять оказались невостребованными. Хотя в России они есть. И в этой связи можно рассказать об одном из них – Александре Логинове.
ПУТЬ К СЦЕНЕ
Говорят, что спорт не только укрепляет тело и закаляет характер, но и прививает психологию победителей. Правда, тем, кто побеждает. Саша Логинов умеет побеждать. В Екатеринбурге он попал в секцию фехтования классе в 5-м и вскоре выиграл областной турнир новичков. А в 10-м классе стал сильнейшим рапиристом среди школьников в половине России – от Урала до Дальнего Востока. Он победил в отборочных соревнованиях на Спартакиаду школьников в личном и командном зачете. За что получил два кубка из рук 4-кратного Олимпийского чемпиона Станислава Позднякова. Фехтование, конечно, красивый вид спорта, но нужно знать, как в нем достаются победы. Никакая защита не спасает от болезненных уколов. После соревнований под потными майками у спортсменов «леопардова кожа» — все тело в синяках от ударов рапиры или шпаги. Но мало терпеть боль, нужно еще, преодолевая ее, научиться побеждать. И делать это не пределе концентрации, когда поединок идет укол в укол. Фехтование – не футбол. В этом виде спорта малейшее выражение эмоций штрафуется. Но самих эмоций от этого не становиться меньше. Просто они клокочут у фехтовальщиков где-то внутри, под маской, невидимые глазу.
Долго привыкая сдерживать эмоции, Александр неожиданно для себя вдруг окунулся в сферу, где эмоции нужно не прятать, а наоборот выставлять на показ. В 11-м классе школьная учительница музыки обнаружила у него способности к вокалу. Она поднатаскала его на внеклассных уроках, а потом на выпуском вечере они выдали музыкальную феерию, исполнив дуэтом «Барселону».
СКВОЗЬ ТЕРНИИ
Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Писаный красавец Александр Логинов к своему совершеннолетию умел многое, был успешным спортсменом, вокалистом рок-группы, мог мотоцикл перебрать и автомобиль починить, а еще учился на экономическом факультете в ВУЗе. Но человеку, познавшему хотя бы раз сценический успех, трудно вести обычную жизнь. И Александр подался из экономистов в артисты. Он «на ура» прошел сито творческих конкурсов и поступил в Екатеринбургский государственный театральный институт. Учеба в творческих ВУЗах, безусловно, интересная, но и там порой пытаются причесывать таланты под одну гребенку. Как-то Логинов решил принять участие в вокальном конкурсе в ЕГТИ. Надо полагать, что у театрального жюри свое понимание относительно пения, поэтому Александра банально «затерли». Но парни с психологией победителя с неудачами не мирятся. Логинов отправился на областной вокальный конкурс, где соревновался с профессионалами и стал лауреатом. А потом отправился на Всероссийский вокальный конкурс «Голос будущего» в Волгоград и тоже стал там лауреатом.
Спустя некоторое время Александру пришло приглашение из Москвы принять участие в шоу «Голос». Но конкуренция на шоу оказалась бешеная. Тягаться с маститыми профессионалами певцу-самоучке из Екатеринбурга оказалось не под силу. Это нормально, только как же быть с психологией победителя, которая постоянно мешает просто жить. Александр позвонил домой родителям:
— Пап, мам. Я остаюсь в Москве буду пробиваться в кино.
Москва видела предостаточно разнообразных охотников за удачей и с распростертыми объятиями их не ждет. Так что Логинову пришлось хлебнуть трудностей. Ночевал в хостеле в комнате на 11 человек, после чего сказал родителям: «Теперь-то я понял о чем пьеса Горького «На дне».
С приятелем попытались снять «однушку» на окраине Москвы. Отдали хозяину деньги за два месяца вперед, а когда приехали вселяться, тот сказал, что знать их не знает, и вызвал полицию. Стражи порядка не только разобрались в ситуации и отпустили молодых актеров, но и заставили хозяина квартиры вернуть им деньги. После этой истории Александр сказал отцу:
— Знаешь, пап, я теперь полицию зауважал.
Отцу, подполковнику милиции в отставке, было приятно.
Так что в телезвезды пришлось пробиваться действительно через тернии. И хотя Логинов не стал даже телезвездочкой, но за пару лет наработал солидную фильмографию. Снялся в десятке сериалов.
АКТЕР И РОЛИ
Говорят, что в отдельных эпизодах Александр Логинов напоминает молодого Бред Пита. Но сам он в своих ролях хотел бы походить только на себя самого. А роли у Александра были разные. Даже маньяка довелось сыграть. Но в основном режиссеры видели в нем образ молодого положительного красавчика. Родителям он в этом образе нравится.
Особенно в 51-й серии «Слепая», где он предстает этаким героем-любовником, обольстившим и дочку, и мать. С кино сложнее. Правда, он засветился в фильме «Деревенщина», премьера которого состоялась на телеканале «Россия». А в целом, со съемками то «густо, то пусто». Когда, не было предложений с телевидения, Александр выступал вокалистом в довольно известной рок-группе «Rain Catchers» (Ловцы дождя).
Но постепенно стало очевидным, что в российском кинематографе красивым парням делать практически нечего. А если им и находится применение, то в ролях негодяев и бандитов. Как-то Александру довелось сняться в сериале «Меч-2». Первая часть этого сериала вышла еще в 2009 году и понравилась зрителям. Поэтому в 2014 году режиссер Алексей Луканев снял продолжение. По сюжету сериала группа борцов за правду создала тайную организацию «Меч», карающую преступников, ушедших от правосудия. В «Мече-2» в основном старые герои, но есть и новые. Например, некая молодежная банда, главаря которой играет Артур Сапельник («Борзый» из «Физрука»). В банде кроме него состоят молодые красивые парни, в том числе и Боря Фадеев, которого играл Логинов.
Увы, но современным российским молодым красивым актерам достаются роли не гардемаринов, а бандюганов. Ныне ситуация здорово напоминает времена СССР. Когда нужен красавчик на экране, зовут серба Милоша Биковича. Только эта ситуация, похоже, стала еще безрадостней, чем в советские времена.
Александр Логинов, осознав отсутствие перспектив в существующей российской кинематографической системе, перестал сниматься, но не пропал, а устроился на работу в газпромовскую структуру. Находят себе применение и другие молодые красивые актеры. В данном случае от этого в проигрыше все: актеры, не реализовавшие свой потенциал, зрители, безуспешно ожидающие, чтобы им показали красивое кино с красивыми лицами на экране и, безусловно, российский кинематограф в целом.
Только российское кино продолжает жить по своим, неведомым зрителям законам или понятиям. И в отличие от Голливуда, неплохо живет на господдержку. А то, что, например, еще до коронавируса, с января по ноябрь 2019 года в российском прокате окупились лишь восемь из 68 фильмов, получивших господдержку, похоже, мало кого волнует.
P.S. В ближайшем будущем планирую написать про красивых женщин в российском кино. У них схожие проблемы с мужчинами, точно, как в поговорке «Не родись красивой, а родись счастливой». А пока можете посмотреть сериал «Меч-2». И сериал неплохой, и бандиты в нем красивые.
Олег Витальев