Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЗАГАДКА РОССИЙСКОГО КИНО (THE RIDDLE OF RUSSIAN CINEMA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЗАГАДКА РОССИЙСКОГО КИНО

(THE RIDDLE OF RUSSIAN CINEMA)

Я не знаю, как снимается кино, я не в курсе того, что происходит на высокой кинематографической кухне. Я – всего лишь зритель. Поэтому для меня остается загадкой: не могут или не хотят в России снимать красивое кино с красивыми актерами?

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Не секрет, что советское кино во многом испортила государственная идеология. Именно она предопределила установку на то, что надо снимать не красивое, а правильное кино. Мол, это у них на загнивающем Западе киноиндустрия штампует красивые грезы, а наше кино должно демонстрировать миру соцреализм, пусть и слегка приукрашенный. В результате в отечественном кинематографе возник дефицит на красивых актеров. Выходили из положения за счет прибалтов. Канонический пример: когда в фильме «Зимняя вишня» понадобилось создать воплощение женской мечты – принца на белом «Мерседесе», то ни одного российского актера для воплощения этого образа не нашлось. В очередной раз пришлось приглашать латыша Ивара Калныньша.

Из-за того, что Мосфильм и Ленфильм выпускали по большей части кинопродукцию про солдат, рабочих и колхозников, то и актеры для этих образов требовались соответствующие. В основном такие, чтобы рабоче-крестьянское происхождение у них не только в анкете было написано, но и читалось на лице. Их персонажи были яркими и даже героическими, только сердца советских женщин не покоряли. Те грезили об Алене Делоне, который «не пьет одеколон» или о том же Иваре Калныньше на белом «мерсе».

А между тем красивые молодые актеры в СССР были. Только ролей в кино, в которых их можно было представить в лучшем виде, явно недоставало. В молодом возрасте «выстреливали» единицы. Такие, как Николай Еременко, который снялся в фильме «У озера» в 20 лет, или Александр Абдулов ярко раскрывшийся в «Обыкновенном чуде» в 25 лет, или Игорь Костолевский, блеснувший в «Звезде пленительного счастья» в 27 лет. Эти звезды советского кино становились воплощением идеи о том, что талант пробьет себе дорогу, но их яркие примеры только ретушировали общую не особо радужную картину. Молодым красивым парням в советском кинематографе крайне сложно было самореализоваться.

Сцена из фильма «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии».

И это можно проиллюстрировать на фильмах советского режиссера Сергея Тарасова, снимавшего необычные рыцарские фильмы. Для этих кинокартин требовались молодые, красивые и крепкие парни, способные создать романтические образы. Сначала Тарасов прибег к апробированному другими режиссерами рецепту по приглашению прибалтов. И в одном из первых своих фильмов «Легенда о доблестном рыцаре Айвенго» в главной роли снял латыша Петериса Гаудиньша. Но позднее Сергей Сергеевич, вероятно, решил «поскрести по сусекам» в Москве, где было несколько театральных ВУЗов, и в последующих картинах снимал недавних выпускников Щукинского училища. Так, в фильме «Черная стрела» в главной роли снялся Игорь Шавлак, а в фильме «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии» — Александр Кознов. Увы, никто из «открытых» Тарасовым актеров не стал звездой. Их амплуа красивых романтичных героев в советском кинематографе не пользовалось большим спросом. Хотя советский народ явно жаждал красоты на экране. А потому ломился на американские и французские фильмы. И даже на индийские. А все потому, что они были красивыми. К сожалению, в СССР так и не поняли, что нужно отечественному зрителю, а потому потеряли его, когда тот «подсел» на красивые телесериалы, типа «Санта Барбары» и «Рабыни Изауры», и перестал ходить в кинотеатры.

Современное российское кино освободилось от идеологических оков, но унаследовало от советского кинематографа приверженность к характерным мужским образам на экране. Красивые молодые актеры опять оказались невостребованными. Хотя в России они есть. И в этой связи можно рассказать об одном из них – Александре Логинове.

ПУТЬ К СЦЕНЕ

Говорят, что спорт не только укрепляет тело и закаляет характер, но и прививает психологию победителей. Правда, тем, кто побеждает. Саша Логинов умеет побеждать. В Екатеринбурге он попал в секцию фехтования классе в 5-м и вскоре выиграл областной турнир новичков. А в 10-м классе стал сильнейшим рапиристом среди школьников в половине России – от Урала до Дальнего Востока. Он победил в отборочных соревнованиях на Спартакиаду школьников в личном и командном зачете. За что получил два кубка из рук 4-кратного Олимпийского чемпиона Станислава Позднякова. Фехтование, конечно, красивый вид спорта, но нужно знать, как в нем достаются победы. Никакая защита не спасает от болезненных уколов. После соревнований под потными майками у спортсменов «леопардова кожа» — все тело в синяках от ударов рапиры или шпаги. Но мало терпеть боль, нужно еще, преодолевая ее, научиться побеждать. И делать это не пределе концентрации, когда поединок идет укол в укол. Фехтование – не футбол. В этом виде спорта малейшее выражение эмоций штрафуется. Но самих эмоций от этого не становиться меньше. Просто они клокочут у фехтовальщиков где-то внутри, под маской, невидимые глазу.

Долго привыкая сдерживать эмоции, Александр неожиданно для себя вдруг окунулся в сферу, где эмоции нужно не прятать, а наоборот выставлять на показ. В 11-м классе школьная учительница музыки обнаружила у него способности к вокалу. Она поднатаскала его на внеклассных уроках, а потом на выпуском вечере они выдали музыкальную феерию, исполнив дуэтом «Барселону».

СКВОЗЬ ТЕРНИИ

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Писаный красавец Александр Логинов к своему совершеннолетию умел многое, был успешным спортсменом, вокалистом рок-группы, мог мотоцикл перебрать и автомобиль починить, а еще учился на экономическом факультете в ВУЗе. Но человеку, познавшему хотя бы раз сценический успех, трудно вести обычную жизнь. И Александр подался из экономистов в артисты. Он «на ура» прошел сито творческих конкурсов и поступил в Екатеринбургский государственный театральный институт. Учеба в творческих ВУЗах, безусловно, интересная, но и там порой пытаются причесывать таланты под одну гребенку. Как-то Логинов решил принять участие в вокальном конкурсе в ЕГТИ. Надо полагать, что у театрального жюри свое понимание относительно пения, поэтому Александра банально «затерли». Но парни с психологией победителя с неудачами не мирятся. Логинов отправился на областной вокальный конкурс, где соревновался с профессионалами и стал лауреатом. А потом отправился на Всероссийский вокальный конкурс «Голос будущего» в Волгоград и тоже стал там лауреатом.

Спустя некоторое время Александру пришло приглашение из Москвы принять участие в шоу «Голос». Но конкуренция на шоу оказалась бешеная. Тягаться с маститыми профессионалами певцу-самоучке из Екатеринбурга оказалось не под силу. Это нормально, только как же быть с психологией победителя, которая постоянно мешает просто жить. Александр позвонил домой родителям:

— Пап, мам. Я остаюсь в Москве буду пробиваться в кино.

Москва видела предостаточно разнообразных охотников за удачей и с распростертыми объятиями их не ждет. Так что Логинову пришлось хлебнуть трудностей. Ночевал в хостеле в комнате на 11 человек, после чего сказал родителям: «Теперь-то я понял о чем пьеса Горького «На дне».

С приятелем попытались снять «однушку» на окраине Москвы. Отдали хозяину деньги за два месяца вперед, а когда приехали вселяться, тот сказал, что знать их не знает, и вызвал полицию. Стражи порядка не только разобрались в ситуации и отпустили молодых актеров, но и заставили хозяина квартиры вернуть им деньги. После этой истории Александр сказал отцу:

— Знаешь, пап, я теперь полицию зауважал.

Отцу, подполковнику милиции в отставке, было приятно.

Так что в телезвезды пришлось пробиваться действительно через тернии. И хотя Логинов не стал даже телезвездочкой, но за пару лет наработал солидную фильмографию. Снялся в десятке сериалов.

АКТЕР И РОЛИ

Говорят, что в отдельных эпизодах Александр Логинов напоминает молодого Бред Пита. Но сам он в своих ролях хотел бы походить только на себя самого. А роли у Александра были разные. Даже маньяка довелось сыграть. Но в основном режиссеры видели в нем образ молодого положительного красавчика. Родителям он в этом образе нравится.

Особенно в 51-й серии «Слепая», где он предстает этаким героем-любовником, обольстившим и дочку, и мать. С кино сложнее. Правда, он засветился в фильме «Деревенщина», премьера которого состоялась на телеканале «Россия». А в целом, со съемками то «густо, то пусто». Когда, не было предложений с телевидения, Александр выступал вокалистом в довольно известной рок-группе «Rain Catchers» (Ловцы дождя).

Но постепенно стало очевидным, что в российском кинематографе красивым парням делать практически нечего. А если им и находится применение, то в ролях негодяев и бандитов. Как-то Александру довелось сняться в сериале «Меч-2». Первая часть этого сериала вышла еще в 2009 году и понравилась зрителям. Поэтому в 2014 году режиссер Алексей Луканев снял продолжение. По сюжету сериала группа борцов за правду создала тайную организацию «Меч», карающую преступников, ушедших от правосудия. В «Мече-2» в основном старые герои, но есть и новые. Например, некая молодежная банда, главаря которой играет Артур Сапельник («Борзый» из «Физрука»). В банде кроме него состоят молодые красивые парни, в том числе и Боря Фадеев, которого играл Логинов.

Увы, но современным российским молодым красивым актерам достаются роли не гардемаринов, а бандюганов. Ныне ситуация здорово напоминает времена СССР. Когда нужен красавчик на экране, зовут серба Милоша Биковича. Только эта ситуация, похоже, стала еще безрадостней, чем в советские времена.

Александр Логинов, осознав отсутствие перспектив в существующей российской кинематографической системе, перестал сниматься, но не пропал, а устроился на работу в газпромовскую структуру. Находят себе применение и другие молодые красивые актеры. В данном случае от этого в проигрыше все: актеры, не реализовавшие свой потенциал, зрители, безуспешно ожидающие, чтобы им показали красивое кино с красивыми лицами на экране и, безусловно, российский кинематограф в целом.

Только российское кино продолжает жить по своим, неведомым зрителям законам или понятиям. И в отличие от Голливуда, неплохо живет на господдержку. А то, что, например, еще до коронавируса, с января по ноябрь 2019 года в российском прокате окупились лишь восемь из 68 фильмов, получивших господдержку, похоже, мало кого волнует.

P.S. В ближайшем будущем планирую написать про красивых женщин в российском кино. У них схожие проблемы с мужчинами, точно, как в поговорке «Не родись красивой, а родись счастливой». А пока можете посмотреть сериал «Меч-2». И сериал неплохой, и бандиты в нем красивые.

Олег Витальев

Оставьте отзыв

Select Language