Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНИ ХРИСТИАН В ЯПОНИИ (EXECUTIONS OF CHRISTIANS IN JAPAN)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНИ ХРИСТИАН В ЯПОНИИ

(EXECUTIONS OF CHRISTIANS IN JAPAN)

Со времен Римской империи самые жестокие гонения на христиан происходили в Японии в период XVI-XVII веков.

Причем, если гонения на христиан римскими императорами стали притчей во языцах, то аналогичные гонения на них японскими сегунами особо не афишировались. И лишь недавно, в 2016 году о них заговорили благодаря фильму Мартина Скорцезе «Молчание»., который посвящен именно этим событиям

ХРИСТИАНИЗАЦИЯ ЯПОНИИ

Известность в качестве первооткрывателя Японии обрел португалец Фернин Мендиш Пинту. Считается, что он первым ступил на землю Страны Восходящего солнца в 1542 году. А первым христианским миссионером в Японии стал в 1549 году Франциск Ксаверий, один из основателей Общества Иисуса (ордена Иезуитов). Приходится только удивляться насколько успешно Ксаверий обращал людей в христианскую религию. Прибыв в Японию в 1549 году, он, как представитель португальского короля, был удостоен приема губернатором провинции Сацумы Симацу Такахисой, после чего ему разрешили остаться в этой стране. Став гостем семьи Андзиро, с которым он познакомился еще в Малаке до приезда в Японию, Ксаверий вскоре убедил креститься и главу этой семьи и около ста его родственников. Вслед за Ксаверием в Японию стали прибывать другие миссионеры, которые оказались не менее успешны. К 1570 году в Японии было уже порядка 30 тысяч приверженцев христианской церкви.

Существует красивая версия, что дальнейшей христианизации Японии помешал банальный инцидент. В октябре 1597 года у берегов одного из крупнейших японских островов Сикоку потерпел крушение в бурю испанский галеон. По заведенным в Японии порядкам сегун Тоётоми Хидэёси, правивший островом, по негласному «береговому праву» попытался наложить руку на сокровища, которые находились на галеоне. Но капитан испанского судна Франциско Д’Аландье заявил сегуну, что ели тот сунется, то военная мощь Испании достанет его и на этом краю света, чтобы жестоко покарать. И вроде бы капитан обронил фразу, что завоевать Японию испанцам будет просто, поскольку в этой стране много христиан. Тоетоми очень не понравилось, что иноземец угрожает ему в родной стране и он выместил свою злость на христианах. Увы, в этой версии есть один серьезный недостаток – не совпадает хронология событий. Дело в том, что еще за десять лет до этого, в 1587 году Тоетоми уже ополчился на христиан и издал указ об изгнании португальских миссионеров с подвластной ему территории, а 5 февраля 1597 года уже подверг почитателей Христа массовой казни.

ГОНЕНИЯ НА ХРИСТИАН

Получается, что почти полвека в феодально раздробленной Японии все правители снисходительно смотрели, как их народ отходит от традиционной буддистской религии и начинает молиться христианскому богу, а потом вдруг сменили милость на гнев. И причины тому остаются непонятными. Раз испанский галеон ни при чем, то остается предполагать, что Тиетоми ощутил угрозу христианства, когда в эту религию начали переходить его военачальники и приближенные. А поскольку его указ об изгнании португальских миссионеров проблему не решил, то он решил устрашить вероотступников показательной массовой казнью.

По его приказу были арестованы 26 христиан из Нагасаки, включая шестерых монахов-францисканцев, трех японских иезуитов, пятнадцать японских христиан из францисканского госпиталя в Киото. Еще двое христиан добровольно присоединились к арестованным. Всех их привезли в город Мияко, где 5 февраля 1597 года подвергли экзекуции. Хотя по приговору им перед казнью должны были отрубить уши и носы, однако проявили снисхождение и отрезали только часть левых ушей. Затем осужденных на устрашение всем тайным христианам провели по улицам города к месту казни, где их поджидали 26 лежащих на земле деревянных крестов. Всех христиан, подобно их Богу, на земле приковали к крестам, которые водрузили вертикально, на расстоянии нескольких метров друг от друга. Суть римской казни на кресте состояла в том, что, во-первых, распятие считалось в Древнем Риме позорной казнью, а, во-вторых, мучительной. Но в Японии для священников было даже в какой-то степени почетным принять смерть на кресте, как Иисус Христос. А палачи не стали ждать пока они скончаются в муках, а сразу после распятия умертвили их копьями. Не удивительно, что японские католики стали считать казненных святыми, они тайно собирали их кровь, которую хранили как святыню и приписывали ей различные чудеса. 26 казненных стали, своего рода, японскими первомучениками.

В 1862 году мученики из Нагасаки были канонизированы Римским Папой Пием IX.

РАЗНООБРАЗИЕ КАЗНЕЙ ХРИСТИАН

В 1597 году сегун Тоетоми умер. У людей невольно возникали мысли, что христианский бог наказал его за казнь своих приверженцев. Но новый сегун Токугава Иэясу не убоялся гнева господнего и продолжил репрессии в отношении христиан. В 1612 году он запретил исповедание христианства в своих владениях под страхом смерти, а в 1614 году распространил этот запрет на всю Японию.

С учетом того, что в Японии Христу поклонялись несколько десятков тысяч людей, казнить такую прорву народа японские власти не отваживались. Они решили умерщвлять только самых непокорных. Токугава обязал все японские семьи регистрироваться в местном буддийском храме.

А тех, на кого падало подозрение в приверженности к христианству, подвергать ритуалу под названием «фуми-э». О состоял в том, что на землю клали образ Христа или Пресвятой Богородицы и заставляли подозреваемых его топтать. В фильме «Молчание» очень выразительно показано насколько этот поступок был труден для верующих. Очень многие предпочитали лишиться жизни, но не ступить ногой на божественный лик.

Известно, что только в период 1614-1640 гг. в Японии было замучено более 6 тысяч христиан. Причем изощренность японских инквизиторов не знала границ. В фильме «Молчание» самой страшной казнью для христиан представлена экзекуция, когда их подвешивали кверху ногами над зловонной выгребной ямой, полной нечистот, и делали небольшой надрез за ухом из которого сочилась кровь, а нею медленно из людей уходила жизнь. В данном случае режиссер Мартин Скорцезе ничего не выдумал. Он снимал фильм по одноименному роману японского писателя  Сюсаку Эндо. Но и Эндо не погрешил против истины. Сохранилась европейская гравюра XVII века с изображение такого вида казни христиан в Японии.

А начинается фильм с мучительных казней христиан, которых обливают кипятком из горячего источника. Действительно такие массовые казни проводились на горе Озен, где имеется горячий источник. Экзекуция представляла собой длинную мучительную пытку. В ковше на длинной деревянной ручке, которым зачерпывали воду, делали отверстия, превращая его в душлаг. И потом словно из душа кипятком поливали бедолаг, привязанных к столбам, пока они не умирали.

Сцена из фильма «Молчание».

Христиан сжигали на кострах, рубили им головы и топили в море. В фильме «Молчание» представлена любопытная казнь крестьян, живших на побережье Японии. Их привязали к крестам, вкопанным на берегу. Но во время прилива, волны накрывали их с головой. Двое умерли довольно быстро, а третий продержался четыре дня, изнывая на кресте под солнцем или борясь с волнами.

МУЖЕСТВО ЯПОНСКИХ ХРИСТИАН

Остается только удивляться мужеству японских христиан. Несмотря на запреты и жестокие казни, они тайно продолжали совершать богослужения. Их не напугало массовое распятие мучеников из Нагасаки. В результате, спустя четверть века, в 1622 году в Нагасаки состоялась еще более массовая казнь. Смерти было предано единовременно 35 христиан.

Когда в 1865 году Япония вновь открыла границы для иностранных торговцев, выяснилось, что некоторые японские семьи уже несколько веков продолжают в тайне хранить верность Христу. Воодушевленные этим известием, католические миссионеры начали тайно помогать им. Но при этом, хотя 3 января 1868 года сегунат Токугава был ликвидирован, а   управление государством перешло в руки Императора и его правительства, но неприятие христианства со стороны власти сохранилось. В 1868 и 1870 годах правительство провело показательные казни японских христиан в Нагасаки. Однако осуждение этих деяний со стороны европейских государств и США все же вынудило японские власти снять запрет на христианство в  1873 году. С тех пор христианскую религию в Японии стало можно спокойно проповедовать и исповедовать. В конце XIX века в Японии официально действовали Римско-католическая церковь, протестантский Союз христианских церквей Японии, англиканская церковь и Русская православная церковь.

При этом даже странно, но религия, за которую тысячи японцев принимали страшные муки, обретя легальность не получила главенствующего положения в их стране. Ныне в Японии христиане составляют менее 2% населения.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language