КЛУБ ЧЕРВОНЫХ ВАЛЕТОВ
(CLUB OF HEARTS JACKS)
В разные годы отношение к мошенникам в России было разное, достаточно вспомнить, что любимым литературным героем в советскую эпоху был аферист Остап Бендер. А во второй половине XIX века в России умилялись от проделок представителей так называемого клуба «Червонных валетов». Салтыков-Щедрин выразил общественное мнение фразой: «Червонный валет хоть и вор, но это отнюдь не мешает ему быть обворожительным молодым человеком».
СОЗДАНИЕ КЛУБА
Компания московских «обворожительных молодых людей» из числа отпрысков дворянских и купеческих семей, 13 октября 1867 года привычно прожигала жизнь за карточным столом в доме № 4 на Маросейке. Владельцем дома был молодой купец Иннокентий Симонов, который организовал в нем подпольный бордель и нелегальный игорный дом. Он тоже находился среди собравшейся под его крышей «честной компании». Ни особых забот, ни целей в жизни у собравшихся не было. Они лениво играли в надоевшие карты, без удовольствия потягивали винцо и зевали. Ситуацию изрядно оживило, когда расслабившийся потомственный карточный шулер Алексис Огонь-Догановский, чей папаша как-то выиграл у поэта Пушкина почти 25 тысяч целковых, выронил из рукава карту. Игра велась по маленькой и про жульничества Алексиса все окружающие знали, поэтому шулера не побили, а лишь посмеялись над его неловкостью. Но карты проверили и обнаружили у него на руках сразу несколько червонных валетов. После этого игра как-то сразу потеряла смысл, и молодые люди принялись рассуждать, чем же им расцветить свою жизнь. И тут купец Симонов предложил им создать клуб, в котором бы они занимались своим любимым делом – обманом ближних, только уже не каждый по-своему, а коллективно. Название клубу подсказали найденные у Алексиса карты. Кто вспомнил описанную в 1858 году в романе французского писателя Понсона дю Террайля шайку преступников под названием «Клуб червонных валетов», возглавляемую Рокамболем. И это названием всем понравилось. Но московским «валетам» понадобился собственный Рокамболь. После некоторых споров председателем клуба избрали 27-летнего коллежского регистратора Павла Шпейера, сына генерала артиллерии, работавшего в Московском кредитном обществе.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КЛУБА
Поначалу деятельность клуба больше напоминала шалости, нежели аферы, и не отличалась ни масштабами, ни выдумкой. Но обман людей оказался увлекательным занятием, все сильнее захватывавшим молодых людей. Постепенно все они превратились в прожженных циников и профессиональных преступников. Клуб не имел внутренней организации. Кто-то вливался в него, кто-то уходил и больше не возвращался. Но число его членов постоянно разрасталось. В общей сложности число «валетов» и людей, которые участвовали в их аферах, достигало порядка полутора тысяч человек в разных городах России. Друг друга они узнавали по тайному знаку, позаимствованному у австралийских каторжников, кончиком согнутого указательного пальца стучали по переносице. Никаких официальных собраний члены клуба не проводили, но, говорят, раз в полгода съезжались в дом Симонова на Маросейке, чтобы похвастать успехами и сговориться о новых аферах.
В 1871 году «Клубом червонных валетов» заинтересовалась полиция после жалобы вдовы купца Еремеева о том, что мошенники, споив ее мужа, заставили его подписать долговые расписки на 160 тысяч рублей. Это было все состояние московского 21-летнего купца Клавдия Еремеева. Обладая слабым характером, он стал легкой добычей «валетов». Братья Давидовские его усиленно спаивали. Иван Давидовский даже специально увез молодого купца в гостиницу «Крым», где снял ему номер и приставил к нему свою любовницу Марью Петрову, чтобы она не давала Клавдию «просыхать». Валеты действовали цинично, но слаженно. Долговые расписки Еремеева были заверены нотариусом Московского окружного суда, состоящим в «Клубе червонных валетов» Подковщиковым. Но главная проблема для мошенников состояла в обналичивании векселей Еремеева. Один из них они реализовали так: Давидовский и Ануфриев, обратились к отставному поручику Николаю Попову с предложением купить у него 8 лошадей под вексель Еремеева в 15 тысяч рублей. Они свели его со служащим Московского кредитного общества Павлом Шпейером, который убедил Попова согласиться на сделку, сказав, что Еремеев очень богат, только дом его оценен в 270 тысяч рублей. Так «валеты» Шпейер, Давидовский и Ануфриев «развели» Попова, всучив ему ничем не обеспеченный вексель. По поскольку внешне все выглядело законным, полиции тогда не удалось «прижучить» «валетов», но она еще в 1871 году начала расследование их деятельности.
АФЕРЫ ЧЕРВОННЫХ ВАЛЕТОВ
Деятельность «Клуба червонных валетов» была обширна и многообразна. Достаточно сказать, что на суде его членам вменялось: 23 аферы с подложными векселями; 4 – с переделанными банковскими билетами; 12 – с фальшивыми казенными нотариальными бумагами; 14 вовлечений в невыгодную сделку и столько краж с подобранными ключами. Было доказано, что в общей сложности они похитили путем мошенничества порядка 280 тысяч рублей.
«Валетам» принадлежало изобретение почтовой аферы. В 1974 году, одним из них, Протопоповым были отправлены в Смоленск через Нижегородскую контору Российского общества страхования и транспортирования кладей два ящика, набитые ненужным хламом. Их груз мошенникам был не нужен, им были нужны квитанции на гербовой бумаге, которые выдавала Нижегородская контора отправителям грузов. Эти квитанции принимались в залог и имели хождение наравне с векселями. Аферисты из «Клуба» товар не получали и не оплачивали, но зато легко брали кредиты деньгами под залог багажных квитанций. И суммы афер получались не маленькими. Например, Цетлин, отправивший из Петербурга в Нижний Новгород отправил ящики с никому ненужными 4 тыс. брошюр «Воспоминание об императрице Екатерине II, по случаю открытия ей памятника» и оценил этот груз на сумму 3775 рублей. Брошюры не стоили ничего, зато благодаря их пересылке Цетлин обогатился несколько тысяч рублей.
Среди ловкачей-валетов прославился Всеволод Долгоруков, который выдавал себя за «племянника» генерал-губернатора и потомка Рюрика. Как-то он открыл контору по трудоустройству. А его партнер Огонь-Догановский объявил себя руководителем частного акционерного общества коннезаводчиков и через газеты принялся набирать сотрудников для своей организации. Штат ему набирал Долгоруков через свою контору. В результате соискатели сначала платили Долгорукову по 3,5% от годового жалованья за рекомендации, а потом еще отдавали Огонь-Догановскому по сложившейся в то время практике залог в размере от 700 до 1000 рублей за занимаемую должность. Драма заключалась в том, что никто после трудоустройства не получил жалования даже за один месяц, а конторы Долгорукова и Огонь-Догановского вскоре закрылись.
ЛЕГЕНДЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
Людская молва симпатизировала «валетам» и сочиняла про них истории. Самой известной придуманной легендой стала история о том, как Павел Шпейер обманом продал английскому лорду, приехавшему в Москву, дом московского генерал‑губернатора на Тверской. Для этого якобы «червонные валеты» даже на один день создали на 2‑й Ямской улице фальшивую нотариальную контору, в которой англичанину выправили купчую на продажу дома.
Но это было слишком даже для «валетов». И их подлинная сущность наглядно проявилась в истории Екатерины Башкировой. Она была содержанкой адвоката Славышенского, который был тесно связан с «валетами». Но в какой-то момент Славышенский разругался со Шпейером и Давидовским и начал угрожать, что донесет на весь их «Клуб» в полицию. И тогда в его отсутствие к Башкировой зачастил Иван Давидовский, который надсмехался над тем, что она живет со стариком, говорил, что Славышенский ее бросит и упрячет в тюрьму, обвинив в краже. А потом он передал ей револьвер и уговорил убить сожителя. Что она и сделала.
СУД
8 февраля 1877 года начался суд над «червонными валетами». В качестве обвиняемых предстали 45 человек, из них 27 — дворяне. Председатель клуба Павел Шпейер, когда «запахло жареным» сбежал в Париж. Его место на скамье подсудимых заняла супруга, Е. Шпейер, урождённая княжна Еникеева, объявленная соучастницей мужа. Существует легенда, что Павел инкогнито присутствовал на процессе и даже столкнулся в фойе нос к носу с обвинителем Н. Муравьёвым, но это только байка. Подсудимые были людьми небедными, а потому защищали их лучшие адвокаты Москвы, в том числе такие известные как Ф. Плевако, В. Пржевальский и А. Лохвицкий. В ходе процесса подсудимые паясничали и похвалялись своими «подвигами». Адвокаты на чем свет стоит костерили следствие. А общественное мнение симпатизировало ловкачам.
И суд проявил снисходительность к «валетам». На каторгу никого из них не отправили, 19 человек оправдали, остальных приговорили к незначительным тюремным срокам и отправке на поселение в Сибирь, где те, говорят, неплохо устроились.
Олег Логинов
Статьи по теме: