Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ КНИЖНЫХ ИЛЛЮСТРАЦИЙ ДЛЯ ИСТОРИИ ЗНАМЕНИТЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ АЛЕКСАНДРА ДЮМА (A. DUMAS. FAMOUS CRIMES). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ КНИЖНЫХ ИЛЛЮСТРАЦИЙ ДЛЯ ИСТОРИИ ЗНАМЕНИТЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ АЛЕКСАНДРА ДЮМА

(A. DUMAS. FAMOUS CRIMES).

По версии Олега Логинова

Книга Александра Дюма «История знаменитых преступлений» безусловно уступает по популярности его «мушкетерскому» циклу. И она, прямо скажем, на любителя. Но довольно любопытна. Все же Дюма был великим писателем и даже если некоторые произведения под его именем и писали «литературные негры» (существует такая версия из-за чрезмерно большого количества произведений писателя), но даже они в какой-то степени озарены лучами, исходящими от нимба над его головой.

В каких-то деталях просто понимаешь настолько Александр Дюма был крут. Когда-то я писал «Энциклопедию казней» и перелопатил при этом внушительное количество литературы. И уяснил для себя, например, что никто и никогда столь детально не развирался в пытке на дыбе, как Александр Дюма. То есть он прежде чем написать, настолько глубоко вникал в тему, что хочется лишний раз снять перед ним шляпу.

У малоизвестных книг Дюма, которые выпускались в России, есть только один существенный недостаток. Они выходили без иллюстраций. Хотя полтора века назад очень хорошо иллюстрировались во Франции. И наглядным примером тому стала, например, его книга «История знаменитых преступлений». Лет 10 назад ее в подарочном исполнении выпустило Издательство «ЭКСМО». Я сам их штук 5 покупал на подарки сотрудникам и ветеранам органов внутренних дел. Книжка была красивая, но без картинок, поэтому объяснить содержание было весьма непросто. Конечно и Дюма сделал сборник по принципу случайной выборки. Поэтому кроме Марии Стюарт люди больше никого из персонажей книги и не знали. Но вне зависимости от их известности и популярности истории у Александра Дюма получились, как обычно, довольно увлекательными. Я не стану их пересказывать, сделаю лишь кратное описание и снабжу иллюстрациями.

Семейство Ченчи ( Les Cenci)

Арест семьи Ченчи

9 сентября 1598 года жена и дочери, ужиная со стариком Франческо Ченчи, подлили ему в бокал опиума, он ничего не заметил, выпил снотворный напиток и вскоре заснул глубоким сном. Около полуночи Беатриче вывела из укрытия нанятых убийц Марцио и Олимиио и впустила в спальню отца, собственной рукой распахнув перед ними дверь.

Подробнее в статье «Семейство «Ченчи».

Маркиза де Бренвилье ( La marquise de Brinvilliers)

Мари Мадлен Дре д’Обре, маркиза де Бренвилье (1630-1676) была видной аристократкой, чье имя было хорошо известно при дворе Людовика XV. Мари Мадлен убила с помощью сильнодействующего яда  отца, двух братьев и сестру.

Сен-Круа рухнул, словно пораженный молнией.

Мари Мадлен со своим любовником Сент-Круа создали фирменную смертоубийственную смесь на основе таких ингридиентов как желчь жабы, мышьяк и серная кислота.   Маркиза опробовала ее на больных, которых она навещала по долгу христианского милосердия в больнице Отель-Дие, и убеждалась в ее эффективности. Больные умирали, а врачи не могли обнаружить в их организме следы яда.

Де Обре скончался на руках у дочери, благословля свою отравительницу.

Первой жертвой Сент-Круа и Мари Мадлен стал папа Дре де Обре. Дочь отравила его без особых угрызений совести. Но наследство досталось не ей, а двум ее братьям. Тогда она завела себе нового любовника некоего Лашоссе, и он угостил ее братьев ядом. Один за другим они ушли из жизни вслед за отцом. Мари Мадлен де Бренвилье, унаследовав все имущество и деньги своего рода. Используемый ею яд окрестили «порошком наследства».

Палач сорвал с нее накидку.

А выдал маркизу ее же любовник — Годен де Сент-Круа. Мари Мадлен бежала из Франции, но в 1676 году была схвачена и доставлена на суд в Париж. Даже под страшными пытками маркиза не созналась в содеянном. 17 июля 1676 года де Бренвилье публично обезглавили.

Подробнее в статье «Маркиза де Бренвилье».

Карл Занд (Karl Ludwig Sand)

Иллюстрация Кристофа Шмитца-Шолемана. «Убийство Коцебу».

Август Фридрих Фердинанд фон Коцебу, немецкий драматург и романист, был директором придворного театра в Вене и написал ряд популярных драм благодаря сценичности и пониманию вкусов толпы. В своё время он был популярнее Гёте или Шиллера. В 1800 году он отправился в Россию, но по дороге в Петербург арестован и сослан в Сибирь. Возвращенный вскоре императором Павлом, стал во главе немецкого театра в Петербурге.

За то, что его не сгноили в Сибири, Август стал агентом влияния русского двора в Германии. На родине он выступил горячим противником романтизма и политических идеалов молодой Германии. Это не понравилось молодым немецким романтикам.

23 марта 1819 года в Мангейме студент богословия Карл-Фридрих Занд из студенческого братства Буршеншафт ворвался в дом к Коцебу и со словами «Вот изменник Отечества!» заколол его кинжалом. Затем выбежал на улицу и нанес себе тяжёлую рану в грудь.

Убийцу схватили и отправили сначала в госпиталь, а затем в смирительный дом. Мангеймский суд приговорил его к смертной казни. Либеральная общественность превозносила Занда как героя. Но это не спасло его от смерти. Приговор был приведён в исполнение 20 мая 1820 года. Место его казни народ назвал «луг, откуда Занд вознесся на небо» (Sand Himmels fort weise).

Совершенное им убийство послужило предлогом для запрета студенческих общин в германских университетах – Буршеншафт, отказа от введения конституции в Пруссии и других германских государствах и введения цензуры, которая просуществовала 30 лет. Так что как бы Карла Людвига Занда не почитали в некоторых кругах, он своим преступлением серьезно навредил делу свободы и справедливости в Германии.

Мария Стюарт ( Marie Stuart)

Он взял королеву за голову и начал ее тянуть на себя, вынудив опуститься на колени.

8 февраля 1587 года в замке Фотерингейт в Англии казнена 44‑летняя шотландская королева Мария Стюарт, обвиненная в соучастии в заговоре католиков против королевы Елизаветы. Еще в 1572 году был раскрыт заговор, участники которого пытались сместить Елизавету и посадить на трон Англии Марию Стюарт.

Эндрью Кэрью приставил ей к груди кинжал и пригрозил убить.

Мария была заточена в Тауэр, но Елизавета не желала отправлять ее на плаху. Однако в 1586 году в руки английской королевы попала переписка Марии из тюрьмы с Энтони Бабингтоном, агентом католических сил, в которой она поддержала идею заговора с целью убийства Елизаветы I. После этого Мария Стюарт предстала перед судом и была приговорена к казни.

Подробнее в статье «Казнь Марии Стюарт».

Маркиза де Ганж (La marquise de Ganges)

Во второй половине XVI века одна из красивейших женщин французского королевства Дайан де Жоаннис де Шатоблан в 13 лет вышла замуж за маркиза Доминика де Кастеллана. Он взял ее в Версаль, где она очаровала короля, пригласившего ее на танец.

Увы, ее муж утонул в море. Дайон вступила в повторный брак с маркизом Ганж.  30 марта 1663 года маркиза Ганж стала наследницей своего богатого деда по отцовской линии мессира Мельхиора Жака де Жоанниса, лорда Ношера , после его подозрительной смерти.   Чувствуя угрозу, она написала завещание в пользу своих детей, которое лишило ее наследства ее мужа, что противоречило обычаям того времени.

Выбирайте, сударыня, — яд, пуля или сталь?

После нескольких безуспешных попыток отравления мышьяком с помощью священника, отца Перретта, Дайан сбежала от мужа и его родственников, выпрыгнув из окна своей спальни. Но убийцы, которыми были два зятя ее мужа, догнали ее и согласно версии Александра Дюма предложили ей:

— Выбирайте, сударыня — яд, пуля или сталь?

Не известно, что она выбрала. Только ее несколько раз пронзили кинжалами. Однако маркиза оказалась чрезвычайно живуча. Она умерла только через несколько дней 5 июня 1667 года. И до своей кончины успела рассказать об ее убийстве. Все виновники после ее смерти понесли наказание. Прямой вины маркиза же ганжа в убийстве жены доказано не было, поэтому его просто изгнали из Франции.

Мюрат (Murat)

Иоахим Мюрат (Joachim Murat) — наполеоновский маршал, король Неаполитанского королевства в 1808-1815 годах.

Когда Наполеон был повержен, Мюрат потерял свою неаполитанскую корону. Но решил ее вернуть силой. Однако из этой затеи ничего не получилось. Высадившись с отрядом в Калабрии, он был пленен жандармами. 13 октября 1815 года военный суд приговорил Мюрата к расстрелу с немедленным приведением приговора в исполнение. Иохим всегда любил театральные эффекты. И не изменил своим привычкам даже в свой последний час. Встав перед строем солдат, Мюрат поцеловал медальончик с портретом жены, а потом обратился к расстрельной команде: «Солдаты, исполните ваш долг, стреляйте в сердце, но пощадите лицо!». И сам же скомандовал: «Пли!» Залп из 12 ружей оборвал его жизнь.

Борджиа (Les Borgia)

При том, что Борджиа — испанский дворянский род из Арагона, они считаются итальянским семейством. Просто самые яркие представители этого рода жили в Италии и там прославились на весь мир ядами, по части которых Борджиа были большими доками.

Главой этого семейства был Родриго Борджиа — Римский Папа Александр VI. Когда Родриго получил кардинальское звание, его алчность стала беспредельной: он проворачивал выгодные дела, как с маврами, так и с евреями, вопреки нравам того времени. На этом сказочно разбогател. А благодаря деньгам сумел достичь папского престола. При этом новоиспеченный папа Римский еще в свою бытность кардиналом прославился отнюдь не как праведник. Ещё при жизни Александр VI был заклеймён как «чудовище разврата» за сожительство с собственной дочерью и многочисленные любовные связи. У него была куча внебрачных детей, только одна любовница Ваноцца деи Каттанеи родила от него трёх сыновей и дочь. Кроме того недоброжелатели создали Родриго Борджиа репутацию маниакального отравителя, «аптекаря сатаны», который ядами расправлялся с недругами.

Подробнее в статье «Семейство Борджиа»

Урбан Грандье (Urbain Grandier)

Молодой священник Урбан Грандье, прибыл из Бордо в провинциальный Луден, чтобы обучать там в монастыре урсулинок из благородных семейств. Складывается впечатление, что красавец и острослов Грандье переспал с половиной женского населения Лудена. А вот урсулинок обошел своим вниманием. Они и развязали против него в 1631 году целую кампанию. Настоятельница и монахини начали биться в конвульсиях и бормотать на дьявольском наречии. Они ложились на пол, ползали на животе, высовывали язык, который делался совсем черным, испускали крики, мяукали, лаяли и бредили. А причиной столь необычного своего поведения объявили демонов, которых наслал на них Грандье. Эту комедию они ломали почти полгода, и наконец устали так, что признались в церкви, что была только игра в дьявола и что Грандье невинен. Однако было уже поздно. 18 августа 1634 года по приговору суда священника сожгли на костре.

Оговор невиновного имел драматичные последствия не только для бедняги Грандье, но и для самих урсулинок. Одержимость словно заразная болезнь охватила весь их монастырь. Даже после казни Грандье урсулинки ни с того, ни с сего начинали биться в конвульсиях и бесноваться. Вскоре эпидемия одержимости перекинулась на весь Луден. Припадки то ли сумасшествия, то ли демонизма стали преследовать самых добропорядочных дам и девиц. И ни один экзорцист не смог с ними сладить.

Ванинка  (Vaninka)

История, произошедшая в Российской империи в конце царствования императора Павла I.

Молодой, красивой, но властолюбивой дочери генерала Чермайлова, Ванике приглянулся молодой офицер Федор, который по долгу службы у ее отца, часто бывал у них в доме. Однако она должна выйти за другого. В Новелле подробно рассказывается о европейском походе Суворова. Причем, по мнению автора он не стал в нем победителем, а потерпел поражение от французов.

Сцена порки

«Дверь тотчас отворилась, и все увидели, как выходит в окружении дворни, обязанной для острастки присутствовать при этом зрелище, тот, кому предстояло расплатиться за свой проступок. Следом за ним шел экзекутор. Жертвой был, как мы уже сказали, цирюльник генерала. Исполнение же наказания было возложено на кучера Ивана, кого умение орудовать кнутом то возносило, то, если угодно, низводило до уровня палача всякий раз, когда предстояла подобная экзекуция. Все это, впрочем, не лишало его уважения и даже дружбы остальной челяди, совершенно уверенной, что действует он только рукой, а сердце не имеет к сему никакого касательства. Поскольку же и рука и тело принадлежали генералу, тот мог ими пользоваться по своему усмотрению, что никого не удивляло. К тому же Иван делал это не так больно, как делал бы другой на его месте. Будучи человеком незлым, он умудрялся пропускать один-два удара из положенной дюжины. Если же от него требовали неукоснительного счета всех положенных ударов, он старался, чтобы кончик кнута приходился на еловую доску, на которой лежал наказуемый, что избавляло того от лишней боли. Когда же наступала пора Ивану самому ложиться на злополучную доску, чтобы получить свою порцию, тот, кто выступал в роли палача, принимал те же меры предосторожности, что Иван по отношению к другим, запоминая лишь те удары, которые были пропущены, а не те, которые были нанесены. Подобный обмен уловками помогал Ивану сохранять со своими товарищами добрые отношения, которые никогда не бывали более тесными, чем перед очередной экзекуцией. Правда, первые часы после понесенного наказания были для выпоротого полны страданий, и это делало его несправедливым по отношению к тому, кто его полосовал. Но это предубеждение исчезало в тот же вечер, когда оно растворялось в первом же стакане водки, который палач выпивал за здоровье пострадавшего…

…Орудие, с которым возился кучер, наверняка неизвестно нашим читателям. Это своеобразный хлыст с ручкой размером около фута, к которой привязывается плоский ремень из кожи шириной не более чем в два пальца и длиной в четыре фута. Заканчивается он железным кольцом, к которому крепится другой, утончающийся к концу ремешок длиною в два фута и шириной в полтора мизинца. Этот последний вымачивается в молоке и высушивается на солнце, отчего его кончик становится таким же острым и режущим, как перочинный нож. После шести ударов этот ремешок меняют, так как от крови он становится мягким».

«Суворов привык к быстрым действиям. Именно так победил он турок при Фокшанах и Измаиле, так после краткого похода захватил Польшу и за четыре часа взял Прагу.[1] Благодарная Екатерина послала генералу-победителю дубовый венок, украшенный драгоценными камнями стоимостью в шестьсот тысяч рублей, усыпанный бриллиантами жезл массивного золота, пожаловала ему чин генерал-фельдмаршала, разрешила самому выбрать полк, который отныне и навсегда будет носить его имя, а по возвращении разрешила отдохнуть в прекрасном, подаренном ему вместе с восемью тысячами душ крестьян поместье».

Кровопролития на Юге (Massacres du Midi)

На Юге Франции, в частности в городке Ним, католики и протестанты десятилетиями вырезали друг друга.

Она выхватывала сабли из рук убитых драгун и приканчивала ими раненых.

Графиня де Сен-Жеран (La comtesse de Saint-Géran)

Маркиз быстро вскочил и размозжил ему голову рукоятью пистолета.

Граф и Графиня Сен-Жеран двадцать лет безутешно ждали наследника и вот, когда казалось, надежда обзавестись ребенком была утрачена, судьба распорядилась иначе. После того, как новость о столь ожидаемой беременности разлетелась округой, сразу нашлись люди, которым ребенок был помехой на пути дальнейшего обогащения. Они решили его умертвить в утробе матери.

Джоанна Неаполитанская (Jeanne de Naples)

Потерявшая голову Джованна бросилась к Бертрану д’Артуа.

Андрей Венгерский – принц из венгерской линии Анжу-Сицилийского дома, первый муж неаполитанской королевы Джованны I. Семейная жизнь у них не заладилась. Джованна презирала супруга, считая его диким и необразованным.

Призраки держали свои головы за волосы.

Сторонники королевы расправились с Андреем, чтобы не допустить его коронации. В ночь на 19 сентября 1345 года в замке Аверса они дождались, когда герцог выйдет из супружеской спальни и набросились на него. Слуга, участвовавший в заговоре, запер дверь, тем самым отрезав своему господину путь к отступлению. Джованни, лежавшая в кровати, слышала звуки борьбы и крики, но не вышла. Мать Андрея, Елизавета Польская, подарила сыну перстень, благодаря которому, как считалось, он не мог умереть от холодного оружия. Но убийцы знали об этом. Они задушили герцога шелковым шнурком и выбросили его из окна. Подозрение в убийстве пало на кузенов Джованны, но доказать ничего не смогли.

Низида

Князь  ди Бранкалеон пожелал  заполучить самую красивую девушку Неаполя, Низуду. Но та не отвечала ему взаимностью. Тогда он решил силой овладеть этой красавицей, но встретил сопротивление брата и отца девушки.

Дерю (Derues)

Французский мальчишка Антуан Дерю жестоко расправился со своим ровесником в ответ на детские оскорбления и унижения.

Из этой истории он вышел безнаказанным, после чего в более зрелом возрасте для него открылся  целый новый мир притворства, борьбы за власть и положение.

Мартен Герр (Martin Guerre)

История начинается с кровавой битвы между французами с одной стороны и испанцами и англичанами с другой на равнинах Сен-Кантена. В пылу сражения герой романа встретил своего двойника. Мужчин почти невозможно отличить друг от друга и Мартен Герр, решил воспользоваться слабостью раненного  и выведать у того интересующую его личную информацию. Затем преступник бросил француза умирать, а сам отправился занять его место в обществе и в кровати жены несчастного.

Али-Паша (Ali Pacha)

Али-паша наслаждается зрелищем избиения.

Али-паша Тепеленский, — номинальный вассал Османской империи, фактический правитель Албании и части Греции, из Янины. Говорят, что Али-паша был жестоким правителем, вырезавшим целые города

В 1820 году султан Махмуд II решил положить конец его владычеству. С этой целью он послал в Албанию свои войска, которые после многочисленных стычек принудили Али к сдаче цитадели на озере Янина. Вопреки условиям капитуляции, Али, которому было больше 70 лет, 5 февраля 1822 года отрубили голову и доставили её в Константинополь, где она была выставлена напоказ перед Сералем. Место казни Али-паши находится на острове в озере Янина. Позже были казнены и его сыновья, попавшиеся в 1820 году в турецкие руки.

Вдова Константен (La Constantin)

История об убийстве на почве ревности и алчности.

Железная маска (L’homme au masque de fer)

Человек в железной маске, рисунок Альфонса де Невиля

Дюма в данном случае пересказывает мемуарв исторических персон, излагавших свою версию о жизни самого загадочного узника в истории Франции.

Он играл на виолончели.

*В настоящем фоторейтинге использованы иллюстрации J. A. Beaucé Beaucé, Bertall, Firmin Bouisset, Dester, Gustave Doré, A. de Neuville, Foulquier, Gerlier, Edmond Morin, Roux, Saintи других художников.

Оставьте отзыв

Select Language