Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

СТОЛИЦА ОСТРОВА СВОБОДЫ (HAVANA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

СТОЛИЦА ОСТРОВА СВОБОДЫ

(HAVANA)

Кубу не зря прозвали «Островом свободы», эта страна всегда тяготела к свободе. За нее лила кровь и приносила в жертву экономические выгоды. Поэтому и история Кубы полна драматических страниц. В 1492 году Куба была открыта Колумбом, после чего в нее хлынули испанцы. Введенная ими система энкомьенды (букв. «покровительство, защита») выкосила значительную часть местных жителей из племен сибонеев, тайно и карибов. Взамен них испанцы стали завозить на свои плантации рабов из Африки. Куба превратилась в один из мировых центров работорговли и за счет этого начала расцветать, но при этом ее облюбовали пираты, непрестанно барражировавшие вдоль берегов острова, подстерегая испанские галеоны.

Для своих кораблей испанцы на южном побережье острова в 1514 году основали город-порт названный Гавана. Но однажды в бухте возле него ворвалось пиратское судно, паля из всех орудий. Корабль корсаров уничтожили огнем береговой батареи, но вход в бухту с тех пор на ночь стали перегораживать цепью. Опускание цепи сопровождал сигнал в виде пушечного выстрела. Хотя эта цепь давно догнивает на дне бухты, но на память о тех временах осталась традиция попалить из пушки в Гаване и Музей пиратов, обосновавшийся в крепости Кастильо-дель-Моро в городе Сантьяго-де-Куба.

СТРАНА ПОБЕДИВШАЯ БАНДИТИЗМ

И все же Гавана больше ассоциируется не с пиратской вольницей, а с борьбой за свободу. В 1895 года в городе вспыхнула революция свергнувшая диктатуру испанских колонизаторов и приведшая страну к независимости. А в 1956 году началась другая революция под предводительством Фиделя Кастро, свергнувшая диктатуру генерала Фульхенсио Батисты и установившая на Острове Свободы социализм. И хотя уже давно социалистический лагерь на планете во главе с СССР с громким шумом распался, а страны, его составлявшие, наперегонки бросились строить капитализм, Куба продолжает пребывать в социализме. И это наложило свой отпечаток на весь уклад жизни этой страны. Даже на преступность.

В СССР после Октябрьской революции поднялась небывалая волна бандитизма. Нечто подобное произошло и после Кубинской революции. Там действовало порядка 180 банд, скрывавшихся в городах и в горах, общей численностью 3590 человек. Среди руководителей «незаконных вооруженных формирований» получили известность» Порфирио Рамирес, Эвелио Дюке и Педро Гонсалес. Их тайно поддерживали американцы, снабжая оружием и амуницией, сбрасываемыми с самолетов. На тот момент на Кубе не было достаточно милиции и военных, чтобы противостоять разгулу бандитизма. Тогда на борьбу с ним поднялось руководство страны. Фидель Кастро сам возглавил «Луча контра бандидос» («борьба с бандитизмом»). А отдельными операциями руководили приближенные к нему лица: Эрнесто «Че» Гевара, Рауль Кастро и Фаустино Перес.

Для противодействия бандитам вооружили крестьян и горожан. Их привлекали к операциям, но по большей части в качестве оцепления. В двух крупнейших операциях поучаствовало порядка 50 тыс. горожан и примерно столько же крестьян. Однако потом власти приняли решение, что с бандитами должны воевать все же профи и с 1962 года начали создавать специальные батальоны, так и поименованные «ЛКБ». Регулярные части сразу показали свое превосходство. Бандиты любили выпить, повеселиться и подолгу поспать, а бойцы «ЛКБ», отличавшиеся дисциплиной, выбирали для своих операций самую скверную погоду, а потому их атаки ошеломляли противника. После уничтожения группировки Марио Браво, бандитизм на Кубе был изведен практически под корень. О чем Кастро оповестил мир 26 июля 1965 года.

ЖУЛЬЕ НА ЭКСПОРТ

А жулики и мафиози из кубинских городов решили уехать добровольно и эмигрировали по большей части в США.

И опять напрашивается аналогия с Октябрьской революцией. В России после революции эмигрировала на Запад по большей части интеллигенция. А из Кубы уехала прослойка, которую сами кубинцы называли «эскорией» — накипью. Хитрый Фидель умел считать деньги. Он освободил свои тюрьмы и психбольницы, сэкономив на содержании их узников и пациентов, а Америка, столь рьяно корившая Кастро за нарушение прав граждан, получила от него в знак покаяния «троянского коня». 125 тысяч кубинских эмигрантов разом пополнили население Флориды. И Флорида застонала от вакханалии грабежей и разбоев кубинских «узников совести». Об этих событиях можно составить впечатление, вспомнив сюжет фильма «Лицо со шрамом», где кубинский эмигрант Тони Монтана в исполнении Аль Пачино действительно показал Америке «кузькину мать».

Быстро и решительно Фидель Кастро удалил с Острова свободы и американскую мафию, которая считала его своей вотчиной. Она превратила Кубу в зарубежный филиал Лас-Вегаса и сделала диктатора Батисту своим компаньоном, отдавая ему 50 % дохода с игорных заведений.

Поэтому на пути возвращения Кубы в лоно капитализма цели ЦРУ и мафии совпали. Для захвата острова был отправлен в 1961 году солидный десант. Однако Кастро и на сей раз показал себя молодцом. Вооруженная агрессия была отбита, а 1189 человек, взятых в плен, вернули в США в обмен на промышленную и сельхозтехнику на сумму 62 млн. долларов.

БЕДНО, НО СЧАСТЛИВО

И вот уже несколько десятков лет Куба живет по-социалистически. Бедно, но счастливо. Говорят, что в отличие от других латиноамериканских стран преступности в этой стране практически нет. В Гаване по ночам можно безопасно бродить даже по самым бедным кварталам. Другое дело, что смотреть там кроме обшарпанных домов не на что.

Российские туристы рассказывали, что в прогулках по ночной Гаване они забредали в на первый взгляд в опасные заведения, где местные парни все как один с мачете за поясом и любят повторять: «Who took out the machete first — he is the right one» («кто первый достал мачете — тот и прав»). Но вскоре выяснялось, что, несмотря на грозный вид, они «добрые внутри». И с удовольствием за небольшое вознаграждение сбегают для приезжего за пивом в валютный магазин или отдадут ему на часок для любовных утех свою подружку.

Но вообще-то это как повезет. Вполне исключать вероятность того, что обкурившиеся кубинские мачо не снесут мачете голову искателю приключений нельзя. Нет-нет, да и попадаются сообщения о громких убийствах в Гаване. Например, недавно там лишили жизни даже испанского священника. Как правило, убийства сопряжены с ограблением. Но случаются и другие мотивы. Чилийское правительство потребовало от кубинских властей объяснений в связи с гибелью чилийского бизнесмена Роберто Брауданда. По мнению специалистов, его устранили из-за того, что он продолжительное время жил на Кубе и слишком много знал о финансовых махинациях местных чиновников.

Гавану нельзя назвать борделем для иностранцев, но репутацию фривольного города она имела еще в СССР. Публичных домов в Гаване нет, но еще с 1970-х действуют дома свиданий, где за сумму от 10 куков можно провести час или ночь с мулаткой или креолкой. И это не считается преступлением. Другое дело, если партнерша несовершеннолетняя, а по виду юные кубинки часто выглядят старше своих лет.

Причем поставить проституцию в Гаване под свой контроль пытались некоторые влиятельные ОПГ из стран Восточной Европы и даже экспортировали туда своих «жриц любви», но кубинские власти быстро их всех «прижали к ногтю».

СПЕЦИФИКА СОЦИАЛИЗМА

Тюрьма Пресидо Модела на осрове Пинос. Куба

Может быть, преступность на Острове свободы и не особо видна приезжим, но она существует. Об этом можно судить хотя бы по большому количеству заключенных. Например, 23 декабря 2011 года кубинский лидер Рауль Кастро объявил амнистию сразу для 2900 заключенных, что для острова с населением в 11,5 млн. человек является солидным числом.

Но с другой стороны надо учитывать специфику социалистической Кубы. Сроки за преступления там весьма солидные, в чем могли убедиться несколько россиян, попавшиеся на провозе наркотиков. С коррупционерами не церемонятся. Например, недавно министру пищевой промышленности Алехандро Рока Иглесиасу за взяточничество впаяли 15 лет. А в России пошла мода взяточников не сажать, а штрафовать. Но еще хуже, чем взяточникам, на Кубе приходится диссидентам. Кубинский социализм жестко защищает свои устои от идейных врагов. В 2009 году случился громкий международный скандал, когда в их число попал гражданин США Алан Гросс, привезший нелегально на Кубу спутниковое коммуникационное оборудование, которое якобы предназначались для так называемого «гражданского общества», т.е. для диссидентов. За это он был приговорен к 15 годам неволи. Так что Твиттер-революции на Кубе не будет. Чтобы войти в Интернет там надо сходить на почту.

ПРОПАЖУ ИЩИТЕ ПОД КОВРИКОМ

Постер сериала.

Всеобщая бедность все же накладывает отпечаток и на веселых кубинцев. Подчас они становятся весьма назойливы, предлагая туристам на улице и в кафе поддельные сигары и девочек, а то и пытаются втюхать им кокаин или травку.

Весьма любопытная история, характеризующая криминогенную обстановку в Гаване была рассказана одним туристов в Интернете. Он обнаружил пропажу из чемодана в отеле 500 евро. По его звонку приехало аж 8 полицейских! Но свои следственные действия они ограничили тем, что дружно порылись в чемодане пострадавшего. А потом все 8 сели пить пиво с хозяином отеля…

Однако знающие люди советуют при обнаружении пропажи из чемодана посмотреть где-нибудь рядом, например, под ковриком кровати. Якобы горничные грешат такими фокусами: вытащат, но не украдут, а спрячут. Если постоялец устроит скандал — найдут, а если не устроит и уедет — вытащат и присвоят.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language