Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ТРАГЕДИЯ НА АВИАМОТОРНОЙ (THE TRAGEDY AT AVIAMOTORNAYA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ТРАГЕДИЯ НА АВИАМОТОРНОЙ

(THE TRAGEDY AT AVIAMOTORNAYA)

В СССР любили сказки, особенно страшные. А власти, словно специально, создавали почву для их появления, замалчивая происшествия и техногенные катастрофы.

ЖУТКИЕ СЛУХИ

Вся официальная информация о трагедии в московском метро в 1980 году свелась к маленькой заметке в газете «Вечерняя Москва»: «17 февраля 1982 года на станции «Авиамоторная» Калининского радиуса Московского метрополитена произошла авария эскалатора. Среди пассажиров имеются пострадавшие. Причины аварии расследуются».

В результате достоянием широкой общественности в Советском Союзе стали только слухи и домыслы. «Сарафанное радио» разнесло весть о трагедии в московском метрополитене по городам и весям необъятного СССР. «Особо осведомленные» с придыханием рассказывали в курилках, как переполненный эскалатор разорвался, и люди посыпались в находящееся внизу машинное обделение, где огромные железные шестерни перемалывали их, превращая в большое кровавое месиво. При этом в курилках, непременно оказывался некто особо умный со своим собственным мнением, который, быстро смоделировав ситуацию в голове, говорил: «Надо, если эскалатор проваливается, запрыгивать на балюстраду». Но знаток его осаживал: «Многие так и сделали. Но под их весом балюстрада тоже провалилась. И они тоже попали в металлические жернова машинного отделения, сделавшие их них фарш».

После таких рассказов граждане, спускаясь в московский метрополитен, весь путь по эскалатору вниз мертвой хваткой держались за поручень и прокручивали в голове различные варианты выживания на случай повторения аварии, имевшей место на станции «Авиамоторная». А те, кто садился или выходил на этой станции невольно искал на мраморном полу следы крови. Дело в том, что по слухам, как уборщицы не старались, они так и не сумели отмыть въевшуюся в пол во время трагедии кровь жертв. А поскольку пол на «Авиамоторной» был вымощен мрамором с красноватым оттенком, то при большом желании пятна нем можно было принять за запекшуюся кровь. Это впечатлительных людей повергало в ужас еще сильнее, и никто не задумывался, что, если люди проваливались в машинное отделение, откуда кровь появилась на платформе внизу. Не хлестала же она фонтаном.

Шло время. Трагедий с эскалаторами больше не происходило. Люди успокоились, а потом с началом гласности в стране узнали, что страшилки, которые им рассказывали по большому секрету, оказались банальными выдумками, никакой мясорубки в метро на самом деле не было и вообще все было банальнее и проще.

ПРИЧИНЫ АВАРИИ

Создатели техники для метро хотели как лучше. Сначала на Калининском радиусе были впервые в Москве широко внедрены эскалаторы с дюралюминиевыми ступенями. В декабре 1981 года на четырех эскалаторах станции «Авиамоторная» установили рабочие тормоза новой системы. В первом случае имел место технологический просчет, поскольку дюралюминий — «вязкий» материал, а потому не вполне надежный. А во втором случае сыграл свою роль «человеческий фактор». Новые тормоза следовало регулировать по повой, предназначенной именно для них, инструкции. А мастер по эксплуатации эскалаторов станции «Авиамоторная» В. Загвоздкин регулировал рабочие тормоза по инструкции, относящейся к другому типу эскалаторов, которые он ранее обслуживал. Позже следствие пришло к выводу, что в период с декабря 1981 года до катастрофы 17 февраля 1982 года все четыре эскалатора «Авиамоторной» эксплуатировались в аварийном режиме.

В тот роковой день ближе к вечеру, народ как обычно повалил с работы в метро. Из-за начинающегося наплыва пассажиров на «Авиамоторной» запустили на спуск эскалатор №4. Сначала на несколько минут ему дали поработать в тестовом режиме без пассажиров. А когда убедились, что все в порядке, открыли людям доступ к нему. Минут пятнадцать он работал нормально. А потом случился излом ступени №96. Далее события стали развиваться по нарастающей. Поврежденная ступень вызвала деформацию и разрушение гребенки, при этом сработала защита подъема ступеней низа и входной площадки. При срабатывании защитных устройств отключился электродвигатель главного привода, аварийный тормоз не включился, а электрической схемой контроль состояния рабочего тормоза эскалаторов этой серии не был предусмотрен. Сорвался один из поручней эскалатора. Пропало сцепление деталей лестницы с двигателем, и вся конструкция под 12-тонной тяжестью пассажиров на эскалаторе понеслась вниз, стремительно набирая скорость, которая в 2.5 раза превысила нормативную. Люди на соседнем эскалаторе, тоже спускавшиеся вниз поначалу шутили: «Куда торопитесь?». А те, кто находился на злополучном четвертом эскалаторе, запаниковали.

Одни стояли на месте, пытаясь удержаться, другие ломанулись вверх, против движения эскалатора, врезаясь в них. Но в результате те и другие валились с ног и продолжали мчаться вниз. А на выходе с ленты уже образовалась куча-мала, которая с каждой секундой увеличивалась. Находившиеся на эскалаторе, слыша крики боли и ужаса внизу, пытались искать спасения на балюстраде. Но пластиковое покрытие толщиной всего 3 мм. ломалось под их тяжестью и они проваливались вниз. Было страшно. Но отнюдь не так, как живописала молва. Сама лента не рвалась, в машинное отделение никто не падал и в механизмы никого не затягивало. В том числе и тех, кто провалился с балюстрады, хотя они получали серьезные травмы от падений с высоты на бетонный пол.

Эпицентр трагедии был внизу, где люди валились один на другого. Дежурный в будке, сразу, как только заметил убыстрение эскалатора, попытался затормозить его с находящегося у него пульта. Но не получилось. Тогда, выскочив из кабины, он бросился к балюстраде и дернул ручку аварийного тормоза, но и это не помогло.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Вся авария заняла всего 110 секунд, пока механизмы эскалатора не заглушили вручную в машинном зале. Но эти неполные две минуты унесли жизни 8 человек, погибших в давке, еще 30 получили телесные повреждения, некоторые остались инвалидами.

Спустя 10 лет «Вечерняя Москва» опубликовала статью «Трагедия на Авиамоторной», в которой был приведен драматичный рассказ одного из пострадавших М.Миронова: «Я не заметил как очутился перед кучей пассажиров, которая образовалась у выхода с эскалатора. С большой скоростью влетел в эту кучу и не знаю, как сквозь нее прошел…Помню, как я лежал на спине и меня несло в сторону металлических зубьев гребенки. Моя правая нога попала под балюстраду, потом я почувствовал, как она сломалась о стойку. Перелом был открытый, я ощущал острый край кости…».

Только спустя два часа Миронова удалось извлечь из-под балюстрады. Эта задержка привела к ампутации у него ноги.

Эскалатор на «Авиамоторной» отремонтировали за три недели. Ремонтники работали круглосуточно, в три смены, бригадами по 70 человек, без выходных. Следователи нашли «крайних» виновников аварии, а суд воздал им наказания. Но, возможно, важнее всего, что в ту пору в СССР умели делать выводы из случившегося. В Московском метрополитене произвели усиление ступеней эскалаторов, модернизацию рабочих тормозов, подключили аварийные системы к электрической схеме, увеличили в три раза толщину пластиковых щитов балюстрады, осуществили еще ряд технических новшеств с целью повышения надежности.

С тех пор аварий эскалаторов в метро с человеческими жертвами в СССР больше не было. Но техника требует к себе уважения и сурово наказывает за пренебрежение к ее обслуживанию. Из-за аварий на эскалаторах в метро в 2005 году 25 человек получили травмы на станции «Бакы Совети» в Баку, погибла британка Салли Балдвин на станции «Тибуртина» в Риме, а в 2012 году пострадали 10 человек на станции «Комсомольская-Кольцевая» в Москве.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language