ТРАГЕДИЯ НА АВИАМОТОРНОЙ
(THE TRAGEDY AT AVIAMOTORNAYA)
В СССР любили сказки, особенно страшные. А власти, словно специально, создавали почву для их появления, замалчивая происшествия и техногенные катастрофы.
ЖУТКИЕ СЛУХИ
Вся официальная информация о трагедии в московском метро в 1980 году свелась к маленькой заметке в газете «Вечерняя Москва»: «17 февраля 1982 года на станции «Авиамоторная» Калининского радиуса Московского метрополитена произошла авария эскалатора. Среди пассажиров имеются пострадавшие. Причины аварии расследуются».
В результате достоянием широкой общественности в Советском Союзе стали только слухи и домыслы. «Сарафанное радио» разнесло весть о трагедии в московском метрополитене по городам и весям необъятного СССР. «Особо осведомленные» с придыханием рассказывали в курилках, как переполненный эскалатор разорвался, и люди посыпались в находящееся внизу машинное обделение, где огромные железные шестерни перемалывали их, превращая в большое кровавое месиво. При этом в курилках, непременно оказывался некто особо умный со своим собственным мнением, который, быстро смоделировав ситуацию в голове, говорил: «Надо, если эскалатор проваливается, запрыгивать на балюстраду». Но знаток его осаживал: «Многие так и сделали. Но под их весом балюстрада тоже провалилась. И они тоже попали в металлические жернова машинного отделения, сделавшие их них фарш».
После таких рассказов граждане, спускаясь в московский метрополитен, весь путь по эскалатору вниз мертвой хваткой держались за поручень и прокручивали в голове различные варианты выживания на случай повторения аварии, имевшей место на станции «Авиамоторная». А те, кто садился или выходил на этой станции невольно искал на мраморном полу следы крови. Дело в том, что по слухам, как уборщицы не старались, они так и не сумели отмыть въевшуюся в пол во время трагедии кровь жертв. А поскольку пол на «Авиамоторной» был вымощен мрамором с красноватым оттенком, то при большом желании пятна нем можно было принять за запекшуюся кровь. Это впечатлительных людей повергало в ужас еще сильнее, и никто не задумывался, что, если люди проваливались в машинное отделение, откуда кровь появилась на платформе внизу. Не хлестала же она фонтаном.
Шло время. Трагедий с эскалаторами больше не происходило. Люди успокоились, а потом с началом гласности в стране узнали, что страшилки, которые им рассказывали по большому секрету, оказались банальными выдумками, никакой мясорубки в метро на самом деле не было и вообще все было банальнее и проще.
ПРИЧИНЫ АВАРИИ
Создатели техники для метро хотели как лучше. Сначала на Калининском радиусе были впервые в Москве широко внедрены эскалаторы с дюралюминиевыми ступенями. В декабре 1981 года на четырех эскалаторах станции «Авиамоторная» установили рабочие тормоза новой системы. В первом случае имел место технологический просчет, поскольку дюралюминий — «вязкий» материал, а потому не вполне надежный. А во втором случае сыграл свою роль «человеческий фактор». Новые тормоза следовало регулировать по повой, предназначенной именно для них, инструкции. А мастер по эксплуатации эскалаторов станции «Авиамоторная» В. Загвоздкин регулировал рабочие тормоза по инструкции, относящейся к другому типу эскалаторов, которые он ранее обслуживал. Позже следствие пришло к выводу, что в период с декабря 1981 года до катастрофы 17 февраля 1982 года все четыре эскалатора «Авиамоторной» эксплуатировались в аварийном режиме.
В тот роковой день ближе к вечеру, народ как обычно повалил с работы в метро. Из-за начинающегося наплыва пассажиров на «Авиамоторной» запустили на спуск эскалатор №4. Сначала на несколько минут ему дали поработать в тестовом режиме без пассажиров. А когда убедились, что все в порядке, открыли людям доступ к нему. Минут пятнадцать он работал нормально. А потом случился излом ступени №96. Далее события стали развиваться по нарастающей. Поврежденная ступень вызвала деформацию и разрушение гребенки, при этом сработала защита подъема ступеней низа и входной площадки. При срабатывании защитных устройств отключился электродвигатель главного привода, аварийный тормоз не включился, а электрической схемой контроль состояния рабочего тормоза эскалаторов этой серии не был предусмотрен. Сорвался один из поручней эскалатора. Пропало сцепление деталей лестницы с двигателем, и вся конструкция под 12-тонной тяжестью пассажиров на эскалаторе понеслась вниз, стремительно набирая скорость, которая в 2.5 раза превысила нормативную. Люди на соседнем эскалаторе, тоже спускавшиеся вниз поначалу шутили: «Куда торопитесь?». А те, кто находился на злополучном четвертом эскалаторе, запаниковали.
Одни стояли на месте, пытаясь удержаться, другие ломанулись вверх, против движения эскалатора, врезаясь в них. Но в результате те и другие валились с ног и продолжали мчаться вниз. А на выходе с ленты уже образовалась куча-мала, которая с каждой секундой увеличивалась. Находившиеся на эскалаторе, слыша крики боли и ужаса внизу, пытались искать спасения на балюстраде. Но пластиковое покрытие толщиной всего 3 мм. ломалось под их тяжестью и они проваливались вниз. Было страшно. Но отнюдь не так, как живописала молва. Сама лента не рвалась, в машинное отделение никто не падал и в механизмы никого не затягивало. В том числе и тех, кто провалился с балюстрады, хотя они получали серьезные травмы от падений с высоты на бетонный пол.
Эпицентр трагедии был внизу, где люди валились один на другого. Дежурный в будке, сразу, как только заметил убыстрение эскалатора, попытался затормозить его с находящегося у него пульта. Но не получилось. Тогда, выскочив из кабины, он бросился к балюстраде и дернул ручку аварийного тормоза, но и это не помогло.
ПОСЛЕДСТВИЯ
Вся авария заняла всего 110 секунд, пока механизмы эскалатора не заглушили вручную в машинном зале. Но эти неполные две минуты унесли жизни 8 человек, погибших в давке, еще 30 получили телесные повреждения, некоторые остались инвалидами.
Спустя 10 лет «Вечерняя Москва» опубликовала статью «Трагедия на Авиамоторной», в которой был приведен драматичный рассказ одного из пострадавших М.Миронова: «Я не заметил как очутился перед кучей пассажиров, которая образовалась у выхода с эскалатора. С большой скоростью влетел в эту кучу и не знаю, как сквозь нее прошел…Помню, как я лежал на спине и меня несло в сторону металлических зубьев гребенки. Моя правая нога попала под балюстраду, потом я почувствовал, как она сломалась о стойку. Перелом был открытый, я ощущал острый край кости…».
Только спустя два часа Миронова удалось извлечь из-под балюстрады. Эта задержка привела к ампутации у него ноги.
Эскалатор на «Авиамоторной» отремонтировали за три недели. Ремонтники работали круглосуточно, в три смены, бригадами по 70 человек, без выходных. Следователи нашли «крайних» виновников аварии, а суд воздал им наказания. Но, возможно, важнее всего, что в ту пору в СССР умели делать выводы из случившегося. В Московском метрополитене произвели усиление ступеней эскалаторов, модернизацию рабочих тормозов, подключили аварийные системы к электрической схеме, увеличили в три раза толщину пластиковых щитов балюстрады, осуществили еще ряд технических новшеств с целью повышения надежности.
С тех пор аварий эскалаторов в метро с человеческими жертвами в СССР больше не было. Но техника требует к себе уважения и сурово наказывает за пренебрежение к ее обслуживанию. Из-за аварий на эскалаторах в метро в 2005 году 25 человек получили травмы на станции «Бакы Совети» в Баку, погибла британка Салли Балдвин на станции «Тибуртина» в Риме, а в 2012 году пострадали 10 человек на станции «Комсомольская-Кольцевая» в Москве.
Олег Логинов
Статьи по теме:
Жизнь и смерть Александра Фадеева